Первые две недели с Биглем

Всем привет! Наверное вы очень переживаете, как мы тут, с Ричардом? Решил поделиться итогами двух первых недель проживания с биглем. Учитывая широко разрекламированное в соцсетях появление бигля и всплеск интереса со стороны знакомых и не знакомых людей, проблемы и сложности, с которыми мы столкнулись возможно кого-то остановят. А кого-то наоборот, подтолкнут к реализации своей мечты.

Итак, первая неделя с биглем была самой тяжелой. Не сказать, что мы были совсем не готовы к такому поведению собаки, но все-таки представляли себе, что ситуация будет слегка помягче.

Бигль на природе
Погода в Нур-Султане пока не подходящая для фотосессий, поэтому снимков сегодня мало.

Мы безусловно готовились к прибытию щенка и в этой подготовке нам хорошо помог робот пылесос. Благодаря его стараниям у нас уже был относительно чистый пол, убраны все провода, задвинуто и закреплено, все, что может неожиданно рухнуть. Мы также убрали на время все ковры, кроме ковра в прихожей, его было не жалко. А вот диван Ashley было ну ооочень жалко, поэтому мы обтянули его пленкой исходя из предположения, что пока Рич будет драть пленку, мы услышим и успеем сориентироваться. Ну и конечно постоянно заливали его «стоп-химией». Забегая вперед скажу — это сработало на 100%.

Бигль возле дивана
Тот самый диван в пленке

В общем, казалось, что гостиная была готова к прибытию щенка. В остальные комнаты мы не планировали давать свободный доступ, но также провели предварительную работу. На всякий случай, чтобы минимизировать ущерб, если вдруг не досмотрим.

Первая неделя с биглем

К концу первой недели мы практически полностью израсходовали средство против погрызушек и прикупили второй баллон. Рич кидался на все, что только можно достать зубами и когтями. Я даже пошутил — странно, что в отремонтированный дом первыми запускают кошек, а не биглей. Есть полумиллиметровая щель между обналичкой и плинтусом — бигль ее найдет. Проведите ногтем по ламинату, ноготь слегка зацепился на стыке где-то в темном углу? Там будут грандиозные раскопки. Мы только успевали бегать из угла в угол, переключая внимание на игрушки и опрыскивая «химией» очередное место. Прикупили второй флакон химии и я даже стал подумывать, а не взять ли в аренду керхер?

Хорошее название — Стоп проблема.

Этот кошмар закончился к концу первой недели. Мы сделали для себя вывод, возможно неправильный, но другой причины не видим — Рич пережил сильный стресс после приезда и это сказалось на его поведении. В новом месте ему нужно было познакомиться со всеми объектами «инфраструктуры» и к концу недели интерес стал угасать. Второй флакон «отпугивателя» остался почти не тронутым.

В пользу стресса говорит и общее поведение бигля. В начале недели он практически не спал днем, постоянно ведя попытки что-нибудь погрызть, поломать. Даже позволял себе иногда порычать на нас, но не особенно успешно. К концу недели дневной сон начал налаживаться.

В итоге благодаря нашему постоянному контролю и принимаемым мерам по обеспечению сохранности имущества, за первую неделю ничего не пострадало. Ничего — это значит вообще ничего, специально уточняю, так как это самый часто задаваемый вопрос.

Туалет. Считается, что процесс приучения бигля к туалету достаточно тяжелый и может идти до возраста 6-9 месяцев. Мы не знаем, как у нас так получилось, но на второй день Рич самостоятельно ходил в свой туалет. К сожалению, счастье было коротким. С третьего дня Рич начал гадить везде, где только можно и пошел долгий процесс приучения. В туалетном вопросе первая неделя завершилась в пользу Рича.

Бигль один в квартире. К приезду бигля мы купили большую клетку, чтобы оставлять его там, когда вынуждены покинуть квартиру или пришло время ночевать. Если днем Рич спокойно ложился спать и встречал нас через час все еще спящим, то с ночным сном не задалось. Рич не хотел оставаться в одиночестве в замкнутом пространстве и очень быстро нанес клетке непоправимый ущерб. Пришлось к концу недели перевести его в свободный режим.

Прогулки. В первые дни щенок не мог гулять в классическом понимании этого слова. Его отвлекало, пугало, интересовало вообще все. Где-то мы его переносили на руках, где-то двигали за счет вкусняшек. Причины понятны, все в новизну, нужно ждать, пока привыкнет.

Главная цель на вторую неделю — разобраться с туалетом. По всем остальным вопросам мы видим устойчивые прогресс.

Вторая неделя с биглем

Погрызушки. Почти прекратились. Хорошо понимает команды «Фу» и «Нельзя», так как уже изучил большую часть квартиры, интерес к вещам значительно снизился. Мы начали расслабляться, опустили шторы вниз до пола (в первые дни сразу бы вырвал вместе с карнизами), иногда оставляем открытыми двери в другие комнаты. Родственники, друзья, знакомые с нетерпением ждут сводки с поля боя, но у нас опять ничего не пострадало. Вещи почти не обрабатываем, только если видим, что появился интерес к чему-то новому. Например, вернули в гостиную робот-пылесос, ох уж тут началось. Пришлось залить весь аппарат «химией».

Прогулки. Рич более спокойно ходит по улице, теперь он действительно гуляет, запахи, звуки не поглощают его внимание на 100%, по большей части слышит и реагирует на команды. Научился переходить дорогу по пешеходному переходу, ведя нас на поводке. Бегаем по парку возле Абу-Даби Плаза. Рич бежит между нами по 50-70 метров, потом либо устает, либо замечает что-то и переключается. С возрастом будем потихоньку приучать его к забегам на длинные дистанции. Научился более-менее ходить рядом на коротком поводке, насколько это возможно для его возраста и породы. Привык спокойно стоять и мыть ноги после прогулки.

Сон днем: Спит как сурок приблизительно 2/3 дневного времени. Старается лечь так, чтобы следить за нами через приоткрытый глаз.

Общество. Бигль любит общество, поэтому если мы в квартире (он хорошо это понимает) и оба на звонках заперлись в своих комнатах, Рич скулит и скучает, возможно воспринимая такое наше поведение, как наказание. В общем, это точно не кошка, которая «гуляет сама по себе», ему надо быть с хозяевами, за это и был выбран. На улице время от времени встречаемся с другими собачниками, помогает социализироваться.

Туалет. Боимся сглазить, за всю вторую неделю Рич нагадил в неположенном месте раза 2-3, причем сбой случился в одну ночь. Причину мы поняли, исправляемся. Терпит до выхода на улицу, гуляем минимум 4 раза. На улице быстро делает свои дела и даже не бежит за наградой, как в первые дни. Похоже процесс ему самому начал нравится. Ночью предоставлен сам себе, при этом самостоятельно ходит в туалет в отведенное место(!!!) — это, конечно, наше главное и пока не совсем объяснимое достижение.

Команды: «Ко мне», «Сидеть», «Апорт», «Фу», «Нельзя» выучили. «Сидеть» теперь тренируем на время и дистанцию, стараюсь уходить все дальше и дальше. Пока сидит до 2 метров.

Рич растет и светлеет прямо на глазах. К концу недели вес составил 6.1 кг, набрав за неделю 300 грамм.

Шерсть выпадает, особенно заметно в ванной при мойке или на черных «липучих» вещах. Но по квартире я шерсть не замечаю, пес короткошерстный, это была одна из причин выбора породы.

Продолжаем не высыпаться. Встаем рано, а засыпать поздно еще не отучились. Я не высыпаюсь, потому что у меня очень хороший слух и слышу любые его ночные походы, а Саша не высыпается, потому что с утра первой бежит выгуливать. Ситуация как с маленьким ребенком, каковым Рич и является.

Задачи на следующие недели:

Не можем уловить закономерность с физической нагрузкой — иногда после активной нагрузки щенок спит убитым сном, иногда наоборот, возбуждается и часто просыпается ночью. Пока решили после обеда сильно его не гонять.

По утрам, после прогулки, энергия Рича иногда выливается в желание хорошо погавкать на радостях. Как-то надо отучать.

Бывает, что в туалет на улице «по большому» ходит не сразу, а после прогулки. Вроде уже собрались идти домой и тут вдруг раз, выпала куча. Пытаемся понять закономерности, выстроить режим питания — режим прогулки.

Постепенно приучаем его терпеть, утренний выход на прогулку удалось сдвинуть с 6 часов на 7 часов, задача перетащить на 7:30 — это уже вполне нормальное время для нашего комфортного подъема. Напомню, ночью Рич в туалет ходим чудесным образом сам и надеюсь так и останется.

На этой неделе Рич часто ведет себя как идеальная собака в нашем понимании. Именно так мы себе представляли нашу совместную жизнь. Работаем над закреплением этого поведения.

Кстати, у Ричарда Владимировича появился свой инстаграм — www.instagram.com/beagle_rich_2020/