Продолжая тему мероприятия Cisco Connect. Один из вопросов, поднятых на презентации, было то, как современные технологии изменяют привычные нам бизнесы. И не о том, как в соборах и церквях вместо настоящих свеч стали использовать светодиодные, а например о том, как цифровая фотография убила пленочную, электронная почта — телеграф и почту, мобильная связь — проводную, месенджеры — голосовую мобильную, интернет-магазины — ритейл и т.п.
Sharing economy
Один из быстрорастущих сегментов бизнеса — это схема совместного владения. Статистика показала, что например дрель, купленная в дом, в среднем используется 12-15 минут за все время своего существования. Спортивное снаряжение в лучшем случае 10%. Покупать автомобиль экономически нецелесообразно, если ваш годовой пробег менее 15 тыс.км. (для их стран конечно). Поэтому появляются сервисы, которые помогают людям совместно использовать их собственность. Например — airbnb.com в сфере аренды жилья (190 стран 34000 городов), который уже составляет реальную конкуренцию гостиничному бизнесу. Или всем уже знакомые службы такси, типа Uber, которые сводят клиента и владельца машины напрямую. Вот, на примере последнего и Cisco Connect, как раз покажу, как различаются наши и их видения будущего, и почему, продолжая держаться зубами за наши разноцветные бусы в виде недров и полезных ископаемых мы все дальше и дальше отстаем от лидеров.
Передвигаясь по Москве на такси пользовался сервисом Яндекс.Такси и в разговорах с водителями не единожды всплывало упоминание компании Uber. Таксисты с определённым негодованием (как и во всем мире) отмечали, что Uber ставит очень низкие цены и хочет убить такси, как бизнес вообще. И если в первом утверждени они были правы, то во втором — не совсем.
Им, как и нам, кажется, что Uber угрожает бизнесу такси. На первый взгляд это так, но если подумать, то станет видно, что сервисы типа Uber наносят удары в конечном итоге не по службам такси, таксистам просто не повезло, они попали под раздачу. Основной ущерб получат …. производители автомобилей.
Uber и его последователи предлагает нам отказаться от использования личного автомобиля за счёт максимального совместного разделения уже существующего автомобильного парка. Поездка на таком совместном «такси» становится все дешевле, а владение автомобилем особенно в мегаполисе становится все дороже и совсем скоро мы станем свидетелями, что брать машину «по требованию» будет существенно выгоднее и удобнее,чем владеть собственной.
В итоге, экономика совместного использования приведет к падению объёма продаж автомобилей. Это может показаться фантастикой, но возможно мы живем во времена самого большого количества автомобилей в мире. По оценка Uber падение продаж машин в будущем может составить до 40%! Это легко спрогнозировать, мы все стремимся иметь две машины в семье, но если будет выгодно экономически, то как минимум от одной машины можно избавиться. И это уже работает, молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет покупают на 30% меньше автомобилей, чем их родители (там у них).
Я даже скажу больше, человечество уже прошло аналогичный этап в своей жизни!
Но это ещё не всё. Активное внедрение систем автопилотирования приведет к тому, что и водитель для такой машины тоже будет не нужен. Автомобиль, который едет сам по себе + Uber, который обеспечивает максимальную загрузку этого автомобиля, более того с учётом маршрута всех попутных пассажиров (а это уже сервис www.lyft.com)- вот то фантастическое будущее, которое нас ждёт. Точнее будущее, которое ждет их. Службы такси приобретут новые формы — паркинги в домах и офисах будут заняты машинами «по требованию».
К чему приведет такая бизнес-модель?
В 90% случаев автомобиль перевозит 1 пассажира, поэтому утилизация автомобиля даже двумя людьми одновременно снизит нагрузку на дорожную инфраструктуру до 2 раз, снизит потребление топлива, выбросы в атмосферу, количество ДТП, смертность на дорогах. И многое многое другое. Снижение потребности в числе автомобилей и повсеместный переход на электротягу наилучшим образом скажется на экологической ситуации и снизит зависимость от нефтедобывающих стран (есть данные, что до 50% добываемой нефти уходит на топливо).
