Потребление электроэнергии биткоином превысило потребление Казахстана

И скоро превысит потребление Украины. Свежие расчеты показали, что на майнинг биткоина за год расходуется электроэнергии больше, чем потребляют такие страны, как Казахстан, Аргентина. Потребление уже приближается к показателям Норвегии и Украины.

Потребление электроэнергии биткоином

Я бы хотел еще раз отметить, что майниг биткоинов — это пожалуй самый нелепый способ уничтожения ресурсов, который придумало человечество. Подробно рассказывал об этом несколько лет назад — Почему биткоин требует много электроэнергии. Коротко отмечу — майнеры делают вычисления не для того, чтобы что-то вычислить, а для того, чтобы просто протянуть установленное системой время. И все.

Казахстан далеко не самая большая экономика в мире (мы просто самая большая в мире страна, не имеющая прямого выхода к океану). Но все-таки 18 миллионов человек живут, едят, отапливают дома в -40, охлаждают в +35. Плавят металл, добывают нефть, даже космические корабли отправляются в космос с нашей территории. И весь тот объем электроэнергии, который потребляет целая страна, тратится на биткоин-«таймер».

Вы конечно можете сказать, что у человечества много способов бессмысленно тратить ресурсы — компьютерные игры например, тоже особой пользы не генерят, или производство сумочек Louis Vuitton. И будете отчасти правы. Отличие в том, что в случае с производством сумочек, электроэнергия тратится непосредственно на производство. Крутятся швейные машинки, обрабатывается кожа, движутся ленты транспортеров. Больше производство — больше потребление.

В случае с биткоином электроэнергия нужна не для того, чтобы сгенерировать больше битка. С точки зрения математики на генерацию одного битка энергии практически не нужно. Электроэнергия нужна для того, чтобы тормозить процесс.

С течением времени все больше людей становятся майнерами, все больше энергии потребляется, а количество сгенеренных битков в единицу времени … уменьшается! Вот такая обратная зависимость.

Не могу сказать, принес ли какую-либо пользу биткоин человечеству, но могу точно сказать — прямой вред человечеству он уже наносит в колоссальном размере.

P.S.: «По данным министра, в Казахстане действует 17 майнинговых ферм, что составляет порядка 6% от мирового майнинга. Фермы добывают ежемесячно криптовалют на сумму около 18–28 млн долларов. Сейчас в стране идет строительство шести майнинговых центров обработки данных с общей нагрузкой 300 МВт — в Актобе, Павлодаре, Экибастузе, Петропавловске, Туркестане и Талдыкоргане.»

Поделиться:

Подписаться на новости сайта по e-mail или в Telegram

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 6

Оценок пока нет. Вы будете первым!

9 комментариев к “Потребление электроэнергии биткоином превысило потребление Казахстана”

  1. Согринская ТЭЦ приобретена нынешнеми хозяевами исключительно для майнинга биткоина. Предоставление теплоэнергии согринскому мкр. всего лишь попутно выполняемая задача.))

    Ответить
    • Я думаю большинство из тех, кто купил его по штуке баксов и меньше либо уже давно продали, либо рвут волосы, потому что потеряли пароль )
      Нефть наше все — «Цены могут подскочить до 100 долларов за баррель и выше» — пишет JP Morgan.

      Ответить
  2. А вот мне думается, что все эти вычисления не просто делаются, может какой-нибудь искусственный интеллект работает, либо ещё что-нибудь. Я просто не в теме, но почему-то так думается

    Ответить
    • Так как биткоин open-source, то технология достаточно прозрачная. К сожалению для экологии там просто перебор комбинаций в надежде угадать заданную. Сложность зависит от количества майнеров — чем их больше, тем сложнее задание, что позволяет плюс-минус регулировать время между генерацией блоков. Proof-of-Work https://ru.wikipedia.org/wiki

      Ответить
    • Землю наверное не очень сильно жаль, Земля при случае может жахнуть каким-нибудь вулканом, что загадит планету больше, чем человек за несколько лет. А вот человеческое поведение выглядит странным.
      Можно предположить, что это детские болячки развития новой технологии, которые нужно просто переждать/пережить, и потом она будет модернизирована или польза перевесит вред. Например, есть криптовалюты, в которых рассчитываются полезные задачи, а не тупой перебор хеш-кодов, но там тоже свои нюансы. Пока идеального решения нет.

      Ответить
  3. Из свежего добавил в пост «По данным министра, в Казахстане действует 17 майнинговых ферм, что составляет порядка 6% от мирового майнинга. Фермы добывают ежемесячно криптовалют на сумму около 18–28 млн долларов. Сейчас в стране идет строительство шести майнинговых центров обработки данных с общей нагрузкой 300 МВт — в Актобе, Павлодаре, Экибастузе, Петропавловске, Туркестане и Талдыкоргане. Сейчас майнинг в республике особо ничего не приносит, поэтому Министерство цифрового развития предлагает создать институт криптобирж на базе МФЦА. Добытые в республике криптовалюты будут в обороте на казахстанских криптобиржах, где будут облагаться налоговыми сборами в бюджет страны»

    Ответить

Оставьте комментарий