Про Нуртау мы слышали уже давно, каждый раз в Астане, говоря о горнолыжной базе Нуртау, мы подразумевали восточно-казахстанскую базу, а местные — Щучинскую. И это приводило к легкому недопониманию. База Нуртау расположена в 300 км. от Астаны в 10 км. от Щучинска, точные координаты смотрите ниже.
Приехали мы на гору около 11 часов и были … первыми. Что же за напасть-то такая, отмахать 270 км и все равно оказаться первыми на склоне? А может быть гора не работает? Покрутились между двумя парковками, выбрали ту, с которой при случае, легче будет выехать. Ведь к концу дня понаедут другие катальщики, заставят всю территорию. Да, мы были наивными, признаю. Даже очень наивными.
Идем к небольшому вагончику, но нас успокаивают — все работает, подходите и сразу включим подъемник!
Далее каждый человек, который попадался нам на пути, сразу направлял нас в прокат. Видимо, гости со своим снаряжением здесь явление нечастое.
Заходим в гостиницу, на первом этаже которой расположен пункт проката, кафе и касса. Стоимость дневного абонемента 3700 тенге (700 руб). В обмен на деньги (только кеш, карточки не принимают) выдают бумажку, заполненную от руки. «Подателю сей грамоты … ?». Возвращаемся к нижней станции бугельного подъемника, передаем бумажку молодому человеку, он удовлетворенно кивает головой и .. пытается уйти.
— Постойте, постойте, а как же…
— Вы же одни такие чудики, которые весь день кататься будете? Не волнуйтесь, мы вас запомнили!
Никакой автоматизированной пропускной системы нет, только фейс-контроль.
Мне всегда казалось, что мы выглядим, как люди, которые умеют кататься на лыжах, однако в Нуртау моя уверенность сильно пошатнулась. Сразу два человека нам стали активно объяснять, как пользоваться бугелем, куда что едет, как…
— Наверху бугель бросать до обводного кольца или после? — перебиваю я их инструктаж главным «восточно-казахстанским» вопросом.
— А вы что, сразу хотите ехать на САМЫЙ ВЕРХ?!
— Да мать вашу на все 30 безумных метров! на самый верх!
Видимо, чтобы не волновать серьезного дядьку, канатчики отступили, хотя на подаче бугеля спектакль с перестраховками продолжился:
— Осторожно, бугель, готовы?
— Отдай бугель, пока я у тебя его не забрал! Да, спасибо.
На самом деле молодцы, лучше 10 раз перестраховаться с новичками, чем потом поднимать сорванный трос. И мы поехали. Нужно отметить, что опоры бугеля на Нуртау ( и позже на Еликтах), расположены под наклоном, поэтому нет вечной проблемы вко-шных баз, люди спокойно едут под опорами, их не утаскивает в стороны. Вообще дальше будет много сравнений с вко и далеко не всегда в пользу востока. Например в Нуртау, расположенном далеко далеко в степи, догадались утащить разворотное кольцо за гору, поэтому они даже не поняли моего вопроса. И в Еликтах сделано также. Почему в У-Ка на обоих базах люди должны сносить друг другу головы бугелями? То не там бросят, то не туда доведут, а все из-за того, что кому-то было жаль поставить дополнительную опору и нормально спланировать подъемник.
Каталка
Склон длиной около 600 метров имеет совсем небольшой уклон, перепад около 80 метров с учетом сопки. Все было бы плохо, если бы не холмик в самом конце.
Наверху пред нами предстала вся картина степного горнолыжнинга.
Любопытная и одновременно непривычная картина, когда кругом степь. Гор явно не хватает для атмосферы.
Трасса катания пологая, а после первой трети еще и замерзшая почти в лед. К счастью, с вершины холмика можно хоть как-то разогнаться и даже покарвить метров 200, потом все, докатываешь еще сотню метров, цепляешь бугель в середине подъемника и снова наверх.
Где-то часа через два это «туда-сюда» реально начинает надоедать, но вариантов никаких. Только сделать перерыв на обед, чтобы потом опять запустить бег по кругу.
Народу было не много, уровень катания низкий, впрочем, на этом склоне наверное даже сбросу пяток научиться будет сложно. Только самые первые шаги. Все катальщики разделились на две группы — те, кто двигался еле-еле, и те, кто просто катил прямиком с вершины горки.
Отмечу еще один факт — практически 90% тех, кто катался на лыжах не пользовались палками. Конечно, склон пологий, в лыжных палках вроде как нет необходимости, но палки нужны не для того, чтобы на них опираться, а для формирования правильной стойки! Надо будет как-нибудь в следующем сезоне написать небольшой пост на эту тему.
Беда Нуртау еще в том, что снега мало, и с середины трассы шли неровные пятна льда, местами в снегу торчала сухая трава, хотя откровенных проплешин не наблюдалось.
Из плюсов — не знаю как зимой, но сейчас солнце стоит высоко, а «гора» низкая, поэтому вся трасса освещена весь катальный день. Очень приятно кататься под солнышком.
Еще одна проблема проявилась во второй половине дня. Поднялся небольшой ветер, почти не чувствовался, но ветер дул навстречу движению, съедая и без того малую скорость. Таким образом небольшая рабочая длина трассы, на которой можно было хоть что-то ощутить, сократилась совсем до невозможного минимума, и мы решили завязать с этим делом. К тому же было уже почти 4 часа, вполне достаточно для первого дня катания.
Сервис
Горнолыжная база Нуртау чем то мне напомнила продвинутый вариант вко-шных «елок-палок». Складывается ощущение, что это небольшое семейное или дружеское предприятие. Особых денег на этой теме не заработаешь, тем не менее нельзя не отметить некоторые положительные моменты.
Для нас с Александрой одним из ярких показателей отношения к клиентам (как и к сотрудникам) являются туалеты. По туалетам компаний за 2 минуты можно понять больше, чем после часовых презентаций. Горнолыжная база Нуртау расположена в тысяче километров от настоящих гор. В середине самой бескрайней степи. И здесь, куда практически не ступает нога горнолыжника, люди смогли сделать нормальные туалеты! Господа из сверхэкономичных Алтайских альп и пафосных Бобровки/Княжьих гор — позор вам бесконечный. 20 лет строите горнолыжный бизнес, а не можете обеспечить клиентам того, что сделали люди в центре степи, где толком нет ни гор, ни снега.
Вот еще пример — в кафе возле столиков установлены конструкции, куда можно повесить верхнюю одежду.
В кафе можно заходить в снаряжении.
Итог
Учитывая, что зимних развлечений в Астане нет, Нуртау предоставляет возможность худо-бедно «пошкрябать» склон. Если вы новичок, то на длинном пологом склоне легко освоить азы движения в плуге, чтобы потом не терять время на «настоящих горах». Если же вы уверенно стоите на лыжах, то увы. Только если совсем невтерпеж и с погодой повезет.
В этом сезоне я не первый раз порывался съездить из Астаны в Нуртау, но каждый раз останавливала погода, то холодно, то ветер, то снегопад. В Центральном Казахстане все против горнолыжников. Снегопады редки и малоснежны, к концу сезона солнце, ветер и мороз превращает трассы в жесткое полуобледеневшее покрытие. Даже системы оснежения вряд ли помогут, они конечно позволят закрыть проплешины и выровнять склон, но комфортности катанию не добавят. Однако, количество алматинцев и усть-каменогорцев, переезжающих в Астану, растет ежегодно, а значит деваться им некуда и ездить они будут. Хоть пару раз в сезон, а значит бизнес будет развиваться.
Отзыв написан по итогам одного весеннего дня катания, как оно в другое время не знаю, поэтому если среди читателей найдутся те, кто катался зимой, буду признателен за комментарии.
Официального сайта нет, на рекламном банере идет ссылка на nurtau.satu.kz
Очень похоже, по рельефу, на «Снежинку» что под Зкибастузом.
Потихоньку раскручивается тема современной горнолыжки в Боровом.
Если бы в самом Боровом кто-то прорубил трассу, было бы замечательно. Перепады побольше, уклоны покруче, лес выполнял бы роль снегозадержания, но похоже в ближайшее время таких инвесторов не появится.
На склоне горы Кокше были планы еще в 2012 году сделать горнолыжный спуск, в Комитете по туризму и спорту были такие предложения, но потом решено было не нарушать экологию, там же придется лес рубить и прочее вмешательство осуществлять.
Хотя до сих пор еще окончательно не решено, может всё-таки сделают в другом месте курортной зоны парка Бурабай. Будем ждать)
Экология конечно важна. Но и лыжи тоже )) Будем надеяться, что компромисс найдется.