Кубок Дружбы 2010 по горнолыжному спорту в Алтайских Альпах

Н.П. Коростылев и история горных лыж Восточного Казахстана.

С просьбой рассказать о тех временах, когда горные лыжи только начинали проникать в широкие слои населения, я обратился к Егорову П.Е. и Рогулину Б.А., которые любезно поделились своими воспоминаниями, за что им огромное спасибо. Как мне кажется, приведенные ниже факты будут интересны не только горнолыжникам нашей области, но и всем, кому интересна история Восточного Казахстана.

Нельзя начать рассказ о Кубке Дружбы, не упомянув его основателя - Николая Петровича Коростылева, одного из первых любителей горнолыжного спорта и бессменного председателя профсоюзного комитета ВНИИцветмет, первого казахстанского судьи, ставшего главным судьей по горнолыжному спорту на чемпионатах СССР. Важно отметить, что всю горнолыжную работу он вел на "общественных началах", не являясь, как это принято сейчас называть "спортивным" функционером.

Николай Петрович сыграл большую роль как в спортивной горнолыжной жизни, так и продвижении горнолыжного спорта в широкие массы. По его инициативе и непосредственном участии было организовано первенство по летнему слалому на ледниках Лениногорска (Риддера), был приобретен первый бугельный подъемник ВЛ1000, который попытались установить на Аблакетке на горе Печи. Но в силу сложного рельефа сделать это не удалось и канатку перенесли в село Бобровка, где сейчас расположена горнолыжная база Нуртау. В те же времена на 22 км. при содействии Коростылева, спортивным клубом "Наука" была запущена первая освещенная горнолыжная трасса, на которой можно было кататься вечером после работы. База была столь популярна, что на ней одно время регулярно тренировалась даже сборная Белоруссии.

А чуть дальше, на 38 километре, была поставлена лыжная база Казгипроцветмета "Елки-Палки", на которой уже горнолыжниками был установлен подъемник изготовленный Машзаводом. Место это было выбрано не случайно, т.к. еще до "Елок-палок" первые любители катались на этом склоне с помощью так называемых "карманных" подъемников, изготовленных на базе бензиновых двигателей от мотороллеров.

Строили первые базы самостоятельно, в выходные, после работы, невзирая на звания и ранги. За лопатой стояли и доктора наук, и слесари. Горнолыжный энтузиазм был настолько высок, что при встрече участники здоровались друг с другом не за руку, а ногами, делая характерное горнолыжное движение.

К сожалению, сейчас на 22 км. уже ничего не напоминает о бывшей богатой горнолыжной истории, хотя время от времени появляются желающие вдохнуть в нее вторую жизнь, но пока их планы остаются только на бумаге. История Елок-палок более оптимистичная, и хотя сама база уже прекратила свое существование, тем не менее на этих же склонах сейчас катаются многочисленные клиенты Алтайских Альп.

Но вернемся назад. В 1973 году Николай Петрович загорелся идеей популяризовать горнолыжный спорт среди среди коллективов промышленных предприятий цветной металлургии и организовал соревнования на Кубок Дружбы. В нем принимали участие любители из Усть-Каменогорска, Риддера, Зыряновска, хотя заниматься горными лыжами тогда было весьма непросто. Это и сейчас достаточно дорогой вид спорта, а в те времена купить горные лыжи обычному человеку было практически невозможно. Они не продавались в магазинах и единственным "каналом" поставок были только спортсмены. Любителям приходилось зарабатывать деньги на лыжи, организовывая соревнования среди спортсменов на леднике в Риддере. Благодаря летним соревнованиям чиновники увеличивали лимиты на лыжи для области, за счет чего и удавалось добывать столь дефицитный инвентарь.

Несмотря на трудности, популярность горных лыж постепенно росла и Кубок Дружбы собирал иногда до 95 участников (9 команд). Основными команды были - ВНИИцветмет, Машзавод, Казгипроцветмет, УМЗ, ТМК, СЦК, ЛПК (Риддер), ЗГОК (Зыряновск), в гости приезжали команда из Норильского ГОКа, команда военнослужащих "Мечта" из Москвы, команда Экибастуза, тренировавшаяся дома на угольных отвалах(!!!).

Кубок Дружбы проводился регулярно во всех трех городах (Усть-Каменогорск, Зыряновск, Риддер/Лениногорск) поочередно, вовлекая все больше любителей. Переходя в новую возрастную группу Коростылев тут же подтягивал своих ровестников, постоянно повышая возрастную планку участников.

По мере роста популярности Кубка появилась идея проводить многотуровое состязание, по примеру Кубка Мира. К сожалению трагическая смерть Н.П. Коростылева в 1988 г. не дала возможности воплотить все эти планы в жизнь. После его смерти 3 года Кубок не проводился, затем практически без перерыва он проходит каждый год в марте, являясь логичным завершением горнолыжного сезона для всех любителей этого красивого вида спорта.

В честь Николая Петровича, соревнования теперь носят название "Кубок Дружбы памяти Н.П. Коростылева".

Подводя итог этому небольшому путешествию во времени мне бы хотелось пригласить к сотрудничеству всех, кто может дополнить или уточнить факты нашей горнолыжной истории. Свои дополнения вы можете оставить в комментариях ниже или через Контакты.

Ну а теперь позволю перейти к событиям сегодняшнего дня, а именно горнолыжным соревнованиям на Кубок Дружбы 2010 года.

Кубок дружбы

Итак, 17 декабря 2010 г., начался очередной этап традиционных соревнований по горным лыжам среди любителей и "ветеранов", посвященный памяти Н.П. Коростылева. Погодные условия не позволили провести их в конце зимы 2010 г., но "Кубок Дружбы" должен состояться и поэтому организаторы приняли не совсем традиционное решение - успеть провести "Кубок 2010" пусть даже в самом начале сезона 2011, но еще формально в календарном 2010 г.

Кубок Дружбы по горнолыжному спорту
Владимир Ильи...эээ... Петр Егорович без броневичка 🙂

В первый день планировался слалом-гигант на 4-м склоне, но праздничный наплыв "обычных" горнолыжников вынудил перенести трассу на 1-й склон, который является самым крутым из подготовленных склонов Алтайских альп. Ставить гигант на нем было не совсем разумно, т.к. большую часть стартующих составляли любители, а не профессионалы. Давать нам возможность разгоняться на склоне было рискованно. Поэтому вместо классического "гиганта" нас ждал "мини-гигант" или "макси-слалом", этакая смешанная комбинация.

Впрочем, лично для меня, выбор этой горы был в плюс, по крайней мере так мне казалось до старта. Гигант на пологом 4-м склоне мне всегда давался плохо - короткие лыжи не способствовали набору скорости, да и вес - тоже не сильная моя сторона. В общем, до финишных ворот на гиганте я обычно доезжал чуть ли не толкаясь палками. Одним словом, плохому лыжнику, как и плохому танцору, всегда найдутся уважительные причины 🙂

Зато на первом склоне таких проблем не было, да и воспоминания 3-х летней давности, когда я показал очень хороший для себя результат, внушали осторожный оптимизм.

Старт. День первый. "Мини-гигант"

Разменяв 5-й десяток я облегченно вздохнул, наконец-то мне удалось оторваться от 30-летней горнолыжной молодежи, всяких разрядников и мастеров спорта, которые не оставляли мне ни одного шанса, регулярно вынося в конец турнирной таблицы и "привозя" по полчаса на финише. Наконец-то окажусь в выигрышной ситуации, перейдя в следующую возрастную группу от 40 до 50, тешил я себя надеждами, пока не увидел список стартующих. Да, пощады от таких соседей по группе точно не дождешься!

Жизнь достаточно быстро подтвердила мои худшие мысли и расставила все по местам. Конечно можно все свалить на начало сезона, мол техника еще не восстановилась, ноги еще не загнулись как надо, мозги не вправились. Можно, но только и соперники были в таких же условиях.

