К встрече Медведев — Назарбаев в Усть-Каменогорске. История одного проекта. Навеяно.

Менеджерам проектов посвящается

Как известно, совсем скоро в Усть-Каменогорске пройдет очередная встреча президентов России и Казахстана, Назарбаева и Медведева. Сейчас активно ведутся подготовительные работы. Что- то срочно красится, высаживается, ремонтируется и это классно. Такие встречи заметно улучшают облик города, что безусловно не может не радовать. Однако это видимая сторона. А есть еще та работа, которая скрыта от глаз обычных людей.

Зная о ней не понаслышке в этот раз я расскажу о некоторых прикольных и не только моментах, сопровождающих любое масштабное мероприятие. Пожалуй они случаются и в обычно жизни, но когда за финишной чертой с секундомером стоит сам Большой Начальник – адреналин выделяется не меньше, чем в экстремальных видах спорта. Уж поверьте, мне есть с чем сравнивать.

Сразу хочу предупредить, что все совпадения имен, фамилий, мест случайны. А история эта вымышлена с самого начала и до самого конца 🙂 И еще раз дополнительно переврана.

Для простоты договоримся о терминах.

Босс  -  Очень Большой Начальник.
Саммит – встреча Больших Начальников, Босса и иностранных Больших Начальников.
Здание – объект с большим количеством посадочных мест,  в котором прошел Саммит

Сколько- то лет назад один Большой начальник предложил провести Боссу  следующий саммит в своем Здании. Предложение получило поддержку на самом высоком уровне.

Старт дан и секундомер включен, работа закипела. Так начиналась эта история…

Стройка

Мы уже несколько раз участвовали в техническом обеспечении крупных и ОЧЕНЬ КРУПНЫХ мероприятий, проблематика была понятна, однако в этот раз на нас свалилось гораздо больше забот. Потому что в этот раз мы отвечали еще и за Здание.

И именно с ним и начались первые проблемы.

Здание представляло собой объект 1960 года постройки (50 лет стукнуло) никогда не видавшее капитального ремонта. До финишной черты – всего 10 месяцев, на дворе разгар финансового кризиса. За столь короткий срок нужно выполнить массу работы – начиная от замены всех внешних сетей и заканчивая полным внутренним переоснащением. Работы непочатый край  и мы засучиваем рукава, не забыв перекреститься.

Первая треть трассы прошла достаточно спокойно, банк выделял деньги, строители работали, проектировщики проектировали, дизайнеры мотали нервы. Все как всегда.  Пока  на 4-м месяце банк не приказал долго жить.

Ну, не совсем конечно приказал, просто сказал – ребята, нам что-то так плохо, что мы денег давать больше не будем.

Не будем?! КАК НЕ БУДЕМ?

Половина здания разрушена, подрядчики понабрали сами кредитов, везут оборудование и материалы. Как не будем????!!!

- А как же Саммит, а как же Босс?

- Да у нас своих проблем полно! Разбирайтесь сами.

В воздухе очень сильно запахло грозой.  Десятки подрядчиков, сотни людей, миллионы долларов…

В памяти все чаще начал всплывать образ северного пушистого зверька….

2 очень длинных и очень морозных месяца шли упорные переговоры с банком. И банк согласился. И не просто согласился, а черт побери отдал сразу все, что нужно было для завершения здания. Победа?! Народная пословица говорит, что беда не приходит одна.  Мы по жизни оптимисты, но даже нам иногда хочется поплевать через плечо. Победа, да не совсем.

Если быть точным 75% от Победы, именно на столько упал тенге, по отношению к доллару за день до того, как банк наконец  начал давать деньги. Что-то мне подсказывает, что это было не случайно.

Итак, перед нами новые вводные – до Саммита осталось три месяца, в Здании полная разруха, денег остался последний мешок и тот хорошо урезанный. Это в пассиве.

В активе – появилась возможность работать и работа закипела с удвоенной силой. Больше 300 человек с утра до позднего вечера работали в сверхнапряженном режиме. Но согласитесь, читать о чьих-то трудовых буднях совсем не интересно, поэтому я опущу строительные прелести, о которых любой строитель сможет рассказать поболее и покрасочнее.

Умирает как-то менеджер проектов и попадает на небеса. В небесной канцелярии открывают его личное дело, тщательно изучают и говорят:

- слушай мужик, все в принципе хорошо, но так получается, что ты на грани – и не в рай и не в ад. Решай сам, куда хочешь?

Задумался менеджер проектов – А можно вначале посмотреть?

- Конечно, – ответили ему архангелы и повели в рай.

Открывают дверь, а за ней сплошной бедлам – бегает куча сотрудников, таскают пачки документов, кто-то пытается заправить принтер, программисты срочно чинят упавший сервер, одновременно все орут по телефонам, а на стене красуется большой отрывной плакат с надписью «до сдачи проекта осталось – 1 день»

После этого пошли смотреть ад, открыли дверь, а там – ситуация один в один. Те же проблемы, те же эмоции, та же надпись на стене.

Удивился прожект-менеджер  -  а в чем собственно разница тогда между адом и раем?

И ответили ему архангелы, те кто в раю – успели.

И мы успели.

Но это как раз самая скучная часть истории. Потому что, как выяснилось, рай и ад тоже бывают многоступенчатым.

План-факт-проект

Если я вас еще не утомил, то позвольте продолжить.

Даже в самом правильно запланированном мероприятии случаются непредвиденные события. Даже когда вы несколько раз перезаложили сроки что-то может сорваться.

Конечно, кое-кто скажет, что мы просто не умем планировать. Возможно это и так. Однако несколько лет назад мне привели убийственный аргумент, историей возникновения которого я делюсь с вами. Может пригодится.

Один Крупный завод был продан немцам. В хорошем смысле этого слова. Старый собственник не мог дать ему должного ума, а немцы пришли с инвестициями и завод взбодрился. Не то, чтобы он совсем плохо себя чувствовал, нет, но с финансовой подпиткой жизнь пошла веселее. Более того, новый собственник сохранил большую часть старого управленческого персонала, обеспечив бесперебойную работу всех бизнес-процессов.  В частности, остался на своем месте и один из топ-менеджеров – финансистов. Финансисту пришлось срочно перестраиваться под новый стиль работы, который можно охарактеризовать простые немецким словом - Орднунг. Тщательнейшее планирование, бюджетирование, отчетность.

Немцы методично насаживали свой «порядок» на старый механизм и у них это получалось. Однако, время от времени, происходили сбои и нужно было срочно что-то куда-то платить из незапланированного. Немцев безусловно это очень расстраивало и они каждый раз устраивали промывание мозгов финансисту. Конечно же, работать в условиях плановости всегда лучше, однако сложно организовать абсолютно плановую работу, когда окружающая среда живет пока еще во много в режиме  внеплановой анархии. И, устав оправдываться перед собственником, финансист в очередной раз выдал в сердцах в свое оправдание:

- В 1940 году вы тоже много чего напланировали, и как, все получилось?!!!

Вы не поверите, он проработал еще какое-то время на заводе, а потом уволился по собственному желанию.

Итак, даже у самых отличных плановиков с вековыми традициями, как мы убедились, бывают сбои.

Но все это мелочи, по сравнению другой проблемой - с отсутствием ответственного. Чем сложны проекты такого рода – именно размазанной ответственностью со стороны заказчика.

Курс прежний!!! Но ход - задний ...

Одной из важнейших составных частей таким Саммитов является ….. вот точно ни за что не догадаетесь, о чем приходится задумываться задолго до мероприятия. Стол! Да именно стол – большой, круглый или овальный, светлый или темный. Проблему со столом приходится решать задолго до мероприятия, т.к.  чтобы сделать хороший стол нужно время. Время, чтобы согласовать дизайны, время, чтобы согласовать материалы и время, чтобы высушить лак. И времени нужно очень … очень много.

Помощник большого начальника, окинув грустным взглядом зал, дал установку:

– стол будет угловой, точнее буквой V, в центре которого будет сидеть Босс, а слева и справа – участники.

Определено количество участников, согласованы все остальные вопросы и мебельщики принялись за работу. Наконец, по истечении месяца красавец стол установлен в зале. Блестя многослойной лакированной поверхностью он призывно манил к себе всех, проходящих мимо. Каждый считал своим делом обязательно постоять рядом с такой неземной красотой.  А еще лучше посидеть и сфотографироваться. Не помогало ничего. Запертые двери и ключ только под роспись, угрозы лишить зарплаты и уволить нах… всех. Уборщиц отгоняли от стола автоматными очередями, ибо те в силу своего трудоголизма постоянно  пытались смахнуть пыль с дорогостоящей поверхности.

1 неделя до финиша.

Замечательный стол и развернутая полностью конференц-система встречают очередного другого Помощника Большого начальника. Посмотрев на зал, Помощник неожиданно ткнул пальцем в 10-ти метровые колонны, удерживающие потолок

– А эти колонны можно убрать?
- Нет, что вы, они несущие.
- Что, совсем нельзя убрать? Не может такого быть!

Убедили. Не сразу, но убедили.  Наконец возвращаемся к столу:

- А почему стол угловой?
- Ну как почему, вот согласованный дизайн, Босс будет сидеть в центре, участники по краям…
- Вы что не соображаете? Какой к черту угловой? Немедленно переделать! Стол должен быть овальный, Босс должен сидеть в центре широкой стороны!

7 дней до финиша. 7 дней. Мебельщик, смахнув скупую мужскую слезу,  пошел намыливать веревку. Посмотрев на нас, захватил еще пару кусков мыла.

Представители местной власти сочувственно похлопали по плечу и на всякий случай отошли в сторону. От чумных и невезучих надо держаться подальше. Мы смотрели на согласованный эскиз с кучей подписей и печатей. Бумага жестковата, промелькнула у меня  мысль в голове, а так бы можно было пустить на доброе  дело….

Как сделать за 6 дней стол, который по технологии сушится больше 3-х недель? Когда на дворе кризис и мебельщик с трудом нашел впритирку материала и больше его нет!

Ваши предложения? Вы помните, кто стоит у финиша с секундомером?

Какие супертехнологии решения нерешаемых задач применить в этом случае? Есть ТРИЗ – теория решения изобретательских задач, есть мозговые штурмы. Есть другие современные способы. Но мы воспользовались самым древним, из всех когда-либо существовавших на земле. Времени у нас было в обрез, и решение приходилось принимать очень быстро.

Вы еще не придумали выход?

Ладно, не буду испытывать ничье терпение и делюсь совершенно уникальной методикой, которая применима буквально во всех случаях жизни. Ее успех не зависит ни от пола, ни от образования, ни от возраста.

Итак, включаем машину времени и отматываем на полтора месяца назад……

– … стол будет угловой, точнее буквой V, в центре которого будет сидеть Босс, а слева и справа – участники, - сказал Помощник большого начальника. Мы проводили его взглядом.

-          Слушай, - повернулся ко мне мой партнер, - а давай сделаем на всякий случай дополнительные секции, чтобы можно было стол превратить в овальный, вдруг пригодится на других мероприятиях?

-          Боюсь, можем в смету не уложиться – засомневался я, - если только правильно углы рассчитать, чтобы по минимуму обойтись.

Мы достали эскиз и взяли в руки карандаш.

Самый эффективный метод всех времен и народов называется просто, хотя, пусть простят меня уважаемые читательницы, не совсем благозвучно – «задницей чувствовать».

Мы почувствовали.

2 дня до финиша

Стол благополучно развернули, вставили дополнительные секции и вместо злополучной «виктории V», получили всех устраивающих правильный овал. Монтажники в течении суток (круглых суток отмечу) перетянули все провода для конференц-системы, перенастроили озвучку зала, сняли натяжной экран, переткнули ТВ-панели и т.п. и т.д.

Пришел крайний день и приехал Начальник службы, отвечающей за порядок ведения мероприятия. Взглянув на злополучный стол, он нахмурился.

- А где будет сидеть Босс?

- Вот здесь в центре широкого крыла.

- Кто вам сказал такое? Босс должен сидеть вот здесь. В центре узкого крыла! Переносите немедленно!

Ух ты, сказали мужики. И радостно матерясь опять резали провода, перетаскивали микрофоны, спич-трибуну, спотыкаясь за уже расставленные цветы. Как вдруг неожиданно уперлись в очередную проблему – в столе на «узкой» части овала не было отверстий для конференц-системы. Первая и самая простая мысль – просверлить, была сразу же отклонена. Мебельщик неоднократно предупреждал, что сверлить самостоятельно ни в коем случае нельзя, лак может пойти трещинами. Время приближается к 12. Точнее к 24-00. До финиша меньше 10 часов.  Разбуженные сборщики мебели, матюкаясь уже в голос, откручивают крышки столов и везут по ночи на фабрику. В 3 часа утра разъезжаемся по домам. Конференц-система установлена. Все остальное оборудование перенесено и перенастроено в очередной раз. До финиша 7 часов.

В 3-20 звонит сотовый телефон:

- Кто напечатал такие баннеры!!!!

Кто напечатал такие баннеры

За несколько часов до звонка.

На площадке перед залом разложены несколько баннеров, которые рекламщики спешно склеивают и развешивают по стенам. Баннеры, как и положено, рапортуют о достижениях и передовиках. Обращаю внимание на один из них, на котором сфотографирована группа чиновников во главе с одним из Очень Больших Начальников. Снимок сделан при укладке последней шпалы на ключевом участке железнодорожного пути:

- Андрей, а что это у вас на снимке все небо "пересвеченное", в «белое» ушло? – пытаюсь я поумничать, изображая профессионального фотографа. Андрей отшучивается и баннер уходит из моей памяти.

В 3-20 мне нагло о нем напоминают.

- Кто вам согласовал такой дизайн?! – продолжает в трубке нервный женский голос.

Ради бога не подумайте, что все чиновники только и делают, что грубят и кричат. Конечно же нет, вполне нормальные они люди, те же проблемы, что у нормальных людей,  тот же колорадский жук на даче, что и у моей тещи,  однако финишная черта перед глазами и у многих сдают нервы.

Чертыхаюсь, пытаясь спросонья (уже успел отрубиться) понять, про какой баннер идет речь и вообще, причем здесь я, уж за баннеры мы точно никакой ответственности не несем. Стены же стоят, не падают, а дизайн баннеров – это не мы. Но понимаю, что смысла отбиваться нет, все шишки и проблемы все равно наши.

- А в чем дело? – пытаюсь въехать. Неужели среди чиновников нашлись столь взыскательные ценители прекрасного, что докопались до пересвеченного неба(!?), проскакивает удивленная мысль.

- Вы кого напечатали на баннере?  Там же «маленький начальник», которого СНЯЛИ два месяца назад!!!

Господи, какой нахрен еще начальник. Кто его помнит и знает, да Босс и его гости не то что этого начальник, даже о существовании его конторы не догадываются.

Однако дама на том краю трубки непреклонна: - Перепечатывайте баннеры!

Легко сказать - перепечатывайте. Все баннеропечатные машины загружены в городе до предела, ведь кроме украшения здания нужно еще и все улицы "обпечатать". Но главная проблема – запах свеженапечатанного баннера. Не знаю как за маленького начальника, а вот за баннерную вонь нам точно голову снесут.

Но удача на нашей стороне. Голова несчастного как раз оказалась на фоне пересвеченного неба,  несколько движений тряпочкой с ацетоном – и французская революция со своей гильотиной отдыхает в стороне, фотошоп тоже.

Головы нет – значит нет человека и нет проблемы. А всадник, тьфу ты, чиновник без головы – уже никого не раздражает. Это уже политкорректно. Видимо.

На финишной ленте.

Конечно же с началом мероприятия все не заканчивается. Наоборот, мы добежали и  финишная ленточка натянута до предела. Теперь от того, как была проделана вся подготовительная работа, зависит, снесет ли эта ленточка тебе голову, как титива, или разорвется под фанфары, встречая нового победителя.

На последний день, как всегда, остается куча недоделок. Никому не пожелаю проводить мероприятие в совершенно новом здании. Спотыкаешься о всевозможные мелочи – в туалетах нет креплений под бумагу, недонастроенная система вентиляции  и т.п. и т.д.

- Странно, почему то все входят в зал для заседаний через одну дверь, - пронеслось неожиданно у меня в голове за 15 минут до начала . И тут же обдало холодным потом - замок в двери стеклопакета был сломан еще месяц назад и этой дверью никто не пользовался. Замок должны были заменить, но ... не заменили. Через 5 минут в зал нужно будет войти 300-м участникам именно через эту запертую дверь. А потом они встретят Босса. Если войдут.

Мы подлетаем с двух сторон к стеклянной двери.

Помни Neo, гнуть ложку невозможно, нужно «согнуть»  восприятие ложки, вместо нее самой, потому что ложки реально не существует.

 

Ложки не существует

Дверь существовала более чем реально, а стекло, как известно, гнется еще хуже, чем металл. Мы  начали гнуть дверь винтом, чтобы добраться до стопоров и открыть ее. Под общими усилиями дверь сгибается  все сильнее и сильнее, угрожая в любую секунду с грохотом взорваться брызгами стекла, осыпая теплые трупики, в которые нас с перепугу превратят не менее напряженные вооруженные до зубов охранники. Еще сантиметр, еще один - и наконец дверь распахивается. 170 сантиметров чистого стекла, выкрученного винтом.

Да, мы действительно ОЧЕНЬ хотели ее открыть.

Гости усаживаются за столом и мероприятие начинается.

Как ни странно, сам Саммит мне понравился, очень мало воды, очень много конкретных выступлений, да и Босс был как всегда далек от формализма. Конечно, случились  еще кое-какие технико-организационные шероховатости, заметные только нам, но пожалуй я уже не буду утомлять читателей.

Через 2 часа оживленных переговоров наступил...

Финиш.

Закрылась дверь за высокими гостями  и началось, то, что всегда меня забавляет, а людей, первый раз оказавшихся на таком мероприятии, удивляет. Представьте, что за Большими начальниками привязана невидимая нить, и как только они выходят за пределы здания, нить натягивается выдергивая нижнюю карту и карточный домик за их спиной начинает рушиться. Это настолько забавное зрелище и  его не передать словами.

Одномоментно все службы охраны тут же теряют интерес к происходящему, все руководители дружно бегут по служебным машинам, а исполнители наоборот толпой несутся к стендам, оборудованию, снимать, сдирать, вывозить, как можно скорее, потому что – пятница, или обед, или еще что-то. Потому что можно - расслабиться.

И выдохнуть. Все закончилось нормально.

Бери шинель. Пошли домой.

«Спасибо» не дождетесь.

Хотя нет. Один из Помощников Больших начальников позвонил через несколько дней и … поблагодарил за проделанную работу.

Дождались 🙂

Это тоже драйв.

Менеджерам проектов посвящается.

Поддержите проект, поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотри также разделы: Разное Тэги: # # #.

Отправить ответ

9 Комментарий на "К встрече Медведев — Назарбаев в Усть-Каменогорске. История одного проекта. Навеяно."

avatar
Владислав
Гость
Владислав

Очень похоже на реализацию реального проекта 🙂 Добавлю только, что подобный зоопарк бывает не только при работе с государственными структурами, но и в бизнес-среде.

gene
Гость
gene

«орднунг» — буква пропущена. ну и с заглавной буквы существительные в немецком.

Вот это да!
Гость
Вот это да!

До конца не дочитала еще — но улыбка не сходит с моего лица с самого начала!!!
Улыбка над «гениальностью» идей наших Боссов и их Заместителей!
Не могу набраться сил перестать тихо «ржать» про себя (сидя на рабочем месте).

Респект АВТОРУ.

Всеволод
Гость
Всеволод

ацетоновый фотошоп на баннере — клево !!

Вик
Гость
Вик

В каждой шутке есть доля правды. Посмотрел на фотки с саммита сто и в правду похож на обоваленную букву V  😉

wpDiscuz