Смертность в Италии от коронавируса в сравнении с 2019 годом

В обсуждениях к коронавирусу последнее время часто встречается аргумент, что смертность в Италии в этом году такая же, как и в прошлом году, когда коронавируса не было. Например, что в Ломбардии в 2019 году было по 2000 смертей в неделю, в этом году 2200. Небольшой рост, но уж никак не «кошмар-кошмар, больницы не справляются, кругом паникеры». А раз смертность одинакова, то незачем вводить карантины, ограничивать передвижение и прочее. К сожалению, это пример неумения работать со статистическими данными.

Основная причина ошибки — до 31 марта Италия публиковала статистику только по умершим, которых успели протестировать и обнаружить коронавирус. Большое количество умерших не тестировалось вообще, потому что просто не успевали. Общее количество умерших по всем причинам (включая тех, кого не успели протестировать, естественную убыль населения, инсульты, инфаркты, несчастные случаи и т.п.) официально не публиковалось. Теперь стали известны цифры общей смертности по 1084 муниципалитам Италии (всего их 7898).

Официальная информация от статистического агентства Италии — в провинции Бергамо за 21 день марта 2019 года общая смертность была 450 человек, за этот же период 2020 года — общая смертность составила 2493 человека (более чем в 5 раз выше 2019 года). Общая смертность по 1084 муниципалитам Италии за 21 день марта 8054 человек в 2019 году, против 16 216 человек в этом году за тот же период (в 2 раза выше 2019 года).

Смертность в Бергамо Италия
Регион Бергамо кусочек Экселя для примера
За последние 6 лет

Источник https://www.istat.it/it/archivio/240401 — качайте таблицу Excel, смотрите любые регионы, перепроверяйте, но вроде математика простая.

Вот что пишет пресса (Google Перевод):

В Бергамо + 400%

Смертность в Бергамо в первые три недели марта увеличилась в четыре раза по сравнению с тем же периодом 2019 года, в городе Брешиа и в других центрах, где случаи коронавируса были особенно высокими, удвоилась. Статистические данные были опубликованы Istat и подтверждают, насколько высока цена в человеческих жизнях, которую некоторые районы Италии платят за эпидемию, и увеличивает подозрения, что смертельные случаи от Covid-19, подсчитанные статистикой, не являются всеми погибшими от вируса.

По данным института статистики, в первые 21 день марта на Севере число смертей увеличилось более чем вдвое по сравнению со средним показателем за 2015-19 годы. Данные взяты из пояснительной записки, сопровождающей данные о смертности в Италии. Анализ, в котором учтено 1084 муниципалитета, особо выделяет ситуацию в Бергамо (имеется ввиду город Бергамо в провинции Бергамо), где число смертей почти в четыре раза «в среднем от 91 случая в 2015–2019 годах до 398 в 2020 году». «Увеличение такой же интенсивности, если не выше, затрагивает большинство муниципалитетов в провинции Бергамо».

Источник — https://www.corriere.it/cronache/20_aprile_01/coronavirus-bergamo-400percento-morti-marzo-dice-l-istat-a28077c6-7425-11ea-b181-d5820c4838fa.shtml

Ссылка на перевод Google Переводчиком

Реальные цифры смертности в Италии наглядно демонстрирует, что может случиться, если не предпринимать ограничительных мер. В какой именно степени ограничивать население — вопрос дискуссионный и я не обсуждаю его.

Глядя на эти цифры нужно понимать, что Бергамо скорее всего пример самого худшего развития событий — в городе не принимали никаких мер и проводили крупные массовые мероприятия (при населении 140 тыс. человек, 45 тыс в конце февраля съезили на футбол, и др.). Вряд ли сейчас возможно повторение подобного сценария, так как все уже научены горьким опытом. Хотя …. тут я наверное поспешил, написав «все».

Кроме этого, хотел бы еще раз обратить внимание людей на необходимость проверки фактов. Если вам что-то кажется подозрительным — пожалуй последнее, что должно приходить в голову, это теория заговора. ISTAT опубликовал свои данные вчера, но в итальянских СМИ информация была доступна в том или ином виде двумя неделями ранее. Кстати, факты, приведенные у меня в статье, вы тоже должны перепроверить самостоятельно.

Популярный аргумент — они все равно должны были умереть в этом году, не выдерживает критики.

P.S.: Один из факторов, который нужно учитывать при сравнении статистики этого года и прошлых — снижение обычной смертности из-за карантина. Обычная смертность снижается, так как снизилось число ДТП, несчастных случаев, драк и прочих причин. Была только одна проблема — как оценить это снижение? Сегодня это можно сделать. Опубликованы предварительные цифры по Казахстану — за 3 месяца 2020 года (карантин был только один месяц) смертность в Казахстане снизилась на 5% — линк.

P.P.S.: Появились данные за периоды с 1 марта по 4 апреля и уже по 1690 провинциям

Скачать можно по ссылке — https://www.istat.it/it/files//2020/03/synthetic-table-deaths.zip