Коронавирус в Нур-Султане. А как у вас?

Всем привет! Казахстан, в сравнении с другими крупными странами СНГ, первым принял одни из самых строгих мер по предотвращению распространения коронавируса. Расскажу коротко о том, как нам живется в «заблокированном» Нур-Султане, но перед этим поздравляю всех жителей «станов» с праздником Наурыз! В прошлом году мы славно отпраздновали Наурыз, закрывая горнолыжный сезон в Гудаури, в этом году планировалось отпраздновать, открывая кайтовый сезон в Шарм-эль-Шейхе, но не судьба.

Карантины и блок посты

Итак, у нас пару недель назад официально объявили чрезвычайное положение по всей стране. Закрыли границы на въезд — выезд, принимаем на въезд только своих граждан. На текущий момент зараженных коронавирусом чуть более 50, половина в Нур-Султане, половина в Алматы. Двое человек в Караганде, прилетели из Минска,  чем я незамедлительно потролил своего белорусского коллегу:

— Граждан Белоруссии на самолете не было! — пытался он защититься.
— Ну да, Лукашенко успел во время полета подписать указ и лишил всех больных гражданства )) 

Один больной коронавирусом в Алматинской области, прилетел из Саудовской Аравии, где поймал коронавирус …. во время паломничества. Заразился, так сказать, с божьей помощью.

Нур-Султан и Алмату полностью закрыли на карантин, по периметру выставили блокпосты с медиками и военными. Перемещение внутри городов свободное.

В столице все, кто мог, перешли на домашний режим работы. Из социальных объектов работают продуктовые магазины, общественный транспорт.  В Алмате дополнительно закрыли на карантин несколько жилых комплексов, где проживали зараженные. 

Пообщался с коллегами из разных стран.

Итальянский коллега, покашливая сухим кашлем в трубу, рассказал, что на самом деле в стране не все так страшно, как пишут в СМИ. Просто ужасно (terrible). 

Наиболее спокойная обстановка в Белоруссии, даже школьники ходят в школы. Посмотрим, насколько такая стратегия сработает в долгосрочной перспективе.  Украина постепенно ужесточает меры, Киев еще не закрыли, но готовность есть. Как живет Россия все и так знают.

Домашний офис

Мы всей компанией перешли работать на домашний офис. Благо собственные технологии позволяют. Кстати, если для небольших компаний рекомендую наш Cisco Webex https://www.webex.com — на период пандемии полноценные видеоконференции до 100 человек бесплатно. Для учебных заведений можно также бесплатно использовать наш продукт для дистанционного образования, если нужно, обращайтесь к нашим партнерам.

Так как фитнес-центры закрыты, уровень физической активности резко снизился, с первого дня с Сашей стали делать утреннюю зарядку. Помогает поддерживать форму и задает ритм на весь оставшийся день. Наконец-то и тренажер пригодился.

По прошествии недели работы дома отмечу, что работа из дому — это смерть личной жизни. Работа заканчивается только с переходом ко сну, без промежуточных стадий и надо как-то с этим бороться.

Вот такие итоги первой недели карантина. Судя по всему, если распространение коронавируса удастся предотвратить, а пока статистика не сказать, что радует, но не огорчает, жить нам в таком режиме еще пару-тройку недель точно. В перспективе видится мир, разделенный государственными (в худшем случае — региональными) границами, до тех пор, пока не придумают вакцину или мгновенный тест на наличие вируса или не выработаем коллективный иммунитет.

Такая штука в жизни наших поколений случилась первый раз, но бывали ситуации и похуже. Зато даже нашим детям будет, что рассказать своим внукам — Было это еще во времена первого коронавируса…..

Берегите себя и особенно своих родителей!