Последний отчет по Италии — город Верона. Город, которого почти не было в наших планах, и время на него уделялось по остаточному принципу. Что там смотреть? — рассуждали мы, — из знаменитостей лишь домик Джульеты и … и все.
Поэтому решили — будет время, посмотрим, не будет, так даже и к лучшему. Однако мы сильно ошиблись и к лучшему оказалось как раз посетить.
Наши планы поменялись в тот момент, когда стало понятно, что автомобиль в прокат удобнее всего взять только в Вероне, соответственно сдать его нужно было в обед, а на следующий день рано утром мы выезжали поездом в Милан и далее в аэропорт домой. Таким образом, у нас оставалось полдня и вся ночь для прогулок по Вероне и этого вполне хватило.
Начну с самой известной достопримечательности Вероны — дворика Джульеты.
Напомню кратко историю. Товарищ Шекспир был не первым, кто написал про Ромео и Джульету. Тема была разыграна до Шекспира и носила разные названия, например «Трагическая история Ромеуса и Джульетты». До сих пор спорят, была ли история основана на реальных событиях или целиком вымышлена. Но с уверенностью можно сказать, что даже если похожие события имели место в истории Вероны, то детали точно придуманы авторами и позже подхвачены туристической индустрией.
Так и появился дворик Джульеты, к дому приделали балкон и разместили статую Джульеты. Любопытный факт — статую Джульеты сделали инициативно в 1968 году, но она оказалась не нужна городу. Установили ее только в 1972 году, после чего она быстро стала популярной. Не удивительно, ведь кто-то придумал, что если потрогать правую грудь Джульеты, то это принесет счастье в любви.
Как видно по истертой поверхности, туристы не ограничиваются правой грудью, да и действительно — нигде не указано, правую грудь надо трогать с точки зрения Джульеты или с точки зрения трогающего? Поэтому лучше перестраховаться и потрогать все, до чего дотянешься.
Джульету, точнее скульптуру Джульеты со временем стерли до дыр, поэтому в 2014 году статую заменили на ее копию. Т.е (с)»Царь то не настоящий!», что, впрочем, никоим образом не сказалось на количестве туристов.
Мы не стали участвовать в этой туристической оргии, кто знает, как там все устроено? Может эта сиська забирает от тех у кого больше и передает тем, у кого меньше? Этакий мировой уравнитель любовного счастья?
Помимо тисканья ненастоящей груди ненастоящей Джульеты в ненастоящем дворике туристы развлекаются романтичным развешиванием замочков на ограде:
и наклеиванием писем к Джульете, на которые даже можно дождаться ответа от волонтеров Клуба Джульеты.
Джульета — это конечно хорошо, но нам гораздо больше понравился местный амфитеатр с современным названием «Арена ди Верона». Построен он был … задумайтесь только, в 30м году. Да, именно в 0030 году нашей эры, для проведения глатиаторских боев.
Сейчас на территории амфитеатра «играют в оперу», иногда проводят концерты. Мы .. ну как мы, Саша конечно, попыталась попасть на выступление, благо билеты были в свободной продаже, но продолжительность в 4 часа с окончанием заполночь, позволили мне убедить ее отказаться от от этой затеи. Утром же рано на поезд!
Поэтому вечер мы провели на площади перед амфитеатром, наслаждаясь теплой погодой. Несмотря на открытую сцену, музыку не слышно, лишь пару раз пробивалось что-то похожее на звук аплодисментов.
Еще несколько фотографий из центра:
Может быть из-за того, что это был последний день путешествия, может быть из-за общей атмосферы, но Верона показалась нам милым душевным городком. Если в вашем расписании есть лишних вечерних полдня, рекомендую посетить.
Все отчеты по Италии доступны по тегу Италия
Как здорово, что вы таки нашли время на Верону ! Мне она тоже понравилась. Посидеть на площади Трав в кафешке на улице с кофе и тортиком «Тысячелистник», понаблюдать за людьми возле фонтана, подняться на обзорную площадку башни рядом с площадью..красота !) . Володя, а ты еще обещал рассказ про еду)