Много лет слышим противоречивые отзывы о горнолыжной базе «Лесная Сказка» (Oi-Qaragai oiqaragai.com/ru) возле Алматы и наконец-то получилось посетить ее. Наши ожидания сформировались следующим образом — база расположена далеко, склоны короткие, неинтересные, рассчитанные только на новичков, база старая, еще с «советских времён». Реальность оказалась сильно другой.
Дорога до Лесной сказки — Oi-Qaragai
Не знаю почему, но мне казалось, что ехать до Лесной сказки далеко и долго. Может наложилась поездка в Амирсой (Амирсой 2024 (Узбекистан) — первые впечатления) и Акбулак (Акбулак горнолыжная база около Алматы), которые расположены в десятках километров от города. В реальности — от аэропорта Алматы до Лесной сказки 25 км нормальной асфальтовой дороги. Если ехать из города, то по времени нет особой разницы между Чимбулаком, так как на Чим от Медео нужно еще 30 минут подниматься на фуникулёре. А если вспомнить, как сложно бывает выбраться из Чима в праздничные дни — Oi-Qaragai даже выигрывает.
Размещение
На Чимбулаке особо жить негде, в Лесной сказке мест для проживания предостаточно и самых разнообразных. От гостиничных номеров до вилл и скворечников на деревьях! В нашем номере всё было отлично, даже чрезвычайно отлично. По температуре батарей чувствовалось, что Казахстан очень богатая страна, открывая окна мы отапливали Гольфстрим. Температура теплого пола в ванной была такой, что еще +5 градусов и босиком стоять на нём было бы невозможно.
Если жить на горе, то проживание по деньгам получается выгоднее Чимбулака, так как не нужно платить за поездки из города/в город да еще и экономия времени 2 часа в день. В этом плане Лесная Сказка выигрывает у Чима с большим отрывом. Если вы планируете жить в Алматы, тогда большой выгоды не будет.
Количество людей
Самый большущий плюс! 8 марта, выходные дни, а на склонах можно сказать пустота. Даже когда народ уплотнялся, его все равно было мало. Никакого сравнения с Чимом (Чимбулак 2024 — худшее за 5 лет). Каждое утро, понимаясь на гору, мы думали — ну сегодня то народу будет много! И каждый раз были приятно удивлены пустыми склонами.
Трассы Лесной Сказки
Самый важный и самый сложный вопрос. Перед поездкой посмотрел фото-видео, даже 3Д- экскурсию на официальном сайте — oiqaragai.com/ru/live-tour, но на горе это никак не помогло. Дело в том, что мы поднялись с другой стороны, со стороны отелей, а основная зона катания расположена через гору и мы не сразу переключили «мозги».
В целом ландшафт Лесной Сказки сильно напоминает восточно-казахстанские горки — немного деревьев, кусты, небольшой перепад высот в 250 метров. Причём 250 метров — это формальный перепад, если мы посмотрим на участки, где реально можно карвить, а не просто траверсить, то перепад будет 100-110 метров.
Почему же нам понравилось? Нам нравится карвить (и работать над SkiIQ)и мы совсем не избалованы еженедельными катаниями в Астане, поэтому любое катание — это уже лучше, чем ничего, а в Лесной сказке карвить получилось даже больше (и лучше), чем на Чиме.
Изучив все трассы выбрал 3 основных направления для себя и Александры:
— Утром до обеда, пока не отпустило, можно было кататься по #9 Qasqyr(на схеме ее не видно, она «за горой»). Катальная длина порядка 300 метров. Важно сразу разогнаться, так как последняя половина практически ровная и ее приходится проезжать по инерции. Главный плюс — эту трассу обслуживает отдельный подъемник (и на нём играет весьма интересная музыкальная подборка).
— Вторая трасса для карвинга — нижняя половина #4 Manyl, реальные 500 метров карвинга, на ней можно было кататься до самого конца дня или пока не надоест.
— Третье направление — это бугель на красных трассах (#10 Qulan). Бугельная трасса длинной 300 метров почти копия «39го километра» (или 37го? я уже забыл, какой километр!) по крутизне, но значительно лучше по подготовке. На нём можно очень хорошо поработать и короткими дугами и длинными. Именно на бугеле в эти дни ставили ворота для тренировки местных спортсменов.
Так же есть внетрассовое катание, 3-4 чёрных участка, но на них я не выезжал, так как уже сильно подтаяло и боялся нарваться на камни.
Чуть не забыл — ночные катания тоже есть, судя по веб-камерам склоны освещены очень хорошо.
Если вам не нужен карвинг, то у вас расклад будет другой, например ребята на бордах получали удовольствие от траверсов, которые мы просто проезжали в стойке.
Наиглавнейший недостаток трасс
Это не их длина, это медленные подъемники. Даже бугель едет медленно, креселка на #4 Manyl ползет наверх 10 минут. Если в ВКО короткая трасса и короткий бугелёк, и можно крутиться как волчок, то тут пока поднимешься, уже забудешь, как проехал в прошлый раз и что хотел подправить. К 3-му дню я смирился, а первые два дня хотелось хвататься руками за опоры и помогать прокручивать трос. Но даже несмотря на затяжные переезды на креселке, я накатывал больше 30 км. спусков за день, что, согласитесь, неплохо.
Погода
Все подъемники кресельные, закрытых кабин нет, как нет и ветрозащиты на креслах (типа «хлебниц»), но нет и ветра! Не знаю как в другие дни, но за 4 дня катания мы ни разу не вспомнили про ветер, если так всегда — это здорово!
Снег в марте по утрам был терпимо жестковатый, к обеду становился терпимо мягким. Дугу держал до самого вечера, подложка внизу жёсткая, риска улететь из-за того, что лыжа ушла в склон не было. Очень интересно, какое покрытие зимой в середине сезона. Если оно не пушечно-ледяное, как на Чиме, то будет еще один плюс.
Апре-ски и прочее
Большая и разнообразная территория выгодно отличает Сказку от Чима. Есть даже нормальные лошадки, Александра не удержалась и поскакала на 2 часа в горы! Много пеших маршрутов, летом тут должно быть очень красиво.
Пожалуй из претензий отмечу только кафе-рестораны — готовка и сервис точно хуже Чимбулаковского, нам путали блюда, забывали заказы — «сегодня очень много народа!»
Два раза заказывали одно и то же вино в бокалах, и оно было разное на вкус(!), вместо имбирного чая принесли облепиховый — А где имбирь? Там есть внутри! Официантов приходилось вызывать, даже чтобы принесли меню в первый раз.
Худший ресторан — в юрте (где завтраки), в первый ужин мы даже подумали, что он не работает. В зале было пусто и это должно было навести нас на определённые мысли, но не навело и зря. Лучшие из местных — Грузинский и «1820» на горе. Название как бы намекает на высоту 1820 метров, но произносится как «восемнадцать-двадцать». У непосвященных возникала забавная путаница — Давай попьем кофе в пятнадцать тридцать в восемнадцать двадцать — Где?!!! Во сколько?!!!
В общем с точки зрения общепита и сервиса в нём есть над чем поработать. До сгоревшего ресторана «Облака» на Чиме очень далеко.
Так же хотел бы отметить, что в сравнении с «тусовочным» Чимом, Сказка выглядит больше как семейное место. Нет громкой музыки, шумных конкурсов, засилья инста-девочек, может поэтому молодежь и не едет сюда так активно, как на Чим (и это хорошо).
Еще из плюсов, особенно для иностранцев: отличный единый Wi-Fi везде — в отелях, кафе, посадочных площадках, чего так сильно не хватает в Гудаури. Позже узнал, что весь wi-fi развёрнут на Cisco, неудивительно, что все работает как часы.
Несмотря на большие инвестиции в горнолыжную инфраструктуру, остаётся ощущение, что курорт всё-таки для отдыхающих, а не для катающихся. Возле кафе нет нормальных стоек для лыж, приходится втыкать их в снег.
Борды вообще непонятно куда засовывать, их воткнуть невозможно. В нашем домике (и скорее всего в других тоже) не было хранилки и нет хранилки-переобувалки на посадочной площадке. Приходилось в ботинках топать по узкой лестнице на третий этаж в номер и тащить лыжи. В общем если вы будете жить со своей снарягой — будут кое-какие неудобства, с которыми в «истинно горнолыжных местах» обычно не сталкиваешься. Еще один пример — на сайте горнолыжного курорта хочется быстро найти «схему трасс», но тут её нет, а 3Д-тур не даёт единой целостной картины.
Но возможно маркетинговая стратегия курорта не ориентирована на лыжников со своей снарягой, тогда всё объяснимо. Бери утром в прокат и не будет неудобств (почти).
Насчёт проката и обучения — на мой взгляд все великолепно, если вы совсем не умеете кататься, Сказка почти идеальное место для начинающего.
По ценам — дневной ски-пасс выходного дня 13 тыс. тенге ($28), это дороже чем на Чиме, но если брать сразу на 2 дня, то цена будет 18 тыс. тенге.
Итог по Лесной сказке
Из основных плюсов во время нашего отпуска — проживание на горе, «малонаселённые» хорошо подготовленные трассы, на которых можно покарвить. При хорошем снеге — есть вполне рабочие чёрные спуски. Нет ветра, близко к городу.
Из основных минусов — короткие спуски+медленные подъемники, общепит оставляет желать лучшего, недёшево.
В целом нам понравилось! Понравилось настолько, что будем выбирать Лесную сказку чаще Чима, если конечно трассы зимой будут катальные — тут у меня пока белое пятно, в следующем сезоне узнаем.
В Лесной сказке горнолыжка открылась недавно, раньше он всегда был центром семейного отдыха, как вы и предположили. Скалолазание, спуск на тросах, конные и пешие прогулки, корпоративные выезды и тд. Но там была очень вкусная (хоть и дорогая) кухня. Я после реконструкции не была, надо бы съездить летом
Летом думаю там очень хорошо, мы даже поставили себе в список задач как нибудь приехать летом с собачками, походить по горам. По крайней мере с Ричиком )
Да, летом там классно. Если народ не начал толпами ездить……»;) Сын когда маленький был мы очень часто ездили. Там был отличный веревочный парк. И можно было забраться на скалу и через все ущелье на тросе пролететь. Летом в Алматинских горах много хороший мест отдыха
Место в Лесной сказке не плохое, а летом раньше (в 1990-м) было даже диковатое. Летом наталкивался там на косуль и видел даже черного медведя. Когда узнал, что там появилась горнолыжка обрадовался, но почему то до сих пор еще не побывал.
Ричику там раздолье. По горам мнодество фазанов бегает. У братишки там дача рядышком. Отдыхается шикарно.