Тадж-Махал

Легендарный Тадж-Махал - следующая достопримечательность, которую мы посетили уже в городе Агра. Тадж-Махал не входит в перечень 7-ми чудес света, но можно было бы включить. По крайней мере главным  чудом Индии он точно является, а это уже 1,2 млрд человек. Неудивительно, что билеты на Тадж-Махал самые дорогие из всей экскурсионной программы.

Известен Тадж-Махал не только благодаря своему внешнему виду, но и истории, объясняющей причину его создания. Истории любви императора Великих Моголов Шах-Джахана  к красавице-принцессеМумтаз-Махал. Которой и был посвящен этот величественный комплекс. Но не будем забегать вперед.

Наиболее правильно фотографировать Тадж-Махал на рассвете, когда в лучах восходящего солнца он кажется розовым. Мы так и хотели поступить, даже планировали встать в 6 утра (по-правде это я планировал встать сам, поднять всю группу + двух девушек-москвичек, + Пангаджа, + Виджея и помощника), чтобы отснять Тадж-Махал во всей красе. Однако, учитывая, что заселились мы опять почти в полночь, а завтрашний день предстоял быть очень насыщенным, а также чувствуя на себе косые взгляды, которые грозили перейти в легкое рукоприкладство, утреннюю поездку решили все-таки отменить. И поехать на Тадж-Махал в 8 часов. Как оказалось, не зря. Висящая над Индией дымка полностью закрывала небо и восход был не розовым, а серым.

Выбравшись рано утром из гостиницы мы отправились в путь. Ехать оказалось совсем недалеко, так как гостиницы для туристов строят рядом с главной достопримечательностью. Однако подъехать к самому строению невозможно. Дело в том, что Тадж-Махал построен из белого мрамора, строительного материала, который только начали использовать в те времена. Мрамор хоть и крепок, но под воздействием времени и загазованной атмосферы, постепенно начинает терять свою белизну. Чтобы хоть как-то сохранить первозданный вид правительство Индии постепенно расширяет "экологическую" зону вокруг Тадж-Махала, в которой движение транспорта на топливе запрещено.

Километр до Тадж-Махала на электротяге + пешком

Поэтому мы вышли из нашего дизельного автобуса и пересели в электрический. Указатель говорит, что до Тадж-=Махала 1 км на электротяге. Проехали мы, кстати, в половину меньше, а остаток пути прошли пешком мимо лавок многочисленных торговцев.

Аренда в таком месте должна стоить немалых денег

На входе были подвержены уже привычному досмотру и обыску.  Туристы входят через центральные ворота, которые уже сами по себе составили бы достопримечательность в какой-нибудь   стране  с небогатой историей.

Присмотритесь, сквозь входную арку можно рассмотреть кусочек Тадж-Махала.

Теперь заходим внутрь строения и одна из популярнейших фотографий. Тадж-Махал в арочном обрамлении.

Тадж-Махал из темноты

Еще один шаг и вот он во всей красе.

Сделать этот снимок не просто. На ступенях стоят десятки людей с поднятыми фото и видеокамерами. А также сотовыми телефонами и ... планшетниками. Поэтому приходится ловить момент, когда будет хоть какое-то затишье в людской толпе.  В итоге, мне пришлось  некоторыми, весьма не демократичными методами, приблизить этот момент самостоятельно.

К сожалению спуститься вниз нельзя, чтобы снять Тадж-Махал от уровня воды. А в этой позиции на изображение накладываются капли от фонтана.

Далее идем по часовой стрелке, как правильные индусы. В какой-то момент с газона срывается стая цапель.

Дойдя до таблички, изображенной ниже,  я даже вознегодовал. Почему иностранцам запрещено подниматься на правый постамент? Оттуда как раз можно было бы сделать хороший кадр!

Иностранцам налево, индусам направо

Оказалось все гораздо проще. Чтобы не мешать иностранцам, индусских туристов пропускают другим путем, разводя людские потоки. Никто не запрещает вам идти по "индусскому" пути, так что учтите.

Итак, мы приблизились к самим стенам, пора перейти к исторической теме.

Тадж-Махал

История Тадж-Махала хорошо известна всем, поэтому я буду краток. Жил был Шах-Джахан, который увидел красивую 14-летнюю девушку (Мумтаз) и тут же женился на ней. Она родила ему 14 детей, из которых выжило всего 6.  Жена пользовалась у Шаха таким авторитетом, что он регулярно советовался с ней по политическим вопросам и даже передал ей право подписи и кассу.  К чести жены, властью она вроде не злоупотребляла, советы давала правильные, отстаивала интересы простого народа и поэтому шахская семья пользовалась уважением и любовью у возглавляемого им населения.

Например в заслугу им ставится факт отмены «религиозного налога». Для стимулирования принятия мусульманства, в Индии все немусульмане должны были платить налог. Так как шах был весьма образован и очень спокойно относился к религиозному вопросу, то в эпоху его правления все религии были уравнены в правах и налог отменили.

Понятное дело, все это не очень нравилось некоторым товарщам, которые нам совсем не товарищи. Поэтому принцесса внезапно умерла. Честно говоря, учитывая рождение 14 детей с 14 летнего возраста, я бы не очень-то удивлялся такой внезапности.

Гораздо хуже стало потом. Шах  и раньше отпустил вожди правления, а тут от расстройства вообще забросил государственные дела. И поклялся в честь ее памяти построить "чудо света", что и сделал. За счет государственного индийского бюджета конечно же. Я еще не встречал чудес, построенных за свой счет. Хотя в те времена, почти как и сейчас, госбюджет практически являлся личным счетом того, кто им рулит.  Только раньше не пытались это замаскировать.

В тот период как раз начали добывать белый мрамор и научились его обрабатывать, поэтому весь минарет был построен из белого камня, а обрамлявшие его узоры из полудрагоценных камней.

Чтобы закончить с исторической частью отмечу, что пока шах был занят стройкой(2о лет, 20 тысяч строителей), государство еще как-то управлялось. Место любимой принцессы заняла старшая дочь, наделенная почти такими же правами. Закончив строительство Тадж-Махала шах заявил, что начнет строить рядом второй для себя, но уже из черного мрамора. И тут терпение кое-кого закончилось. Этот кое кто убил всех сыновей шаха, а его самого вместе с дочерью запер в Красном форте, о котором пойдет речь дальше.

Как оказалось, этот кто-то, попавший под дурное влияние или наоборот встав на путь праведный (как говорится смотря с какой стороны смотреть) под воздействием мусульманской верхушки, потихоньку пропихнул на ключевые государственные должности своих людей, и в час икс совершил свое черное дело.

Чтобы пипл сдуру не взбунтовался, все новостные агентства Индии передали, что сыновья погибли в честном бою, но одном из многочисленных фронтов, которые по традиции существовали в те времена в любом государстве,  а шаха с горя разбила тяжелая болезнь, и он теперь нетранспортабелен и непоказывателен. Как говорится, то, чего не было в СМИ, того не существовало. И наоборот. Народ погоревал недолго, благо шаха и так давно уже никто не видел, а когда обман вскрылся, то уже и поздно было что-то предпринимать.

Ах да, я забыл написать, кто же этот самый человек, который лишил нас симметричного черного Махала. Звали его Аурангзеб и по совместительству он был самым младшеньким сыном шейха. И дожил, кстати, до 90 лет.

Вот такая селяви. Не воспринимайте этот рассказ, как догму. Скорее это былины усть-каменогорцев, наслушавшихся очень разговорчивого гида. Но они недалеки от правды, так как позже мы посмотрели местное театрализованное представление и оно не сильно разошлось с вышеприведенной версией.

Развитие этой истории вы узнаете позже, а пока вернемся к нашей экскурсии и поговорим о фотографической части.

Итак, мы подошли к Тадж-Махалу.  Слева от минарета  поставили мечеть, чтобы рабочие при строительстве не тратили время на молитвенные процессы, так как поездки на молитвы по нескольку раз в день могли превратить стройку в настоящий долгострой. А она и без молитвенных простоев затянулась на 20 лет. Поэтому рядом поставили временную мечеть, а потом, когда Тадж-Махал  закончили, то оказалось, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Мечеть для сотрудников строительной компании и их подрядчиков

Мечеть по действующему на то время законодательству оказалось убирать нельзя. Тогда, чтобы сохранить симметрию, справа от Тадж-Махала сгородили второе здание, решив, что это будет гостиница. Но народ не рисковал жить рядом с мертвой принцессой и здание так и осталось пустующим.

Обойдя сбоку Тадж-Махал мы увидели пустое пространство и решили сделать небольшую фотосессию с 35 мм. фиксом (практически все остальные снимки на Sigma 17-50)

Здесь, как и в Дели, масса желающих, беспокоится о своей будущей жизни. Мы уже стали переживать, что если события будут развиваться подобными темпами, то индусы в следующей жизни вряд ли станут белыми, а вот то, что наши женщины почернеют, это точно 🙂

Обмен перспективами на будущую жизнь

Обходим здание дальше. Мне очень понравился графический рисунок на полу возле Тадж-Махала. Ну а вдали - грустные реалии сегодняшней Индии.

С этой стороны у нас расположена неудавшаяся гостиница.

Из ее центральной арки можно тоже поснимать Тадж-Махал немного в другом развороте.

Или вот так.

Склеил несколько снимков, но полностью от людей избавиться не получилось. Еще одна интересная особенность комплекса, которая из-за широкоугольного объектива не видна - при проектировании 4 башни-минарета  расположили с наклоном наружу, чтобы в случае землетрясения они ни при каких обстоятельствах не повредили Тадж-Махал.

Идем к самому краю.

Тадж-Махал стоит на берегу реки

Еще небольшой поворот объектива, и глаз упирается в гораздо более скромное сооружение. И для чего они разрешили здесь его поставить?

Может кто из строителей еще с тех времен не уехал?

Вот так закончилось наше знакомство с Тадж-Махалом, но это не значит, что закончилась романтическая история любви шаха и принцессы. Хотя романтическая ли? Послушав внимательно гида и посмотрев на все с практической стороны, мы, честно говоря, стали немного сомневаться. Памятником большой любви является Тадж-Махал или же памятником легкого помутнения рассудка?

Но к этому вопросу мы еще вернемся. А в заключении на выходе небольшой кадрик. Не могу я спокойно проходить мимо ритмических рисунков.

До встречи в Красном форте!

Индия нас ждет! Предисловие.    Дели Индия. День первый.   Кутуб-минар и железный столб Дели    Тадж-Махал    Красный форт Агра   Индия в фотографиях. Серия: Двое.    Колодец Чанд Баори Индия   Шейк Блю Пирамид Гоа  Боди-серфинг

Смотри также разделы: Путешествия Тэги: # # #.
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (8 оценок, среднее: 4,63 из 5)

Отправить ответ

11 Комментарий на "Тадж-Махал"

avatar
wlad
Гость
wlad

Что-то «ёлки» на фото №6 все какие-то кривые. Неужто во всей честОй Индии садовника ровнорукого не нашлось? Четыреста шестьдесят лет тому назад с симметрией у чуть ли не первобытных строителей проблем никаких не было, а в наше инструментальнонасыщенное время на ровном месте кривизну сотворили. Почему так, а?
Спать теперь не смогу, расстроился я сильно. Как дальше жить?

Olgaiva
Гость
Olgaiva
Красота какая ! Не перестаю восхищаться !  Володя, с   2004 года разрешено ночное посещение Тадж-Махала: мавзолей открыт пять ночей в месяц (ночь полнолуния и по два дня до и после неё), кроме пятницы и месяца Рамзан. Не знаю, совпало ли это разрешенное время с вашим пребыванием. Думаю, ты бы сделал потрясающие снимки !  Эти же просто замечательны  ! И Саша так  прекрасно смотрится в чудесных стенах ! Кстати, Тадж- Махал был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия в 1983 году. Архитектурное чудо также было названо в  недавно объявленном списке «Новых Семи Чудес Света»  в 2007 году. Знаете ли вы, что…)))  Тадж-Махал с недавних пор не одинок. В Бангладеше построили копию мавзолея – в натуральную величину и с тщательным соблюдением всех деталей. Бангладешский миллионер – кинопродюсер Асанулла Мони развернул строительство на своей земле в 30 км от столицы Дакки. Точные размеры оригинала сняли в Индии нанятые Мони архитекторы, были приглашены и индийские консультанты. Совпадающие по цвету с оригиналом гранит и камень были найдены в Италии, а алмазы – в Бельгии. На купол мавзолея пошло 160 кг бронзы. Правда, использование на строительстве Тадж-Махала-2 современной техники позволило сократить сроки строительства: копия построена  всего за 5 лет. И, разумеется, на строительстве работало далеко не… Read more »
Olgaiva
Гость
Olgaiva

 
Владимиру: Вдоль искусственного канала с фонтанами посажены не елки, а темно-зеленые КИПАРИСЫ (символизирующиев исламе печаль, смерть. А в христианстве –символ вечной жизни), очертания крон которых перекликаются с куполами четырех минаретов.
 

Владимир
Гость
Владимир

 Спасибо! нормально понедельник начинается!… )))

wlad
Гость
wlad

Ольге: Знаю, знаю, потому и в кавычки взял, но, тем не менее, спасибо, КЭП!
У самого на участке штук 50-55 растёт, собственными руками посажены — роль забора играют. Но! — ровные, ровные. По шнурочку посажены, по нему же пострижены. Это было несложно, моих трёх классов деревенской школы оказалось более чем достаточно  :))).
А вот насчёт этого: *очертания крон которых перекликаются с куполами четырех минаретов* — могу позволить себе не согласиться. Как человек, обладающий не совсем плохим зрением, ясно вижу разницу в форме куполов минаретов и кроне кипарисов. А Вы?
 

Olgaiva
Гость
Olgaiva

Владимиру: ну есть легкая кривизна у кипарисов, признаю))) ну творческий человек сажал- ну видел он так))) Или кипарисы так причудливо выросли ))) Тут главное-то — Тадж-Махал ! Не будьте строги !))

solomon
Гость
solomon

А я даже как-то и не обратил на эти кипарисы внимания сначала, все внимание при просмотре на Тадж. 🙂 Пришлось даже считать 6 фото сверху чтобы понять где же эти кипарисы нарисованы.:)
 

wlad
Гость
wlad

2solomon 
Втайне тешу себя надеждой, что это было не очень трудно — до шести досчитать. Если это не так — сильно извиняюсь за доставленное беспокойство.

solomon
Гость
solomon

2 Владимир. Ну так то это шутка была..Не переживайте. 🙂

Olgaiva
Гость
Olgaiva

интересно было бы на забор Владимира -читателя из кипарисов посмотреть-по шнурочку посаженых )) А зимой им не холодно ?  или Вы из теплых краев ?

wpDiscuz