Martimyra Кемер. Заключительная о Турции 2014.

Заканчиваю отчет по Турции. Здесь остатки фотографий и впечатления об отеле.

Главной темой дня вылета была фраза - "они со мной". Александра, как заправский турагент, взяла все в свои руки. Кругом она встречала то старых, то новых туристов, даже на регистрации у нее оказалась знакомая, которая контролировала отправку чартера от туроператора.

Апофез случился при входе в зал паспортного контроля, когда на вопрос девушки - куда летите, Саша ответила - "В Анталью, они со мной". Тут "они" уже не выдержали и начали ржать в полный голос. Вход в любое помещение, будь то "дью-ти фри" или туалет с этого момента сопровождалось фразой "они со мной". Тема "звезды", которая проводит своих друзей в крутой ночной клуб не замолкала еще полчаса.

Полет прошел вполне нормально, время между сном и едой было заполнено просмотром последних выпусков TopGear. Сосед справа смотрел какой-то фильм с участием большого количества спортивных автомобилей и немножко вертолетов. Что смотрел третий сосед у окна мне было не видно и, будучи человеком скромным и временами интеллигентным, я не мог позволить себе проявить излишнее любопытство, вытянув голову и заглядывая через плечо. Однако, с другой стороны, читателем же интересно, поэтому не своего любопытства ради, а исключительно из целей публицистических я таки заглянул и.... На экране большого смартфона мелькали автомобильчики. Мужчины, нельзя же быть такими предсказуемыми! В нас должна быть какая то изюминка, одухотворенность вперемешку с индивидуальностью! Что про нас подумают женщины? Можно же было в конце концов скачать что-нибудь не автомобильное? Поле чудес или как там его... Т.е. ее... Давай поженимся? В следующий раз подумайте, перед тем как загружать свой мобильный девайс. Не будьте как все! Произведите впечатление на окружающих!

В отличии от нас у Стаса, вылетевшего из Усть-Каменогорска, острые ощущения начались еще в аэропорту. Не все знают, что багаж, который мы сдаем, проходит такую же процедуру досмотра, как и ручная кладь. И на этой процедуре служащий аэропорта решил проявить повышенную бдительность. В багаже лежала фирменная колонка, позволяющая проигрывать музыку с iPhone. Любая колонка в силу физических принципов действия в своем составе имеет мощный магнит. Именно этот магнит, высветившийся ярким пятном на экране и привлек внимание службы безопасности аэропорта. Сотрудники потребовали убрать колонку из багажа, так как она подпадает под строчку в инструкции - запрещено провозить намагниченные вещества. Мол, она будут оказывать сильное воздействие на, конечно же, навигационные системы самолета. В результате долгой ненаучной дискуссии о том, является ли бытовое устройство, сертифицированное для постоянного домашнего использования, "намагниченным веществом" или нет  -разум победил, но с большим трудом. На этом техническая тема не закончилась. Она получила продолжение в салоне в виде девушки-соседки, которая испуганно смотрела на айфон и в конце-концов не выдержав спросила:
- Я надеюсь вы его выключите, когда мы будем взлетать?
- Стас, надо было достать второй айфон, планшет, ноутбук с надписью на экране - до взрыва бомбы осталось... и добить все колонкой с веществом! - не смог удержаться я от совета.
Отмечу, что в отличии от других авиакомпаний, Sunday Airlines (новый бренд авиакомпании Скат) совершенно не обращает внимание на гаджеты. И это правильно, потому что в нормальных авиакомпаниях пользоваться гаджетами уже давно разрешено.

Что можно сказать об отдыхе в Турции? Честно признаюсь, я впервые в жизни ждал этого отдыха именно с целью "лечь и ничего не делать". Учитывая, что пару месяцев назад ввел в промышленную эксплуатацию проект, стоимостью несколько десятков миллионов долларов и в связи с этим хотел свалить "на пенсию", или хотя бы в долгосрочный отпуск, а меня тут же долбанули новой, еще более серьезной задачей, желание просто лечь и ничего не делать было вполне оправданным.

И что получилось в итоге? Обычно члены семьи мне начинают высказывать, сколько уже можно шариться, давайте просто полежим на пляже, то в этот раз не успел даже дойти до лежака, мне стали дуть в уши  - и что, мы всю неделю так и пролежим и никуда не сходим/съездим/слетаем/сплаваем?
- Да, черт побери, дайте мне просто поспать, мы будем здесь лежать всю неделю!!!!!
Через пять минут - Нет, мы что, серьезно никуда не поедем?!!!!
И мы сходили, съездили, сплавали, слетали. Но об этом вы уже знаете.

