Вышел новый флагман беззеркального рынка Olympus OM-D E-M1 Mark II. Как вы помните, у меня предыдущая модель, просто OM-D E-M1 без «Марков». Аппарат настолько удачный, сложно найти конкурентов поблизости, это позволяет Olympus срывать куш и потихоньку поднимать цены. Учитывая парк оптики и технические параметры, кропнутые зеркалки уже не конкуренты и вообще, как мне кажется, рынок DSLR стремительно катится к закату. Конкурировать Olympus OM-D E-M1 Mark II будет с полнокадровыми зеркалками, но не в том смысле, что профессиональный фотограф будет сидеть и морщить лоб, думая, какую бы камеру ему купить? Нет, скорее я вижу следующую картину, когда профессионал имеет полнокадровый аппарат и приобретает дополнительно второй или третьей камерой Olympus OM-D E-M1 Mark II. И потихоньку, помаленьку начинает замечать, что чаще берет с собой и пользуется именно этим аппаратом. Ну а для любителей возможностей OM-D E-M1 и без Марка хватало за глаза.
Отмечу те вещи, которые мне понравились:
— Скорострельность 60 кадров в секунду в RAW! Подскажите, сколько тут нужно поставить восклицательных знаков? Не в JPEG, в RAW! Я специально перечитывал, пересматривал, поверить не мог. Да, такая серийная съемка доступна только при электронном затворе, т.е. по сути это видеосъемка, которая длится, пока микросхемы памяти в буфере способны записывать видео, параллельно скидывая на флеш-карту. Как только буфер забьется, скорострельность падает. В режиме серийной съемки можно снимать со следящим автофокусом(!) со скоростью 18 кадров в секунду. С механическим затвором скорость серийной съемки падает до 15 кадров в секунду. Хотя, честно говоря, даже представить себе не могу, для чего такая скорость обычному любителю. Но могу проследить тенденцию. Как только технологии флеш-карт достигнут нужных скоростей, разница между фото или видео в любом разрешении исчезнет. Фотоаппарат просто будет писать поток, а ты потом выбирай из него наилучший кадр для публикации;
— Теперь поддерживает две флеш-карты, вторая с поддержкой стандарта UHS-II, т.е. можно писать поток 250 МБ/с. Такие карты отличаются наличием дополнительного ряда контактов
Можно задать форматы записи для каждой карты, например для одной карты RAW, для другой JPEG причем в другом разрешении.
— у Olympus OM-D E-M1 вспышка была отдельным аксессуаром, подключалась в специальный разъем. К сожалению, вспышка мало чем отличалась от встроенных вспышек обычных компактов, светила сверху камеры прямо в лоб. Теперь же, практически сохранив свои миниатюрные размеры, вспышка стала почти как «взрослая», с поворотной головой, которую можно направить даже в потолок. Конечно она весьма слабенькая и питается от камеры, а не от своих источников, но «поворотность» придает ей гибкости, как говорится, в хозяйстве пригодится.
— продолжительность работы от батареи была не самым главным достоинством камеры, хотя я ни разу не сталкивался с севшим аккумулятором, но доезжать на «последних каплях» приходилось. Поэтому в фоторюкзаке лежит второй, запасной аккумулятор. В Olympus OM-D E-M1 Mark II емкость аккумулятора увеличили на 50%, соответственно вырос размер аккумулятора, но японцам удалось вписаться в старый корпус камеры. Теперь, по оценкам экспертов, на одном заряде камера может снимать до 8000 снимков при использовании в правильном режиме (по паспорту 440 кадров). Автономность камеры была слабым местом, по этому параметру OM-D E-M1 проигрывал зеркальным аппаратам, теперь можно считать, что Olympus удалось достичь паритета.
— «Просто Е-М1» обладал первым в мире 5-осевым оптическим стабилизатором, и это действительно рабочий стабилизатор. В условиях плохой освещенности или при съемке видео дрожащими руками, стабилизация проявляла чудеса, вытаскивая кадры. Так я считал ранее. Сейчас мое мнение о чудесах поменялось. В Olympus OM-D E-M1 Mark II установлен новый 5-осевой стабилизатор, который вытягивает 5.5 ступеней(!), а если к аппарату прикрутить еще и последний объектив из PRO-серии 12-100 (24-200 в 35 мм) с постоянной светосилой f4, то стабилизация может вытянуть вам еще +1 стоп (в объективе есть еще один оптический стабилизатор), итого невероятная цифра в 6.5 стопов. Есть информация, что такой эффект достигается не только за счет механической стабилизации, но и за счет электронной, размер матрицы больше, чем размер кадра, что позволяет дополнительно компенсировать дрожание изображения по матрице. Вот пример снимка с рук, без упора, с выдержкой 15 секунд
Да, резкость не звенящая, но … 15 секунд на руках! Инженеры Olympus уверяют, что круче уже сделать невозможно, так как на работу гироскопов начинает влиять вращение земли.
— Наконец-то камера начала снимать в 4К. Видео никогда не было сильной стороной Olympus, я бы даже сказал, что сторона эта слабая. С одной стороны вроде как и не особо востребованная фишка прямо сейчас, но технологии быстро меняются, скорости интернета растут, плотность пикселей тоже, так не заметим и наступит 4К-будущее в каждой семье..
Это весьма короткий список функций аппарата. Даже в просто Olympus OM-D E-M1 возможностей через край, например очень удобно снимать по wi-fi, пока камера на штативе, а ты бегаешь вокруг объекта, великолепные режимы ночной съемки я демонстрировал на примере Киин-Кериша. В Марке теперь матрица 20 Мпикс, снижен уровень шумов, 121 точка фокусировки, еще много чего другого. Olympus продолжает эволюционно развивать достигнутый успех.
Обо всех технических спецификациях можно почитать на официальном сайте www.olympus.com.ru/om_d/e_m1_mark_ii/
Стоимость только тушки на B&H «всего» $1999 — www.bhphotovideo.com/olympus_om_d_e_m1_mark_ii
Да, дорогая игрушка, но … если вам не нужно все перечисленное, всегда можно взять предыдущую модель (язык не поворачивается сказать «старую») или посмотреть на модели помладше, например E-M5 Mark II, который может снять снимок в 40 Мпикселей(и снова !!!). Еще можно посмотреть в сторону универсалов от SONY, но это другая история.
Смартфоны убивают рынок компактных фотоаппаратов, беззеркалки добивают рынок кропнутых зеркалок, полнокадровые «взрослые» фотоаппараты удел редких профессионалов и «косящих» под них любителей. Прогнозы дело неблагодарное, но мне кажется, что у Olympus весьма неплохие перспективы, посмотрим, как оно окажется со временем.
http://www.ixbt.com/digimage/fujifilm-x-t2.shtml По тесту — чемпион среди беззеркалок. Этот Фуджи к профисегменту топовому зеркалок подбирается уже.
Стабилизации изображения нет. Для любителя это большой минус.
Стаб в объективе у профи.
Потому что раньше профикам никто не предлагал стабилизацию матрицы на 5 осей+стабилизацию объектива. Ничто не вечно под луной. А в Фуджике кроме уровня шумов я так и не понял, что в нем особенно профессионального? В скорострельности фокусировки и прочих вещах Olympus из тестов исключили. Как-то лихо написали что 60 к/сек — это туфта, но при этом умолчали честны 15 к/сек с механическим затвором, против 8 к/сек.
Те профики, за которыми я слежу, второй камерой чаще всего выбирают Сони или Olympus.
Фуджики хорошие аппараты, но на любителей, которых немного.
Стаб не всегда нужен и есть мнение что он чуток портит кадр. Так лучше же если есть выбор — со стабом снимать или без. Или есть возможность отключить внутрикамерный стаб? Любителю край как нужны 15 кадров в секунду! ))) А вот минимизация шумов и отсюда большая детализация — больше нужны в повседневной съемке. Сравнивают-то не с профи камерами, а с полупрофи. Ну и количество кадров на одном заряде удручает, особенно на Олимпусе.
Стаб можно отключать, причем по частям.
«Любителю край как нужны 15 кадров в секунду! ))) » любителям нет, но сравнение идет в качестве профессиональных (или полу- не столь важно), при этом результат Фуджика озвучивается как хороший, результат Олимпуса не озвучивается, потому что потому.
«количество кадров на одном заряде удручает, особенно на Олимпусе.» — на Олимпусе, о котором идет речь в статье по паспорту «Примерно 950 снимков». Я не считаю, что Олик проигрывает. При этом согласен, что оба сливают зеркалкам. Но для обоих есть батарейные ручки.
«А вот минимизация шумов» — с этим я согласен, но не скажу, что шумы являются тем критерием, который однозначно определяет выбор. Одних шумов недостаточно, чтобы переманить кого-то, хотя вполне достаточно, чтобы удержать своих старых клиентов от перехода к конкурентам. Будь я владельцем старого Фуджика, то с выходом такой камеры не рассматривал бы вопрос смены платформы.
В целом еще раз отмечу, что Фуджик делает достойные аппараты, но конкретно данная статья выглядит немного предвзятой на мой взгляд.
http://www.thg.ru/photo/luchshie_bezzerkalnye_fotokamery_2016/luchshie_bezzerkalnye_fotokamery_2016-01.html — обзор/тест рынка беззеркалок. Тоже сошлись на том, что лучшее качество снимков получается у Fujifilm X-T2.
В этой статье особо отметили быстрый фокус, надо будет поискать, сколько у Олимпуса, потому что на момент выхода быстрее его беззеркалки не было, сейчас время прошло, возможно фуджик занял первое место.
Но справедливости ради — не сравнивали с Олимпусом — он же только вышел.