- Хороший горнолыжник анализирует ситуацию на 2-3 вешки вперед - натаскивал меня Петр Егорович несколько лет назад, - если будешь смотреть только на ближайшую вешку хорошего времени не привезешь!

- Какая там к черту следующая вешка, - мелькнула мысль у меня в голове, пока я уворачивался от ближайшей, - какая, мать его, резанная дуга, - продолжал изголяться разум, пока я оттормаживался перед очередной вешкой самым позорным юзом, да с таким усердием, что казалось пальцы на ногах вот-вот проткнут лыжи и также вцепятся в склон.

Собрать в кучу руки, ноги, голову, лыжи мне все-таки удалось, правда случилось это уже за 4 метра до финиша. А это была всего лишь тренировка.

Наконец официально объявлен старт и мы собираемся наверху. Сильный ветер, несмотря на достаточно теплую (-4) погоду, делал ожидание весьма неприятным. Старт шел в порядке убывания возраста и даже неспециалисту сразу было видно - если на трассу выходит настоящий мастер, ни возраст, ни погодные условия, ни то, что там есть или нет у танцора, ему не помеха.

На трассе
На трассе Игорь Сергеев

- Участник к старту готов? На старт, внимание, МАРШ!!! - и я лечу вниз, пытаясь по инструкции не упускать из виду следующую+1 вешку. Получается не очень хорошо. Карвинг так и не проснулся, в лучшем случае удавалось прыжком переложиться между вешками, чтобы встретить следующую ... скажем честно, чтобы следующую хотя бы встретить, а не промазать мимо нее, ибо по горнолыжным правилам, если спортсмен проезжает мимо вешки, то результат не засчитывается. Поэтому на любительских соревнованиях, да и на профессиональных кстати тоже, иногда можно увидеть, как лыжник, промазав, бежит вверх, чтобы обогнуть вешку с "правильной" стороны и не потерять заезд.

Второй старт по субъективному мнению был еще хуже, к отсутствию техники добавилась еще и разбитый склон, однако секундомер показал отставание от первого результата всего на 6 сотых.

В итоге - 3-е место в своей возрастной группе. Лидеры группы привезли мне по 6-7 секунд, по горнолыжным меркам это безумно много. Что ж, еще раз подтвердилась прописная истина, которую я сам очень часто говорю другим - кто не ходит трассу, тот не умеет кататься на горных лыжах, как бы хорошо он не выглядел на склоне в отсутствии вешек.

Вот победители по группам (щелкайте по снимку, чтобы открыть во весь экран):

Кубок Дружбы. Возрастная группа 60-69 лет.
Возрастная группа 60-69 лет.

Кубок Дружбы. Возрастная группа 40-49 лет.
Возрастная группа 40-49 лет. Второе место у С. Шишаева.

Кубок Дружбы. Возрастная группа 50-59 лет.
Возрастная группа 50-59 лет.

Кубок Дружбы. Возрастная группа 30-39 лет.
Возрастная группа 30-39 лет. Абсолютный чемпион дня - Комаров Александр. Витязев Слава - второе место дня с минимальным отрывом от лидера.

Кубок Дружбы. Возрастная группа до 30 лет.
Возрастная группа до 30 лет.

Кубок дружбы. Женщины.
Женщины.

День второй.

На второй день планировался снег. Исходя из прогноза, да и скажем так, в отсутствии других вариантов, участников соревнований ждал специальный слалом. Разница между слаломом гигантом и специальным слаломом в расстоянии между вешками - во вчерашнем "мини-гиганте" вешки стояли достаточно далеко друг от друга. В слаломе вешки стоят ближе друг к другу и здесь все зависит от того, насколько хорошо вы работая ногами объезжаете (это спортсмены) или уворачиваетесь (это все остальные) от вешек.

Снега утром еще не было, но не было и солнца. Дул сильнейший ветер разрывая в клочья рекламные баннеры по городу. Та же ситуация была и на горе. Учтя вчерашнюю ошибку, судейская бригада разместила стартовые ворота заметно ниже, но и погода внесла свои коррективы, чуть подправив воздушные потоки. Одним словом, на старте все равно было холодно и очень ветрено.

- Привыкли стартовать весной в тепле! Сегодня все по взрослому, как на настоящих соревнованиях! - "подбодрил" нас судья на старте.

Специальный слалом - это моя любимая тема. Если в гиганте определяющим является уровень технической подготовки, то в слаломе одним из существенных факторов становится его величество случай. Конечно же случай этот также зависит от техники горнолыжника, но азарт и динамика начинают преобладать. А это значит, что на трассе может "не повезти" даже мастерам, открыв дорогу к пьедесталу обычным "туристам". И очень часто выигрывает не тот, кто быстрее, а тот кто аккуратнее и спокойнее.

На слаломной трассе - мастера своего дела.
На трассе - мастера своего дела.

Трасса второго дня была замечательной. Первый тестовый проезд сразу показал - сегодня можно не только побиться за награды, но еще и получить удовольствие от самого процесса. Пожалуй только ближе к середине я немного насторожился - в верхней части удавалось набрать хорошую скорость, а в середине этой скорости могло оказаться слишком много.

И первый старт сразу подтвердил мои худшие опасения - разогнавшись и даже успевая время от времени переключать зрение на +1 вешку вперед я приближался к средней части трассы, как вдруг:

- Начинает запаздывать - подумал Петр Егорович, глядя снизу.
- $%## не успеваю! - пронеслась у меня мысль, в тщетной попытке взять скорость под контроль.
- Сейчас упадет!
- "@#%%$@%!!!!! - только успел выдохнуть я, падая и срезая лыжами вешку. Как я уже писал выше, главное - не пролететь мимо вешки, чтобы не пришлось бежать вверх. К счастью, вешку мне удалось сбить задней частью лыж, таким образом формально я ее объехал. Пролетев на боку полтора метра я наконец вскочил и с ходу пошел дальше вниз.

- Я не "каркаю", - разъяснял позже опытный педагог, - я уже знаю, что произойдет с вами, когда вы еще даже и не чувствуете...

Несмотря на падение, в своей возрастной группе я оказался со вторым результатом. В одном месте засвербило, ведь все, что нужно сделать, чтобы взять "серебро" - просто спокойно, не разгоняясь, проехать трассу.

"Спокойно, не разгоняйся, спокойно ...." - пытался я взять себя под контроль, стоя в стартовых воротах. Но услышав заветное "МАРШ", рванул с места как ужаленный. Нет, азарт слаломной трассы, превыше любых показателей!

Спокойно уйти со старта мне не удалось :)
Спокойно уйти со старта мне не удалось 🙂

На свой проблемный участок я прилетаю еще быстрее, чем в первый раз. Заряженная лыжа, попадая в ямку, выстреливает из под меня в небо, и я встречаю злосчастную вешку в полете прямо спиной. Но опять удачно, по инерции пролетая ее с правильной стороны, значит вешка засчитана. Теперь главное как можно быстрее остановиться, чтобы не проехать следующую. Торможу вниз по склону на спине, благо полноценная защита всего корпуса позволяет не задумываться о возможных ударах. Следующая вешка выше меня всего на полметра - добегаю до нее и продолжаю спуск. И вдруг ловлю себя на мысли, что еду вниз хохоча во весь голос. Успокоился наконец-то 🙂 В итоге, потеряв на падении больше 5 секунд, я существенно отстаю от соперников.

И пусть в отличии от вчерашнего дня результат был не очень, замечательное настроение это не испортило. Сегодняшний старт доставил истинное удовольствие. Вот за этот адреналин, азарт и непредсказуемость я люблю слалом.

Подводим итоги

Что ж, соревнование закончено, участники собираются внизу в предвкушении раздачи самых настоящих медалей, отпечатанных на Усть-Каменогорском монетном дворе специально для сегодняшних стартов, за что хотелось бы выразить огромную благодарность лично горнолыжнику-директору монетного двора Фариту Сапаргалиевичу Туганбаеву.

Комплект наград.
Комплект наград.

