Говорят, если провести выходные в Алматы не посетив горы, то в следующий прилет главный санитарный врач может не выпустить из аэропорта. Поэтому мы решили не рисковать и в субботу отправились на Чимбулак. Точнее в рассмотрении было два маршрута. Если будет плохая погода (прогноз обещал дождь) планировали пройти пешком с Медео на Чимбулак и обратно. Если с погодой повезет, то подняться на фуникулере и идти от Чимбулака до плотины Мынжылки и обратно.
Как вы помните, в доковидную эру два года назад, мы поднялись с Медео до Мынжылков за один раз (31000 шагов и 1300 м. высоты) и наши ноги чуть не подали на развод. Поэтому в этот раз мы решили не нагружаться и сократили программу. Тем более, что местный бизнес пошел нам на встречу, фуникулер был на ТО. В итоге вариант остался только один — с Медео до Чимбулака.
На пути к Чимбулаку
Итак, суббота утро, возле Медео толпы, дорога заполнена любителями активного образа жизни. Наученные прошлым опытом, мы поднимаемся не по ступенькам на плотину, а в обход по дороге. Так дольше, но меньше устаешь.
Пешеходное движение весьма активное — в маечках и топиках народ идет вверх, в куртках и кофтах спускается вниз. Временами встречаются люди с чемоданами(!) и пакетами, заставляя нас крепко напрягать извилины. Как надо устать, чтобы так хотеть отдохнуть, чтобы в пути к отдыху устать еще сильнее?
Очень скоро находим ответ на наш вопрос — 90% людей идут на базу отдыха Горельник. Она совсем рядом с плотиной, получается вроде и нагрузился, но при этом и не устал. На базе кафешка, солнце и прекрасный вид. Активный отдых без пота и боли, так сказать.
Но этот вариант не для нас, пройдя базу мы начинаем основной подъем по серпантинам до самого Чимбулака, любуясь красивыми видами гор:
Ай какие мы молодцы, хвалили мы себя за выдержку и спортивную активность пока где-то у самого финиша не догнали небольшое семейство — маму, бабушку и мелкого внучка. Возраст внучка пока еще не позволял ему самостоятельно принимать решение и послать родственников куда подальше. Поэтому он просто начал плакать. Бабуля (женщина 55+ лет и +ХХ кг) на наших глазах закинула внучка на плечи(!!!) и потопала(!!!) дальше в гору. Видя это мы с Александрой чуть не споткнулись об асфальт. Вот оказывается кто настоящий зожовец!
К счастью для нашего самолюбия, бабуля с внуком сделала всего пару-тройку шагов, после чего внук был возвращен на дорогу и семейка продолжила свой путь вверх.
В итоге потратив почти 2 часа на неспешный подъем, мы добираемся до горнолыжного курорта. Прогноз обещал легкий дождь, но нам повезло и все тучи прошли мимо.
Отдыхаем, съедаем пару яблок и начинаем спуск. И вот тут приходит понимание, почему все встречные шли одетыми. Легкий освежающий ветерок дул в спину в течении всего подъема и был почти незаметен. На обратном же пути он стал встречным и бодрящим и пришлось одеваться плотнее.
Время икр пришло
Одновременно со встречным ветром пришла кабзда икрам. При движении вниз по асфальту голеностоп изгибается в непривычном положении и чтобы хоть немного снизить нагрузку спускаемся зигзагом. Но икры все равно орут с непривычки. Чувствую, что завтра будем ходить в позе «ой мои ноженьки».
На обратном пути заходим в Горельники, в надежде посидеть и попить кофе. Но видя огромную толпу и замученный персонал, решаем спускаться дальше.
В итоге за день нагуляли почти 28 тыс. шагов. По ощущениям получилось полегче, чем 2 года назад. Во-первых, вместо подъема на плотину шли по дороге, во-вторых, погода была прохладной, идти было легко.
Помня, что от позапрошлогоднего маршрута мы отходили несколько дней, в воскресенье решили отдохнуть и посетить горячие источники.
После купания в горячих источниках во время горнолыжной поездки в Каракол (Что нужно обязательно посетить в Караколе!) мы с Игорем почувствовали себя как заново рожденными. Может быть и в Алмате случится такой же фокус, подумали мы с женой и легли спать.
Завтра нам предстоял полный день релакса и отдыха. Казалось бы, что могло пойти не так… Как оказалось — все.
ну совсем другое дело!!! настоящий отдых!! а не то, что то, когда там на всяких самодвижущихся повозках… )))))
Вот только вначале надо на самолетных повозках долететь до этого настоящего отдыха ))
На плотину не обязательно идти по дороге в обход или напрямик по лестниwе. Есть прекрасная тропинка слева через березовую рощу по которой очень быстро выходишь сразу на середину плотины. И дальше поднимаешься по дороге, которая идет по телу плотины, всего 2 поворота (но можно этот участок и по лестнице пробежать, кому не терпится).
В следующий раз обязательно пройдем этим путем. Но уверен, что будет он не скоро, в планах пока другие маршруты .
Зачёт!!!
какая красота !!!
Дальше будет красивше!
Смотрю на размещенные здесь фотографии — ручьи, горы, лес, — так и хочется пуститься вслед. У нас же тут равнина и «климат иной». Путешествуйте на здоровье. Удачи.
Спасибо, Бруно! У нас то в Астане тоже равнина, тоска серо-зеленая. Поэтому выбираясь в Алмату стараемся не терять время.