О мессенджерах и пиратских способах

В Российской газете руководитель Роскомнадзора Александр Жаров дал интервью, в котором, в частности, коснулся работы мессенджеров. К счастью, там в верхах уже нет мысли «тупо запретить», Жаров сам признал, запретить —  это все равно, что пытаться «запечатать кипящий котел»,  тем не менее додуматься до того, до чего не надо было, им все-таки удалось.

Кроме того, мессенджеры работают на той же коммерческой «поляне», что и традиционные операторы связи. При этом они абсолютно «пиратским» способом «отъедают» у них аудиторию. Это можно назвать недобросовестной конкуренцией.

В этой фразе все эпическое. Мне даже кажется, что ее комментировать бессмысленно. Почему бы такой подход к аналитике не распространить дальше?

Я напомню, «традиционные операторы связи», под которыми имеются ввиду «мобильные операторы связи», стали традиционными совсем недавно. И  начали они  работать на поляне «проводных операторов связи» самым пиратским способом. Даже скажу более, эти самые операторы  поработали еще и на традиционном поле пейджинговых компаний, недобросовестно отконкурировав у них весь бизнес. У меня, кстати, был пейджер моторола, аж за $250, и в те далекие времена мы были первой компанией, которая сделала отправку сообщений с веб-сайта прямо на пейджер, причем еще и прикрутили фильтрацию нецензурных слов. Но я отвлекся.

Итак, традиционные операторы связи сожрали традиционно-традиционных операторов и пейджинговые конторы, но это не все. Еще они вместе отъели телеграфный бизнес у почтовых служб! Почему об этом вдруг забыли? А телеграф убил на корню бизнес голубинной почты.

telco-operator

Кажется в мире уже столько примеров, что бороться с современными технологиями дело заведомо проигрышное. Единственный вариант, который возможен — максимально быстро адаптировать свой бизнес к изменившимся условиям. А пытаться оттянуть приход конца — это путь в никуда. Вот наглядный исторический пример.

В середине XIX века Британия была лидером в развитии новоявленной автомобильной индустрии. Безусловно, появление автомобиля было встречено в штыки «традиционными транспортными операторами», «оперировавшими» конными повозками. В 1861 году они протащили закон, который ограничил скорость автомобиля 10 милями в час за городом и 5-ю милями в час в городе. Экипаж автомобиля должен был состоять минимум из 2-х человек. Еще через 4 года они «усовершенствовали» закон, запретив в городе двигаться быстрее 3 км/час, т.е. медленнее пешехода и … вот тут было безусловно талантливое изобретение — впереди каждого автомобиля должен был идти человек с красным флагом, предупреждающий людей о приближающейся «опасности».

Аргументы были очень народные, с ними сложно не согласиться: автомобили разбивают дороги, и это мы можем подтвердить, пугают лошадей и граждан. Лошадей вообще запугали насмерть  и их почти не стало, данную тему мы  обсуждали в Sharing economy или кого убьет Uber.

С принятием закона автомобильная промышленность Великобритании легла на бок и больше уже никогда не смогла догнать своих конкурентов.

Вот такие дела.

Больше похожих статей смотри в:

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 13

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, что вам не понравилось, как сделать контент сайта лучше? Это совершенно анонимно.

О новостях сайта можно узнавать по электроной почте или в Telegram t.me/vsobolev

Случайная заметка

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Замечательный пост!
    Согласен с каждым словом.
    Эх, больше бы таких людей, как вы в том же самом ЭКСПО (((

    • Эх, больше бы таких людей

      Спасибо Жани, но мы как и все не без косяков, буквально вчера сеть в офисе падать начала, второй день на ушах стоим, выгребаем ((

      И зачем это мне?

      А мы еще в 13-м http://vsobolev.com/telefon-davay-do-svidanya. В Астане телефон есть, но IP, так как в пакет входит. Изредка достаем, когда куда-нибудь звонить по бесплатному номеру только на 800 можно.
      IP хорош тем, что его на смартфоны можно поставить, вот только не помню, будет ли работать сразу на двух или только на первом зарегистрировавшемся. И звонить кстати можно по IP, но качество сильно от канала зависит. Дома на wi-fi жить можно.

  2. прямо в тему — сейчас говорю супруге об отказе от фиксированной телефонной связи от Казактелекома (жена сопротивляется, привыкла к трубке телефонной). Поводом для отказа послужило «лестное» предложение изменить технологию связи — перейти с аналогового на цифровой канал. При этом — цену поднимает (не намного, но все ж таки), и при этом вся моя разноска (2 аппарата — один проводной, второй — беспроводной) — тоже херится…И зачем это мне? При нынешних тарифах мобильной связи, когда абонентка по ним меньше чем абонентка на фиксированную связь…Может кто предложит другие соображения?))

  3. А я давно отказался от всяких телекомовских услуг — очень дорого. Жаль что многие еще пользуются ихними дорогими 3 в 1, 4 в 1 пакетами, соответственно, они чувствуют себя как монополисты.

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые комментарии:

Все комментарии vsobolev.com/forum/

Разделы сайта

Последние записи