Кайт Астана. Сезон 2012 г.

Кайтовый сезон открыт, причем открыт как никогда рано, да еще и как никогда далеко от основной базы - в Астане. И случилось это следующим образом...

На воде гуляли мелкие соленые барашки. Дул порывистый северный ветер, принося на берег запах соли и чего-то еще, до отвращения знакомого - запах морских водорослей, смешанный с ароматом сероводорода. Впрочем, запахи были проблемой тех, кто стоял на берегу, меня же больше беспокоила температура воздуха и воды, помноженная на скорость движения. Скажем так - было некомфортно прохладно, но терпимо, т.е. без угрозы здоровью.

Начало пути на северной оконечности:

Подгонка петель под "зимнюю" обувь
Первая раскладка в сезоне 2012

Для защиты от переохлаждения, пришлось одеть велосипедную непромокаемую куртку, поверх гидрокостюма. Благодаря куртке ветер не мог добраться до мокрого неопрена и оторвать от меня кусочек тепла вместе с испаряемой влагой. Не исключаю, что вся эта конструкция со стороны напоминала наполеоновского француза, драпающего домой, но зато позволяла с относительным комфортом наслаждаться каталкой.

После часа катания на северной оконечности озера меня насторожило мелькание паруса далеко в степи. Мы приняли решение перебазировать лагерь, Александра села за руль Субарика, а я отправился в путь, вырезаясь против ветра. Через 20 минут я уже приблизился к берегу. Чуть выше по ветру  на мелководье плавал одинокий виндсерфинг, зацепившись плавником за дно.

На берегу стоял Паджерик, Субарик с Александрой, и мужчина в гидрокостюме, в котором не сложно было признать хозяина виндсерфинга.

- Я тут всех кайтеров знаю, а вас вижу первый раз, - почти по классику начал виндсерфер, как только я вышел на берег.

- А я не местный, из Усть-Каменогорска, Владимир - протянул ему руку, чтобы познакомиться.

- Сергей, - представился он, - а какая у вас фамилия?

Большинство людей такой вопрос наверное бы напряг. Но, учитывая стоящий на берегу Паджерик, я сразу понял  причину. Сергей стал 3-м человеком за месяц моего пребывания в Астане, который был знаком со мной заочно по сайту. Все-таки есть некоторые плюсы в творческой деятельности.

Так как я не только кайтер, но и очень начинающий виндсерфер, мы с Сергеем и его компаньоном Владимиром обсудили вопросы развития виндсерфинга в Астане, извечную проблему как часто и как сильно дует. Пока разговаривали ветер начал стихать, подтверждая весьма приятную новость - ветер весьма точно прогнозируется по windguru. Обещали дуть с утра и затихнуть после обеда, так и произошло.
По  причине ранней отключки ветра, со слов Сергея, местная тусовка в этот раз решила не выезжать. Поэтому было пустынно, нашу экстремальную компанию разбавили две машины с иностранцами, приехавшие кушать шашлык и молодая пара с кайтом, появившаяся перед нашим отъездом. Глядя на девушку, помогающую накачивать змея и  растягивать стропы, Александра философски отметила - интересно, сколько бы кайтеров не состоялось, если бы у них не было таких боевых подруг?

Следующий снимок сделала Саша как раз в момент моего прибытия. Точка съемки изменилась, солнце удачно переместилось за спину и небо заиграло сочным синим цветом.  По мне так получилось просто шикарно! Особенно учитывая специфику места.

Подведу итог первого выхода на воду в сезоне 2012 г.  в Астане  - соленость Сарыобы оказалась в пределах терпимости, снарягу от соли отстирывать необходимости нет.  Возможно за счет соли вода более пенная, интересно переезжать свой след, при движении галсами. Дно по рельефу похоже на Самарское, но положе. На берегу воняет, но не сильно, комары сквозь гидрокостюм не прокусывают. Отсутствие песка на берегу затрудняет самостоятельный старт, присыпать кайт землей или того хуже, лечебной грязью, желания нет, поэтому помощник нужен. Надо будет понаблюдать за местными, возможно они каким-то способом решили эту проблему. Акватория небольшая, поэтому волну не разгоняет, чопа практически нет, после нашей Самарки катаешься как по асфальту.  Ветер степной рваный, но за час каталки неприятности доставил немного. Степень "рваности" поменьше, чем на Шульбе, но, конечно, заметно больше, чем Самарский термик. Говорят, что пару раз в месяц можно поймать ветер за 10 м/с, если так, то придется перевозить в Астану еще и Родео-12.

После каталки можно смело ехать домой, от берега до порога - 1 час 15 минут ровного асфальта, за исключением степного участка возле озера.

Итак, сезон 2012 открыт как никогда рано,  буду надеяться, что хотя бы раз в неделю мне удастся выезжать на это болотце. Главное, чтобы ветер не подвел. А то на следующие выходные оптимизма не видно.

Кстати, порылся в интернете и нашел свой старый пост на "Центре Тяжести". Оказывается, был недалек от истины в отношении Астаны и кайтинга:

Эх, кайтовое детство....

По традиции ниже буду вести "дневник погоды" - краткие отчеты по каждому выезду.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Поделиться ссылкой: