Отдых в Каркаралинске. Надо ехать!

Каркаралинск и соответственно Каркаралинский государственный национальный природный парк расположены по пути из Нур-Султана в Усть-Каменогорск. Вот сейчас наверное все удивились, но я не ошибся. Рассказываю. Фактическое месторасположение Каркаралинска вы видите на карте внизу

Список всех наших путешествий в разбивке по странам

Очевидно, что Каркаралинск расположен в Карагандинской области. По трассе порядка 400 км от Астаны.

Первая часть пути в 170 км. идет по хорошей автомагистрали. Не такой хорошей, как в сторону Павлодара, но лучше, чем просто дорога.  В Темиртау заезжать не надо, нужно свернуть и объехать город севернее. 50 км вы будете ехать по великолепному асфальту, пока не пересечете дорогу Караганда-Павлодар. После нее начнется дорога на 3 балла. 15 км вас поколбасит, я думал так плохо будет до самого Каркаралинска, но рано расстроился.

В Петровке мы выехали на дорогу Караганда-Каркаралинск и я реально насторожился. По дороге ехал просто непрерывный  поток машин  длиной до горизонта. Благо горизонт совсем рядом, местность хоть и не гористая, но холмистая.

Неужели все эти люди едут отдыхать в Каркаралинск?! К счастью не все. Многие, но не все. Большая часть отсеялась перед последними 170 км, которые к сожалению оказались достаточно плохого качества. Откровенных дыр в асфальте почти нет (встречаются очень редко и тем опасны), но дорога вся в волнах, гребенках и, как я их называю, «заасфальтированных ямах». Хуже чем У-Ка Семей, для тех кто знает.

Забегая вперед, эта часть пути одна из главных проблем данного маршрута. Если из Караганды терпеть такую дорогу еще можно, из Астаны — так себе.

А теперь к вопросу дороги на Усть-Каменогорск. Возможно кто-то не знает, но до У-Ка можно добраться двумя путями — асфальтовым и всем знакомым по маршруту Астана — Павлодар — Семей — Ука и… старым и разбитым Астана — Каркаралинск — Аягоз — Ука!

Я конечно знал о втором маршруте, но мне казалось, что дорога заброшена и покрыта пылью истории. Однако этот дорожный указатель показал, что дорога если и покрыта пылью, то не исторической, а обычной.

AIAGOZ 645 км.

Всего-то 600 км и ты в Аягозе, а там уже рукой подать до центра Рудного Алтая. Есть среди читателей, кто проезжал?

Перед поездкой в Каркаралинск как обычно изучил спутниковые снимки с фотографиями и наметил для себя интересные маршруты, а также возможные места для ночевки.

Как оказалось, не все, что можно увидеть на фото других путешественников можно посетить. Этот национальный парк охраняется лучше некоторых дворцов. Просто так подъехать к горам нельзя.  Большая часть дорог перекрыта шлагбаумами, те, которые не перекрыты часто заканчиваются объектами с лесничими во главе.

Поэтому мы решили в первый свой визит ограничиться стандартными туристическими достопримечательностями, тем более что ехали мы всего на одну ночь.

Озеро Шайтанколь («Чертово озеро»)

Горы Каркаралинска — классические горы, которые можно встретить и в Боровом и в ВКО, чем-то внешне напоминают и Сибины и Таинты. На Сибинах есть Озеро Аблаинкит в горах. В Каркаралинске таких озер больше десяти. Мы поднимались к тому, которое ближе всего к городку. И конечно же озеро окутано легендами не меньше, чем сибинское. И глубины то его никто толком не знает, и чертовщина всякая тут творится. Говорят, что установили крест возле озера, а он потом исчез, осталась только выемка в камне.

Выемка на мой непрофессиональный взгляд мелковата, чтобы удерживать крест. Если только не использовать 3M скотч или синюю изоленту.

Но не будем забегать. На подъезде к озеру нужно оплатить официальный въезд в нацпарк. Потом мы долго и медленно ехали по лесу. Я все время ожидал увидеть шлагбаум, но дорога становилась все … все интереснее с моей точки зрения и все хуже с точки зрения Саши. Она порывалась выйти из машины и пойти пешком, разумно рассуждая, что мы таки за спортом и здоровым образом сюда приехала, а не вот это ваше все полноприводное. Я же наоборот, переваливаясь через очередные ямы и камни, аргументировал, что если шлагбаума и запрещающих знаков нет, то значит ехать мы право имеем. А пешком походить всегда успеем, когда упремся в забор.

Искренне верил до последнего, что государственная власть даст знак, где нужно остановиться. Вы не поверите, но я ошибся. Медленно поднимаясь по накатанной траектории мы доехали до места, от которого выше уже ехать было почти невозможно. Хотя когда меня это останавливало? Но в этот раз остановило. Через некоторое время возле нас припарковался TLC200 и Прадик из Караганды и оставшуюся часть пути мы прошли пешком.

Озеро Шайтанколь («Чертово озеро»)

Озеро Шайтанколь («Чертово озеро»)

Пройдя порядка 500 метров достигли цели. Озеро намного больше Сибинского.

Озеро Шайтанколь («Чертово озеро»)
Озеро Шайтанколь («Чертово озеро»)
Озеро Шайтанколь («Чертово озеро»)
Озеро Шайтанколь («Чертово озеро»)
Фото пять ю шесть веников
Озеро Шайтанколь («Чертово озеро»)

Купаться в озере запрещено и мне совершенно непонятно, какая мотивация должна быть, чтобы лезть в лужу (а озеро на вершине горы образовано дождями и талым снегом). Весьма грязную и с плавающим мусором, но желающие были. Мы даже Ричику купаться в ней не дали, чтобы не хлебнул случайно. Бррр. 

В целом неплохой пешеходный маршрут по чистому прозрачному хвойному лесу, без мошкары и комаров.

Но поднимаясь и спускаясь к озеру меня не покидала одна шайтан ой шальная мысль. Запретительный шлагбаум! Его не было. А это означает, что нет запрета подниматься на машине к озеру. Да, на первый взгляд подъем кажется совершенно непроезжаемым, но если присмотреться…

Да, до самого озера не доехать никак, деревья помешают, но остановиться в 25 метрах от него — достижимая цель. Тяжело, но достижимая. Теперь эта мысль мне не дает покоя. Экологи конечно возмутятся, но с точки зрения развития автотуризма — очень привлекательный вариант бы был. В Штатах такие маршруты пользуются бешеной популярностью.

Вдоль дороги к озеру народ разбивает поляны, жарит шашлыки, у нас же не было времени на такого рода развлечения, так как нас ждало второе озеро из разрешенных для посещения туристами. Называлось оно «Бассейн». Да, вы не ослышались. Видимо на Шайтанколе фантазия местных жителей закончилась.

Бассейн


Это озеро крупнее Шайтанколя и топать к нему надо своими ножками, машина там не пройдет точно. Идти недолго, и если вы совсем без машины, то даже можете пройти напрямую от Шайтанколя — так будет короче. Вот несколько фотографий с Бассейна.

Озеро Бассейн Каркаралинск
Озеро Бассейн Каркаралинск
Озеро Бассейн Каркаралинск
Озеро Бассейн Каркаралинск

Озеро Бассейн Каркаралинск
Там вдали есть еще более интересные озера, но ходить туда официально запрещено.

Кстати, вдоль пешеходного маршрута стоят мусорки и судя по всему у кого-то весьма здоровая работа — в том смысле, что требует хорошего здоровья каждый день ходить по маршруту и уносить мусор с горы.

Озеро Бассейн Каркаралинск

Смеркалось….

Где ночевать в палатке в Каркаралинске


Как вы знаете у нас собакапёс Ричард Владимирович, поэтому ночевать нам только в палатке. Да и мы не против! Вот только где разбить лагерь на ночёвку?

Вокруг Каркаралинска есть несколько официальных палаточных площадок, мы заехали на пару из них — везде как на парковке возле торгового центра. Тогда я решил обмануть систему, давай говорю поедем вдоль и вдаль и будем смотреть, есть ли съезды, не закрытые шлагбаумом и не сильно занятые? И мы поехали.

Где-то по пути нам попался накатанный съезд в лес.  Заезжаем, едем поглубже к горам, метров на 200 от дороги. Останавливаемся на небольшой полянке, явно топтанной предыдущими поколениями туристов. Но только я вышел из машины, как из кустов появляется запыхавшийся … лесничий!!! Извините, но тут нельзя устанавливать палатки!

Мы с Александрой стояли с открытыми ртами:
— Вы вообще откуда взялись?
— Ну я увидел как вы свернули и побежал за вами!
— Но тут нет шлагбаума, как в других местах, поэтому мы подумали, что заехать можно.
— Вы же понимаете, что шлагбаумы везде не поставить.
— Ну честно говоря в других местах шлагбаумы и знаки ставят везде, поэтому мы решили, что раз нет знаков и шлагбаумов, значит можно.
— Нет, на территории парка можно только на организованных площадках.

Мы конечно не стали спорить и поехали на одну из таких площадок, которые просмотрели до этого. Еще в первый заезд обратил внимание на небольшой карман, расположенный немного вдали от основной тусовки, там мы и приткнулись.

Где ночевать в палатке в Каркаралинске
Палатку поставил криво, так как ставил уже в темноте.

Кстати большая  часть машин уехала с площадки поздно вечером и даже ночью, к утру плотность населения была уже не такой высокой.

Где ночевать в палатке в Каркаралинске
Вроде пусто? А вчера тут машину приткнуть некуда было.

Где ночевать в палатке в Каркаралинске
Многие местные и карагандинские приезжают всего на один день.

