Недавно рассказывал знакомым о своем первом, еще студенческом, бизнесе, как пример начала бизнеса без денег. Раз уж вспомнил все, решил заодно и на сайт выложить. Начался бизнес №1 на втором курсе университета и причиной его возникновения стал курс первый.
Чтобы как-то заработать денег бедным студентам, в 1990 году мы нанялись в промышленные альпинисты — чистили крыши и новостройки от снега. Работать приходилось после учебы по вечерам или в выходные. Работа физически очень тяжелая, но платили неплохо. Кстати, зимой на крышах вонь стоит весьма неприятная — вытяжная вентиляция вытягивает из кухонь такие запахи, что хочется противогаз надеть. Завершив очередной подряд, мы с одногруппником обсудили создавшуюся ситуацию и ясно осознали — или мы будем зарабатывать своими мозгами или потеряем их.
Чтобы понять, что творилось в те времена (1989-1992 гг) в новосибирских общежитиях технических вузов, нужно представить современный стартаперский бум, как его показывают в Америке, только сдвинуть во времени и откорректировать с учетом уровня развития технологий. Студенты, кто хоть немного имел масла в голове, превращали свои комнаты в бизнес — единицы. Одни собирали телевизоры (я такого количества телевизоров в одной студенческой комнате не видел в магазинах своего города), другие полный ассортимент продукции бердского завода Вега, третьи промышляли поставкой комплектующих. Всё это бурлило и кипело, практика, получаемая в общежитии, значительно опережала университетскую программу по электронике, программированию, системотехнике и т.п. Мы решили не оставаться сторонними наблюдателями и принять участие в этом празднике жизни.
В то время вспыхнула мода на небольшие домашние компьютеры ZX Spectrum, которые открывали людям путь в мир информационных технологий компьютерных игр.
Спектрум подключался к телевизору, программы записывались на обычных магнитофонных кассетах.
Запустив пару Спектрумов, мы с другом решили заработать на этом навыке.
Может нам просто повезло, а может быть сработала интуиция, но, совершенно не зная никаких маркетинговых понятий и даже самого слова маркетинг, мы с самого начала правильно спозиционировали себя на рынке аналогичных услуг.
Первым делом, чтобы не распылять силы, мы выбрали за основу набиравший популярность в те времена «ленинградский вариант» ZX Spectrum. Это было первое правильное решение, буквально в течении года «ленинградка» порвала всех своих конкурентов, обеспечив нам стабильный рынок.
Вторым решением было выбрать один тип услуги — мы только настраивали готовые компьютеры. Многим студентам удавалось купить плату, худо-бедно воткнуть в нее все микросхемы и запаять это дело. Однако с настройкой большинство из них не справлялось и обращалась к кому-то за помощью. Это и были наши клиенты.
Третье правильное решение было в сфере маркетинга. Основным источником информации в наших краях служили доски объявлений, интернета еще не было в доступности. На досках наклеивались от руки написанные бумажные объявления. Самые обеспеченные печатали на матричных принтерах, это считалось высшим шиком. Мы сделали два правильных шага, разработали свой собственный узнаваемый стиль объявления и использовали цветные авторучки — да, большинство до этого не додумалось. Меня же выручила техникумовская привычка оформлять конспекты, да и уроки черчения не пропали даром.
В итоге правильный маркетинг и безусловно 100% результат быстро сделали нас одним из лидеров в своем сегменте рынка в студенченском городке. Цены у нас были максимальными, но гарантированный результат и короткие сроки настройки Спектрумов привлекли тех, кто занимался мелкосерийным производством, поэтому в скором времени основную часть клиентов составляли постоянные сборщики.
Тот период служит хорошим примером, как можно начать бизнес вообще без денег и как превратить свое хобби в бизнес.
Однако у бизнеса услуг есть и определенные минусы.
В нашем случае это отсутствие масштабируемости. Мы были ограничены временем, между учебой и сном. Какими бы мы не были умными и умелыми, но мы физически не могли настраивать больше определенного количества компьютеров. Кроме того, временные ограничения накладывали неудобства и на работу с клиентами. Таким образом мы стали перед проблемой маштабируемости бизнеса. Деньги мы зарабатывали, они были неплохими, но это был потолок. Какие решения можно было предпринять?
Нанять дополнительный персонал? Нет, так как люди нашей квалификации работали сами, а меньшей квалификации нам были не нужны. Поднимать цены? Мы и так были в топе. К тому времени мы уже накопили небольшой капитал и поняли, что нам нужно уходить из этого бизнеса в другой. Так успешно закончился бизнес №1 и мы занялись производством. Но об этом как-нибудь в следующий раз.
Несмотря на разгул преступности и общую разруху, в те времена было много чего, что до сих пор вспоминается в позитивном ключе. Мне довелось поучаствовать в создании различного рода бизнесов, но того драйва, который был в начале 90-х встречать больше не приходилось.
Продолжай. Это интересно. Сам я никаким бизнесом не занимался, ни в то время и ни после. Возраст был уже ни тот (55). В том возрасте, большинсво просто по советскому воспитанию, не смогло вписаться в никакое предпринимательство. Оставалась надежда только на близость пенсии. В бизнес бросилась молодёжь по причине невостребованности и возникшей в связи с зтим нуждой.
Да и сейчас народ воспитан не многим лучше. Основы бизнес-навыков надо преподавать в школе и ВУЗах, чтобы у людей было хоть мало-мальское понимание, как и что устроено.
Ну с формальной точки зрения наверное все-таки не вполне, чеки же не пробивали 😉 Студенческий опыт один из самых полезных, когда еще не боишься рисковать, да и рисковать особо нечем. Потом появляются жены, дети, квартиры, машины, пресловутая «зона комфорта» и желание ехать разгружать вагон в 4 часа устра испаряется пропорционально прожитым годам.
Владимир Владимирович — класс! Я тоже вспомнил, как в 1994 году, будучи студентом 1 курса, в 17 лет, сложился с другом, закупили в Усть-Каменогорске у оптовиков несколько ящиков майонеза и скинули всё это оптом в одном из райцентров. Получилось чистыми ровно по 56 стипендий на каждого. К сожалению, ума не хватило дальше раскручивать эти «великие тыщи», поэтому через пару дней весь доход был бессовестно расстрачен. Впрочем, время было действительно драйвовым, поэтому пока учились, смогли провернуть множество разных сделок. Вполне законных. Хотя предлагали и не совсем законные. Но на это ума хватило не вляпаться.
Не знаю, может быть я и не прав, но на заре построения капитализма в наших странах, с диким рынком, было всё-таки легче для начала бизнеса чем сейчас. Тогда рынок был пустой, вакуум. Любой товар разлетался как горячие пирожки и не было отбоя от клиентов на предоставляемые услуги. Сейчас же все ниши полностью заполнены, конкурент на конкуренте. Поэтому сейчас все ищут новые идеи и технологии, чего нет у конкурентов. Но всё равно, вы что то придумаете, а конкуренты это увидят и скопируют, сделают дешевле, а может быть и лучше. Будет демпинг, разорения, разочарования, потери денег итд. Это везде, от производства до предоставления услуг. Но всё равно надо пробовать, под лежачий камень вода не течёт. Просто нужно взвешивать все риски, что бы при неудаче минимизировать свои убытки.
Ты абсолютно прав Мурат, в 90-е жизнь бурлила и возможностей для бизнеса было значительно больше. Сейчас 80% экономики в РФ и РК — это государство. И только 20% остается для бизнеса, где уж тут развернуться. Чем быстрее пройдет приватизация, тем лучше в долгосрочной перспективе.
Лучше, если участвуешь в приватизации… А если нет? )))
Не важно. Я много работал с частными компаниями и государственным сектором. Быть подрядчиком в частной компании намного лучше. Именно частный бизнес позволяет развивать здоровую конкуренцию. Частник может позволить себе покупать дорого, но качественно, кроме того цепочка принятия решения у частника намного короче, чем у госсектора, соответственно экономика в целом двигается быстрее. Госсектор нельзя свести к нулю и не нужно этого, но общемировой показатель — не более 40%.
Здравствуйте Владимир! Судя по рассказу вы заканчивали НЭТИ, факультет ИВЭТ. Наверное в 1992году.
Я был студентом НЭИС 1987-1992г. Тоже жил в общежитии на Б.Богаткова
АВТФ и двумя годами позже. Эх, были времена ;)))
Добрый день Владимир Владимирович. Хороший у вас был бизнес. А я в 16 лет бутылки собирал.. Много их было в 2004-2005гг когда ещё не издали закон о распитии в общественных местах. Катался на велике да убирал набережную
У меня в этом возрасте была возможность подработки на заводах, поэтому «работал на дядю», иногда на стройках. А в 90х много чем приходилось занимать по мелочи, и шоколадом и даже алкоголем, правда очень недолго. Нам быстро с помощью доброго слова и еще чего-то объяснили, что эта поляна занята и прочно.
» с помощью доброго слова и еще чего-то объяснили» это многое объясняет