Виндсерфинг в Усть-Каменогорске. Начало большого пути.

В нашей семье завелся виндсерфинг! Александра приняла далеко неженское  решение и сказала - я согласна, и 09.07.2011  официально записалась  в лагерь виндсерферов.

В этой отдельной теме я буду так же, как и в бортовом журнале по кайтингу, описывать коротко, как идет у нас прогресс и что, всем давно известного, мы неожиданно открываем для себя в части виндсерфинга.

Почему виндсерфинг?

Если говорить о кайтинге, то ветровые условия в нашем районе сложны даже для мужчин. Кайтерам  приходится использовать кайты с большими размерами, для женщин же управляться с такими громадинами весьма рисковано. И вместо удовольствия можно получить проблемы. А женщин в нашей семье всего одна, мы ее сразу занесли в семейную  "красную книгу", поэтому решили выбрать для нее малорисковый вид спорта.

Кроме того есть и мой личный интерес: для меня виндсерфинг позволит увеличить время пребывания на воде в те моменты, когда приходит рваный ветер или под дождевые тучи, и кататься на кайте становится опасно.

Проблема выбора

После того, как решение было принято, дело стало за малым, что выбрать. Выбор виндсерфинга по некоторым позициям посложнее автомобиля. Автомобиль собирается полностью на одном заводе, а видсерфинг - конструктор, и по  каждой  составляющей можно вести ожесточенные споры.

В качестве основных критериев у нас были - слабый ветер и женщина-водитель. Поэтому, после некоторых консультаций с опытными товарищами,  особо  хотелось бы поблагодарить  Ирину Храмцову, Стаса Джерихова и Игоря Селюкова, приобретено следующее водоплавающее и ветроулавливающее снаряжение:

JP-Australia JB8XR160E X-CITE RIDE 160
RPUB POWER U-BASE
REUX334 X3 UXT 34
040108AB07 PRO T8 ALU SLALOM 150-200CM
RMX3460  000STD X3 460
020108MT60 MATRIX 6.0

Вот некоторые мысли, озвученные в качестве рекомендаций:

Сейчас нужно: доска НЕ МЕНЕЕ 180л, парус НЕ БОЛЕЕ 5м. Причем даже при значительном прогрессе этот комплект будет очень полезен всем для тн лиирайдинга.

доска на такой ветер нужна 140 150 литров... если для глиссирующего режима нужна доска не швертовая... паруса 7,6. 8,4 одеваются на один рангоут, но глиссировать начнешь от 6 м/с. на слабый отжимной ветер конечно идеально нужна формула, это доска метровой ширины длинна 235 260 с плавником 70 см литраж 160 168 парус на нее ставится 10 м/с или 11м/с. сам на такой катоюсь .начинает глиссировать от 3.5 м/с

По парусу я думая действительно 6,5 будет оптимально, только брать парус с меньшим весом (если есть выбор).

По парусам. Для обучения Саши и на ветер от 6 до 12 пойдет 6-6,5, но для того, чтобы тебе глиссировать на этой доске нужен камберный не менее 8,5м2.

по парусу 6 кв.м у меня сомнений нет.  вот по доске... , для начала конечно не плохо, но мне кажется  все таки великоватой.. ,  про паруса 9-10-11 кв.м для Александры лучше забудь,  это очень тяжелые паруса, оторвать их от воды крайне сложно, она  или возненавидит виндсерфинг, или сорвет спину !!! самый большой для нее  это 8 кв.м. а лучше 7,5,  если на них не подует, лучше не напрягаться,  а поберечь  спину...

Лично я исходил из своего кайтового опыта, который может быть и не применим к виндсерфингу, но другого у меня не было 🙂 А кайтовый опыт говорил, что в наших условиях чем больше, легче  и шире, тем лучше.

Размер паруса в 6кв. обусловлен в первую очередь мачтой. Со слов продавца, бОльший размер паруса уже потребует более высокую и тяжелую мачту, а для женщины все таки вес на первых порах играет определяющую роль. Большую "верхушку" оставим на будущее. Для меня этот размер тоже неплох, так как я выхожу на воду с виндсерфингом только в сильный (при этом не кайтовый) ветер.

Против объема доски в 160 литров было много возражений со стороны алматинцев, главный аргумент которых был, что в случае прогресса такая доска  становится не нужной и тормозит дальнейшее развитие. Однако, учитывая наши условия, этот самый прогресс достичь не так-то просто. А с точки зрения комфорта большая доска для женщины конечно же удобнее.

Взвесив "все и вся", в начале июля мы стали обладателями большого белого чуда с красивым  красным парусом, которое едва поместилось  на крыше Паджерика. И новая эпоха в нашей жизни началась.

Приглашаю всех виндсерферов области присоединяться к дневнику и обмену мнениями.

Ну а пока начну потихоньку публиковать свои отчеты.

 

Первый выход состоялся у нас 9-10 июля 2011 г.

И первой проблемой новичков стала правильная набивка паруса. Правильно, по-моему пониманию было, это когда есть небольшое пузо (у паруса) и парус легко перещелкивается при смене курса. Легко перещелкивается и пузо оказались несовместимыми. Но мы не расстроились, задачей дня было научиться стоять на доске. С чем Саша полностью  справилась, на мелких волнах при ветре  до 3 м/с . Освоен подъем паруса и движение в водоизмещающем режиме. В половине случаев удавался разворот без потерь и падений.

По доске отмечу, что очень понравилось, как она ходит против ветра. Несмотря на отсутствие шверта, доска уверенно и что немаловажно достаточно быстро набирает высоту. Таскать по берегу ее не пришлось.

Из печального - оказалось, что оставили крепежный болт для плавника в гараже. Расстроенную Александру спас Илья, выкрутив из своего тента удачно подошедший  по длине болт, за что ему отдельное огромное спасибо! Благодаря его болту виндсерфинг у нас состоялся! Даже я, после того, как стал стихать ветер с удовольствием потягал мачту и потренировал водный старт .... или старт из воды 😉

Итог первого выезда - стертые, несмотря на перчатки, руки, синяки, царапины и ушибы в местах, незащищенных гидрокостюмом, и полная уверенность - виндсерфингу в нашей семье быть!

 

30-31.07.2011

Стас сидит на доске в трехстах метрах от берега под грозовыми тучами. А я сижу на берегу и пишу этот текст. Ветер внезапно выключился и наступила тишина. Все таки у кайтеров чувство самосохранения развито сильнее 🙂 Хотя на самом деле я сейчас выступаю в роли виндсерфера. Собиравшийся весь день дождь так и не пришел, зато из под тучи здорово раздуло и мы со Стасом прыгнули на доски. Кататься на кайте в дождь под грозой, в условиях меняющегося ветра, весьма опасно.  А на виндсерфинге - пожалуйста. Стас пошел на моей (ой, извиняюсь, на Сашиной 🙂 доске 160 литров со своим парусом 7,5, я же с первыми порывами схватил его доску  на 144 и наш парус на 6.0

Ветер раздуло до 7-8 метров, Стас носился по морю в глиссере, разрывая волны в пену, а я, поймав ветер, наконец стал делать пляжный старт, время от времени уходя в море. Понял, что пора встегиваться в трапецию, так как после 30 минут катания руки просто отсохли.

И вдруг - ветра не стало. На мою удачу как раз, когда я оказался возле берега. Только минут через 10 появилось хоть какое-то движение воздуха и все благополучно добрались до берега.

Эта третья наша поездка с виндсерфингом и наиболее результативная во всех смыслах. Стас на практике подсказал и показал массу мелких, но очень полезных вещей, которые существенно упростили процедуру подготовки снаряжения. И, совместными усилиями, мы втроем с Виталием наконец-то правильно набили парус. Гладкий, как яичко, с небольшим аккуратненьким брюшком, с правильным провисом верхних лат. И с правильным перещелкиванием. Сильный ветер позволил почувствовать динамику и внушить осторожные надежды на оптимистичное глиссерное будущее.

Саша  стала уверенно вытягивать парус в сильную волну, и потихоньку уходить все дальше и дальше в море. Теперь фотографий в отчетах будет меньше. Потому что пока дует ветер - мы оба на воде. Вот такое у нас семейное счастье 🙂

13-14.08.2011 Очередной прогресс. В субботу к вечеру раздуло традиционно  немного с берега и немножко рванно.   Как раз та ситуация, в которой я с удовольствием перехожу на видсерфинг.
В эти два дня у нас произошли следующие важные достижения:

- Саша уже стала выходить в весьма ощутимый ветер и сильную волну. Поднялась рано утром  вместе со мной и ходить начала тоже в самый пик. А ветра хватало. Уверенность приходит вместе с опытом.

- Я воспользовался субботним отжимным ветром и встал в трапецию. Благо трапеция для меня привычная по кайтингу, поэтому отрегулировав шкотики зацепившись наконец-то разгрузил руки. Что могу сказать - больше без трапеции я на виндсерфинг не стану 🙂 катался пару часов, руки не устали вообще.  Чуть другая моторика, но в целом ощущения знакомые. Сразу выпрямилась спина, стойка стала класической. Есть конечно сложности, на порывах несколько раз не успевал выстегнуться и ложился на парус, но в целом понял, что без трапеции о нормальной каталке даже не стоит думать. Пока дуло, продолжал также оттачивать пляжный старт.

- Игорь тоже не отстает, с его массой пока сложно управляться с парусом, и первые разы я работал для него поднимальщиком, однако со временем понимание и навык пришел, парус он уже может поднять сам. Теперь главная цель - научиться разворачиваться, а то старт проходит уверенно, шустро уходит в море, а вот  возвращаться приходится вплавь выгребая руками.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Поделиться ссылкой: