Параглайдинг в Кемере на высоте 2300 метров

Сегодня поговорим о самой экстремальной части нашего отдыха в Кемере - параглайдинге. Не пугайтесь страшных слов, Параглайдинг - это тот же самый парапланеризм, только звучит круче, а значит может стоить дороже. Маркетинг, блин.

В каждой семье свои тараканы. Кто-то любит тратить деньги на украшения, кто-то на еду, кто-то на одежду. Как-то услышал выражение и мне оно очень понравилось - инвестиции в воспоминания. Мы инвестируем в воспоминания и эмоции. А самые качественные эмоции обычно дарят экстримальные виды спорта. Пляжный оллинклюзивный отдых в Кемере не обещал особого экстрима, максимум - катание с парусом на веревке за катером, однако на месте обнаружилось нечто, что нас очень заинтересовало. Речь идет о спуске на параглайдинге с горы Олимпус с высоты 2300 метров прямо на уровень моря. Спуск этот входит в книгу рекордов Гиннеса как самый большой перепад высот, с которого на постоянной основе совершаются парные прыжки/полеты. По крайней мере так все говорят, но я нигде не нашел подтверждения этому факту. В любом случае перепад высот огромный и встречается не часто.

Просмотреть Мои путешествия на карте большего размера

С параглайдингом мы сталкиваемся не в первый раз, кто увлекается горными лыжами не дадут соврать - параглайдинг часто соседствует с лыжами, потому что есть горы, с которых можно лететь и есть инфраструктура, которая тебя туда поднимет. Катают везде, и на Караколе, и на Шерегеше, но мы не пробовали, так как полет получается достаточно короткий из-за небольшого перепада высот. Высота старта может быть и под 3000 метров, но реально летишь над поверхностью земли(горы)  в 100-200-х метрах в лучшем случае. Да и лыжи надо куда-то деть. В общем не складывалось как-то до Кемера, а тут все карты легли правильно - масса свободного времени, рекордный перепад высот, по-настоящему высокий полет, точка приземления - реальный уровень моря, прямо на пляж, отличная компания и мы решили полететь всей толпой.

Полет не дешевый, стоимость за одного $300. По окончанию спуска вам предложат фотоснимки (+$60), видеозапись (+$60 или +$40 если с фотографиями),  можно купить сертификат (+$10).

Мы попытались договориться напрямую с компанией Escape, которая проводит полеты, так как нас было 5 человек сразу, но увы, цену держат твердо. Небольшую скидку получить удалось от агентства, где брали машину и другие экскурсии. По косвенным признакам есть предположение, что стоимость полета  $255, остальное маржа турагентов. В цену путевки включена страховка, на сайте организаторов указана сумма в один миллион евро, в турфирме нас уверили, что информация устарела, теперь страховка два миллиона евро, т.е. на нас пятерых как раз десять миллионов. Однако когда мы поинтересовались в автобусе насчет страховки, услышали в ответ удивленно - страховка? Какая страховка?!!!

Но не исключено, что парни просто стебались над нами.

Кстати, в рекламном буклете на русском написано, что с 1996 года не было ни одного несчастного случая. В английской версии этот же текст звучал немного подругому - никто серьезно не пострадал. Почувствуйте разницу. Что для русского баня, для немца смерть, видимо оттуда.

Стартовая площадка находится на вершине горы Тахталы, к середине нас довезли на автобусе, а потом закинули на самый верх фуникулером. Все про фуникулер можете посмотреть здесь  http://www.olymposteleferik.com

При планировании полета нужно учитывать, что эта тема сильно зависит от погодных условий, поэтому расписание полетов привязано к прогнозу погоды. Не помню, чтобы до нашего полета погода была плохой, купола в небе мы видели каждый день, тем не менее лучше не откладывать на последние дни. Буквально на следующие сутки после нас пришла страшная черная туча с громом и все полеты отменились.

kemer-cloud-black

Начну с недостатков - организацию встречи и предполетной подготовки оценю на троечку. Возле отеля нас забрал автобус, уже заполненный народом. Я входил последним, месте мне не хватило, но, как оказалось, половина автобуса - это пилоты и мне сразу уступили кресло. Далее поехали в гору. Ехали недолго, остановились у нижней станции фуникулера. За это время нам никто ни сказал ни слова. Учитывая оплаченную сумму и некоторую, вполне понятную нервозность, хотелось бы, чтобы был гид-организатор, который как минимум завил бы о себе. Вышли из басика, кто-то из пилотов махнул рукой - идите туда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пошли. Прошли турникет на погрузку, опять какие-то переговоры и очередной человек нам дает указание - вернитесь за турникет, вам дадут билеты. Потом - нет, не возвращайтесь, стойте здесь. В общем складывается ощущение какой-то неорганизованности. Пилоты сами по себе, мы сами.

Дождались кабины, забрались вместе с другими туристами и поехали наверх. Подъем занимает около 10 минут.

Для меня в таких мероприятиях самое страшное это как раз подьем. Он тянется долго и не заканчивается. Ты едешь, едешь, едешь, земля все дальше, а самого главного - действия, чтобы выплеснуть адреналин все еще нет. Вот вроде и вершина, ан нет, это только перевал и кабинка ползет еще пару минут. На вершине сделал снимок с площадки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отсюда вид наиболее вставляющий, хотя по фотографии не скажешь. Камера то наклонена почти под 45 градусов вниз!

Адреналин уже бурлит в крови, толпа туристов с интересом следит за нами. Пожалуй это как раз тот момент, когда страх ощущается с максимальной силой. Как только начинаются приготовления к старту, какие-то разумные действия, у меня включается скрытый ген пофигизма и дальше уже все - Прыгать? Туда? Побежали!!! А, парашют!!! Сейчас вернусь ....

Наконец приступили к распаковке снаряги, нам выдают комбинезоны, каски (без разовых подшлемников), за каждым закрепляют пилота, моего зовут Егор.

DCIM100GOPRO
Станислав
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Александра. Рядом турист ... из Астаны.

Расписываемся на листе прохождения инструктажа. Вот этот высокий дяденька был наверное самым заинтересованным в нас человеком, так как собирал подписи, что в случае чего ... моя твоя предупреждала, одним словом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Входим на площадку для старта:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Александра
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Андрей
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Игорь
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Станислав

Красота неописуемая, внизу клубятся огромные облака, наверное обычным туристам они портят вид, но нам обещают разнообразие в полете. Стартовать не так страшно, потому что с этой стороны горы близко, пропасти нет, да и облака частично скрывают "ужасы". Стартуют Стас, Андрей и Игорь, площадка освободилась, заходим мы. Крыло внешне очень похоже на кайт-парафойл, только стропы значительно короче. Если на кайте их удлиняют до 24 метров, здесь наоборот - чем ближе купол к спортсмену, тем лучше. Площадь крыла для двоих 40 кв. метров. Неожиданно ветер стихает, мы ждем и потихоньку общаемся, обсуждая кайтовые и прочие экстримальные темы. Минут через пять задуло, слышу за спиной привычный шум материи, легкий хлопок - купол развернулся и встал в зените. Разбег чисто символический, пара шагов и мы ... ЛЕТИМ!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Забираюсь на трапецию, усаживаюсь поудобнее и начинаю наслаждаться видом проплывающих мимо гор. Нас немного трясет, края купола пару раз хлопнули, но по мере удаления от вершины полет становится более спокойным. Как поясняет Егор, оказывается нас нагнал западный ветер и немного дал под зад. А то, что мне ощутилось, как "немного потрясло", было достаточно сильной турбулентностью. Позже выяснилось, что никому из наших почувствовать плохое качество небесных дорог не довелось. Минуты через три мы выскочили из зоны турбулентности и дальше летели без каких-либо проблем. Хотя не скажи Егор мне, что это были проблемы, я бы считал ситуацию вполне нормальной и штатной, кайт у меня порой такие петли выделывает и ничего, а тут всего-лишь несколько раз тряхануло да чуть похлопало. Я ждал, глядя на облака, что будет неплохо "колбасить".

Рассказывать о полете на крыле на высоте более 2-х тысяч метров, это, как говорил Жванецкий, все равно, что обьяснять вкус бананов тому, кто их никогда не ел. Поэтому только сухие факты.

Облака оказались теплыми и влажными! Как пар после бани.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAНам несколько раз дали поуправлять куполом, пока пилоты занимались съемкой нас же на GoPro.

DCIM100GOPRO

40 квадратов обладают инерционностью, но не критической, сравнимой с 20-м кайтом. А вот тянуть закрылки приходится с большим усилием. Егор пояснил, что это связано как с размером купола, так и с нашим общим весом. Для одиночного полета используют 22-х метровые купола, они и маневреннее и легче в управлении. Удивительно, 22-метра - фактически кайтовый размер!

