Поговорим о грустном. О бордерах и глыжниках.

Поговорим о грустном. Нет, не о рубле. О бордерах и глыжниках.

Каракол 2014. Выходим из ущелья. Впереди накатаный траверс (т.е.поперёк склона) шириной 1.5 — 2 метра. Место далекое от основных трасс, народ встречается нечасто, но бывает. Ущелье выходит на травес, он идёт вверх. Известно, что потом он все также будет идти верх и придётся топать пешком. Поэтому народ чуть разгоняется и на скорости выскакивает, чтобы забраться как можно повыше. Мы с Игорем не стали исключением. Первый на траверс выехал я, чтобы сразу в 5 метрах впереди увидеть….. Ну вы уже сами все поняли. Заняв весь траверс стоя, сидя, лёжа расположилась на отдых компания из 5 или 6 молодых людей.

Опыт не пропьешь, все таки 20 лет на лыжах, поэтому вначале сделал, потом понял.

Уходить вправо с траверса возможности нет, насыпан бордюр сантиметров 40, значит отскочу от него и будет кегельбан/боулинг.

Центральному парню деваться было некуда, можно было сталкиваться с ним, мужик вроде крепкий. Слева девушка сидит, между ней и скалой — чуть больше полуметра.

Так как люди взад двигаются медленнее, чем вперёд, ухожу в скалу. Проскакиваю как раз вовремя, она не успела закрыть «окно». Если бы успела — познакомился бы со скалой.
Это все не думалось, это все потом дошло. Работали только инстинкты, не первый раз уже.

Дальше разворачивается классический сюжет, как и положено в плохих фильмах — все лежбище поворачивае голову вслед за мной, а сзади вылетает Игорь. У него опыта меньше, поэтому он принимает единственное правильное решение, садится назад и уходит в центрального. Тот успевает увидеть, услышать, сгруппироваться, небольшой кульбит, замес, все целы и здоровы, даже GoPro работала.

snowboard-ski

Разберем ситуацию. В целом виноваты мы, как лыжники, и не потому что на склоне виноват всегда тот, кто выше. Как ни удивительно, но мы были ниже бордеров, больше чем на метр и шли с набором высоты.

Основная вина наша, точнее моя, она хорошо поясняется правилами дорожного движения, где есть такие понятия, как «управление источником повышенной опасности» и «водитель не предусмотрел».

В какое-то оправдание можно сказать, что на этом участке «(с)все так делают», потому что тормозить перед подъёмом не лучшая идея с точки зрения экономии сил. Особенно после того, как ты прошёл лес и глубокие кулуары. Особенно вдали от наезженных трасс.  Но мы то знаем, как часто после этой фразы случаются неприятности.

Безусловно не снимаю часть вины с бордеров, потому что лечь на указанной тропе на всю ширину дороги за поворотом — у психологов это называется по моему виктимностью. Т.е. поведение, которое с высокой степенью вероятности приведёт к неприятностям. Кроме того, это тоже запрещено негласными правилами «горнолыжного движения».

Главное, что в этот раз все закончилось без последствий, все живы, целы, но, как говорится, звоночек.

Друзья г/лыжники и бордеры! Давайте предусматривать!
Чтобы все были здоровы!