Оценивая их уровень, мы видим только то, что уже на поверхности. Uber — это компания, которая стоит $50 млрд, но работает на рынке с 2009 года. Какие идеи реализуют стартапы, пока не попавшие в поле зрения СМИ мы даже не можем предполагать.
Каков наш уровень? Год назад мы торжественно запустили первый прокат велосипедов в столице Казахстана и прилагаем огромные усилия, чтобы развить сборку простых машин. Я не говорю, что этого не нужно делать, наоборот, перескакивать через эволюционные ступеньки не очень хорошо. Просто для сравнения.
Означает ли, что мы глупые?
В 2007 году мы работали над проектом нашего клиента, полностью идентичным проекту Uber. Почему он не стал Uber? Потому что у нас не существует необходимой атмосферы, необходимой инфраструктуры для поддержки стартапов, необходимого опыта. Владелец проекта даже если бы и хотел, не смог бы найти и нанять менеджмент, которой мог бы раскачать проект на международном уровне, рядом с ним не было никого, кто ранее имел бы аналогичный опыт. А может быть еще и потому, что владелец проекта ставил цель конкурировать с такси, а не разорить автопроизводителей? Нехватка амбициозности и ограниченность видения тоже в числе наших проблем.
А надо ли?
Иногда можно услышать, что все это ИТ — это не настоящее, это «мыльные пузыри» на фондовых рынках, а настоящее — это нефть в земле, кирпич в стене. По понятным причинам я категорически не согласен с такой точкой зрения. Достаточно одного имени — Илон Маск. Он заработал свой капитал на абсолютно ИТ-шном проекте, платежной системе PayPal (в компании с другими студентами, среди которых был и бывший гражданин СССР), продав систему Илон основал компанию Тесла (лучшие электромобили в мире, а теперь и с функцией автопилота) и SpaceX (первая частная космическая ракета, первый частный космический корабль и возможно первый полет на Марс с живым экипажем). Более «настоящих железных компаний» представить наверное сложно, а в основе лежат все те же принципы эффективности, принесенные из ИТ.
P.S.: Для недорогих вещей (например дрель) модель совместного использования не столь эффективна, поэтому для такого рода вещей пробуют модель «купил-продал». Т.е. купил, просверлил сколько нужно отверстий, потом продал следующему.
«…продолжая держаться зубами за наши разноцветные бусы в виде недров и полезных ископаемых мы все дальше и дальше отстаем от лидеров.» — Володя, да не в том причина!… Что, избавившись от всего, побежим (-те) быстрее? типа, легче бежать стало, ага!… Что-то Вы, батенька, недооцениваете значимость своих сокровищ! )))) Может, еще не пришло время распечатать кубышку? давайте искать первопричину отставания, сдается, что ответ лежит даже на поверхности статьи — если удовлетворить все насущные потребности (эволюционируя, а не перескакивая, т.е. когда, хотя бы, трехразовое питание станет для всего сообщества естественной нормой, а не целью существования любого отдельно взятого индивидуума — другими словами, когда денег будет у всех достаточно для этой простой цели, большинство будет работать не за ради денег, а уже ради идеи, т.е. сложится такое восприятие всего нового, что станет возможно и не только то, но еще и … ого-го, какое! ))) Я понятно выражаюсь? ))) Шуткой закончить хочу: представьте, на минутку, что джип поступил в совместное владение! Бррр-р! )))
«В эпоху высоких цен на нефть» — как красиво звучит ))) выросло поколение, для которого характерна проблема — избыточный вес. Более половины казахстанцев имеют вес выше нормы (в РФ аналогично — Россия занимает четвертое место в мире по числу людей, страдающих лишним весом и ожирением, сообщает национальный исследовательский центр «Здоровое питание»). «Все насущные потребности» были слегка даже переудовлетворены. Но как-то это совсем не помогло развитию ИТ и пр. В отличии от Китая и Индии к примеру. Забегая вперед сразу скажу — на вопрос «что делать» ответа не знаю.
По поводу ресурсов — конкретно наш пример в РК показательный. Все, что управляется госсектором при текущих ценовых условиях в лучшем случае около нуля по финрезу. Крупнейшая национальная компания Казмунайгаз за 6 мес получила прибыль менее $10 млн. При этом у нас госсобственность — 80% экономики. Сейчас спохватились, начали ее масштабную приватизацию.
Потерял ссылку, была фотка недавно в Алмате засекли Toyota Prado 150 с шашечками ))) Жизнь заставит, не так раскорячишься.
У совместного использования есть существенный минус — «использование». А далее — «какие-то неопределённые вложения» ))
В основном все только пользуются.
Вспоминаю свои вынужденные поездки в автомобилях «совместного владения». 1,5 месяца… Регулярно приезжало нечто лишь очертаниями напоминающее автомобиль. Из последнего: все двери, кроме одной пассажирской, замотаны скотчем, что-то случилось с центральным замком.
Своё есть своё )
Это регулируется ценой и условиями. В Москве пользовался категорией Комфорт, где-то на 20% дороже, машины до 3-х лет и только среднеразмерные седаны. Никаких нареканий. У Uber требования тоже не старше 3-х лет.
Не указала город. Новосибирск.
Оплата за машину «повышенный комфорт» немного меньше чем за такси, а по дисконтной карте у такси цена такая же.
Кстати, про Uber не знала. Спасибо )
Любопытно, но во многих странах государство само находит формы поощрения совместного владения . На примере авто: снятие ограничений на передвижение и парковки для машин в которых передвигается более одного человека. А что касается дрели и прочая. Мой приятель уже несколько лет занимается сдачей в аренду электрических девайсов для строительных и ремонтных работ. Основная часть клиентов — небольшие фирмы и стротйбригады. На сколько мне известно, закрываться не собирается. Наоборот, открыл сервис по обслуживанию подобных устройств и постоянно расширяет собственный парк.
Мне кажется, люди у нас не готовы рассматривать авто просто как средство передвижения. Для многих (как-бы не для большинства) авто — это существенная часть личности )
Битие определяет сознание. Как только это станет заметно выгодным,сменим парадигму ))Конечно случится это не завтра, но случится.
Буквально прямо в тему новость — Oslo is working on banning all cars from its city center by 2019. So are Helsinki, Madrid, Hamburg, and Paris in various ways. London has heavily restricted them in its downtown. A thriving business district in Johannesburg got rid of all its cars for a month. Even the US has done this, on a smaller scale: New York City has barred them from Times Square, and San Francisco has kicked them off a stretch of its Market Street. Города планируют закрыть свои центры для автомобилей, оставив только общественный транспорт.
Важный аспект — личное авто дает защиту личного пространства, когда в общественном транспорте контактируешь с большим количеством людей на протяжении месяцев, лет — пагубно на психике сказывается. А в личном автомобиле ты как в капсуле, своем мирке и порой лучше потолкаться в пробках нежели толкаться с не всегда приятными людьми в автобусе…
Это вопрос доходов. Если доходы позволяют — значит можно купить такую услугу, где тебя будут окружать приятные люди. Или вообще не будет никто окружать. Система отлично работает в авиабизнесе. Эконом-класс, бизнес-класс, первый класс. Бизнес-джет.
Пока мы рассуждаем о реализуемости — German publication Manager Magazin reported on March 18 that Uber has placed an order for at least 100,000 Mercedes S-Class cars.
Uber по слухам планирует купить 100 000 автономных Mercedes S-Class в ближайшем будущем.
а также — «Doscar – это каршэринговый клуб. Став членом Doscar вы получаете возможность взять машину Doscar в любой момент когда захотите, и оставить ее на специальной парковке Doscar в любой момент, когда машина вам уже не нужна.» уже в Алматы.
Простите за вброс, но все-таки Илон Маск не является основателем компании Тесла Моторз. На самом деле основателями являются два инженера Мартин Эбехард и Марк Тэппинг. Илон Маск инвестировал большую часть денег в этот проект, кстати, такими же «основателями» являются Ларри Пейдж и Сергей Брин.
Да, конечно, замечание верное.