Правило 7-ми рукопожатий

Пока летели с Егором нашли общего знакомого - Павла Гусева из Семея,  Стас и его пилот тоже сразу обнаружили общие контакты, истина о тесноте нашего мира подтвердилась в очередной раз. Хотя Саша возразила - если бы они с ее англоговорящим инструктором начали искать общих знакомых, это могло затянуться как раз человек на 20-ть. Так что статистика в целом работает.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно ли ехать со своими камерами? Говорят, что на усмотрение пилота, Егор нисколько не возражал против моего фотоаппарата, более того разворачивал, параплан, чтобы было удобнее сделать снимки и видео. Мы даже GoPro свою взяли, однако младший забыл в отеле крепежный элемент, поэтому своих съемок нет. Чем точно не разрешат снимать, так это мобильными телефонов, все-таки смартфон, упавший с такой высоты, может наделать много бед, если прилетит кому-то на голову.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA DCIM100GOPROOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA DCIM100GOPRO

Добравшись до моря приступили к самому интересному - раскачивая купол пилот положил его на бок и мы начали ввинчиваться вниз со скорость до 7 м/с. В какой-то момент было ощущение, что купол уже не рядом с нами, а ниже нас!

Никогда особо не жаловался на свой вестибулярный, но после первых поворотов почувствовал, что начинаю плыть. С одной стороны все происходит слишком плавно, с другой стороны - быстро. Линия горизонта плавно исчезла и перед глазами - быстро вращающееся море. Резко поднял голову, ухватил вращающийся горизонт, восстановил вестибулярный и дальше опять вниз, уже без какого-либо дискомфорта.

Провернулись несколько раз в одну сторону, потом в другую. Со слов Егора он разгонял купол вниз до 15 м/с. Признаюсь, в какой-то момент поймал себя на ощущении, что вцепился в трапецию мертвой хваткой. Улыбнулся и разжал пальцы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA DCIM100GOPROOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вам не нравятся экстремальные вращения, не бойтесь, пилот вас обязательно заранее спросит, перед тем как крутить, всегда можно отказаться.

Сделали несколько разворотов над крышами отелей и пошли на посадку. Как известно в авиации основные проблемы возникают именно на взлетах и посадках. Однако посадка прошла даже проще взлета, я просто встал на ноги и ... все. Егор полностью погасил скорость перед касанием земли и касание прошло очень мягко. Это не как раньше, когда с парашютом приземлялись - прикладывало об землю не слабо, да еще если ветер, то могло и по полю потаскать, пока купол гасишь. В общем технологии и опыт делают весь процесс максимально комфортным и безопасным.

Вот небольшое видео, собранное из моей записи на Олимпас и записи с GoPro Станислава. Немного трясло и заваливал горизонт, не взыщите, все-таки полет!

Полет занял около 20 минут, хотя в агентствах обещают до 45 минут да еще и с подъемом до 3000 метров. Со слов пилотов такое бывает, но очень редко, когда складываются идеальные погодные условия. Полет можно продлить, но ставить знак равенства между длительностью и удовольствием я бы не стал. Можно "тошнить" потихоньку спускаясь, а можно покрутить акробатику, высота падает резко, зато впечатления фантастические!

Вот так выглядел наш спуск в параметрах высота/скорость  (щелкните на DataView при полном просмотре).

Как видите двигались мы достаточно быстро, 40 км/час, а когда дело дошло до акробатики скорость возросла еще больше.

В целом вещь исключительно позитивная. С момента взлета пилоты отработали на 5+. Ребята сделали все, чтобы это был не просто полет, но и познавательная экскурсия в новый для нас вид спорта. Комментировали все свои действия, объясняя, подсказывая, отвечали на наши глупые вопросы. Команда пилотов многонациональная - русские, турки, кто-то, как нам показалось, из восточной Европы. Если добавят подшлемники, гида, влажные салфетки после приземления все станет вообще отлично.

Стоимость полета не из дешевых, есть предположение, что часть денег отстегивается тем, кто построил фуникулер и разрешает пользоваться площадкой для полетов. Скорее всего имеется определенный монопольный сговор.

Сезон сильно зависит от погоды, начинается обычно в июле. По нашим наблюдениям в день, если позволяет погода, делают 3-4 вылета. Спросил Егора, чем занимаются зимой - оказываются продолжают летать в Непале! Говорит там проще, чем здесь, туда приходит уже подготовленный к экстриму клиент, а здесь иногда "залетают" товарищи, не понявшие, на что подписались.

Очень рекомендую! Все, что связано с высотой всегда сильно бьет по мозгам. Ощущения из разряда незабываемых, а воспоминания, как известно, со временем становятся только крепче, в отличии от вещей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если же страх высоты велик, то есть еще два вариант - можно подняться на гору пешком, говорят путь занимает около 3-х часов прогулочным шагом, но этот вариант либо поздно в ночь, либо рано с утра, пока не жарко. Второй вариант - можно спуститься с горы на велосипеде, пилоты подсказали, что дорога сверху есть, правда совсем плохая даже для джипа. Но где не пройдет джип, там всегда пройдет велосипед! Единственный нюанс - нужно узнать,  разрешат ли провезти двухколесного друга в кабине фуникулера. Попробуйте, потом расскажите!

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (12 оценок, среднее: 4,92 из 5)
Поделиться ссылкой: