Нура база отдыха — начало велосезона 2013

Ура, сегодня открыл наконец-то велосезон 2013 года. Стыдно, конечно, лето в разгаре, но у меня уважительная причина - в Астане кайтовый сезон начинается  раньше велосипедного, и имеет больший приоритет. Цель поездки - база отдыха Нура возле деревни Косшы. 27 км. от дома до точки. Цель выбрана не случайно, на субботу в компании был организован "корпоратив" посвященный сразу всем весенне-летним праздникам. Прикинул расстояние до цели и, чтобы совместить приятное с полезным, бросил небольшой клич в коллективе, вдруг кто захочет составить компанию и покрутить педали? Желающих, как всегда, было много, но почему-то (опять же как всегда) у всех были веские причины - либо не успел купить велик, либо отпуск, либо ..., короче говоря, вы понимаете.

Кроме того, многих напугало растояние. Опытные велосипедисты безусловно улыбнутся в этот момент, 30 км по гладкой, как сковорода степи - это вполне рабочая дистанция. Однако, вначале меня пугали 20 км., потом, после сверки с картами (я оказывается не то место нашел на спутнике), дистанция увеличилась до 30 км. А потом пришли новые свидетельства очевидцев, уже совсем ужас-ужас, вроде как  расстояние  стало  40 км. В итоге на поездку до Нуры не согласился никто. Старт был дан в одиночестве.

Перед стартом, составляя маршрут, обратил внимание, что асфальтовая дорога делает крюк через деревню Косшы, если вовремя свернуть в поля, то можно срезать километров 5, объехав деревеньку с другой стороны. Красный - планируемый путь на велосипеде, желтый - дорога на машине.

Дорога на базу отдыха Нура
Дорога на базу отдыха Нура

Подготовил трек, закачал его в Навител и Rmaps, подготовил велосипед и немного попереживал. Пугало не расстояние, потому что 27 км по степи, это не 27 км. по горам. Пугал ветер. Прогноз на день выезда обещал с утра до 11 м/с на порывах. Одиннадцать! Это почти 40 км/час! Т.е. вы еще не стали крутить педали, а вам в лицо уже прилетает 40 км/час. Поэтому решил выезжать не с самого утра, когда отправлялись автобусы с коллективом, а чуть попозже, когда ветер обещал стихнуть. Немного стихнуть. Поэтому вышел на трассу в 10:30. Ветер дул 4-6 м/с. Тоже весьма не слабо, но хоть как-то ползти можно было. Самая большая печаль - что ветер дул строго против движения. Из моих отчетов вы знаете, что у велосипедистов всегда против ветра и в гору, но тут аж зло взяло. Прогноз совпал с направлением трассы почти до градусов.

Пополз, иначе назвать это нельзя. Хорошо, хоть загородные трассы возле Астаны широкие, есть где велосипедисту ехать без каких-либо проблем. Ползу  на 2-5, максимум 2-6. А иногда и 2-4. Ни о каком накате даже речь не идет, стоит прекратить крутить педали, как кажется, что тебя ветром назад начинает сдувать. И, что самое обидное, 2/3 пути шли практически по идеальной прямой навстречу ветру.

С трудом преодолел первую часть , проехал круговую развязку в аэропорт, ипподром и решил свериться с маршрутом.

Вот здесь начинается важный момент. Как известно в каждом проекте (см. К встрече Медведев — Назарбаев в Усть-Каменогорске. История одного проекта. Навеяно. )  случаются незапланированные вещи. Что-то может пойти не так и всегда нужно иметь план "Б". Эта поездка не стала исключением. Открываю Rmaps и в это время показывается солнце из-за облаков. На экране практически ничего не видно. Не беда, у меня есть Навител, в котором все показывается на белом поле, четко и контрастно. При запуске система вежливо напоминает - обнаружен незаконченный маршрут, продолжить? Конечно! Мне показывается весь маршрут, вроде все нормально. Увеличиваю нужный мне участок - опс... до свертка как-то подозрительно много ехать. В душе на секунду проскочила мысль, что-то не так,  но доверие к высоким технологиям перевесило. Сел, кручу педали дальше. Через какое-то время возникает беспокойство, снова сверяюсь с треком - нет еще 1,5 км. Ну это всего-ничего, поджимаю, благо ветер слегка развернул и дует сбоку-спереди. Через 1,5 км вижу ..... большой перекресток и указать - "Добро пожаловать в Косшы!"

Что за черт! Открываю трек в RMaps, сравниваю с треком в Навителе ... Засада! Навител, после нового запуска, взял из моего трека точку старта и точку финиша и пересчитал маршрут по автомобильным дорогам! Ведь чувствовал, что расстояния не совпадали с ощущениями! Деваться некуда, уже поздно, придется доезжать. В конце концов важно не расстояние, а сам процесс. Грустно, что поворот опять ставит меня против ветра, кроме того исчезает хиленькая лесополоса, которая шла вдоль трассы и хоть как-то сдерживала порывы. Но в плюс - все еще продолжающаяся асфальтовая дорога.

Нам нужна Нура, до которой 9 км.
Нам нужна Нура, до которой 9 км.

Ползу по Косшам. Благо указатели на базу есть везде, заблудиться невозможно. Народ с любопытством смотрит на странного типа.

В какой-то момент проезжаю мимо дома и вижу кадр, прям из фильмов ужасов.

Знаете, когда все в черно-белом, может быть чуть-чуть в сепии. Дует ветер, несет пыль. Замедленная съемка. На заднем фоне слышно, как оторванный лист металла глухо стучит об какой-то столб. Возле дороги стоит ребенок и пристально смотрит на меня. Ветер несет мимо него пыль, обрывки бумаг, все в замедленной съемке. Мальчик плавно поднимает руку и также медленно начинает ей махать, не моргая и не сводя с меня взгляд. В этот момент у главного героя по идеи должны возникнуть сомнения - а туда ли я еду и надо ли мне это вообще? Но во первых мы не из пугливых, а во вторых кадр из фильма ужасов был бы полностью законченным, если бы рядом с мрачным мальчиком не прыгал другой, совсем не мрачный, махая обоими руками и крича - пока-пока!!!! Я решил, что второй - это как раз мне, и продолжил свой путь. Очередной указатель на базу обещал меньше 7 км.

В итоге я все-таки добрался до Нуры. Потратив на 27 км. 1 час и 40 минут. Фантастика!!! В смысле - ужасно!!! Вся дорога против ветра! Честное слово, по горам легче, там за любым подъемом все равно будет спуск, а здесь - вечный подъем! Ветер в Астане тормозит развитие велосипедного спорта в прямом и переносном смысле. Надо будет опустить руль вниз, в следующую такую поездку, чтобы уменьшить парусность.

Главное, что  к обеду я успел.

Поэтому пришло время рассказать о базе отдыха Нура. К сожалению, не нашел их сайта, по-моему его и нет. Но когда занимался поиском, одним из первых попался отзыв на сайте GIK-Expert. Читаю я его и ничего понять не могу. Какой-то странный отчет. Потом понял. GIK расшифровывается как Gay In Kz - Геи В Казахстане. "По словам девушки администратора, с которой были установлены теплые, дружеские отношения, геи в этом комплексе отдыхают достаточно часто. Здесь хорошее место вдали от любопытных глаз." (отчет за 2009 год)

Оказывается у нас и такое есть! А вы мне тут - банановая республика, понимаете ли. Вполне себе уже демократические ценности появились. В общем, приехал я в это, разрекламированное геями место.  И отвечу словами классика - душераздирающее зрелище. Т.е. у астанчан место конечно весьма популярное, рядом с городом,  но избалованных природой усть-каменогорцев такая база отдыха может только очень сильно удивить. С точки зрения инвестиций все хорошо, никаких придирок. Даже природу подкорректировали, насадив дополнительных деревьев. Но от природы же не спастись. Мошка. Ее было так много, что я не могу вспомнить подобного кошмара. Не спасало ничто. Мошка просто облепливала все открытые части тела, лезла в глаза, уши, нос.  Никакая химия не помогала! Вторая проблема - это вода, типа река, в которой можно купаться. Теоретически. Грязная мутная жидкость, окруженная зарослями камыша. В общем не то место, в которое я бы рекомендовал ехать, по крайней мере в этом время. Возможно позже мошки не будет, тогда еще куда не шло. Хотя из гейского отчета 6 летней давности следовало, что и в те времена мошка жрала народ немилосердно, независимо от их половой ориентации.

К счастью, не было комаров и мошка также была не кусачая. Дискомфортно, но хоть не больно.

Отмахиваться приходилось ежесекундно
Отмахиваться приходилось ежесекундно

Дал покататься на треке коллегам. Особенно памятной оказалась поездка девушки с криком - тормоза не работают, тормоза не работают!!! Нет, я не отдал средство повышенной опасности в руки необученных пользователей. Они сами передавали его друг другу  без моего ведения. В конце концов вроде никто не пострадал, потусовавшись 3 часа, решил ехать назад.

Вообще, первоначальным планом предполагалось, что обратный путь я проделаю на "техничке", на которой за мной на Нуру должна была приехать Александра, однако утренний, почти 2-х часовой  результат меня жутко разочаровал, а такое разочарование грозило вогнать в последующую депрессию с катастрофическим падением уровня велосипедной самооценки. Поэтому решил - ну если сюда я ехал все время против ветра, то обратно  по ветру, я долечу в один миг! Поэтому отказавшись от помощи автомобилистов и выдвинув официальную версию, что мне не хватило места в автобусе, я тронулся в обратный путь на велосипеде. И попробуйте угадать, что произошло? Велосипедистам не подсказывать. Нет, ветер не развернулся на 180 градусов и не стал опять дуть навстречу, такое бывает только в велосипедных фильмах ужасов. Ветер просто выключился. Не совсем, такое в степи редкость, так, колыхался от нуля до 0,5 м/с. Но, по крайней мере эти 0,5 временами дули в зад. И я отчалил.

Ребята, это чудо! После того, как почти два часа ты буровил воздушные массы, ехать в штиль - это просто полет на грани мечты. Если бы в спину дул утренний ветер, меня бы могло вообще разорвать от счастья.  Шины шуршат, на "трансмиссии" скорость 3-7, знаки и указатели чуть ли не со свистом пролетают мимо. Косшы промелькнули, не оставив следа в памяти. Небольшая передышка была возле поста дорожной полиции, где в топку закинул очередной сникерс и дальше, к дому. Последнюю часть пути разошелся настолько, что стал реально давить на педали, как тот конь, учуявший запах родного стойла. Короче говоря, на всю дорогу назад ушло на полчаса  меньше, уложился в 1 час 10 минут. Вот это уже весьма неплохо для меня, средняя скорость на обратном пути около 23-24 км/час. Учитывая первый выезд в этом году, усталость на обратном пути и палящее солнце.

В итоге: загорели кисти рук до веломайки, ноги до колен снизу, половина шеи сгорела (20 км. солнце светило сбоку). На велосипеде в конце пути  отломился держатель воды   и уже во дворе, где начал прыгать по бордюрным камням вдруг обнаружил, что разболтался крепеж переднего колеса. Видимо, поездки неподготовленных товарищей, все-таки сказались на технике. Хотя, может быть, сам не проконтролировал.

Итак, 54 км., сезон открыт зачетно!

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (9 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Поделиться ссылкой: