Встреча с ДП

Рассказываю, как и обещал о наших встречах с доблестными Восточно-Казахстанскими инспекторами.  Едем мы в сторону Самарки, приближается Таргын встречный поток сигнализирует фарами, но мы спокойны, так как движемся в пределах правил. Торопиться совершенно некуда, любуемся окружающими красотами. На въезде в деревню действительно стоит машина дорожной полиции и ведет дружескую беседу с водителем грузового автотранспорта.  Чуть позже мы останавливаемся, чтобы пофотографироваться и я вижу, как патрульная машина поехала в сторону перевала.

Идем на подъем на перевал Таргын,  в середине подъема патрульная машина опять попадается навстречу, и через некоторое время я замечаю их в заднем зеркале с включенной «люстрой», но без сирены. Для Астаны это нормальное поведение дорожной полиции, они всегда ездят с «мигалками» в потоке. Для ВКО оказывается мигалка — это уже требование к остановке. Кто бы знал. Поэтому еду спокойно, пока не обнаруживаю, что дополнительно к иллюминации на люстре добавилось активное мигание фарами. Останавливаемся.

— Откуда едите? — начинает разговор инспектор.
— Из Астаны, а что случилось?
— Что же вы нарушаете-то…
— Хм, что-то я не помню нарушения со своей стороны…
— Ну как же, вы выехали на полосу встречного движения там, где это запрещено!

Ого — думаю, сразу с козырей зашли. Перебираю в памяти последние минуты  — в местных краях заезд за сплошную колесом уже считается выездом (и формально они правы), может на каком-то горном повороте прижался близко к центру? Да нет, вроде не было ничего.

— Что-то я не помню, чтобы выезжал, а где это произошло? — задаю вопрос, будучи уверенным, что мне сейчас на видео все покажут.
— Ну как не выезжали, фуру же вы обогнали?

Вот так поворот! Получается не просто заехал колесом, а заехал так заехал аж всей тушкой! Дело пахнет разводом керосином!

Далее инспектор начинает вести себя, как профессиональный убеждальщик из сетевого маркетинга:
— Вот смотрите, вы ехали за фурой в начале подъема, так?
— Да.
— А теперь вы едите впереди фуры, правильно?
— Да.
— Значит на этом участке вы ее обогнали, верно?
-Да, — три раза ответ «да» получен, можно наступать.
— Здесь на всем подъеме идет сплошная линия, значит вы обогнали фуру с выездом на встречную полосу, вот так.
— Нет. — инспектор не знал, что у меня черный пояс по общению с сетевиками.
— Как нет-то? — в голосе реально чувствовалось и обида и удивление одновременно.
— Ну так, если я обогнал фуру, значит был разрыв в полосе, я же не идиот пересекать сплошную! — согласитесь, с таким аргументом сложно поспорить. Сам прокручиваю в памяти дорогу, едем то уже второй день, неужели тупанул и пошел на обгон через сплошную? Вспоминаю, что мы ползли за фурой вдвоем, передо мной ехала местная машина, потом вроде появился разрыв, она пошла на обгон, после нее я. 

Инспектор не унимается:
— Но здесь нет разрыва! Давайте посмотрим видео, вот едет фура, идет сплошная, вот вы едите, все время сплошная, вот еще проматываю, везде сплошная. 
— Ха-ха — думаю про себя, видофиксации нарушения нет, можно уходить, но слишком любопытно, неужели вот на этом и строится вся схема?

Как только его палец отрывается от экрана, я тут же тыкаю своим на три сантиметра левее, в попытке посмотреть, а что там,  инспектор вздрагивает, гасит экран и возмущается — Не трогайте наше оборудование! Вы не могли обогнать фуру, не пересекая сплошную линию.
— Если я обогнал фуру, а я ее обогнал, это абсолютно верно, значит был разрыв — моя позиция неизменна.

Инспектор видит, что сдаваться не собираюсь и возвращает права: 

— Откуда едите?
— Из Астаны.
— Будьте осторожны, о вас же заботимся, на этой неделе здесь уже было ДТП со смертельными сходом, дети погибли. Соблюдайте ПДД.

Примечание — и он, кстати, абсолютно прав, сам был свидетелем аварии в этих местах, в которой погибла девушка. Более того, наша третья машина ехала вечером и видела последствия лобового столкновения двух легковушек на одном из подъемов. Народ носится, дорога плохо просматриваемая, принимать вправо в верхней точке подъема — лучшая рекомендация.

Приехав на берег, пересмотрел видеорегистратор — память меня не подвела, фуру мы обгоняли на длинном разрыве.

Какой вывод? К сожалению, в нашем обществе еще находятся люди, которые считают, что инспектора специально остановили машину с иногородними номерами, потому что такой водитель точно не знает всю дорогу, может быть уставшим, легко убеждаемым, сильно торопиться на паром или не найдет сил для спора, согласится с нарушением, пополнив бюджет Восточно-Казахстанской области. Но я не верю в такое, инспектора — обычные люди и тоже могли просто забыть про разрыв. /sarcazm_off  

P.S.: Комп мне опять не привезли, поэтому неопределенные сроки сдвигаются дальше. 

Мой канал в Telegram
t.me/vsobolev

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 17

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, что вам не понравилось, как сделать контент сайта лучше? Это совершенно анонимно.

Случайная заметка

15 КОММЕНТАРИИ

  1. В честность казахстанский полицейских, по крайней мере тех, которые работают в ВКО, я не верю очень давно и, похоже, ситуация не скоро изменится. Кстати, следуя букве ПДД вы могли и не останавливаться. Требование остановиться должно быть осуществлено «путем подачи сигнала с помощью громкоговорящего устройства, жестом руки или жезлом, направленных на транспортное средство, с одновременным сигналом свистка, которые должны быть понятны водителю». То, что у полиции не исправно громкоговорящее устройство, это их проблемы.

    • да уж..у нас тоже постоянно с люстрой ездют…а если останавливают, то крякают и в мотюгальник что то кричат..

    • Можно было бы, но я как-то имел ситуацию, когда не услышал кряканье и матюгание, так как вез табун лошадок и они ржали всю дорогу )) Так как их намерения были очевидны, не стал удлинять и без того не особо приятную процедуру общения.

  2. Узнаю этих доблестных служителей Фемиды. Только в вко такое происходит. Ещё и доказывать будут : «нанурсын нарушил»

    • А как они бедных пенсионеров разводят на «неправильный проезд перекрестка — не по той траектории, выезд на встречку, лишение прав», ничего святого. У меня отцу пытались впаять, благо он успел зятю позвонить, тот быстро рассказал про «не ту траекторию», отстали, а тёще «вошли в положение» и … вместо придуманного нарушения выписали штраф за пешехода. Вот такие добряки.

  3. Ехал по ВКО, встречная полицейская машина быстро развернулась и давай меня грузить за превышение , точно помню что было до 70, хотя и выше 60 по дороге на выезде из города. Прошу показать радар , показывает :»вот смотрите, вы едете, вот 65 , вот вот, вот нарушение», я такой :»не вижу, ещё раз покажите», в итоге мне говорит :»что я вам несколько раз должен показывать , показал же» в итоге так и не показал. Сзади меня газель ехала, второй инспектор с ним поговорил и … водитель газели пошёл в машину и начал уезжать, я «своему» инспектору говорю что мы с той газелью одинаково ехали, сейчас я у него спрошу и побежал к нему. Оба инспектора так разволновались что мне в след начали кричать :»не надо, можете забрать свои документы » ))).

    Зы Эти товарищи так разволновались что забыли спросить путевой лист которого у меня не было, а я на «своей» газели хотел немного прокатиться, вспомнить механику, такие приколы

    • За всю мою водительскую историю меня всего два раза пытались нагрузить за нарушение, которое я не совершал, причем один раз явно ошибочно и инспектор это быстро осознал и отказался от претензий. Данный случай стал третьим и самым на мой взгляд «левым».

  4. Удивительно податливый инспектор тебе попался — согласился на голословные утверждения, не потребовав доказательств, а ведь мог бы. Молодец, Владимир, отстоял свою правоту!!

    • Мы живем в римском праве, доказывать должен утверждающий, а это у него весьма плохо получалось.

  5. Был случай в моей водительской жизни,когда ввели в практику адм. суд,не помню какой год.Остановил инспектор,якобы за неправильный проезд перекрестка,Пролетарская-Бурова,устав с ним спорить,подписал протокол не читая.Придя в суд,судья спросил,что я нарушил,изложив свою версию,он спросил,а вы читали протокол,я честно ответил нет,он зачитал,оказывается я пересек четыре сплошных линии,на мой вопрос ,а они существуют в природе,судья не ответил,но выписал штраф, т.к. инспектор лучше знает правила ,чем я и ….судья.В последнее время,хоть я тоже очень редко общаюсь с ДП,ситуация я думаю изменилась,останавливают так же,а вот доказать «нарушения» им приходится труднее,а может мы стали опытнее,хотя честно признать с кого брать штрафы хватает и без нас с вами.

    • Увы доказывать не труднее. Где-то видел статистику по адмштрафам за нарушение ПДД, ВКО показывает такие же цифры, как Алмата, а количество автомобилей в разы меньше. В приватных беседах инспектора не скрывают, что много выписанных протоколов «натянуты», но типа если водитель согласен, то почему бы нет.

  6. Тормознули и меня они в тот же день в Таргыне. Инспектор попытался сходу обвинить меня в несоответствии автомобиля Регламенту. Крайне расстроился, когда увидел, что все изменения в конструкции вписаны в Свидетельство о регистрации. Сходил с ним к себе в машину, якобы для «пробивания по базе». Жалко было на него смотреть, когда он уяснил, что все законно. И потом долго говорил, что вот как хорошо, когда все оформлено должным образом.))

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые комментарии:

Все комментарии vsobolev.com/forum/

Разделы сайта

Последние записи