Есть две новости, одна хорошая, другая не очень (хотя зависит от критериев оценки). Начну как положено с «не очень» — до малоульбинского водохранилища мы не доехали, пройдя 41 км. (кто голосовал в телеграмме за этот вариант — молодцы)
41 км. я ехал не специально, чтобы попасть в следующий пункт опроса, просто не было возможности развернуться.
Вторая новость хорошая — мы не застряли, не сломались, не сели, не легли… Мы проехали все броды, основные лужи, осталось около 8 км по прямой и подъем к озеру. На всем протяжении этого пути я не встретил ничего, что могло бы озадачить Range Rover Sport или напугать Александру. Ну может быть за исключением вот этой лужи.
Я ездюк по пескам, камням, полям и горам, но не по лужам, поэтому лужи меня всегда напрягают. P.S.:Судя по комментариям на сайте возникло недопонимание насчет лужи. Лужу мы проехали без проблем и поехали дальше.
Тогда почему мы не доехали до конца? Вы не поверите, но … нам надоело. 4 часа трястись среди унылого однообразия с перспективой трястись еще часа полтора (средняя скорость 15 км/час), потом весь вечер кормить мошку и слепней, а завтра еще 5 часов ехать назад. Ради чего? С автомобильной точки зрения вряд ли меня что-то еще могло приятно удивить впереди.
В общем глядя на грустные лица и морды экипажа, принял решение возвращаться, пока еще светло. Небеса в тот же самый момент разверзлись мощным 10-минутным ливнем, как бы говоря — хорошая мысль. Назад 40 км. пролетел меньше чем за 3 часа с учетом ужина и пусков рядового Дрона.
Фото видео будут позже, пока очень кратко — дорога дерьмо, но вполне проходима, главное клиренс.
Ну все, дух Проходимцев испарился, столица и быт победили. Назвать «унылым однообразием» те места… Стареете, Владимир.
А вот сейчас обидно было. Это не дух испарился, мы путешествуем поболее, чем средний восточно-казахстанец, просто требования выросли. По умному это называется «насмотренность», по грубому — «зажрались». Вид с проходного на Риддер — здорово, но не здоровее чем со старо-австрийской на Бухтарму. По самой дороге нам смотреть нечего — горы, лес. Будет ли водохранилище лучше Язевого или условной Гарды? Ну большой вопрос, ответ на который у меня нет.
А почему вы называете — «малоубинское водохранилище», а не Малоульбинское водохранилище.
Извините, если задела Вас.
Но, как Вы заметили, по Старо-австрийке Вы путешествуете, и не один раз, хотя дорога там сейчас-почти автострада, в отличии от этой дороги
Не планируете на Подбелковое подняться??? Там тоже виды шикарные, и дорога- вызов. Водохранилище же, как минимум, уникально, с историческим корнями. Так что сравнивать и принимать его и дорогу туда-не стоит.
Здесь тоже почти автострада, только разбитая )) На Подбелковое пока не планировали, через пару недель на Рахманы поедем, а на следующий год маршрут за границей есть.
В очередной раз доказал, что наметил — сделает!… Что развернулись, правильно.
Сложно найти сферу моей жизни. где я готов упираться «до конца» в ущерб близким. Доехать до «галочки» точно того не стоит.
Ну и честно говоря, свою личную цель — проверить как будет работать Terrain Response я достиг. Работает он конечно очень круто, хотел бы я понять, как оно там внутри все устроено. Это не имитация электронных блокировок как у Паджеро или Джипа.
Владимир, что я разочарован- это мягко сказано. Я нисколько не сомневался в успехе предприятия. Лужа на фото- совсем не впечатляет. Даже на трассовой, не говоря о любой АТ-шной резине она просто будетне заметна. Тем более по верхней кромке есть возможность ехать по сухому. Пройтись в сапогах по линии движения 2-й колеи, чтоб убедиться в отсутствии глыб камней и пройти лужу ходом. Наверное правильно написал Melamori- пропал здоровый дух авантюризма.(( А ведь на водоохранке такие шикарные виды, такой простор……
да по таким лужам жители У-ка в ранешние времена на Запорожцах ездили!…
А что с лужей? Мы ее проехали и поехали дальше. А вот ставить диагноз по фото я бы не рекомендовал. Там про верхней кромке пень торчит.
Сорри,)) Пенёк я не заметил. Значит причина отмены поездки- банальная скука! Моя догадка по ручью справа на фото верна?
Честно скажу Максим не в курсе, но могу скинуть координату места )
Я все участки отснял на видео, потом отдельно выложу, как будет время скидать. Завтра на Самарку выезд.
А Чиндагатуй побоку?! Там виды покруче чем на Язевом. В 15-м неплохо проехался на Верхнебухтарминское озеро. Подмерз там пару дней и вернулся греться на вдхр. в район насупротив Песчанки. «Тот» берег, в отличии от «этого» значительно чище и малолюдней. А потом паромом обратно
Посмотрим по погоде и работе, но пока в планах стоит.
Если не ошибаюсь слева на фото ручей — один из 3-х источников Марчихи?
О том, что моггут возникнть серьёзные нроблемы с преодолением дорожных колдобин и рытвин сомнений и не должно было возникнуть. Даже то, что вам удалось преодолеть 41 км вызывает уважение. Эта дорога никогда не ремонтировалась, а построили то её в конце 30-х. Этой дороге скоро век исполнится. На «Старой Австрийской» производили ремонт и периодически восстанавливали мосты. Поэтому эти дороги сравнению не подлежат. Удивляет только степень её разбитости. Видать, вы побывали здесь далеко не одни. В середине 60-х все здесь всё выглядело несколько приличнее. Удачи. Жду фотки.
«Эта дорога никогда не ремонтировалась». Вы в этом уверены?
На https://www.drive2.ru/l/511605785134891838/ пишет в 2018 году — «дорогу отгрейдеровали в этом году для спецтехники.»
Спасибо, «Прохожий», теперь знаю, что дорогу на Малоульбинское водохранилище иногда грейдеруют. Только автор статьи почему-то утверждает, что дорога к Малоульбинскому вдхр. начинается за Лениногорском. Точне было бы сказать, что начинается она от переезда через жд на Втором Районе (14 км не доезжая до Лениногорска). Впрочем, для жителя УК «грехом» зто не ситаю. а за «достижение поставленной цели» — моё уважение.
У меня 30 см. клиренса, я ни разу днищем не зацепил дорогу за 80 км. А вот камни достали — туда надо 35″ или лучше 37″ колеса, чтобы комфортно по ним переваливаться. Я на 32″ даже приспущенных до 2 атм. чувствовал себя некомфортно. Подвеска у Спорта все-таки жестковата для таких поездок.
Когда мы собирали материал для «Истории горнолыжного спорта ВКО» Анрей Юрченков прислал мне несколько страниц рукописного текста, из которого становится ясно, что в конце 40-х начале 50-х у берегов водохранилища кипела жизнь — ни то, что сейчас. Привожу распечтку отдельных мест рукописи. Автор, к сожалению, не известен.
«….15 лет назад были построены временные посёлки для рабочих строительства. Два посёлка, расположенные в непосредственной близости от сооружений, пришли уже в полную негодность. Только в нижнем посёлке — Берёзовка, находящемся в 7-10км от основных сооружений сохранились ещё часть зданий и здесь живёт основной контингент рабочих. В хорошую и плохую погоду рабочие 2-3 раза в неделю выходят к сооружениям на лыжах, а продежурив свои часы у агрегатов ГЭС и порталов, возвращаются домой, спускаясь по крутому склону горы протяжением 7 км, пробегая это расстояние за 10-15 минут. Невольно станешь лыжником-спортсменом!….
В годы Великой Отечественной войны на малой Ульбе была построена новая электростанция для нужд эксплуатации сооружений……
Бывший фронтовик Зиновьев Карп Фёдорович третий год работает связным лыжником. Три раза в месяц, невзирая на стужу и метели, бегает на своих лыжах в Лениногорск за служебной корреспонденцией, письмами и газетами для рабочих. К Ленинским дням (ко дню рождения Ленина — 22 апреля) он вернулся со своими газетами и обмороженным лицом…..»
У меня нет достоверных фактов, но со слов моего деда жившего в ныне несуществующей деревне (вроде Гремячий ключ) на подъеме на «16-й» ещё с 1934-го г. ГЭС там уже была к его заселению там. Т. е. задолго до Войны
Правильно говорил ваш дед, Максим. В 34-ом году ГЭС на Малоульбинском, действительно функционировала. Подтверждается этот факт документом, только что полученным мной от Андрея Юрченкова и личной подписью директора Малоуkьбинского водохранилища Д.М.Балакина, написавшtuj очерк, из которого сделана вышеприведенные выписки.