Учитывая близость соседей, я залез спать в машину (в экспедиционнике задний диван должен раскладываться в ровный пол с багажником!)  и ночь прошла прекрасно.

Где ночевать в палатке в Каркаралинске
Слева есть кнопочки, которыми можно регулировать высоту задней подвески и таким образом наклон «кровати». Удобная опция.

На следующий день мы пошли гулять в горы, продолжать вентилировать легкие, а после  обеда собрались домой.

Лес и горы Каркаралинск
Лес и горы Каркаралинск
В горах как будто прошел сход камней. Может остались после ледника? Нужен геолог!

Лес и горы Каркаралинск
Интересная форма ствола. Почему его так скрутило? Во время высыхания на солнце?

Лес и горы Каркаралинск
Где там новые достопримечательности? У меня наконец-то появился бинокль.

За аренду палаточного места нужно оплачивать по 400 тенге (70 рублей) с человека, чек дают, Каспий не работает, так как нет интернета.

Выводы.

Пары дней нам не хватило, чтобы провести полноценную рекогносцировку на местности, поэтому ниже предварительные поверхностные выводы. 

Плюсы Каркаралинска

— Красивые горы, чистый хвойный лес, отсутствие ковососущих.
— Интересные маршруты, которые можно сильно разнообразить, если уходить с рюкзаком и палаткой вдаль от разведанных туристических троп. Мы встретили такие группы организованных туристов в сопровождении местных (возможно неофициальных) проводников.

Недостатки

— 400 км от Нур-Султана, из них 150 км. плохого асфальта. Не отвратительного, но заметно добавляет усталости. На обратном пути попали в сильный дождь, «волнистый» асфальт наполнился водой и вместо движения по твердой поверхности приходилось рассекать водную гладь. Переживал по поводу АТ резины, все таки она не предназначена для таких заплывов, но Toyo вела себя великолепно.
— Если вы хотите отдыхать в палатке и в одиночестве — с первого заезда мы такого места не нашли. Возможно они есть, но вряд ли кто-то расскажет, потому что завтра там уже будет стоять лагерь любителей отдохнуть в одиночестве.
— Сильная зарегулированность в связи со статусом национального парка. С одной стороны хорошо — меньше грязи и мусора, с другой стороны глядя на такой нацпарк приходит в голову мысль, что весь Восточный Казахстан нужно тоже назвать нацпарком и накрыть одним большим шлагбаумом. Везде нужен баланс и на наш первый взгляд здесь немного перегибают палку с запретительными мерами. Уж не знаю, какие супер ценные растения растут на некоторых голых (судя по фото) скалах, что туда нельзя заходить даже пешком. Хотя допускаю, что сейчас экологи ворвутся в пост и объяснят мне на пальцах, почему не прав.

Интернета в горах нет. Местами работает только Алтел. Кому-то в плюс, кому-то в минус, поэтому пишу отдельно.

В итоге для себя сделали вывод, что в Каркаралинск раз в год съездить можно, но не чаще. 

Больше похожих статей смотри в:

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 11

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, что вам не понравилось, как сделать контент сайта лучше? Это совершенно анонимно.

О новостях сайта можно узнавать по электроной почте или в Telegram t.me/vsobolev

Случайная заметка

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Много запретительных мер в заказнике, вероятно из-за его небольшого размера, и большого наплыва туристов.

      • Ну если сразу за вашим авто подрулили ещё 2, да к тому ж на не самой лёгкой дорожке, то считай туристов достаточно. А переработать такой вал народу природе на малой площади сложновато. Наглядное подтверждение тому район Борового

  2. с наплывом туристов и в наших пенатах (ВКО) — пора уже перенимать опыт карагандинцев..возят по маршрутам все, кому не лень, зарабатывая на красотах, но ничего не отдавая взамен..надо, думаю, либо квоты на въезд вводить, либо — рекреационные перерывы — за год-два природа восстановится

    • Я бы предложил достаточно высокую плату за въезд, но и соответствующую инфраструктуру, как это сделано в цивилизованных странах. Кстати забыл написать, мы заплатили за место в палаточном городке, мы платили за посещения нацпарка в ВКО, но мусор выкинуть что в Каркаралинске, что в ВКО было некуда. Ближайшая мусорка в Усть-Каменогорске или Нур-Султане.

      Поднять цену, обустроить места и маршруты, нанять людей, которые убирают и контролируют, и будет всем щастье. Учитывая кумулятивный экономический эффект еще и денег прибудет на рекультивацию. Ну это в теоретическом мире правда такое случается )

    • Обустройство мусорок и вменяемая плата за посещение, наверное может решить эту проблему.

  3. однако, не забываем, что большое количество людей — это большое количество ног и колес — они тупо вытаптывают и накатывают…и для этого рекреация нужна

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые комментарии:

Все комментарии vsobolev.com/forum/

Разделы сайта

Последние записи