Метро Алматы

Соглашусь с утверждением, что Метро Алматы  - самое красивое Метро в Казахстане 🙂

Побывать в Алмате и не посмотреть новую достопримелькательность южной столицы было никак нельзя. Тем более, что метро нам оказалось еще и по пути.

Вход в Метро Алматы  на станции Алатау не потрясает воображение, простая, скромная крыша (местами уже с разбитым стеклом) и нырок под землю.

Вход в Метро Алматы ст. Алатау

В метро холодно. Первыми нас встречают пустые бутики, ждущие арендо-взятелей. Или арендо-брателей? Арендо-братии наверно.

Знакомимся со схемой, спрятанной в уголке. Схема как схема, вот только станция, на которой мы находимся никак не выделена. Когда станций не много, ориентироваться легко, а вот когда метро разрастется, найти  свою станцию для туриста будет непросто.

Покупаем жетончик за 80 тенге и вниз, к поезду.  Сразу бросаются в глаза невнятные вывески. Точнее, они совсем не бросаются в глаза и это тоже минус. Не знаю, разрабатывал ли кто-нибудь специально эту часть проекта, но информационное наполнение Метро Алматы весьма и весьма слабенькое.

Первый полисмен проигнорировал мой фотоаппарат

Турникеты новенькие и пока красивенькие. Оргстеклянные дверцы любезно распахиваются, как только аппарат проглатывает жетончик.

 

Народу никого, начинаю фотографировать, но недолго. Как только повернул камеру в сторону темного тунеля, выросший рядом молодой полисмен попросил прекратить съемку.

- Вот тут снимайте, а там - нельзя. Что вы там интересного нашли?

Странный человек, теперь мне вдвойне стало интереснее, чего же там такого, чего на фотоаппарат снимать нельзя, но глазам смотреть можно?

Время рабочее и народу почти нет. Поезда идут с перерывом в 15 минут. Скучно. Скамеек нет ни на одной станции, учитывая длительность ожидания добавляю "минус" пожирнее.

Пробуем разобраться куда какой поезд едет, ориентируясь на указатели с противоположной стены. Проблема с читаемостью и здесь стоит в полный рост.

Наконец появляется новый блестящий состав. Ну хоть что-то, что радует глаз!

 

По крайней мере с вагонами в Метро Алматы все почти отлично:

Если сравнивать с российским метро (по последним моим поездкам не помню когда :), наши составы получше. Идут очень тихо, мягко, стыков не слышно. Все вагоны соединены переходом. Все еще новенькое, чистое, без рекламы. В каждом вагоне - камеры видеонаблюдения.

За "подвижной состав" метро получает твердую 4-ку. Если за 5-ку "с плюсом" принять метро в Дубаях. Надо добавить GSM, wi-fi, повесить информационные панели, добавить освежителей и ароматизаторов в вентилляционную систему и будет совсем цивилизованно.

Выходим на следующей станции. Как и положено провинциалам, мы решили поглазеть на все, что встретится по пути.

 

Станция, как и большинство станций Алматы, имеет только один выход на поверхность, торец заглушен вот такой композицией, собранной из мозаики. Симпатично!

Меня опять останавливает полицейский, предупреждает, что фотографировать пано нельзя, можно только друг друга.
- А почему на прошлой станции нельзя было фотографировать тоннель, но станцию можно? - пытаюсь узнать я, но безуспешно.

Сам полисмен оказался достаточно дружелюбным и следующие 15 минут  активно рассказывал о сложностях службы в метро:

- Ничего не понимают, говорят им, не лезьте за полосу, нет прутся как бараны...

Станции так же под видеонаблюдением.

Следующая станция - Байконур. Оформление ее выполнено в синим цвете, что по задумке дизайнеров должно было соответствовать понятию космических технологий. Из технологических "наворотов" - большая ТВ-панель с каким-то роликом о космосе, расположенная  в торце станции. Дойти до панели нам не удалось, так как опять попали под пристальное внимание полиции.

О качестве использованных материалов можно судить например по темным следам над лампами точечного света с каждой стороны.

На Байконуре  требования полиции совсем ужесточаются и теперь фотографировать полностью запрещено. Можно только друг друга, причем ваш друг должен занимат большую часть кадра. Вот какой продвинутый полисмен попался!

При этом никаких запретных значков, типа зачеркнутых собак,  мороженного или фотоаппаратов я не нашел.

Решив больше не раздражать полицию, мы едем до станции нашего назначения, которая говоря одна из самых красивых, где и заканчиваю свою фотосессию:

Обратите внимание на темные характерные пятна над светильниками. Здесь я уже фото-судьбу не испытывал и на этом наше знакомство с Метро Алматы благополучно закончилось.

Общее ощущение осталось противоречивым.

Наверное больше всего наше метро можно охарактеризовать старым анекдотом, когда два "новых русских" выходят из Эрмитажа, и один говорит:

- Бедненько....
- Зато чистенько....

Насчет чистенько не скажу, все таки на улице слякоть. Насчет бедненько... Оформление Метро Алматы откровенно  разочаровало. Конечно все новое, стены чистые, но материалы - не дорогие. Если не сказать, что местами откровенно дешевые.  Информация скудная, вроде 21 век, а современных технологических фишек нет никаких. Мне всегда важен свет, но и с этим вопросом как-то посредственно. Часть светильников то-ли выключено, то-ли не работает.

Тупизм с запретом фото- и видеосъемки  как  мне пояснили позже, закреплен  в правилах пользования метрополитеном.  Фото и видео съемка действительно запрещены без разрешения администрации, но наглядной агитации по этому поводу нет. Догадывайся сам. И почему этот запрет введен совершенно непонятно. Вроде всему миру хотим показать, чего достигли, или тут как раз случай, что лучше не показывать? Странно все это.

На фотографиях метро получилось намного ярче, чем в реальности.

Конечно, для жителей южной столицы Метро Алматы сослужит огромную пользу, в час пик говорят вагоны уже полные. И конечно же, сейчас все силы и средства направлены на дальнейшее развитие метрополитена, строительство новых станций и т.п. Но все таки хотелось от метро чего-то современного. Как говорит наш президент, обычно открывая новый грандиозный объект, что он (объект)  является символом экономического роста Казахстана. Про метро я этого сказать не могу. Обидно, потому что метро действительно значимый объект не только в плане транспортных коммуникаций, но и в плане имиджа развивающейся страны.  Метро  это определенный статус.

Помню, когда учился в Новосибирске и мой друг ездил в Минск, у него произошел интересный разговор с таксистом по пути в аэропорт из столицы Белоруссии.  Таксист полусеръезно интересовался, как мол там у вас, медведи по улицам не ходят? На что друг ответил, ходят конечно, мало того, еще в метро залезают, отогреваться.  В метро?!!! Известие о наличии метро в "далекой глухой сибирской деревне" под названием Новосибирск перевернуло миропонимание  таксиста. Остальную дорогу он ехал молча.

Теперь и мы можем при случае "подколоть", что у нас все хорошо, одно плохо, верблюды, которые гуляют среди 9-ти этажных юрт в метро не пролезают, сильно высокие :). Приходится оставлять на парковках.

Так вот, такую вкусную  имиджевую  конфетку могли бы завернуть в красивую, яркую упаковку.  Чтобы зашел и сказал - ух ты! Чтобы потом мог похвастаться перед родственниками из соседних стран 🙂 Но получилось без "ух ты". Получилось как  у них.  Не плохо, но и не хорошо. Увы, обычно.

Может быть мы просто стали избалованными? Не знаю, мне так за державу немного обидно.

Чтобы понять, каким может быть оформление метро, если постараться, посмотрите  Метро Дубай. Кстати, на некоторых станция Дубайского метро использованы изображения соколов, закупаемых в Казахстане.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Поделиться ссылкой: