10 вопросов на проверку уровня образования

Интересный список вопросов попался в сети. Американцам и жителям других стран каждый  год задают 10 вопросов для оценки общего уровня образования населения и доверия населения к науке.

Я скептически отношусь ко всякого рода тестам, но данный список мне показался интересным.  Он охватывает совершенно разные области науки и, как показала практика, несмотря на кажущуюся простоту временами ставит людей в тупик.

Предлагаю вам оценить уровень ваших познаний и определить свои "слабые места". Также этот перечень вопросов можно использовать в компании как в качестве развлечения, так и в качестве реального теста. Протестируйте своих знакомых, коллег и друзей, возможно их ответы вас удивят.

Итак, начнем. Под каждым вопросом диаграмма, сколько правильных ответов дали в различных странах.

Подумайте над ответами, перед тем как листать ниже.

1. Центр нашей планеты Земля очень горячий. Да или нет?

.

Правильный ответ - да. Температура в центре Земли составляет несколько тысяч градусов.

2. Континенты на нашей планете движутся уже миллионы лет и продолжают двигаться сейчас. Да или нет?

.

Правильный ответ - да.  Континенты находятся в постоянном движении.

3. Выберите правильный ответ:
А. Земля вращается вокруг Солнца.
В. Солнце вращается вокруг Земли.

.

Правильный ответ - А. Читатели со * начнут вспоминать про общий центр масс, но давайте не будем умничать.

4. Вся радиоактивность на планете получена в результате человеческой деятельности.  Да или нет?

.

Правильный ответ - нет. В природе достаточно собственной радиоактивности, она везде, особенно в космосе. И в бананах.

5. Электрон меньше атома. Да или нет?

Пошли сложные вопросы и % правильных ответов стал понижаться.

Правильный ответ - да. Но есть нюансы

6. Лазер работает путем фокусировки звуковых волн. Да или нет?

.

Правильный ответ - нет.  Лазер работает со световыми волнами.

7.Вселенная началась с большого взрыва. Да или нет?

Правильный ответ - Да, но  с небольшим примечанием. Термин "большой взрыв" не совсем точное название, так как вселенная началась с большого расширения, но не взрыва. Тем не менее с легкой руки научных журналистов, прижился термин "большой взрыв".

8. Отцовские гены определяют кто родится, мальчик или девочка. Да или нет?

С генетикой, судя по результатам, у нас все плохо. Лысенковщина все еще действует? Да и ГМО все побаиваются...

Правильный ответ - да.  Яйцеклетка содержит Х хромосому, сперматозоид Х или Y. В случае ХХ рождается девочка, в случае XY - мальчик.

9. Антибиотики убивают вирусы также хорошо, как и бактерии. Да или нет?

.

Правильный ответ - нет.   Антибиотики убивают живое (анти-био), т.е. бактерии. Вирусы к живым организмам не относятся (хотя здесь можно пуститься в спор о терминах, но большинством принято, что вирус - это организм "на краю жизни"). 

10. Человек произошел, как мы знаем сейчас, от более ранних видов животных. Да или нет?

.

Правильный ответ - да.  Современные научные исследования не оставляют сомнений, что эволюция не только привела к появлению таких живых существ, как человек, но и продолжает оказывать на него свое влияние.

Можно, наверное, поспорить о терминологии, что именно тестируется  - образованность, кругозор или что-то другое, тем не менее результат заставляет задуматься.

Понимаю, что вы и ваше окружение не совсем правильная выборка, чтобы делать какие-либо статистические выводы, тем не менее, попробуйте потестировать окружающих, какие у вас получатся результаты? Если не сложно, поделитесь полученными результатами :

Сколько правильных ответов у вас?

Загрузка ... Загрузка ...

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: