ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Как мы снимали обнаженку. Много фото.

В соавторстве с Иваном Моисеевым

Воскресное утро 11.09.2011 началось со звонка. Звонок был непростой и предлагал все бросить и отправиться веселой смешанной компанией на природу, пофотографировать на натуре обнаженку, добавив что-то про коллювиальность и  алевролитность. Любая возможность творчески, и самое главное за пределами города, провести время мне приятна и востребована. А уж пофотографировать такое — тем более!

— А модели кто? —  заинтересованно  спросил я.

— За модели не беспокойся, они будут!

Побросав все не начатые дела, мы с Сашей тут же собрали два рюкзака и побежали за машиной. Первый рюкзак был набит фотоаппаратурой, учитывая тему поездки, а второй — продуктами. Потому что на пленэр (живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях) нужно было вначале немного ехать, минут 40, а потом долго идти — 2,5 километра. Причем идти по лесу, потом по горам, потом лезть  по скалам вдоль реки, потом …

— А может … — попытался я неловко перенести фотосессию  куда-нибудь поближе, но красноречивое молчание в телефонной трубке говорило само за себя —  тебя за уши никто не тянет, да и предложения поснимать такое поступают не каждый день. И даже не каждый год. По крайней мере мне таких предложений раньше не поступало.   И я не стал лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Ну раз топать, так топать, порешили мы, нам не впервой. И добавили колбасы в рюкзак с продуктами.

В точке сбора неожиданно выяснилось, что топать предстоит не 2,5 километра, а все 3.

— А что, утром была названа цифра без НДС? — попытался пошутить я.

Экспедиция, вооруженная самой разнообразной фототехникой, была тоже весьма разношерстная. Всего набралось 13 человек.

Машины оставили в дачном поселке на берегу малой ульбы, а сами отправились вверх по течению, переваливаясь с камня на камень. Погода выдалась хмурая, солнца было мало.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
Фото №1

Прогулка по валунам закончилась очень быстро — дорогу преградила скала, вплотную подошедшая к речке. Народ, выстроившись  гуськом,  попытался взять ее штурмом.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
2.

Но не тут то было. В середине скалы тропинка кончилась, а дальше ни фотографы, ни женщины карабкаться не рискнули. Пришлось спускаться вниз и пробираться вдоль берега. Тропинки там тоже не было, зато падать в воду было гораздо ближе.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
3.

Так как я не профессионал, а любитель, то чтобы размяться, уже начал снимать свою модель.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
4.

Наконец-то стало появляться солнышко и осенний пейзаж заиграл красками. Солнце светило спереди, навстречу движению,  поэтому  все красивые картинки оказались сзади. Каждый раз, оборачиваясь назад, я невольно  вскидывал фотоаппарат. Поэтому, что бы не было у вас географической путаницы при просмотре фотографий, мы шли вверх и река была слева. Если на фото река справа — это значит снимал взад.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
5.
Как мы снимали обнаженку. Много фото.
6.
Как мы снимали обнаженку. Много фото.
7.
Как мы снимали обнаженку. Много фото.
8.

Преодолевая очередные завалы камней, продираясь через кусты мы потихоньку подбирались к месту съемки.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
9. Мы уже пришли?
Как мы снимали обнаженку. Много фото.
10. Мы уже пришли???

Со слов организатора, оставалось совсем чуть-чуть.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
11. Да? Точно совсем чуть-чуть? Вы не обманываете?

И вот за очередным каменным косогором появилась цель нашего путешествия — обнаженка. Или как правильно меня подправили опытные товарищи — обнажение. Геологическое.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
12. Вот оно — обнажение!

Обнажение в геологии — выход на поверхность Земли пластов горной породы, находящихся в естественном расположении («залегании»).

Обнажения природного происхождения могут быть вызваны эрозией почвы в результате воздействия воды, ветра или льда (особенно ледников), а также осыпанием рыхлых пород под действием силы тяжести. Такие обнажения обычно встречаются по берегам рек, склонам оврагов, на гребнях хребтов и т. п. Кроме того, обнажения горных пород могут быть созданы намеренно или образоваться как побочный эффект при производстве различных горных выработок (выемок, канав, карьеров и др.). Изучение обнажений горных пород позволяет выяснять геологическое строение местности и широко используется при геологических съёмках.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
13. Обнажение крупным планом. По мне так на первый взгляд — куча камней….

Казалось бы простое нагромождение камней, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что это не просто камни. О самом главном, о брахиоподах и мшанках дальше расскажет Иван, уменьшенную копию которого с молотком в руках вы видите на снимке ниже.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
14.

Красоты природы Горной Ульбинки дополняются наличием геологического памятника, который я первый раз посмотрел в 6 классе, когда занимался в геологическом кружке. Рассматриваемое нами обнажение представляет собой коллювиальные отложения  кремнистых алевролитов. В обломках алевролитов в большом количестве встречаются окаменелые остатки морских животных, проживающих здесь порядка 360 миллионов лет назад в каменноугольный период.

На самом дне моря обитали брахиоподы.  Название большой группы ископаемых животных — брахиоподы (Brachiopoda) — переводится с латинского как «руконогие», а чаща даже «плеченогие», что, впрочем, не меняет парадоксальности названия. У брахиопод раковина состояла из двух створок. Створки закрывали тело не по бокам, а со стороны брюшка и спины. У них нет головы, а «желудок» у многих брахиопод не сквозной, а открыт только со стороны рта. Если и было у брахиопод что-то заметное, так это «руки», «нога» да ещё раковина, которая могла быть самой разной формы. Ножки у брахиопод — не для хождения, а, как у гриба, для того, чтобы прикрепляться ко дну.  «Руки» — это длинная лента с продольной бороздой, на которой расположены реснички. Когда они двигаются, то создают ток воды и гонят ко рту мелкие пищевые частицы. Когда «руки» в спокойном состоянии, они свёрнуты в спираль. Так они занимают меньше места и могут быть упрятаны внутрь створок. С помощью сложной системы мускулов створки могут слегка приоткрываться.

Появившись в самом начале палеозойской эры, в кембрии, брахиоподы существуют и поныне. Но сейчас их очень мало, и обитают они главным образом в тёплых морях и на больших глубинах.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
15. брахиоподы

В далёком прошлом брахиоподы были многочисленны и разнообразны. Они были тогда основным «населением» мелководных морей. Многие из них образовывали обширные подводные поселения протяжённостью в десятки километров, подобно современным устричным банкам (т.е. большим скоплениям устриц). Их расцвет пришёлся на середину палеозоя — девонский период, а в кайнозое брахиоподы пришли в упадок. Полагают, что причиной этого печального события была нарастающая конкуренция со стороны двустворчатых моллюсков, которые заняли в морях места обитания брахиопод. Ползающие двустворки могли активнее ползать и собирать пищу, а прикреплённые и зарывающиеся их разновидности приобрели весьма совершенный фильтрующий аппарат, превратив свои жабры в мощный мембранный насос (действующий благодаря колебаниям упругой мембраны — гибкой тонкой плёнки). Они буквально перехватили пищу у брахиопод, оттеснив их в тёплые моря, где пищи хватало, и на большие глубины, т.к. брахиоподы могли обойтись малым.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
16.

Рядом с брахиоподами жили красивейшие мшанки которые раскачивались от течения воды, и создавали целые сказочные заросли. Мы и сейчас находим их отпечатки и любуемся их красотой.

Мшанки – колониальные животные, известные с Ордовика и до сих пор существующие в водах различной солености. Колонии мшанок состоят из крошечных существ – зооидов, размеры колоний до 10 сантиметров, размеры отдельных зооидов – менее 1 мм. Мшанок считают родственниками брахиопод, но «выбравшими» иной эволюционный путь. Брахиоподы стали крупными одиночными животными с раковиной для защиты от хищников, а мшанки пошли по колониальному пути. Колонии мшанок бывают различной формы – кустистой, округлой, сетчатой.

Мшанки. А я думал крокодилья кожа.
17. Мшанки. А я думал крокодилья кожа.;

Также нами были найдены остатки морских лилий в виде белых колец и бочонков.

Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) — донные животные с преимущественно сидячим образом жизни. Именно животные, относящиеся к типу иглокожих (Echinodermata), а вовсе не растения, как может показаться из названия. Существуют с ордовика по настоящее время. Тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей — рук. Стебли и руки состоят из члеников различной формы, при жизни животного они соединены мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. У многих видов современных криноидей стебель редуцирован.

Сейчас это глубинные животные, но раньше, когда было меньше давление хищников, они обитали и на мелководье. Максимальный расцвет испытали в конце Палеозоя. На Рудном Алтае криноидеи часто встречаются в известняках и алевролитах каменноугольного периода. Чаще всего встречаются членики различной формы и кусочки стеблей. Диаметр члеников — от нескольких миллиметров до 2 сантиметров. Длина стебля – до 1 метра у современных форм и до 20 метров у ископаемых.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
18. Братская могила криноидеи.

Криноидеи редко сохраняются целиком, для этого необходимо было быстрое захоронение тела лилии в осадке, иначе ее быстро разбивало на отдельные членики или столбики члеников. Зато эти членики и столбики очень прочны, они в изобилии встречаются не только в известняке, но и в алевролите.

Морские лилии относятся к иглокожим, у них, как и всех иглокожих наблюдается пятилучевая симметрия. Это хорошо заметно по строению канала в центре стебля. Часто канал имеет форму пятиконечной звезды или «цветка» с пятью лепестками. Хотя, чаще всего канал просто круглый. Иногда сам стебель имеет пятиугольную форму, тогда членики лилии похожи на маленькие звездочки.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
19. Свежий скол «братской могилы»
Как мы снимали обнаженку. Много фото.
20. Криноидея расколотая повдоль

Изучив этот невозможный для мозга перечень древностей мы отправились назад.

У подножия обнаженки э-э-э обнажения, горел осенним пламенем яркий куст.

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
21.

Путь назад был не менее красивым. А иногда даже более:

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
22. Вот такая красота всего в 20 км. от центральной площади Усть-Каменогорска. Кликабельно 2000х1280

И пара авторских снимков:

Как мы снимали обнаженку. Много фото.
23. Фотограф должен обязательно фотографироваться с фотоаппаратом. Почему-то.
Как мы снимали обнаженку. Много фото.
24. Иван Моисеев — главный геолог и организатор экспедиции (слева) и главный писатель 🙂

А теперь вопрос для самопроверки, только не подглядывать —  в каком периоде был максимальный расцвет криноидей?

Оцените статью:

Среднее: 4.9 / 5. Всего оценок: 35

Оценок пока нет. Вы будете первым!

28 комментариев к “Как мы снимали обнаженку. Много фото.”

  1. Вова, меня твой вопрос в конце убил! Сидела расслабленная читала, любовалась фотками, а тут на тебе, как вшколе, вопрос на засыпку)))

    Ответить
  2. Представляешь, как мне обидно, я то этот текст уже раз десять почитал. А период все равно вспомнить не смог 🙂

    Ответить
  3. я тоже сначала  с Петушков домой этой обнаженки по половине рюкзаков таскала))) а потом надоело, пришлось коллекцию раздарить.
    надеюсь, я никого не огорчу, если скажу «КАКАЯ КРАСОТИЩА!!!!» о природе, а не об окаменелостях? 😀

    Ответить
    • я тоже сначала с Петушков домой этой обнаженки по половине рюкзаков таскала)))надеюсь, я никого не огорчу, если скажу «КАКАЯ КРАСОТИЩА!!!!» о природе

      Спасибо Ирина! Заодно напомнили, совсем забыл указать название этих горок, которые Петушки 🙂

      И почему мы в школе с учителями по естествознанию в поход туда не ходили ?

      Это потому что не Иван у вас был учителем, он своих студентов водил сюда.

      Шикарные пейзажи, особенно «kamni35″!

      Спасибо! Эта картинка действительно в итоге ключевой получилось.

      только я один искал обнаженных девчонок?

      Судя по статистике поисковиков по запросу «поснимали обнаженку» — не один 🙂 Удивляет другое, искавшие «обнаженку» потратили в среднем на просмотр страницы по 03:40 минуты. Видать все-таки геология зацепила.

      Ответить
  4. Окаменелости тоже очень красивые ! Вообще все фотографии- немеешь просто от восторга !  Чудесная экспедиция !!!!! Спасибо !
    А вот про период  -классный вопрос ! Тут бы с разбегу название «криноидея»  выговорить, да еще не забыть это слово через пару секунд ! 🙂  Вся инфа новая  для меня была ! И почему мы в школе с учителями по естествознанию в поход  туда не ходили ?  Ведь недалеко и потрясающе наглядно !

    Ответить
  5. Шикарные пейзажи, особенно «kamni35»! Именно потому что «Погода выдалась хмурая, солнца было мало» наличие  света и тени дополнительно обогатили фотографии.

    ЗЫ Скачал себе 🙂

    Ответить
  6. Вам не показалось что на  kamni6 облако в виде кайта если мысленно дорисовать стропы(так наверное называются) и кайтера 🙂
    А 35(или 36) я тоже на рабочий поставлю, а можете большего разрешения выслать?

    Ответить
    • Вам не показалось что на kamni6 облако в виде кайта если мысленно дорисовать стропы

      Точно! Причем кайт явно флайсюрфер 🙂 А стропы называются именно стропами, тут вы не ошиблись.

      Браво! Браво! автору и соавтору – Владимиру и Ивану! Просьба: хорошо бы прономеровать фотографии,

      Спасибо Ольга! Про нумеровать — попробую в следующий раз найти вариант.

      По делу: отлично сходили! Красиво и познавательно отчитались!

      Спасибо Евгений, а оговорки … они же по Фрейду вроде как идут не зря 🙂

      Ответить
  7. «… У подножия обнаженки э-э-э обнажения …»
    🙂
    … Сагра, где твой сифилитик? Сколько граз повтогрять я не сифилитик, я филателист! … 
    По делу: отлично сходили! Красиво и познавательно отчитались!

    Ответить
  8. .
    Неожиданный поворот с «обнаженной натурой»!
    А уж всякие заумности типа коллювиальности и  алевролитности в совокупности с брахиоподами, мшанками, криноидеями из палеозойской эры и, проживающих порядка 360 миллионов лет назад,….это, это,… это просто вводит мозги и тело в полный ступор… Невероятно, что всё это в 20 км от города!
    А какая красивая осень! Бурлящая река, горы, золото с багрянцем на деревьях и кустах! Красотища! И «личная фотомодель» в исполнении Александры хороша во всех ипостасях!
    Браво! Браво! автору и соавтору – Владимиру и Ивану!
    Истинное эстетическое удовольствие от такой чудной фото сессии! от таких простых и мудрых житейских событий –воскресного звонка, двух рюкзаков, добавленной колбасы и компании из 13  человек! древностей из невесть каких глубин и далей…… и т.д. и т.п. Просто дух захватывает, что есть такое!
    СПАСИБО, ВЛАДИМИР!
     
    Просьба: хорошо бы прономеровать фотографии, что бы проще было на них ссылаться и писать свои отзывы.
     

    Ответить
    • Тарханский разрез в планах съемок не стоИт?

      Планов громадье, но с учетом того, что в воскресенье с работы пришел только в 11 часу ночи, не все планы удается реализовать 🙁
      Впрочем по тарханскому разрезу я ничего не знаю, надо будет у Ивана проконсультироваться. А это где? Не там, где мы джипы насиловали?

      Ответить
  9. Номера снимков проставил. 22-й теперь кликабелен в разрешении 2000х1280. Думаю больше для экранной заставки по идеи не надо, а «вес» еще терпимый.

    Ответить
  10. в той стороне, только поближе и не так экстремально — через Ульбу не надо переезжать по мосту за тарханкой, а немного прогуляться вверх по течению

    Ответить
  11. «По снимку – вечером выложу полноразмер.» как всегда оперативно даже более чем, а я наверное забыл галочку поставить «Оповещать» и не в курсе новостей )

    Ответить
  12. Владимир! У Вас нигде нет полного описная Вашей фотоаппаратуры (какой фотоаппарат, объективы, вспышки, светофильтры и пр.). Все хочу перейти с «мыльницы» на зеркалку и не могу остановить выбор. Может ваше мнение поможет.

    Ответить
    • Здравствуйте Евгений, отличный вопрос! Вы заставляете меня раскрыть страшную тайну, которую я пытаюсь раскрыть вот уже полгода, да все никак не соберусь. Хочется написать полноценный обзор того оборудования, которое имеется с некоторыми типа умными выводами и рекомендациями, но чувствует мое сердце, что не получится. Поэтому даю прилюдно честное слово, что на следующей неделе напишу обязательно. Пусть в сжатом виде, но как есть.
      А если не напишу, то …. я же админ, уберу этот комент 🙂

      Ответить
  13. Спасибо! 🙂
    Чуть позже будет развитие снимка в сторону другой обработки.

    Ответить
    • Спасибо Асхат! 22-е выложено в разрешении FullHD, просто щелкните по нему.

      Ответить
  14. Здравствуйте!
    Никак не могу понять где находится сие геологическое чудо. Кто как пишет и ничего вразумительного, а можно по подробнее маршрут или хотя бы координаты места (широта, долгота). Так хочется побывать там…
    Благодарю!

    Ответить
  15. Ну ничего себе!!! Просто так вся эта археология под ногами валяется!!! Подскажите, а что это за место? или от какого населенного пункта туда добраться можно???

    Ответить

Оставьте комментарий