Отель МартиМира

Главный лозунг отеля - забота о природе. При постройке отеля строители сохранили максимум деревьев и вся территория утопает в зелени и тени. Территория достаточно большая, я бы даже сказал - запутанная, в наше здание мы не сразу научились находить правильный путь.

kemer-martimyra-12

В первый раз отдыхали в Турецком алл-инклюзеве, за исключением Александры, которая посетила по роду своей деятельности не один и даже не пять десятков турецких отелей, а гораздо больше. На Мартимиру ее взгляд упал сразу, как на весьма хорошее сочетание цена/качество/месторасположение. И я с ней соглашусь. Море с температурой воды как у парного молока, неплохой для отеля фитнес-зал,

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

наш номер был вообще шикарным, так как достался самый верхний этаж, высота потолков в номере была наверное метра 4-ре.

В общем к отелю у меня претензий никаких нет, понятно что может быть лучше, но только за большие деньги. Важно, что можно попасть на худшее за те же деньги, что в Мартимире.

Так как читатели, в отличии от меня, имеют куда больший опыт отдыха в Турции, выделю те позиции, которые тем или иным образом зацепили мое внимание:
- Мартимира предлагает отдыхающим питание по программе ультра-оллинклюзив. Опять же из Сашиного опыта, качество еды здесь заметно лучше, чем в других отелях аналогичной ценовой категории. Безусловно лучше, чем в Египетском инклюзиве, но точно хуже, чем в Ямайском. Впрочем это легко объяснимо, например когда мы говорим о местных напитках, то для Турции Баккарди - это импортный напиток, а для Ямайки считай свой собственный. Поэтому на обед мы пили местное белое сухое, оно было весьма неплохим, а по вечерам Стас посвящал нас в тайны высокого искусства висковарения. В этот раз мы вкушали какую-то высокодорогую хрень, я забыл ее название. Как отметила Саша после первой дегустации - горелая подошва от старого сланца. И уточнила, после второго глотка, от старого вьетнамского сланца. Что поделаешь, женщина! Я был шокирован такими дегустационными способностями и потом еще долго пытался найти те нотки в жидкости, которые могут четко и однозначно определить принадлежность сланца к стране производства. Крепкий турецкий алкоголь весь убогого качества, поэтому вкушали запасы из дьютика. Хотя как вкушали, за 9 дней на 5-х бутылку виски и полбутылки рома. Причем с виски в какой-то момент помогли официанты. Мы засиделись за ужином и остались почти одни в зале, разговорились с парнями и Стас угостил их правильным виски.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шикая друг на друга и посматривая в сторону менеджеров, парни со страху первый бокал разбили! Оставшиеся пригубили и унесли с собой, чтобы попробовать после смены, "а то выгонят с работы!". Несмотря на легкодоступный алкоголь, пьяных не было, за 9 дней только один раз в обед мы столкнулись с реально бухим товарищем, который решил, что мы просто так из спортивного интереса резервируем 5 мест за столиком. Поняв, что не прав, перескочил за соседний стол к молодой женщине, заставив ее покончить с обедом несколько раньше запланированного.

- Мы принимаем любую валюту, кроме пластиковой! Турция, страна, стремящаяся в Евросоюз всеми фибрами души, но в большинстве мест банковские карты либо не берут, либо делают все, чтобы не взять. По крайней мере расплатиться даже за очень дорогие экскурсии с помощью карты мы не смогли. Обычно мы берем с собой около $1000 наличными, стараясь рассчитываться пластиком, и это всегда работало, даже в весьма далеких от цивилизации странах. Тут же пришлось ходить, снимать нал в банкоматах, так как даже за параглайдинг нельзя было оплатить по карте!

- Скромный набор развлечений и экскурсий за пределами отеля. Ничего такого, что могло бы пощекотать нервы или просто удивить, все рассчитано на среднего обывателя, хотя казалось бы при таком туристическом потоке можно было продавать все, что угодно. Весьма ограниченный выбор в сравнении с юго-восточными странами, где тебе готовы организовать экскурсию хоть в прямую кишку крокодила, но точно лучше, чем в Эмиратах и ощутимо дешевле;

- В Мартимире основной контингет туристов был из России, Казахстана и Восточной Европы;

- Говорят радиоволны не видно глазом. Это не правда. Достаточно рано утром выйти на пляж, и сразу видно зону покрытия Wi-Fi. Там, где сигнал помощнее, там и народ лежит. В какой то момент нам не досталось места с радиоволнами, пришлось как нищебродам ложиться просто под солнцем. Что обидно - сигнал есть, а коннекта нет. Однако и в этой ситуации нашелся выход - отошли на 10 метров, там, где вчера цеплялись за интернет, подключились, вернулись к лежакам и вуаля! Все работает. Вообще с интернетом в Мартимира все как-то нестабильно. В комнатах зона покрытия более чем странная - на одном конце кровати берет, на другом нет. Или возле двери на балкон. Устойчивый интернет был только в лобби и на пляже, можно было смотреть youtube почти без тормозов.

Мартимира хорошо подходит для семейного отдыха. В отеле удалось добиться баланса между занятостью взрослых и детей. Нельзя сказать, что это отель ориентированный на отдых с детьми, есть отели которые специализируются на детях и там все посвящено им, тем не менее если вы поедете с ребенком, ему понравится и вам будет чем заняться.
Поэтому в Мартимиру точно не нужно ехать, если вы:
- ищите приключений и активной ночной жизни. Дискотека работает до 2-х ночи, но самые активные девчонки там - аниматоры. И их точно на всех не хватит;
- едете со свое девушкой. Наличие маленьких детей и беременных женщин будет угнетающе действовать на мужскую еще неженатую психику;
- хотите насладиться окружающей "действительностью". "Действительность" чаще всего уже замужем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В предпоследний день мы сделали усилие и прошли почти по всей береговой линии, посмотрели большую часть отелей, расположенных в Текирова. Вначале хотели сделать развернутый отчет, а потом поняли - смысла нет, просто берете и сравниваете цены на номера. Конечно бывают случаи, когда отели переоценены, но не в этом случае. Мы посмотрели только пляж, ничего не знаем о номерном фонде, дополнительных развлечениях и т.п. но из того, что мы увидели, наш рейтинг сложился следующим образом:
1- Gural Tekirova
2- Аmara Dolce Vita
3 -Эйфория или Мартимира
Дальше остальные отели. Кстати, Мартимира в этом году хуже, это отмечают те, кто отдыхал в ней раньше, это заметила и Александра, сравнивая с майской поездкой.
В противоположную сторону мы не ходили, вышло солнце и стало очень жарко, поэтому про  Риксос Текирова ничего не скажу.

В чем разница, спросите вы? Практически во всем. В качестве песка например, не секрет, что в Кемере нет песчанных пляжей, песок привозят. Где то его очень мало, где то песок крупный, где то мелкий, как "настоящий". Где-то песок выравнивают ручками, где-то специальными машинами.

В некоторых отелях нет деревянных дорожек, по которым можно дойти из воды до лежаков по жаре не обжигая ноги об песок. Где-то есть, но узкие и кривые, вдвоем не разойтись. В хороших - широкие и ровные. В дорогих - широкие, ровные и постоянно подметаемые.

Разные размеры пляжей и их (пере)населенность. Например между Мартимирой и Gural расположен бюджетный пляж, на нем всегда час-пик.

В дорогих отелях площадка для волейбола огорожена сеткой и мячик не улетает. В дешевых ее вообще нет. Еще один яркий критерий - VIP-кабинки. По ним сразу видно уровень отеля. Или зонтики - в скромных отелях размер зонтика таков, что под ним можно разместить только голову. В общем чудес не бывает, чем больше вы платите, тем больше сервиса вы получаете. А чтобы почувствовать разницу - просто сделайте пешеходную экскурсию по ближайшим отелям. Но будьте готовы, что на пляжи особо элитных отелей вас могут не пустить. Что тоже говорит о многом.

Что же делать, чтобы пожить как "белый человек", но при этом не закладывать квартиру в банк? Варианты есть, но требуют гибкого рабочего графика. Например люксовый отель Amara Dolche vita с ценой номера Delux на неделю от 4000-4500 за двоих -  в мае был доступен по акции по цене всего 2200(!) Чтобы поймать удачу за хвост, нужно оставить свой телефончик Александре и быть готовым купить отель моментально. Моментально - это значит в течении 2-3-х часов с момента уведомления. Некоторые клиенты просто заранее оставляют сумму, им остается только подтвердить по телефону, что условия подходят. Некоторые туристы записываются на горячие путевки и акции, но потом очень удивляются, придя в офис через пару дней - как уже все закончилось? Увы, такие вкусные предложения заканчиваются не через день, а через несколько часов с момента появления.

Фаселис

Не стану писать отдельный отчет по Фаселису - городку, который был основан в 7-м веке до нашей эры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Походили по развалинам, пофантазировали, как много сотен лет назад здесь восседали с пивом или вином местное население, разглядывая "зрелища" на фоне самой высокой горы в округе.

kemer-martimyra-06 kemer-martimyra-07

Кстати, уважаемые, вопрос к вам - кто-нибудь может объяснить физику процесса, почему облака "цепляются" за вершины гор?

