Собачьи будни и Афганистан

На Рахмановских ключах мы чуть не стали хозяевами второй собаки. «Чуть» конечно не считается, но в какой-то момент порыв души был. Рассказываю, что произошло.

В первый день потопали мы к озеру и тут к нам прибежала высокая и до невозможности худая черная собака. Наш Красавчик Рич, конечно же, сразу уазбудился обрадовался, что у него теперь есть компаньон, и получил тройку по поведению. Я попытался отогнать назойливого пришельца, но совершенно безуспешно. Вроде исчез из виду, прошли 200 метров, смотрю в лес, а оттуда на меня смотрят два глаза. В конце концов мы смирились, да и Рич успокоился. Пришелец оказался спокойным и доброжелательным, и мы стали гулять вчетвером.

Собачьи будни и Афганистан

Собакен был жутко запущен, реально кожа да кости, мяса практически нет. Вся шерсть в комках. У Саши сердце кровью облилось несколько раз. Видно, что пес породистый, к тому же явно раньше за ним ухаживали.

У охраны спросили, что с ним произошло? Выяснилось, что пришёл он дней 20 назад со стороны российской границы и остался. Никому не нужен, порода охотничья, не сторожевая. Глядя на него становилось понятно, что долго он тут не проживет.

К вечеру пошли мы на перевал Радостный, а это около 500 метров подъема по высоте, и «Чёрный» увязался за Ричиком. Я грешным делом подумал, что пес сдохнет по пути. Однако все сложилось совсем по другому.

Наш Рич впервые топал далеко в гору, поэтому с непривычки попер в режиме «Боже как я хорош, как мощны мои лапища!». Рич пытался рвать вверх, буквально выпрыгивая каждый шаг. Чёрный же бежал рядом фантастически красивой пружинящей походкой. Со стороны смотрелось, как будто он пользуется какой-то антигравитацией. Вот тут у меня появились первые сомнения, насчет кто сдохнет, а кто дойдет.

Стоило нам остановиться, Рич пытался обнюхать и обежать максимально большой участок, Чёрный же сразу ложился отдыхать. Вот же опытный сукин сын!

Собачьи будни и Афганистан

В итоге к концу первого часа Рич, несмотря на весь свой запас жизненных сил, уже относительно спокойно топал по тропинке за мной, не пытаясь лезть поперек батьки, а Чёрный продолжал прыгать вокруг нас.

Собачьи будни и Афганистан

Пес был очень спокойный и добродушный. Пока отдыхали, мы внимательно его рассмотрели и изучили — татуировки с номером не нашли, но возможно вшит чип. Судя по состоянию зубов (без следов кариеса), языка, глаз, пес молодой. Глаза умные и понимающие. Рич на его фоне выглядел как беззаботный разгильдяй на фоне выпускника суворовского училища.

В общем пес легко поднялся вместе с нами, а потом спустился. Всю ночь провел возле домика. Мы его попытались подкормить курятиной, но к нашему удивлению, курицу он поел неохотно. Корм хряпал за двоих, но запасы у нас были ограничены и на второй рот мы не рассчитывали. На следующий день сходил с нами на водопад, а потом … мы уехали. Саша бросила клич среди знакомых усть-каменогорцев, вдруг кто приютит.

А причем тут Афганистан — спросите вы? Мы в породах собак разбираемся слабо, поэтому как только появился интернет, полезли проверять свои догадки. Да, это афганская борзая. Вот такой красавиц должен быть после СПА процедур:

Собачьи будни и Афганистан

Это после мелирования:

Собачьи будни и Афганистан

Правда помимо явных положительных качеств, выяснилось, что афганская борзая делит первое место по убегаемости с биглем. Неудивительно, что пес потерялся.

В общем, если кому нужен совершенно бесплатно умный, красивый, породистый и послушный пес — можно взять самовывозом с Рахмановских ключей. Охранники отдадут с удовольствием.

Не забудь подписаться на Telegram канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное! Или по электронной почте.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 13

Оценок пока нет. Вы будете первым!

10 комментариев к “Собачьи будни и Афганистан”

  1. Этот пёс и его подруга следовали с нами с Рахман через перевал Итольгон до нижнего лагеря под Белухой. Там, отдохнув, с другой группой побежали на Серсембай, где мы их видели снова спустя несколько дней.

    Ответить
    • Надо же какое название Итөлген — «там где собака умерла», так у казахов называют места куда далеко и сложно добраться.

      Ответить
  2. Начал читать твоё повествование и сам сбе думаю: — Неужели на переване полезет, хоть и автомобилист, но ни до такои же степени? Читаю дальше. Полез!!! Но к моему разочарованию к водопаду не спустился. А зря! Было б на что посмотреть и мне бы напомнил, как он выглядит сегодня и сообщил бы сохранился ли перекидной мостик из пары стволов через Чёрную Берель чуть пониже водопада.

    Ответить
    • Неужели на переване полезет, хоть и автомобилист,

      Обижаете! Мы регулярно по горам ходили и ходим, единственное — только в однодневные походы, без ночевки. А без автомобиля никак — гор возле Астаны пока еще не понастроили, до них надо доехать или долететь.

      Про водопад ничего не знал, никто не говорил,

      Ответить
      • Что возле Астаны не понастроили гор, даже хорошо — расход бензина ниже и всегда остаётся причина для посещения памятных мест ВКО. А у меня остаётся надежда на обновление фотографии Чёрноберелского водопада, что вcего в 40 -50 минутах хода от Рахман.

        Ответить
  3. Поправьте в тексте «скрипя сердцем», нет такого выражения. Правильно будет «скрепя сердце». Не благодарите)))

    Ответить

Оставьте комментарий