Каракол сезон 2015

Сезон 2014-2015 решил начать как и в прошлом году в Киргизии на базе Каракол. Впечатления от прошлого раза остались самые положительные, нет причин не повторить.

karakol-2015

Для справки по курсу на момент написания статьи - 1 сом грубо равен 1 рублю и 3 тенге.

Полет и поездка

Перелет ЭйрАстаной, к сожалению не так удобен, как в прошлом году. Самолет вылетает в 8 утра, в 10:45 в Манасе и весь день едешь на машине, чтобы приехать к вечеру. Один день насмарку. Обратно еще более-менее, едешь всю ночь. В прошлом году расписание было удобнее.

В этот раз поток г/лыжников из Астаны заметно вырос, процентов аж на 50. В прошлом году наши две пары были единственными, в этом году мы увидели еще одну пару лыж. Поехали вдвоем с сыном Игорем, Александра не смогла по делам бизнеса - совсем недавно вернулась из Индии, поэтому на вторую поездку подряд не было времени.

karakol-05

karakol-06

Стоимость трасфера Манас-Каракол-Манас $180.

Пока ехали, Игорь все переживал - где снег? И действительно, Манас встретил нас -16 градусами и засыпанными снегом окрестностями, но ближе к Иссыккулю снег исчез. Только пыльные горы. Горы его тоже сильно волновали:

- А вот гора, на которой мы будем кататься, она насколько выше вот этой? - показывал он мне на холмы, сгрудившиеся справа.
- Да не волнуйся! Наши горы выше облаков!

karakol-07

Снег появился на подъездах к Караколу, а уж на когда открылся вид на настоящие горы - все сомнения отпали.

karakol-01
снега в этом году достаточно

Самая большая сложность возникла с местом проживания. Жить в городе особого смысла нет, апрески там по умолчанию катастрофический. Хорошо заезжать компанией, мы же были вдвоем с сыном. Попытка устроиться на горе неудалась, за два месяца уже мест не было. Решили остановиться в ближайшем к горе отелю, выбор пал на Динар Скай, от него до базы около 3-х километров.

Коротко об отеле

Здание свежее, номера, столовая все очень в приличном состоянии. Тепло, светло и невероятно тихо. Так тихо может быть только в горах. Еще тихо потому, что в отеле заселено было всего 4 номера. Получилось практически индивидуальное обслуживание. Обстановка домашняя, везде ходят босиком.
Из недостатков - номера небольшие, нет интернета, нет телевизоров. Долго по утрам и вечерам ждать горячую воду, видимо из-за малочисленности проживающих.
Отель букили на букинге, но с карточки денег не снимают, оплата на месте. Оплата наличными, банковские карты не принимают.

Определенные нюансы возникли с трансфером на гору. Так как у отеля нет собственного транспорта, то машина приезжала из города и цена за трансфер была 500 сом (около $8) за одну поездку. Хотя ехать значительно ближе., чем из города, но у таксистов один аргумент - я же к вам все равно еду снизу! Первые дни нас выезжало две пары, поэтомы была экономия, а в последующем мы договорились, что нас забирали чуть позже, мы приезжали к 9:30 и уезжали чуть раньше, в 15:45. Оплата за трансфер упала до 300 сом за машину за поездку. Такой режим был даже удобнее, так как утром солнце выходило где-то к 10 часам, и сразу становилось веселее.

Завтраки включены в цену на проживание, ужин - 400 сом. Чай с вареньем по умолчанию всегда на столе, заходи и пей в любое время. Алкоголь свой в любом количестве, никаких ограничений.

Простой горнолыжный обед на горе, в среднем 600-800 сом на двоих. Это что-то типа:

karakol-04

 

Съедается весь, включая разовую посуду и салфетки. Главное, под шумок не схряпать собственные перчатки.

karakol

Лучшее средство для возбуждения аппетита - длинные целинные поля, лес, ущелья и желание во все это вляпаться по самые помидоры. Поэтому поговорим о снеге.

Снег

Снега в этом году побольше, чем в прошлом. Нигде нет залысин, пушки не работают.

karakol-10

Весь близлежаший лес перепахан полностью. Но это на первый взгляд. Так как народ в основном неопытный, то и заползают в целину в пределах прямой видимости от накатанных участков. А это значит стоит отойти на 50 метров в сторону - и перед тобой поля по 20-50 и более метров нетронутого пухляка.

karakol-09

Причем, чем страшнее выглядит лес внизу/сбоку, тем выше вероятность, что за ним будет накрыта поляна, на которую никто не выезжал.

karakol-08

И что удивительно, даже видя наши следы в течении нескольких дней никто не совался в такие места и мы катали их повторно. В общем, ищите и найдете. Опыт проскальзывания между деревьями на скорости, прыгания с елок и экстренное торможение перед обрывами приветствуется.

fmil8
Катали целину мы на обычных, точнее не обычных, а очень даже продвинутых, но совершенно карвинговых лыжах. Целинные не брали, хотя в какой-то момент хотели воспользоваться прокатом, но так ноги и не дошли. Было тяжеловато, но уклон и скорость делали свое дело. Даже на суперкарвинге можно было получать удовольствие. Поэтому оценивая видео, снятое в лесу, не судите строго. Были бы "пистолеты" - и скорости были бы повыше и снег разлетался бы "покрасивше".

Народ

Людей в этом году субъективно было поменьше, чем в прошлом. Говорят, помешали разорванные праздники с рабочим днем посередине и многие не смогли отпроситься, кроме того, отпугнули слухи, что не работает Панорама. Подъемник на панораму действительно не работал первые дни, что привело к небольшим очередям, но потом раскрутился и не выключался даже в четверг, когда все уже разъехались.

karakol-11

 

Со слов таксистов в этом году ожидается большой наплыв россиян, людям стало дорого летать в Европу и многие переключаются на более бюджетные варианты. Компания, которая нас возила, встречает на Новый год 160 человек из России.

Прокат

У Игоря нога выросла, поэтому ботинки пришлось брать в прокат. На горе комплект не разбивают, можешь взять что-то одно, но платить будешь за весь комплект, поэтому ботинки взяли в городе, за 200 сом в день. Ботинки вполне приличные, в залог забирают удостоверение личности или паспорт. Кроме ботинок в прокат можно взять даже такие вещи, как очки, перчатки и карточки на подъемник.

Какие альтернативы?

В ближайшее время около Бишкека запускают еще оду горнолыжную базу, местные говорят, достаточно солидную, не больше, чем в часе езды от города. Вообще все отмечают , что горнолыжная тематика сильно поперла в столице Киргизии, очень много молодежи встают на лыжи, благо местная география позволяет удовлетворять спрос на самый разный кошелек. Нужно будет последить за более близкими альтернативами.

Если в следующем году запустят прямой рейс из Астаны до Тбилиси, можно покатать в горах Грузии, надеюсь откроют до конца сезона, нужно будет съездить.

Сравнивая с Шерегешем на открытие сезона никаких плюсов не вижу(за исключением встречи с новосибирской родней), минусов много - дорога дольше, все существенно дороже(хотя с учетом текущего курса рубля уже нет), погода холоднее. На праздники в Караколе было от -10 до -2, сияло солнце, на Шерегеше прогноз от -20.

Елинственный большой плюс Шегеша в разнообразии подготовленных трас для катания. На мой вкус еще бы одна трасса Караколу не помешала, тем более мест, где ее можно нарезать достаточно. Надеюся с появлением вокруг Бишкека новых горнолыжных баз и этот минус станет не таким большим.

Минусы Каракола вкратце:
- на горе жить негде. Теоретически можно проживать в Капризе и на базе, но практически в пиковые периоды попасть туда невозможно. Значит жить в городе и ездить ежедневно на машине.
- город с точки зрения отдыха никакой. Нас все спрашивали, почему мы поселились в таком странно расположенном отеле? Да потому что на машине ехать до горы и обратно всего 5 минут. А в городе мы уже жили, заняться там нечем, времени тратишь на поездки в пять раз больше.
- небольшое разнообразие трассового катания. Трасс хотелось бы больше.
- немного странный режим работы. Не знаю, как в середине и к концу сезона, но сейчас запуск канатки в 9 утра - это рано. Солнца еще нет и до 10 часов прохладно и сумрачно. Зато в 16 часов катайся в полную силу, а уже канатку закрывают. В общем я бы сместил рабочие часы на 1 час.
- склон подготавливают (ратрачат) редко. Мы думали, что каждые два дня, однако такой режим был лишь на праздники. Среда-четверг склон был не растрачен. Скорее всего готовить будут или на пятницу, или на выходные. Очень плохо! Большой и жирный минус. Поясню чуть подробнее - состояние склонов даже после двух дней каталки сносное, большого дискомфорта у меня не вызывало, однако пару дней время от времени солнце скрывалось в облаках и при таком освещении рельеф трассы не просматривался. Если склон отратрачен, по нему ехать можно, если нет - то ямы и бугры прилетают в ноги совершенно неожиданно.
- 6 часов езды на машине, да еще и неудачное полетное расписание приводят к потере как минимум одного катального дня.
- неудобные сиденья на коротком подьемнике от кафе до верхней площадки. Сиденья на креселке передавливают ноги, одному еще ехать как-то можно, вдвоем совсем плохо. Включают его правда не часто, только в период больших очередей. К счастью, пользовались нечасто.

Итог

6 дней каталки, глубокое синее небо над головой, ослепительно белый снег, шикарный вид сверху на Иссык-Куль, убитый в хлам организм.

Простая формула горнолыжного счастья. Сезон открыт, надеюсь у вас тоже!

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Поделиться ссылкой: