Отснял очередное видео в Гудаури, отправил экспертам на разбор горнолыжной техники. Работал в основном над положением верхней части тела.
Будучи много лет катальщиком «старой школы», первым, от чего хотел избавиться, это от удержания плечей «в долину». Плечи настолько перекручивал от лыж, что порой возникало ощущение отрицательного угла. Соответственно постановка рук тоже уплывала.
Прошлый разбор можно почитать здесь — Разбор экспертом моей горнолыжной техники
В итоге через два года из визуального остался Х в ногах (А-frame), но это уже вещь «дизайнерская», и спортсмены, и тренера в большинстве своем рекомендовали забить, что я пока и делаю. Переход на параллельные голени даёт какие-то доли % спортсменам в борьбе за сотые секунды, очевидно это точно не моя задача.
Видео в slo-mo, если поставить в плеере скорость воспроизведения 2х, скорость движения будет близкой к реальной.
Внизу видео показан SkiIQ каждой дуги, что это такое можно прочитать здесь.
По заключению этого года — работа проведена в целом успешно, можно переходить к ногам или расслабиться. Но расслабляться точно не мой вариант, датчики Carv на ботинках измеряют угол наклона ботинка(т.е. угол закантовки лыжи) и в этом сезоне хочу поработать над этим параметром. Сейчас показатель у меня в среднем болтается 50-60гр. Поставил для себя на следующие месяцы цель — максимально приблизиться к 70гр. У Carv есть режимы мониторинга, можно крутить дугу за дугой, а приложение будет в наушники сразу выдавать результат. Эх, быстрей бы добраться до Алматы.
Весьма любопытно. Не без помощи ваших публикаций начал осваивать этот вид спорта, чтоб небыло скучно начал вместе с 6и летним сыном. Очень азартно и с каждым разом все больше затягивает. Пока мы далеки от подобного уровня, но уверенно стремимся к этому. Спасибо за статьи.
Кто вступил на эту скользкую дорожку, тому обратного пути уже нет )) Удачи вам в этом непростом деле.
«….даёт какие-то доли % спортсменам в борьбе за сотые секунды, очевидно это точно не моя задача.» — очень правильная мысль. Ей и надо следовать. Оставайся «чайником», катайся как получается и как можешь. Цены не убавится и не прибавится. Главное в этом деле — чтобы кайф был. Степень кайфа же снижается появлением побочных факторов — типа «А как я еду?». Моё мнение — «Едешь правильно». Иначе, как сказал президент Беларуси Лукашенко «… можно шею свернуть, если слишком часто оглядываться по сторонам.» Удачи на Чимбулаке.
Но с другой стороны степень кайфа повышается от достижения того, чего раньше не мог. Плохо что живу вдали от гор, поэтому большие перерывы между выездами на склон не позволяют системно отрабатывать технику. Но торопиться некуда, будем ползти потихоньку. Как говорится, если не можешь бежать в сторону цели, хотя бы лежи в ее сторону.