ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.

Всем привет! Съездили мы в середине августа в отпуск по ВКО, по классическому маршруту Нур-Султан, Усть-Каменогорск, Самарка, Шекельмес, Киин-Кериш, Маркаколь, Старая Австрийская дорога, Катон, Алтай (Зыряновск), Усть-Каменогорск, Астана.

Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.
За эту поездку джип Jeep проехал больше, чем за год до этого.

В фото в этот раз я не упирался, так как все было неоднократно отснято и можно освежить память вот по этой ссылке, но снял много видео на GoPro Max 360. Пояснение для тех, кто внимательно следит за инстаграмом Александры (у нее путешествие освещалось в режиме онлайн) — бегал я с «невидимой» палкой для GoPro, а не моноподом.

Так как производительного компьютера для монтажа таких объемов видео у меня еще нет, работа продвигается медленно, но до конца года обещаю выдать. Учебного или финансового уж не знаю 🙂

Тем не менее, немного фото есть, делюсь.

Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.
Вся автомобили «экспедиции».

Самарка

Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.
Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.
В самарских облаках своя прелесть

Киин-Кериш

Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.
Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.
Сравните дорожный просвет
Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.

Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.
Ваш неоперативный корреспондент

Несколько комментариев для автолюбителей — Автобан Астана-Павлодар великолепен, 80 литров на 450 км улетают только так, потому что разрешенная скорость 140 км/час.

Трасса Павлодар-Семей тоже отличная, хоть и не автобан.

Самый худший участок дороги Семей — Усть-Каменогорск. Худший на контрасте с предыдущими — ям нет, просто он «волнительный». А самый лучший участок по ВКО (из тех, что нам попались) Катон-Карагай — Большенарым. Наши гости из Астаны были в восторге! Я делал вид, что для Востока это типа норма, чего тут удивляться, хотя у самого челюсть едва держалась, чтобы не отпасть.

Старо-австрийская проходима для кроссовера, если нет дождей. Мосты отремонтированы, и не пугают опытных товарищей, но сама дорога сильно разбита. Говорят, после восстановления мостов, направление стало популярным, много машин, в итоге — ямы, камни. По такой дороге я бы на велосипеде не поехал. Тут есть и плюсы, можно не торопиться, крутить головой и наслаждаться природой, переваливаясь с ямы на камень.

Впрочем, совсем простой ее назвать нельзя, сюрпризы тоже случаются:

Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.
А что это у нас там такое интересное случилось? С грохотом да треском?

На этом пока все, чуть позже напишу про встречи с дорожной полицией, потому что поездка в ВКО без общения с этими ребятами, это как сходить в баню и не помыться.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 15

Оценок пока нет. Вы будете первым!

26 комментариев к “Строго на Восток! 3500 км пути. Начало.”

  1. Поверил твоему заголовку «на слово» и отмерил от Астаны на восток 3500 км, в итоге оказался в паре сотен км от Пекина (слава богу не в Тихом океане). Ну и шутки у вас, господа. Нельзя так со старыми друзьями, ха-ха-ха. А по тексту получается не Пекин, а Старая Австрийская дорога. Приятное разочарование!! Хорошо, что восстановлены мосты через Кара-Кабу. В наше время (1963 год) мостов небыло и броды мы обходили тропой, идущей по правому берегу. А вот Астанчанина вытащить в ВКО, это правильно. Мы со своей Александрой вытащили на эту самую Старую Австрийскую своих друзей Ростовчан в пеший поход к Маркаколю. Впечатлений и восторга увиденным, им хватило на всю оставшуюся жизнь. Надеюсь, что у Астанчанина восторга от увиденного было не меньше.
    Что же касается съёмок камерой, то опыт у нас тоже имеется , правда печальный. Сын приобрёл камеру (ни марки ни названия не помню) для съемок при катании на лыжах и прикрепил к шлему. Снял непрывный фильм продолжительностью чуть по более часа, но зато объёмом в 8 GB. Я его скопировал, ввел в комп и мне показалось, что он на команду «ввести» не среагировал, повторил, безрезультатно, повторил ещё, потом ещё и так сбился со счёта. В результате комп с нагрузкой не справился и уже лет 8 отдаёт богу душу. Удачи.

    Ответить
    • Ох да, прошу прощения, действительно заголовок получился арифметически неверным! Как-то не проанализировал в эту сторону.

      Видео 360 градусов 1 минута — это 500 мегабайт файл. Потом его надо конвернуть хотя бы в MP4 — это около 250-300 Мб, итого минута занимает уже почти гигабайт. Вроде много, но и диски сейчас под 2 Терабайта почти стандарт.
      Надеюсь к концу следующей недели комп появится, станет проще.

      Ответить
      • Надо переназвать, как знаменитую сказку про хоббита («туда и обратно»)) жаль, что не упал вам на хвост..

        Ответить
        • Подумал, нашел выход. Формально все правильно с учетом поговорки «Курс прежний! Ход задний…»

          Ответить
        • Только вернулись оттуда, ехали со стороны Катона, выехали из Ука вчера в 6.00 утра, сегодня с Урунхайки выехали после 13.00, на обратном пути заскочили на Киин-Кериш, в 18.00 выехали оттуда, успели на последний паром в 20.00, в 23.00 уже дома

          Ответить
  2. это все хорошо… но, что за интрига с рокировкой авто?? Или вы поехали на котором в булочную ездите? )))

    Ответить
  3. при дпсников верно заметили, без них как …..ну в общем как банный лист липнут)

    Ответить
    • В этот раз они превзошли себя по натягиванию совы на глобус, на выходных напишу.

      Ответить
  4. Казахстанский Алтай — красота конечно!!! В этом году тоже планировали… не получилось((( Ждем продолжения…..

    Ответить
    • Завтра должен комп приехать, шансы подготовить отчет резко выросли.

      Ответить
  5. Круто! Читал ваши предыдущие посты, чтоб понять что посмотреть в ВКО, куда поехать итп. Но так как поездка была не запланированной, насладился пока только Сибинскими озерами посоветовали знакомые) и близлежащей «топографией» … основной причиной было конечно отсутствие единомышленников -). Как-то один с семьей, не зная местности и плохо подготовленный — не рискнул ехать дальше. Кстати был там примерно в тоже время 19-24 августа…

    Ответить
    • Кстати на выезде из Уськамна столкнулся с ДП. Предварительно настроив скоростной порог (круиз) на 108 км, каким то чудом разогнался до 111 (вообще не ощутил), вроде и дорога была без уклона.Но в этот самый момент я с ними и пересекся -) (мой регистратор показал на этом участке 110 км.)

      Ответить
      • По трассе У-Ка — Семей давно принял для себя решение несмотря на антирадар держать скорость и не торопиться. Ездят постоянно, попадешься, потеряешь все то время, что сэкономил.

        Ответить
    • Зато будет цель на следующие годы! А мы уже в раздумьях, легко досягаемые маршруты пройдены, многие не один раз, а для других надо что-то с машиной делать, лифтовать, защищать, покрывать…. и тут сразу много вопросов.

      Ответить
      • Согласен, сейчас у меня VW Touareg, до этого был Pajero Sport2… Был и лифт и колеса и «резина»…и тут как в анекдоте про зоопарк, зачем нас все это… Но за три года понял что нужна машина «полегче» и поманевренее.. А обычно куда я езжу, туарега за уши, кажется 🙂

        Ответить
        • Ну Туарег весьма неплох по геометрии, жаль уже без понижаек и пневмы, потому что для себя сделал вывод, что «пневма» — лучший вариант в этом «зоопарке». Можно совместить 30-35 см клиренса и 150 кмч на автобане (если обуться в что-то типа Toyo AT). Но пневма только у американского Jeep-а, их просто нет в продаже +много нареканий, либо любой LandRover, тут свои нюансы ))

          Ответить
  6. Значит у меня не все не так уж и плохо! 🙂 пневма есть, на счет колёс можно подумать…
    https://offroadium.com/lifted-volkswagen-touareg-with-33-mud-tires.html

    Ответить
    • Ого! Я был уверен, что пневму похоронили вместе с понижайкой! Ну тогда вообще нет проблем, тем более пневма на Туареге вроде была надежной. Я бы конечно такую резину как по ссылке не обул, слишком уж суровая для города, но АТшку можно поставить, в багажник закинуть пару сендтреков и алюминиевую защиту на днище. Ну и совсем для подстраховки — комплект браслетов. В такой конфигурации уже можно штурмовать и реальный оффроуд.

      Ответить
  7. Жаль, конечно, что родные места в уважаемом блоге, называются жопой мира.
    Не Нью-Йорк, конечно, но имхо вы сгущаете краски, не смотря на отсутствие определенных благ цивилизации, стабильно работет 4G, куда-то снуют TLC 200 в исполнении Excalibur, раз в 2-3 дня пролетают хеликоптеры.

    По мне жопа мира (сугубо мое мнение), это отдаленные населенные пункты к примеру, Мангистауской области или же населенные пункты Республики Саха в 500 км от Якутска, который сам к примеру вдали от того же Новосиба почти на 5000 км.

    Ответить
  8. Согласен, слегка сгустил, т.к. гостям, живущим в краях сильно населенных, казалось после выезда с Австрийской дороги казалось, что они должны оказаться на краю вселенной. Исправлено, но в оправдание — 4G не работало, был Билайн и KCell.

    Ответить
    • Как то странно в Урунхайке работает связь. Вроде антенна в самом центре села, показывает отличный сигнал, но данные передаются сугубо ночью, уже под утро (все сообщения в ватсапп))

      Ответить

Оставьте комментарий