Бриллианты из Индии

Еще до поездки Саша узнала, что в Индии недорогие бриллианты. Оказывается, помимо всяких культурных достопримечательностей и пляжного отдыха тема драгоценных камней в Индии находится на одном из первых мест! Индусы считают драгоценными бриллианты, сапфиры, изумруды и рубин. Любопытно, что на просторах СНГ этот перечень больше на 1 камень – у нас драгоценным считается еще и александрит. Конечно же на первом месте стоят бриллианты, но я начну не с них, а, как ни странно, с александрита.

Дело в том, что у Саши есть кольцо с таким камнем, которое теща купила с рук  еще в давние советские времена. Но александрит – особый камень. Почитайте о нем, там все непросто. Его нельзя носить в одиночку, обязательно парой. Один камень может оказать как очень сильное положительное, так и отрицательное влияние на человека. Отличительная особенность александрита в том, что он сильно меняет цвет в зависимости от окружающего освещения. Красивый камень. Но второго у нас не было, что противоречило феншую. Задолго до поездки жена решила поизучать вопрос тщательнее и обнаружила не совсем приятные новости. Оказывается, александрит по цене сопоставим с бриллиантами! Учитывая размер камня в кольце мы были либо миллионерами до конца жизни, либо лошарами был тот, кто когда-то его купил. Поездка к ювелиру почти подтвердила второй вывод. Как нам пояснил мастер, в советское время практически все драгоценные камни были искусственными. И бриллианты, и наш александрит. Дурили советского человека, продавая химию за 3-4 зарплаты.

Поэтому в Индии мы решили покопать эту тему тщательнее. Индия славится низкими ценами на драгоценные камни, поэтому камни входят в обязательную программу шопинга для туристов. В первой туристической лавке «с бриллиантами», куда нас привезли по программе туристического развода в Агре, полукилограмовый александрит предлагали за $500. Как всегда, с сертификатом и гарантией. На мой вопрос, почему так дешево, ответили, что это специально для нас, в других местах такой кусок стоит $1500! Хотел бы я купить александрит такого размера за такую цену….

В Джайпуре, в более серьезной лавке, камень чуть больше 1 карата уже оценили в $16000, около 1,5 каратов – 32 тыс. Это было похоже на правду, да и статус магазина на порядок выше. Цена, конечно, завышена, но индусы хорошо торгуются.

Итог нашего знакомства с местным рынком драгоценных камней подвели уже на Гоа.

Отправившись на байке на Калангут мы заодно проехались по их лавкам с драгоценностями. Получили массу интересной информации и набрались полезного опыта.

Может быть из-за того, что александрит не считается драгоценным камнем, или его мало добывают, но предложения по александриту весьма ограниченное. А про тот, который мы видели на прилавках, продавцы, как только убеждались в серьезности нашего подхода, честно предупреждали - это александрит для туристов. Так сказать "специальная версия".

Вот по бриллиантам – полное раздолье. На все вкусы и кошельки. Как я уже отмечал в статье Что подарить девушке? одним из ключевых факторов при выборе бриллиантов является их размер. Зависимость здесь экспоненциальная. Бриллиантовая пыль и крошка, которой осыпают украшения, практически ничего не стоит. На неподготовленных туристов очень сильное впечатление производят кольца с кучей мелких камней. При всем кажущемся изобилии, истинная ценность таких украшений невысока. Да и последующая утилизация проблематична. Поэтому и ходят слухи о покупках колец и сережек «с бриллиантами» за $250.

Если же речь идет о сколько-нибудь заметном размере камня, цена сразу подпрыгивает. Полкарата в купе с золотой оправой, которая оттягивает 20-30% стоимости, предлагаются по цене $1000-1500. У нас в городе такой камень стоит в 3-4 раза дороже.

Но далеко не один размер влияет на цену. Есть еще много критериев, наиболее важные из них цвет, прозрачность, наличие вкраплений и огранка.

Так как неподготовленному человеку тяжело разобраться во всей этой науке, поступайте как мы – идите по нескольким лавкам, сравнивайте разные камни. В каждой лавке вам обязательно раскроют свой небольшой секрет и скоро вы сможете относительно уверенно ориентироваться в предлагаемых бриллиантах. Каждый продавец считал своим долгом достать какую-нибудь умную табличку или инструкцию, на крайний случай иностранный каталог, а последний даже достал толстый учебник, очень похожий на старые советские вузовские книги. Учитывая полную свободу во времени мы с огромным удовольствием впитывали новую информацию.

Возьмем, к примеру, цвет. Помните рекламу пылесосов по 1-му каналу, когда по казалось бы абсолютно белому экрану проезжает пылесос, и появляется еще более белая полоса. Так и с бриллиантами. Белый камень буквально искрится, пока рядом с ним не положат еще более белый. А предыдущий вдруг оказывается желтым. То же и с прозрачностью. Нам показали ради интереса крупный бриллиант в 2 карата стоимостью $6000, но слегка мутный, как оргстекло.

Далее обязательно нужно проверить наличие посторонних вкраплений в камне. Для этого берем лупу и разглядываем камень со всех сторон. Научившись это делать в одной лавке, в другой мы тут же обнаружили черное вкрапление, заставив поморщиться продавца. Неплохой, кстати, тест на честность. Тут вы можете задать вопрос, а как же рассматривать камень со всех сторон, если он в оправе?

По этой причине «честные» продавцы предлагают вначале выбрать камень, а уже потом «облачить» его в оправу. Дизайн любой из каталога. Хоть победители мировых конкурсов прошлого года. В этом есть определенная логика, так как вы будете полностью уверены в качестве камня.

Почему так важен именно камень? Бриллиант – это состояние, с ним ничего не случится со временем. Поэтому, покупаете вы именно бриллиант, а оправу, в последствии, можете менять хоть раз в неделю.

Правда, при таком подходе нужно быть уверенным, что во время работы по вставке камня в оправу его  не подменят. Учитывая, с какой легкостью и как просто продавцы оперируют бриллиантами, почему-то возникает уверенность, что они этого делать не будут. Камни хранятся в обычных бумажных пакетиках, высыпаются горкой. Никакого священного трепета. Могут взять «огромный» бриллиант  и запросто потереть о рубашку на пузе. Я сразу вспоминаю наших продавцов, которые только не молитвы читают, перед тем, как достать что-то из под прилавка.

Но если у вас есть опасения подмены, можно заранее предупредить и попросить продавца показать камни, предлагавшиеся вам на выбор ранее. И сравнивать  с ними готовое изделие. Стоит посмотреть на камни 10-15 минут и вы уже начинаете видеть разницу в них.

Но это еще не все. Есть еще один очень важный критерий – огранка. Классический бриллиант выполняется вот в таком виде:

Дизайн этот появился не просто так - он тщательно рассчитан, чтобы как можно больше света, попав внутрь камня, возвращалось назад зрителю.

Но есть и другие типы, овальные, квадратные и т.п. На цену, помимо формы,  влияет качество огранки, но проверить ее обычному человеку нет возможности. Почему важна огранка? Если все сделано по правилам, свет, упавший на камень, многократно отразится и вернется назад. Еще и разложившись при случае на цвета радуги.  В этом и есть главная сила бриллиантов. Чем прозрачнее камень, чем меньше в нем посторонних вкраплений, чем больше его размер, тем ярче он сияет даже под слабым освещением.

Тут могу порекомендовать только топорный метод оценки «на взгляд», который опять же показали нам продавцы. Берете подходящие варианты камней и просите, чтобы их отнесли на 2-3 метра в темноту. Тот, который сияет сильнее, при прочих равных, тот и лучше. А сияют они из темноты, как луч лазерного фонарика. Блеск и красота!

Еще одна индийская тема – золото. Для разных бриллиантов подбирается разное золото. Для мелких – английской 300-й пробы, чуть покрупнее – российское, 575, а для более солидных – индийское 700 и 800-какой-то пробы. Золото, кстати, тоже отличается по цвету и измеряется, как и бриллиант, в каратах.

Как убедиться в том, что вас не обманывают и вместо настоящего бриллианта не подсовывают стекло? Какой-нибудь сваровски, например, из горного хрусталя? На этот вопрос нам достали вот такой прибор.

Не знаю на чем основан его принцип действия, может быть на прохождении звуковых или световых волн, но тыкая им в разные камни звенели только те, которые были бриллиантами.

Несмотря на логику и уговоры мы не стали делать кольца на заказ. Дело в том, что у индусов и кольца, и серьги даже при симпатичном дизайне, выполнены не очень аккуратно. Могут быть не симметрично расположены элементы, криво, разной толщины, под разными углами. И хотя продавцы обещают вернуть деньги, переделать «ноу проблем», изучив массу готовых изделий мы убедились, что у них в принципе нет понимания в этом вопросе. Что–то сделано очень хорошо, но очень часто наши замечания они воспринимали как придирки. Усугубляло ситуацию, что магазины расположены в другом районе Гоа и терять по 2 часа на поездки к ним не хотелось. По этой причине взяли готовое изделие, в котором камень был открыт снизу и весь хорошо просматривался.

Но даже если вы не планируете покупать украшение, при наличии времени я бы порекомендовал вам повторить наш путь - с точки зрения повышения эрудиции. Авось, в будущем пригодится. И еще – для тех, кто первый раз за границей. Продавцы могут потратить на вас не один час времени, кормить вас сладостями, поить пивом, чаем, бегать в соседний город, плясать и петь песни, плакаться в жилетку. Все это - ничего не значит! Весь этот трудоемкий процесс – это их работа. Вы никому ничем не обязаны. И никаких чувств неудобства по поводу как бы потраченного ими на вас времени не должно возникать. Если, конечно, за вами не собралась очередь. Но в бриллиантовых отделах очередей я не встречал.   Посмотрели, узнали все, что нужно, берете визитку и вежливо «увидимся завтра, может быть» идете дальше. На каждого покупателя есть свой продавец. И на каждого продавца найдется свой покупатель.

P.S.: Черновик этой статьи лежал достаточно долго, пока мы не провели экспертизу купленного. У нас-то особых сомнений не было, но раз уж публикую для всех, уверенность должна быть 100%. Как оказалось, в наших краях ломбарды и мастерские также доверяют обычному тестеру. Однако тестер не может выявить фионит (искусственный бриллиант), тем не менее нам удалось найти в Астане мастерскую, в которой был прибор и человек, способный дать экспертную оценку. Внимательно посмотрев сквозь половинку бинокля (уж не знаю как этот аппарат называется) он сразу сказал откуда бриллиант, какого качества, сколько ориентировочно карат и, после взвешивания, выписал небольшую справочку. Все названное в лаборатории полностью подтвердило те данные по камню, которые были указаны в сертификате продавцом.

Единственный косяк, который вскрылся со временем - это золотая оправа. На внутренней части кольца золото стало потихоньку истираться и уже видно, что "дорогое" золото напылено поверх более дешевого.

Резюме - если вам по субботам не приходится бывать на вечерах у английской королевы, то индийские бриллианты и другие драгоценные камни могут оказаться очень интересным вариантом, благодаря хорошему соотношению цена-качество. И, в этом случае, надеюсь, наши небольшие рекомендации помогут вам более уверенно вести общение с "акулами бриллиантового бизнеса".

Не сомневаюсь, что среди читателей найдутся намного более опытные люди, поэтому пишите свои рекомендации, будет полезно всем!

Полный отчет о нашей поездке по Индии и по другим странам  можно посмотреть в  разделе  Путешествия по миру и Казахстану

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (53 оценок, среднее: 4,36 из 5)
Поделиться ссылкой: