ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

История горнолыжного спорта Белоруссии. Издание 2.

Восточный Казахстан и Алматы на днях открыли горнолыжный сезон и, наверное, сейчас самое время еще раз напомнить об истории развития горных лыж в наших краях. Вышло «в печать» вторая редакция «Истории горнолыжного спорта Белоруссии», дополненная и расширенная. Почему же я говорю про «наши края»? Потому что истории горных лыж Белоруссии и Казахстана плотно переплетены, впрочем, читайте и узнаете все сами.

Но перед прочтением — слово авторам:

Мы попытались дать нашим читателям некоторые сведения из истории, доселе небывалого, подъёма горнолыжного спорта Белоруссии. За почти четвертьвековой период тренеры А.Соловьёва, Г.Минеев и С.Пенигин добились огромных успехов в деле становления и подъёма горнолыжного спорта Белоруссии, но немаловажно и то, что ими были подготовлены десятки отличных специалистов, сумевших передать опыт и знания своих наставников теперь уже следующему поколению спортсменов. Именно поэтому почти треть нашего описания пришлась на профессиональную деятельность их воспитанников, со временем сами добившиеся очень многого в подготовке спортсменов во многих регионах бывшего СССР и популяризации горнолыжного спорта и смежных с ним дисциплин. Авторы просят извинить за низкое качество отдельных фотографий. Извинительно это, хотя бы потому, что делались они не профессионалами и не всегда в самых благоприятных условиях, а главные враги фотографа — мороз и ветер были почти всегда «к услугам». Исходили из принципа — «Лучше слабое фото, чем совсем никакое».

Для скачивания книги просто кликните по ссылке.

Спасибо, Бруно, вам и вашим коллегам за огромный труд, который вы проделали при подготовке очередного издания!

Оцените статью:

Среднее: 4.7 / 5. Всего оценок: 23

Оценок пока нет. Вы будете первым!

20 комментариев к “История горнолыжного спорта Белоруссии. Издание 2.”

  1. С удовольствие почитал книгу. Гордость берет за родной край и людей которые поднимали здесь горные лыжи.

    Ответить
  2. Рекомендую обратить внимание на нвзрачный снимок «гугла» на стр. 61 «Рабочая часть Заячьего Базара» — со следами могулистов. Следят «супостаты» за тренировками Восточноказахстанцев! Не спроста…!!

    Ответить
  3. Очень важно то, что с начала описываемых событий, прошло полвека и, следовательно, к моменту её опубликования прошло достаточно много времени, чтобы стало возможным объективное осмысление и оценка всего произошедшего в горнолыжном спорте Белоруссии. Важно так же и то, что в создании этого труда принимали участие непосредственные учстники описываемых событий, знающие о сути дела не понаслышке.

    Ответить
    • А может случиться так, что пройдет пару тысячелетий и эта книга станет горнолыжной библией в будущей горнолыжной цивилизации! ))

      Ответить
      • Этот сайт наша последняя надежда на то, чтобы осуществилась эта блестящая идея.

        Ответить
  4. С большим удовольствием прочитал новую книгу Бруно Вильгельмовича. Я работал во ВНИИЦВЕТМЕТЕ, Усть-Каменогорск. Там встал на горные лыжи. С удовольствием прочитал первую книгу и эту. Очень много интересного. Знакомые фамилии. Юлька Крыгина вряд ли помнит, как взрослые дяди «Змейкой» за ней спускались на 24-м км. Большое спасибо Бриму и Соболеву, за этот праздник.

    Ответить
    • Эта книга ни такая уж моя. Мне принадлежит лишь иинициатива. Неоценимую роль в её создании сыграло наличие огромного количества фотографий и газетных статей в архиве семьи Самойловых и Н.Студеникиной, а также в организаторской способности Саши Пенигина и Максима Самойлова, потративших немало сил, чтобы «раскачать народ». Естественно нельзя исключать из внимания так же трудолюбие и любовь к этому виду спорта всех наших корреспондентов, поделившихся своими воспоминаниями и фотографиями.

      Ответить
  5. глядя на снег, хочется поинтересоваться… Володя, детей на лыжи не зря привлекали? Возымело действие?… недавно вдруг пришла мысль, дети все равно поступают по-своему и учи их, не учи, каждый идет своим путем…

    Ответить
    • Совсем не обязательно, чтобы дети стали разрядниками или мастерами спорта, достаточно, если они приобщатся к этому делу и будут тем самым укреплять своё здоровье. Вместе сэтим придут и уверенность в себе, оптимизм и готовность к преодолению жизненных препятствий. Чтобы эти рассуждения не показались прстым бла-бла. приведу в пример белоруссов. Начинали они вконце 50-х с 40-метровой горки в Раубичах, а сегодня в белоруссии функционируют 5 горнолыжных центров с подъёмниками и достаточным количеством посетителей, чтобы оставаться «на плаву» в экономическом смысле. Для равнинной страны это ни мало.

      Ответить
      • Вы все больше государственными масштабами… ))) речь о конкретной отдельно взятой ячейке общества, личный опыт тем и ценен, что он опыт, а не обобщенный набор данных. у нас только так — хочешь быть спортивным, будь им! и всем остальным тоже… ))))

        Ответить
        • Весь этот «государственный масштаб» складывается же из отдельных вполне конкретных семей — ячеек. Так это произошло и в Белоруссии. С появлением детских секций, как-то, само собой, вынужденно, привлекались к этому делу и родители — шло автоматическое расширение интереса к горным лыжам. К примеру, у меня два сына. Один одержим горными лыжами, а второй ушу. Но это не мешает нам всем троим вместе с внуками иногда выезжать на гору и покайфовать.

          Ответить
    • Не зря, на сноуборд никто не перешел )) Конечно сейчас катаются не так часто, как хотелось бы, хотя стараюсь по возможности вытаскивать. С младшим прошедшей весной барагозили в Грузии. На Новый год хотел всех затащить в горы, но у парней появились девушки, в итоге массовое сознание перевесило в сторону тепла-солнца-моря.

      А если говорить о философской стороне вопроса — все, что закладывалось оно позже всплывает, когда появляется определенный жизненный опыт. Но могу уверенно сказать, что не так важно чему ты учишь и что говоришь, как что делаешь сам.

      Ответить
      • вот, прям, успокоил, честное слово! А то уже кризис родительства начался, зовешь их и на лыжах, и на каток — нет, и все! ))))))

        Ответить
        • Я даже больше скажу, оглядываясь на свой 26-летний опыт воспитания сыновей сказал бы сейчас, что где-то даже надо было поменьше учить. В этом плане страдают старшие (я сам тоже старше был, но мне еще сложнее — младше 2 сестры). Со старших всегда спрос больше, а со вторым уже расслабляшься. У младшего, кстати, днюха сегодня как раз.

          Ответить
  6. Владимир, увеличь расстояние между звёдочками. С мобильника трудно попасть пальцем в «десятку».

    Ответить
      • Ну, теперь, пожалуй, на мобильнике даже большим пальцем не смогу дотянуться одновременно до двух звёздочек. А у меня он очень широкий.

        Ответить
      • «Хорошая мысля приходит апосля». Особенно «апосля», когда она ещё исходит от «чайника» в деле информатики. «А что если допустить корректировку (как это сделано в комментариях), то не придётся примерять промежуток между звёдочками к неизвестной толщине кончика указательного пальца читателя или ширине дисплея мобильника.»

        Ответить
        • Увы, но со звездочками все непросто — тут по принципу, мужик сказал, как отрезал )). Куда ткнул, туда и прилетело.

          Ответить
          • Убедил «чайника от информатики». От меня «прилетало» уже не однажды. Приходится мириться с обстоятельствами.

            Ответить

Оставьте комментарий