Крепость Амбер Джайпур

Джайпур - город, который нам понравился больше всего в Индии. В Джайпуре наш водитель пристегнулся и снова стал обращать внимание на светофоры. В Джайпуре мы впервые увидели людей, подметающих улицы, по этой причине он намного чище, чем тот же Дели или Агра. В Джайпуре строят надземное метро. Через Джайпур проходил шелковый путь и его правители быстро сообразили, как сделать на этом деньги. Они застроили огромные кварталы двухэтажными магазинами наверху которых были размещены жилые комнаты и бесплатно сдавали их торговцам. Неудивительно, что город быстро превратился в торговый центр. Даже сейчас объемы тех построек впечатляют. Можно представить, как кипела здесь торговля раньше. Но главная достопримечательность Джайпура все же другая.

Форт Амбер

Главная достопримечательность Джайпура в нашем списке Форт Амбер находится в 11 км на север от Джайпура и представляет из себя красивый комплекс дворцов, залов, павильонов, садов и храмов, строившийся на протяжении двух столетий.

Форт Амбер находится на склоне горы и чтобы добраться до него нужно проделать немалый путь от озера Моата, расположенного у подножия. Обычно туристов поднимают на слонах, но в этот раз был какой-то праздник, поэтому привалило несметное  количество местного населения и слонов на всех не хватало.

Потолкавшись в очереди гид принял мудрое решение заменить слонов на джипы и поехать вверх на бензиновой тяге.

Отбившись от назойливых продавцов, мы отправились в путь.

Двойной головной убор

Одновременно с нами стали уходить и уставшие слоны. Оказывается раньше бедные животные работали весь день, поднимая туристов в гору. Понятно, что в таком режиме они работали на износ. И через какое-то время произошел несчастный случай, когда уставший слон убил туриста из Японии, подошедшего к нему сфотографироваться. После этого происшествия слонов перевели на половину рабочего дня. Признаться честно и через полдня слоны выглядят далеко не бодрыми.

По росту выстроились или мне кажется?

В отличии от джипа.

Торчащий из джипа объектив как бы напоминает, что на диске есть еще несколько гигабайт неразобранного видео.

Путь к форту лежит по узким улицам, по которым спешат трудолюбивые индийки. Кстати, цвет сари отличается в разных местностях Индии. Здесь все ходили в преимущественно в желтом. И не всегда с мешком на голове, были и без мешков.

Вот, например, без мешка

Форт на самом деле почти дворец. Чего в нем только не происходило, как только не развлекали себя местные правители в отсутствии телевизора и интернета. Тут и комнаты с подогреваемыми полами. Точнее будет сказать комната внутри подогреваемой комнаты на холодные периоды.

Один из внутренних дворов
Редкий групповой снимок


Комнаты для жен, наблюдавших за развлечениями мужа:

Тем, кого по статусу не должны были видеть простые смертные, приходилось довольствоваться подсматриванием через такие окошки

В военных сражения, со слов гида, этот форт не участвовал, каменная стена, охватывающая близлежайшие горы, в первую очередь защищала хищников, обитавших когда-то в джунглях, от жителей Джайпура. Сейчас на склонах гор нет ни джунглей, ни живности. Можно с уверенностью сказать, что стена не справилась со своей великой миссией.

Гуляя по строениям форта мы обратили внимание на низкие потолки. Например, чтобы спуститься в подвал, где находилось хранилище воды, приходилось сгибаться в два раза!

Видимо индийцы в те времена были низкого роста. И не заботились о технике безопасности. Все балкончики имели перила, едва доходящие до колен, а некоторые лестницы вообще были без перил.

Не буду пересказывать все изложенное гидом, отмечу только следующий любопытный факт. После приобретения независимости Индией многочисленные индийские цари и шахи лишились своего богатства. Их недвижимость в большинстве своем перешла в государственную собственность, а царские семьи остались с относительно скромными домами. Кто-то, чтобы обеспечить себе жизнь, открыл в них гостиницы, кто-то сдает древние постройки для проведения вечеринок, свадеб и банкетов. Нам, например, предложили ужин с настоящей царской семьей всего за $200 с человека. Но что-то мы не соблазнились...

И чтобы у вас не сложилось превратного впечатления о тяжелом быте индийцев, еще пара фотографий. Вот например эта дама зарабатывает себе на жизнь ...

... совсем не тем, что подметает пол. 20-30 рупий за фотографию и модель готова вам позировать сколько угодно любым планом. Фикс на 35 мм. кстати для интересующихся:

Зубы не отбеливал.

В Джайпуре мы закончили наше путешествие по золотому треугольнику. Чтобы сэкономить время  и не утруждать себя долгим переездом на автомашине мы полетели на Гоа прямым рейсом из Джайпура. Летели компанией SpiceJet, правда немного переживали, так как интернет полон различных слухов об их безалаберности. Типа того, что если не наберется пассажиров, рейс легко могут отменить. Но так как нас уже было 8 человек, мы решили, что риск отмены из-за неявки пассажиров минимальный. Для тех, кто будет покупать билеты самостоятельно отмечу, что на сайте авиакомпании мы купить билеты не смогли, сколько не старались. Карточка просто не проходила и все. Поэтому взяли билеты на каком-то из агрегаторов. К сожалению агрегатор не позволял сразу  выкупить еду на борту, поэтому пришлось воевать со стюардессами во время полета.

Полет на Гоа идет не напрямую, а с промежуточной посадкой в Ахмедабаде. Это не занимает много времени, к тому же вам не придется выходить из самолета, транзитный пассажиры остаются на своих местах.

На этом познавательную часть наверное закончу полностью и перейдем к жизни на Гоа. Частично я ее уже затрагивал, теперь будем расслабляться по полной....

Чуть не забыл - последний снимок нашего гида, координаты были в первой индийской статье. От нас лучшие рекомендации.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: