Французский Лион — весьма приятный городок, наверное лучший из всех, кого мы посетили в этом европейском турне. Учитывая, что сейчас еще не сезон, иногда прохладно и сыро, ограничения по времени и т.д. и т.п.
В Лионе, как и в любом крупном европейском городе, достаточно много исторических достопримечательностей, охватить которые в рамках одной поездки не было никакой возможности. Поэтому изучив интернет, остановились на тех исторических объектах, которые были расположены недалеко друг от друга, чтобы успеть посмотреть их за один день.
Начать мы решили с башни Фурвьер, которая, говорят, почти копия верхней части Эйфелевой башни. Найдя ее на картах Google и забив координаты в навигатор мы тронулись в путь, чтобы неожиданно обнаружить рядом с башней собор. Точнее базилика Нотр-дам де Фурвьер (все фотографии кликабельны):
Ну раз есть базилика, почему бы не начать с нее? Снаружи это достаточно традиционное здание, и также традиционно размещено в тесноте окружающих домов. Нет у них нашего русского, а тем более казахского простора. Издержки многовековой цивилизации, живущей в благоприятной природной среде.
Базилика совсем не древняя, строить ее закончили о 1896 г. На территории базилики располагается склеп с телом Святого Иосифа и музей сакрального искусства, о чем я узнал позже, поэтому музей остался непосещенным. Базилика располагается на холме Фурвьер и отчасти благодаря своему положению она стала символом города. Вот такой вид открывается прямо от базилики:
Намного интереснее помещение внутри. Так как здание представляет из себя объект культового сооружения, то почему то в голову сразу же пришло сравнение с современными «культовыми» сооружениями, например кинотеатрами. Если исключить религиозную составляющую и проанализировать происходящие с точки зрения бизнеса, а с моей точки зрения религия — это очень большой бизнес на чувствах людей, то все атрибуты большого присутствуют в полном объеме. Большой центральный зал, сцена:
Базилика посвящена Деве Марии, которая согласно легенде спасла Лион от эпидемии чумы в 1643 году.
малый зал для тех кто победнее или не успел попасть в центральный.
Походив вокруг здания и поснимав вид на Лион мы направились к башне Фурвьер, ради которой забрались на гору. Визуально она действительно повторяет верхушку Эйфелевой башни, более того, возвышается над городом на холме на такой же высоте, как и знаменитый прототип на Парижем. Хотя высота башни Фурвьер всего 85,9 м, вес 210 тонн.
Сейчас проход к самой башне закрыт, ничего интересного вокруг нее нет.
Закончив с холмом, поехали в центр Лиона, где мы планировали посетить сразу несколько «древних» заведений. И не только древних. Но в начале мы попытались пообедать. У нас были определенные предположения и, к сожалению, они полностью подтвердились. Пообедать нам не удалось, так как все крупные рестораны открывались только после 7 часов, мелкие были открыты, но могли предложить лишь кофе, вино и снеки.
Поэтому мы пошли на самую большую открытую площадь в Европе. Площадь Белькур — ее размеры 312х200 метров делают ее самой большой чистой площадью (т.е. без зеленых насаждений или каких-либо преград) в Европе и третьей по величине площадью во Франции.
Приятное место для прогулок и отдыха.
Здание неизвестного назначения в окружении огромного числа цветущих кустов с дурманящим запахом и непонятным девайсом в центре площади.
Еще более приятное место для релакса. Чем и занимались малочисленные туристы и многочисленная молодежь.
Из всего списка музеев, расположенных в округе, мы выбрали музей шелка и возможно — современного исскуства, который должен был быть расположен неподалеку.
Увы, к нашему появлению музей шелка закрылся. Это было в 17 часов дня. Да, в 17 часов музеи уже не работают. Музей современного искусства мы даже не пошли искать.
Следующей целью на пути к ужину, который должен был начаться в 19 часов, была церковь Сен-Низье, еще более плотно зажатая среди соседних зданий. Место постройки церкви имеет весьма длинную религиозную подоплеку, кучи трупов, галлы били римлян, кого-то мучили, потом всех сожгли и бросили в реку. Потом там захоронили тело святого Ницетия, который умел своими речами лечить «от беснования». В общем дело ясное, что дело темное.
Несколько снимков:
И заключительная часть — ужин морепродуктами, расположенными на огромной лодке.
Чего там только не было, но далеко не все оказалось вкусным. Многие вещи попробовались только для галочки. Оно конечно один раз любопытно вытащить всяких черных слизняков специальным крючком из их раковины, обильно поливая эту гадость лимоном, но повторять не хочется. Но очень хочется сказать — и эти люди критикуют нас за то, что мы едим сало?!!! Было много возни, но мало еды.
Закончили мы наше знакомство с Лионом на набережной:
Несмотря на короткое время пребывания Лион произвел весьма приятное впечатление. Было тепло, комфортно, кругом зеленела молодая трава и не было лишней суеты. Конечно, впечатление очень субъективное, будь погода плохой может и город не понравился бы, как это случилось с Парижем. но о Париже поговорим в следующий раз. Из запланированного остался Париж и еще кое-что на закуску.
интересно, красиво ! Нашла такую инфу: «Была в городской архитектуре одна особенность, ставшая в наши дни настоящей туристической «фишкой», — трабули. Это целая система крытых ходов, напоминающих дырки в сыре. Трабули тянутся сквозь дома и между домами. Их построили специально для передвижения ткачей со свертками шелка под мышкой. Трабули давали возможность сократить время передвижения и защитить дорогую ткань от непогоды. » . ты это видел ?
Как человек, проживший в Лионе два года читала ваш пост и не знала, то ли плакать, то ли смеяться в голос…
По порядку. Фурвьер — главная базилика Лиона, видна отовсюду практически. Наткнуться на неё «случайно» — почти невозможно. Но молодцы, что хоть внутрь зашли. Это «новая» церковь, т.е. построена в конце 19 века, подобных её во Франции — еще две всего, в Марселе и Сак Кёр в Париже. Улыбнули претензии насчет густо застроенной площади вокруг Фурвьер — там вообще нет домов жилых!
Жаль, что вы не прошли чуть дальше от Фурвьер, там велоколепные древне-римские амфитеатры находятся.
Обед — это да. Просто на будущее, во франции часы обеда — с 11 30 до 2. В другое время — хорошие рестораны закрыты. Кстати, вы зря пошли в рыбный ресторан в Лионе, это не морской город. Следовало пойти в старый город, в любой французский ресторан и поесть лионских блюд, которые очень и очень вкусные.
Здание непонятного назначения — это театр. Опять же, на будущее — во Франции музеи (и не только они) закрываются в 17ч, это нормально. Жаль, что не попали в музей современного искусства — очень интересный музей.
Судя по фоткам, вы полностью пропустили Старый город, а ведь это одно из самых интересных мест в Лионе! (между рекой Сона и Фурвьер — ходили там? я все еще надеюсь…) В любом случае, именно в старом городе есть трабуле, вообще, там сохранились дома и улицы эпохи ренессанса, и там же расположены лучшие рестораны. Кафедраль Сан- Жан вы тоже не видели, судя по фоткам. Тоже, жаль, жаль…
В общем, радостно за вас, что вы увидели краем глаза этот город… всем остальным: читайте википедию, прежде чем приехать, обязательно ищите офис туризма — есть во всех городах Франции — и берите там путеводители. А в Лион еще приезжайте 8 декабря, на праздник света! Моя статья про Правздник Света в Лионе тут — http://ohfrance.ru/lion/prazdnik-sveta-v-lione или вот не- официальное видео подсветки собора Сан-Жан — http://www.youtube.com/watch?v=51G-Ewf4B2M
Да у нас было всего 8 часов на посещение города, причем собрались совершенно стихийно. Почитали об основных достопримечательностях и рванули. Рыбный ресторан я бы не посещал, я бы мяса поел, но от большого коллектива не оторвешься 🙁
Не понял. Если дома не жилые, они за застройку не считаются? Вот пример свободного расположения здания, вокруг которого нет застройки. Снято с расстояния в полкилометра. А в Европе везде приходится пользоваться шириком, причем прижавшись к стене противоположного сооружения.
К сожалению пропустили. Уехали сразу в центр. Будем знать, если вдруг второй раз попаду. По подсветке Лион действительно приятно выделяется в лучшую сторону.
Кстати, а что же все-таки за устройство на площадке перед театром?
Нет, даже не знали.
Красиво! Для человека, бывшего в городе всего 8 часого там в-зачет! Для человека, жившего там 262.800 часов — не зачет, приходите в следующем симестре))))
Про устройство на площади — не известно :))) При мне оно никогда не работало.
Про застройку и площадь — поясню, меня улыбнула ваша фраза, потому что во Франции вообще редко увидишь церковь… и пустоту перед ней. Церковь — центр города, причем в средневековье дома строили прям впритык к собору, тут же были и базар, и мэрия. Это сейчас сносят старые дома и освобождают площадки перед соборами и сады, а Фурвьер — та изначально была построена НАД городом, на вершине холма, где физически ничего кроме неё не поместится. Потом, не сравнивайте здания разных эпох (и культур), те же мечети в средневековье строили посреди города точно также. Другое дело, что сейчас сменились вкусы.
Впрочем, это так, персональное «улыбнуло», просто я в Европе уже привыкла к тому, как выглядят соборы и меня ваш комментарий удивил.
Вставлю и свои пять сантимов, как человек живущий в Лионе девятнадцатый год. Всегда приятно, если люди посещают наш город, но что удивляет, так это куча бредовой информации, которой наводнён интернет (В котором, как некоторые полагают, можно всё найти) в общем и рунет в частности.
«Снаружи это достаточно традиционное здание, и также традиционно размещённое в тесноте окружающих домов.»
Начнём с того, что здание, как раз, с очень нетрадиционным для Франции фасадом. Даже если учесть, что кафедральный собор Лиона имеет четыре башни, это также нехарактерно для французской готики (обычно башни две, на западном фасаде), такого вида башен вкупе с эклектикой не встречается. Что и неудивительно, четыре башни, символизирующие четыре кардинальные добродетели «крутились в голове» у Пьера Боссана задолго до начала строительства; ещё за 17 лет до того он сделал раку мучеников церкви Святого Иринея, которая почти соответствует общему виду базилики. Что же до зданий «окружающих» базилику, с северной стороны зданий нет как таковых, с западной были построены уже после неё, а с южной из старых зданий сохранилась только башня (сильно усечённая), так что ни о какой «тесноте» речь не идёт.
«Склеп с телом святого Иосифа»
Вот, собственно, после того, как встретил это упоминание на сайте не вполне добросовестного гида, стал искать по интернету автора. Не нашёл, но этот бред кочует с сайта на сайт по просторам рунета, вводя в заблуждение людей. Какое тело, какой склеп?: ))) Если святой Иосиф и существовал, погребён он где-то в Палестине на западном берегу Иордана и иудеи с мусульманами давно спорят какая из могил «самая правильная». Но с чего бы вдруг «тело Иосифа» оказалось во Франции, да ещё в конце позапрошлого века?: ) Всё дело в том, что нижнюю церковь традиционно называют «криптой», а слово это перевели как «склеп», а где склеп, там и тело. Такая вот логика. На самом деле, это не настоящая крипта, то есть никаких захоронений, мощей или остатков старой церкви там нет.
«Если исключить религиозную составляющую и проанализировать происходящие с точки зрения бизнеса, а с моей точки зрения религия — это очень большой бизнес на чувствах людей, то все атрибуты большого присутствуют в полном объеме»
Вот тут согласен отчасти (как человек нерелигиозный, хоть и не атеист). Хотя, церковь эта была построена исключительно на пожертвования лионцев в знак «благодарности» Деве Марии, спасшей город от… нет, не от чумы
«Базилика посвящена Деве Марии, которая согласно легенде спасла Лион от эпидемии чумы в 1643 году.»
Большое заблуждение, которое всё ещё можно услышать. Строительство базилики не имеет прамого отношения к «обету эшевенов» (то бишь муниципальных чиновников) 1643 года. Тогда всё происходило в соседней часовне, а на месте базилики было просто пустое место. Через двести лет, таки да, решили возобновить «договор с Мадонной», что и закончилось «праздником света». А вот базилика… на сей раз Мадонна «спасла» город от вторжения. Германского, точнее прусского, когда в 1870, после знаменитой «Седанской катастрофы» самоуверенный Наполеон III, понадеявшийся на шапкозакидательство, и показавший себя явно недостойным памяти своего великого дяди, попал в окружение вместе со всей армией. Париж взят, Дижон взят, бои идут под Нюи-Сен-Жоржем в Бургундии и, ясное дело, немцы вполне могли прогуляться до Лиона. И тогда вот лионцы (точнее лионки поначалу) решили ещё раз обратиться к Мадонне Доброго Совета, поскольку пока она, вроде бы, их не подводила. Был заключён торжественный обет и когда немцы таки повернули назад, вернулись в Версаль, где провозгласили рождение Германской Империи, пришлось выполнять свою часть договора и строить «дворец Мадонны». Причём эта церковь одна из немногих, если не единственная, которая не принадлежит государству или коммуне, но «Фонду Фурвьер» созданному на момент сбора пожертвований.
«малый зал для тех кто победнее или не успел попасть в центральный.»
Ничего в этой церкви (как, впрочем и во многих) не сделано просто так; нижняя церковь олицетворяет собой Верхий Завет (потому, собственно, она и посвящена Иосифу а вход в неё стережёт лев Иуды, поскольку Иосиф был из иудина колена), то есть время, когда люди ещё «не были озарены светом христианства» (опять же, согласно воззрению христианского верующего). Однако, без Ветхого нет и Нового Завета, поэтому «здание Нового Завета» основывается на ветхом. Иосиф (как «гражданский муж» Марии) является посредником между человечеством и Мадонной и раз к Мадонне приходят через Иосифа, поэтому и архитектор решил, что верующие должны совершать такое вот духовно-физическое восхождение, проходя вначале через крипту, а затем поднимаясь во «дворец Мадонны». Поначалу он даже хотел построить ступеньки от основания холма, чтобы люди поднимались и входили в крипту с востока (вопреки традиции), где до сих пор остались, так называемые, Львиные Ворота, которые так и не увидели лионцев, потому как на ступеньки эти средств не хватило, да и времени.
«возвышается над городом на холме на такой же высоте, как и знаменитый прототип на Парижем»
Тут смотря как считать: если по относительной высоте, то получается 205 метров, что ниже 324 Эйфейлевой. Однако, бальзам на лионскую душу, по абсолютной высоте металлическая башня возвышается на 380,5 метров, то есть хоть так «уделали Париж» : ) В любом случае, не на такой же высоте.
«Здание неизвестного назначения в окружении огромного числа цветущих кустов с дурманящим запахом и непонятным девайсом в центре площади.»
Здание это является «Театром Целестинцев», весьма популярным местом среди театралов, построенным по итальянскому образцу, то бишь ложи полукругом охватывают сцену. Почему Целестинцы, — на этом месте было командорство целестинского монашеского ордена, основанного в конце XIII века папой Целестином V, до недавнего времени бывшего единственным папой добровольно «ушедшим в отставку». Однако до того, это был квартал тамплиеров (даже две улицы сохранили названия «улица тамплиеров» и «улица ворот тампля». на последней, кстати, иногда стоят такие старые куртизанки, что, похоже, знавали они ещё тамплиеров: ))). После репрессии ордена и его ликвидации, имущество перешло к иоаннитам (будущим мальтийцам), которые обменяли этот участок на другой, на берегу Соны, принадлежавший графу Савойскому (там сегодня неоготическая церковь Святого Георгия, построенная тем же Пьером Боссаном), а графы савойские через сто лет отдали этот участок целестинцам. Но проклятие тамплиеров как будто тяготело над местом, — в XVI веке, пожар, разорение протестантами и эпидемия чумы, в XVII веке второй пожар, в XVIII веке третий пожар. После упразднения ордена, незадолго до революционного террора, построили здесь театр, который через сто лет сгорел. Построили новый, но через шесть лет сгорел и он и архитектору пришлось заново повторить своё строение. С тех пор тьфу тьфу тьфу, пожаров не было: ) А непонятный девайс, это нечто вроде перископа, позволяющего видеть глубокий циллиндрический паркинг под площадью. Кстати, во время строительства этого паркинга были обнаружены старые стены ещё тамплиерского командорства.
«музей шелка и возможно — современного исскуства, который должен был быть расположен неподалеку.»
Не, тот, что неподалёку, то музей декоративного искусства, а музей современного искусства довольно далеко от тех мест, на берегу Рона, перед парком Золотая Голова.
«Место постройки церкви имеет весьма длинную религиозную подоплеку, кучи трупов, галлы били римлян, кого-то мучили, потом всех сожгли и бросили в реку»
Почти так, но не совсем. Галлы не били римлян, просто с этого места пошло христианство во Франции, где проповедовал святой Пофин из Смирны, ученик святого Поликарпа, ученика Иоанна Евангелиста. Во время гонений 177 года после того как тела мучеников (как нескольких погибших на арене амфитеатра, так и тех, что были обезглавлены и тех, что задохнулись в темнице, включая самого Пофина, которому было уже далеко за девяносто) были сожжены и пепел высыпан в Рон, согласно традиции, некоторые из уцелевших подобрали то, что после всей этой бойни осталось и погребли на этом месте, где потом была возведена церковь СВятых Апостолов, где и был в VI веке погребён епископ Лиона Святой Никита (или Низье) и поскольку на могиле его якобы чудеса всякие случались да исцеления, уже к концу того же века церковь перешла под покровительство этого святого.
«Оно конечно один раз любопытно вытащить всяких черных слизняков специальным крючком из их раковины, обильно поливая эту гадость лимоном, но повторять не хочется. Но очень хочется сказать — и эти люди критикуют нас за то, что мы едим сало?!!! Было много возни, но мало еды.»
Критиковать, конечно, нехорошо, как за сало, так и за улиток с устрицами, ибо вкусно и то и другое. Но, честно говоря, морепродукты вовсе не то, что стоит отведать в Лионе. Местная фишка, это как раз свинина, во всех проявлениях, требуха, колбасы, шкварки и т п. И всё это в типичных лионских ресторанах «бушонах» (от старофранцузского «буш» то бишь букет). Традиционные блюда — андуйет (горячая колбаска или сарделька, не знаю как точно, из рубца в горчичном или винном соусе), гра-дубль (требуха), кенель (суфле из щуки, муки и яиц), фартук сапёра (запечённый бычий желудок), голова телёнка и т п. Это, так сказать, народная кухня, вкусно и недорого. Есть ещё, конечно, и высокая, но то уже совсем другая песня: )
Трабули, действительно фишка лионская, причём, если даже любопытный турист и набредёт самолично на один-два открытых трабуля, большинство из них закрыты почти весь день. Закрывать их стали с появлением интерфонов с кодами и после того, как в 90-х Старый Лион превратился в туристический объект. Вот люди и не любят чтобы целый день толпы шастали туда-сюда. Однако по утрам (кроме выходных) все трабули и дворы открыты до 11 часов и если посетителей немного и ведут себя тихо, можно много интересного увидеть. В том числе и самый большой трабуль, проходящий насквозь через несколько домов, поднимающийся на девять этажей, с тремя дворами на разных уровнях, и выходящий высоко на склоне холма. Но бред про «ткачей укрывавшихся от непогоды» давно пора прекратить. Это даже гиды-скороспелки не говорят уже: ) Ткачи появились в Лионе с 1563 года, трабули известны с IV века, их что, заранее строили для ткачей?: )) К тому же они почти всегда проходят через дворы, где от дождя не укрыться, да и нечего было ткачам бегать по трабулям всего старого Лиона, если они жили в основном в южной его части. Нет, общепринятая причина, это нехватка места; дома строили вплотную друг к другу, поперечных улиц было крайне мало, потому и прибегли к такому приёму. Есть ещё и другая версия, но о ней долго писать: ) А вот если с ткачами и связаны трабули, так это трабули склонов Круа-Русс, где ткачи поселились с начала XIX века. Но и там вовсе не от непогоды, а чтобы быстро можно было спуститься и подняться по склону, относя продукцию заказчикам-негоциантам, которые жили в основном на берегу реки на Полуострове
Два года, конечно, не так много, но всё же, стоит знать и вам, что лучшие рестораны расположены отнюдь не в Старом Лионе (хоть и есть несколько весьма неплохих, как «У трёх Марий», «Лоренсен», «Лез Адре», «Даниэль э Дениз» и т п), как не может быть много лучших ресторанов в туристической зоне, а на Полуострове. Именно там едят истинные ценители, в таких бушонах как «У Югона», «У Жоржа», «У Поля», «Кафе Федераций», «Гаре», «Абель» и т п
Трабули, конечно, самые известные, в Старом Лионе, но они есть также и на Полуострове (один из красивейших по набережной Антонинцев 27, выходящий на улицу Мерсьер) и, конечно, на склонах Круа-Русс, хоть там и совсем другая специфика.
Википедию читать можно, но очень осторожно. Кстати, про «склеп с телом Иосифа» там тоже попалось. Особенно когда информация не на языке страны.
Статью вашу прочёл, для «лионки с двухлетним стажем» неплохо, но есть явные неточности — открытие статуи не было перенесено, её открыли в полдень и дождь пошёл сразу после этого; лионцы решили отметить праздник иллюминацией именно после того, как дождь кончился к пяти вечера и над холмом появилась радуга. Хотя я понимаю, что трудно втиснуть все эти события в маленький абзац.
И ещё, от инсталляции к инсталляции не то, что «лучше всего передвигаться пешком», а это единственная возможность, так как всякое движение транспорта перекрыто в центре города уже после пяти вечера.
А вы как-нибудь загляните в дырочку, оно и «заработает»: )
Амфитеатров там нет, там лишь театр и одеон, которые вместе называют «римскими театрами». А вот амфитеатр находится на склоне Круа-Русс, сразу под церковью Доброго Пастыря и бывшей школой искусств. Тут просто — «амфи» значит круглый, театр — полукруглый. Ну и репертуар, конечно, — театр это спектакли, песни-пляски, фокусники, дрессированные собачки; одеон, тут для эстетов, музыка, декламация, а амфитеатр, схватки с диким зверьём, гладиаторские бои и прочая римская поножовщина: )
Спасибо Verex за развернутые комментарии! Надеюсь удастся попасть в Лион еще раз и обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями! Пробегусь по местам с «новым видением».