Глядя на градусник за окном не могу не вспомнить, что в 1987 году в конце ноября от сильных морозов в Усть-Каменогорске лопнул мост через реку Ульба. Это не авторское преувеличение, а прямое описание случившегося. В моей памяти осталась версия, что из-за температуры за -40 металлические конструкции моста должны были ужаться по длине, но вода попала то ли в швы, то ли под катки, в общем ужатие не случилось и «он треснул». Согласно официальной версии, трещину заметила собака(!) во время прогулки и начала лаять на мост. Хозяин поднял голову, увидел трещину и срочно позвонил в милицию.
Комиссия с участием представителей специализированных научно-исследовательских и проектных институтов установила, что стальные конструкции моста, построенного тридцать лет назад [1957], были рассчитаны на температуру, не превышающую минус двадцать градусов. А когда арктический антициклон принес в ноябре 45-градусный мороз, три несущие балки лопнули по всему сечению
Я хорошо помню это время, так как жил на «Левом берегу», а учился в Энергетическом техникуме и мне приходилось пересекать две реки — Иртыш и Ульбу. Автобусы доезжали до ульбинского моста, пассажиры выходили, шли пешком через мост и потом садились в автобусы с этим же номером и ехали дальше. Билетики оставались действительными. Для левобережных упражнение иногда удлинялось, так как пару-тройку раз у нас переметало дорогу и автобусы не могли дойти до нашего пригорода. Обычно один автобус перетаскивали через перемёт, он крутился по району, довозя нас до перемёта, дальше мы шли пешком и садились на автобус «от перемёта». А потом повторяли процесс на мосту. Весёлые были времена.
Позже через Ульбу насыпали переправу и автобусы начали курсировать в нормальном режиме, хоть и медленно. Правда первую переправу быстро смыло. Следующая была уже значительно прочнее, опыт таки.
– Трудные задачи со многими неизвестными, – говорит руководитель штаба, первый секретарь Усть-Каменогорского горкома партии Ю.Шейко, – преподнесли нам ноябрьские морозы. На их решение потребуются месяцы. Но город не дрогнул перед стихией, противопоставил ей решимость и организованность. Даже при резком ограничении перевозок коллективы промышленных предприятий работают в заданном режиме.
Руководитель штаба отметил четкую работу водителей автотранспортного предприятия № 1, руководимого Л.Лемешко. За считанные дни они перевезли на дамбу десятки тысяч кубометров скального грунта.
Однако главный вопрос о восстановлении аварийного моста через Ульбу и строительстве нового пока остается открытым. Его можно решить с помощью Госплана СССР и союзных министерств.
Правда, 1987 г., 9.12
А потом мост распилили по длине (в прямом смысле, а не в плане бюджета), нормальную половину сдвинули на десяток метров в сторону и сделали пешеходный мостик. Об этой уникальной по временам СССР операции даже по телевизору в новостях рассказали. Треснувшую часть разобрали и на месте старого моста построили новый. Памятник собаке так и не поставили, хотя время от времени разговоры об этом шли.
А всё случилось из-за того, что советские инженеры рассчитывали на глобальное потепление, но немного не угадали со сроками.
Ну что, стартуем перепись усть-каменогорских старпёров в комментариях? Кто ходил по мосту?
можно записаться в старперы? Не был в городе, когда все это случилось, так как учился на 1000 км западнее, в Караганде. в тот год, наколь помню, в декабре потом случились дожди с жутким гололедом, у меня папа ногу тогда сломал..сейчас как подумаю, что родителям тогда было по 40 лет…
родителям тогда было по 40 лет — да… на 10 с лишним лет младше, чем мы сейчас. Да и дети наши старше, чем мы были в тот год. Вчера младшему 26 лет отметили.
Я! Я помню). В те дни, в такую погоду, меня удивлял цвет ног под капроновыми колготками, он почему то был почти бордовым после прогулки. Ну а что ещё делать, когда отменились занятия в школе? Конечно, гулять, ходить в кино. А гамаши серьезные барышни не носят . Криотерапия, как я понимаю, это сейчас называется, за это даже деньги платят, а мы тогда, в силу отсутствия инстинкта самосохранения, получали это бесплатно
Зато жили без всяких ГМО, питались натуральной пищей и умирали здоровыми в 60 лет, не то что сейчас.
жуткие времена, жуткие нравы… )))
если серьезно, по доброму, часто вспоминается как начало 80-х было почти бесснежным на границе ВКО (Шемонаихинский и Бородулихинские районы) с Алтайским краем — за зиму снежок едва прикрывал землю… Вымерзало все. А в конце 70-х сугробы за сутки-двое наметало под 2-3 метра и более, транспорт двигался в снежных тоннелях… Все циклично… На днях пресловутый шторм века на югах, оказывается, был ожидаем последние от года к году, так как похожее апокалипсическое явление случилось чуть более полувека назад, и происходят точно с такой периодичностью…
«сугробы за сутки-двое наметало под 2-3 метра и более» — такая зима последний раз повторилась в начале 2000х, в тротуарах были прорублены коридоры выше человеческого роста, в двор не заехать, не выехать. В горах куча лавин, зато пухляк был отменный, мы не вылезали с внетрассового катания.
Неее, ещё в 2010 м был катаклизм в Ука — машина во двор заехать не могли, а те, что стояли во дворе пару-тройку дней — остались под снегом до весны. Весной, когда внутридворовые проезды с горем пополам решили прогрести бульдозерами — те авто, что остались под сугробами — стояли на 50-70 сантиметровых постаментах
Скорее всего мы про один и тот же год говорим. Я вспомнил, что ездил на Паджеро, а значит это было после 2008.
Да, точно 2010 — https://vsobolev.com/foto-lavinyi-bliz-ust-kamenogorska/
Старпер)))
Еще и с плохой памятью ))
Насколько я помню, в тот год температура показала в УК многолетний минимум — 52 кажется. Я тогда жил в Ташкенте по распределению. Хорошо помню как прихожу на работу, а на меня там так сочувственно коллеги смотрят и сочувствуют. А я не могу понять в чем дело. Пока кто то не сказал, что у нас в УК от мороза треснул мост и город парализован. Вот тогда и я заволновался. Главное — как быстро его смогли восстановить!
У меня тоже смутное ощущение, что было под -50. Надо бы отправить кого-нибудь в библиотеку, Рудный Алтай полистать )
На моей памяти было -51, в те дни школу отменили с 1 по 10 класс.
Владимир, вопрос по работе. Посоветуйте хорошие ресурсы для изучения Cisco свичей и прочего. Желательно на русском.
Информация в сети на русском языке в большинстве своём уже устарела, поэтому лучший вариант cisco.com. Там есть разделы с различными уровнями сложности, от легкого маркетингового до дипдайва в технологии. Можно использовать переводчики, яндекс и DeepL неплохо справляются с техническими текстами
Понял, спасибо
https://m.vk.com/photo-41821420_457243250?rev=1
вот нашел в нете. Товарищ пишет о минус 53
Добрый день! Родом я тоже с востока, но из села Урджар. Застал это время и видел этот треснувший мост. Это было летом 1988 года. Тогда, после окончания школы приехал в У-К поступать в СДИ, в архитектурный факультет. В народе все так называли этот институт. Хорошо, что не поступил)). Тогда я обучался в подкурсе и нам сказали, что начиная с 1988г. 1-курсники архитекторы будут обучаться не 5 лет, как было, а 6 лет. Не знаю, как потом стало, но, радости это не прибавило. Про случай с мостом, ранее в новостях читал, что в городе из-за сильного мороза мост треснул, конечно, это сильно удивило. Но, летом, когда уже оказался в УК, своими глазами увидел. Картина конечно, впечатлила. Как вы уже указали в посте Владимир, на автобусе доезжали до одного конца моста, потом пешком переходили на другой конец и там садились на свои или другие автобусы. Помню, как раз летом рядом с этим мостом строили эту переправу. В СДИ не поступил и через полтора месяца уехал. То, что мост таким образом переделали, это очень интересное решение, не знал.
Здравствуйте!
Мой брат в 87 году поступил на архитектурный факультет. Учился 6 курсов. Но он очень положительно об этом отзывался, так как образование получил более фундаментальное. В начале 90-х основной костяк преподавателей уехали в Россию, преподавать в открывшемся архитектурном институте в Вологде.
После этого срок обучение в СДИ стал 5 курсов.
Здравствуйте Игорь!
Да, СДИ был отличным вузом. Ранее мой брат тоже окончил этот институт, знания дают очень хорошие. Практику проходил в Ленинграде. Участвовал в всесоюзном конкурсе среди студентов и его работа заняла 2-ое место. До сих пор работает в этой сфере.
Интересно, почему на 6летку переводили, вроде времена всяких бакалавров и магистров пришли значительно позже.
Вот именно, почему 6 лет? Тогда, когда занимались в подкурсе, нам сказали, что на 6-ом курсе будет исключительно дипломная работа. Нас это конечно с разочарованием удивило, ё-моё, 6 лет. Брат учился 5 лет, еще его призвали в армию, где отслужил 1 год. Хорошо, хоть офицером был. Это несмотря на то, что они во время учебы еще военную подготовку проходили. Такие были времена.
Возвращаясь к основой теме, помню, что брат мне писал в письме (я тогда служил в СА) про лопнувший мост через Ульбу. И что температура была за -50
Добрый вечер!Первое время почему то помнится большое недовольство на эту собачку и особенно на ее хозяина.Было мнение (не зная тонкостей случившегося),что мост и еще бы 100 лет простоял.Был слух,что и хозяин собачки много раз жалел о своем звонке.Видимо одна из причин отсутствия памятника спасителям.То что холодно было это точно,а так то мы народ крепкий,спокойно пережили эту катавасию.
И я ходила пешком через этот мост, т.к. жила в Октябрьском районе, а работала в Ульбинском. Народу на мосту было как на демонстрации ! Встречала столько своих знакомых ! Которых потом опять после восстановления моста долго не видела. А ответ Сергею- хозяина этой собачки и звонка я лично знаю, ничего он не жалел, а наоборот гордился и всем рассказывал, какие они с песиком бдительные оказались. А жалел как раз о том, что памятник собчке так и не поставили. Сейчас он уже в УКа не живет.
Сорри, торопилась и буква не пропечаталась — памятник собАчке ! А то подумают люди, что Собчак)))) Володя, куда делась функция коррекции текста?)
Привет, Оля! Идея с памятником была классной, это же из разряда городских легенд, туристы бы ходили, фотографировались. В других городах легенды придумывают, а тут можно было живую воплотить. Но сейчас уже поздно, почти 2 поколения сменилось.
Я был школьником, про лопнувший мост помню, но больше всего запомнил про сдвоенные трамваи, которые доезжали до моста, там пассажиры сходили и пересекали мост, а на другой стороне садились на такие же сдвоенные трамваи и ехали дальше. Почти каждый день проезжаю под мостом вдоль Ульбы и вспоминаю, как мы, морозя сопли, с пацанами ходили смотреть в конце 1987 года на лопнувший мост.
Мне 7 лет было. Помню ходил с матерью.
Куда ходили не помню.. В городе не живем. Деревня))
Сам я ходил пешком с Октябрьского района в Ульбинский через мост треснувший по пешеходному, и в то время братишка учился в энергетическом техникуме, на занятия не ходил а там на пешеходном катал шарик Малик, я стоял с пацанами на шухере, было время.
Верно. Есть версия, что ролики ( для подвижки секции) залили бетоном неквалифицированные ремонтники.
Помню как сейчас. Доезжали на трамвае до моста, переходили пешком. Там садились на другой трамвай и вперед на работу. Вечером процедура повторяется.
Зато когда мост починили, стало два моста ))
Даже в программе Время про него говорили.
Приезжал пару лет назад в У-Ка родню навестить. Почти весь город пешком обошел. Раньше казался огромным, целым миром. А теперь удивляюсь зачем там транспорт, город то мелкий ))