Шопинг

Поймали себя на мысли, что в последние годы шопинг совсем выпал из стандартной программы туристических развлечений. Если и покупаем что-то, то целенаправлено, например фотоаппарат в Китае (да, не написал отчет, виноват, помню). В Турции прошлись по магазинам, поглазели на кожу, да, недорого, пообщались с продавцами, попивая халявный кофе и потребляя бесплатный wi-fi, нам показали пример "японского меню", это когда в ресторанах в некоторых странах есть меню для богатых туристов, а есть для местных. Так и тут принесли две одинаковых вещи с разницей в цене два раза. "Условно дешевая" для наших людей, а "дорогая" для европейцев.
В общем шопинг удался. Не купили ничего.

Итог

Я никогда не скрывал, что не хочу в Турцию. Пляжный отдых не по мне, хочется каких-нибудь активностей и т.п. Именно по этой причине Саша выбрала Кемер, тут и горы, и лес, и походить, и, как выяснилось, полетать можно, даже погонять нашли где. В общем не пожалел. Конечно, при возможности выбора, рванул бы куда-нибудь в более экстремальные регионы, однако Турцию будем держать для расслабляющих передыхов с друзьями. Тем более, что визы не надо, а при раннем бронировании цены бывают очень приятные.
Но до Турции есть еще несколько мест, куда хочется заехать, например Грузия. Скоро обещают открыть прямые рейсы из Астаны. К тому же по Грузии существуют замечательные винные туры, совмещенные с гастрономическими, а грузинское гостеприимство - это говорят что-то с чем-то! Ну а экстрим мы как-нибудь и там найдем!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поделись с друзьями:
Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # # #.
Оцените статью, это важно: УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (13 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чтобы не пропустить что-нибудь интересное, подпишитесь по электронной почте. Просто введите ваш e-mail и ответьте на письмо-подтверждение:

Нас уже 641 человек. Присоединяйтесь!

Отправить ответ

12 Комментарий на "Martimyra Кемер. Заключительная о Турции 2014."

Уведомить о
avatar
Olgaiva
Гость
замечательный отчет, чудесно отдохнули, все класс ! Только на фиг вам на пляже интернет ?!
Владимир
Гость
Владимир
отдыхать всегда хорошо!…
— А хорошо отдыхать еще лучше!…
Владимир
Гость
Владимир
Одно но — понятно, что вы в номере не засиживались (не залеживались), но без фото самого номера как нам составить, хотя бы, общее представление об уровне сервиса и комфорта в ММ?… )))
Мирхат
Гость
Мирхат
По поводу досмотра багажа: мне казалось, что его досматривают с меньшей тщательностью(или досматривали?) поясню на примере из опыта: В 2010-м в багаже привез американский штык-нож, купленный в антикварной лавке в Праге- по всем параметрам — холодное оружие, однако никаких вопросов ни на входе, ни на выходе из аэропорта не возникало.
Мирхат
Гость
Мирхат

вот это точно — только у нас (от нечего делать, видимо) так шерстят..Правда в алматинском аэропорту тоже придирались — но с сугубо меркантильной целью — выдавить денежку за неупакованные запчасти (стойко для Паджеро). Принципиально не стал давать на лапку, покрытую нечистым пушком — пошел запаковал и пронес в запакованном пленкой виде в качестве ручной клади

Olgaiva
Гость
А нафиг пляж без интернета, что на нем делать? На пляже либо спать, либо читать — есть еще варианты: купаться, кайфовать, общаться… Что всегда уже во все времена на пляжах делали ? ) Были в Испании на пляже- никого с мобильниками не видела))
Мурат Астана
Гость
Мурат Астана

Да, отличный отчёт! Классно отдохнули.
Про вопрос: «кто-нибудь может объяснить физику процесса, почему облака «цепляются» за вершины гор?»
Как я вижу этот процесс, могу и ошибаться. Если бы не было гор, то облака просто пролетали бы. А горы создают своего рода зоны турбулентности, своего рода воздушные карманы с разряженным воздухом. Вот поэтому на них и задерживаются облака. А нам кажется, что облако зацепилось за вершину горы.
Володя, ты очень активный, даже на отдыхе )))

Мирхат
Гость
Мирхат
Добавлю — там где, горы отделяют большие пространства — например водораздельные хребты, по идее, должна быть микроклиматическая разница по разным сторонам хребта (это заметно, когда поднимаешься на эти горные гряды и перевалы). Так вот, думаю, что облака не просто «цепляются» за горы, но и прямо в этом месте образуются. В крайнюю поездку на Подбелковое — это было видно очень хорошо — мы находились прямо в месте «клубления» облаков
Валерия
Гость
Валерия
Спасибо за интересный рассказ! Как всегда, отличные фото! Как выросли ваши мальчики! Все красавцы! а Александра — так просто королева!!! вот поэтому — «они со мной»)) огромный вам привет из Сибири!!!
wpDiscuz