Судейская бригада тщательно перепроверяет протокол. Хоть соревнования любительские, но отношения к результатам - профессиональное, благо настоящих профессионалов как среди судей, так и среди участников было немало:

Главный судья сегодняшних соревнований - Егоров Петр Егорович, мастер спорта по горным лыжам, чемпион СССР, чемпион спартакиады народов СССР. В свое время Петр Егорович был старшим тренером команды "Буревестник" (вторая команда после сборной СССР), главным тренером по горным лыжам сборной Республики Казахстан, старшим тренером по сноуборду РК.

Заместитель главного судья - Дмитриев Геннадий Владимирович, мастер спорта, серебрянный призер чемпионата СССР.

Секретарь - Ксения Тупик, мастер спорта по фристайлу.

Главный судья соревнований
Главный судья соревнований - Егоров Петр Егорович
Главный помошник главного судьи
Главный помощник главного судьи - Дмитриев Геннадий Владимирович

Победители по возрастным группам (щелкайте по снимку, чтобы открыть в большом размере).

Кубок дружбы. Возрастная группа свыше 70 лет.
Возрастная группа от 70 лет. Шаров Виктор Петрович и Лоскутов Анатолий Иванович.

Кубок Дружбы. Возрастная группа от 60 до 69 лет.
Возрастная группа от 60 до 69 лет.

Кубок Дружбы. Возрастная группа от 50 до 59 лет.
Возрастная группа от 50 до 59 лет.

Кубок Дружбы. Возрастная группа от 40 до 49 лет.
Возрастная группа от 40 до 49 лет.

Кубок Дружбы. Возрастная группа от 30 до 39 лет.
Возрастная группа от 30 до 39 лет. Абсолютный чемпион дня - Гриб Андрей (справа)

Кубок Дружбы. Возрастная группа младше 30 лет.
Возрастная группа младше 30 лет.

И конечно:

Кубок Дружбы. Женщины.
Майя Быценко.
Заключительный снимок всех медалистов.
Заключительный снимок всех медалистов

Девчонки

Особо мне бы хотелось отметить двух дам. В первую очередь это конечно Майю, которая прошла обе трассы с таким результатом, что многие мужчины позавидовали.

Майя Быценко
Майя Быценко

Ну и конечно мою Александру, которая хоть и не стартовала, но мужественно вела почти часовую фотосессию на холоде и ветре.

Наш спортивный фотограф
Наш спортивный фотограф

Это был наш первый опыт спортивного фоторепортажа, не все прошло гладко, но в общем поставленные цели были достигнуты.

Следующий этап Кубка дружбы состоится в марте 2011 года и посвящен он будет 70-летию со дня рождения Н.П. Коростылева. А пока - есть время потренироваться.

До встречи на трассе!
До встречи на трассе!

К сожалению полную таблицу результатов я не смог вовремя забрать, поэтому она будет добавлена здесь несколько позже.

Смотри также разделы: Горные лыжи, Спорт Тэги: # #.
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Отправить ответ

16 Комментарий на "Кубок Дружбы 2010 по горнолыжному спорту в Алтайских Альпах"

avatar
Александр Комаров
Гость
Александр Комаров

Отличная статья получилась. Спасибо Александре за фото.

olga
Гость
olga

И мне очень понравилась и статья и фотографии! Сколько замечательных, увлеченных и интересных людей! Здорово!
И Александра Ваша — красавица! умница! и верная подруга!
Спасибо, Владимир.

Ерболат
Гость
Ерболат

Большая проблема массового спорта- это стоимость услуг. Как Вы сами отмечали что однодневный отдых семьи (Вашей) обходится примерно на 150 $. Я например себе такого не могу позволить с 4 (маленькие) детьми. Да и у нас в Алматы культурный отдых на лыжах возможен только на Чимбулаке и еще кое-где, а там цены тоже очень недешевые. На выходные мы поднимались на Чимбулак, прокатиться с Медео туда-сюда на канатной дороге по 1000 тенге с 5 лет. С открытием лыжнего сезона будет по 2000 тг. На самом Чимбулаке на подъемники надо еще выложится. Вот если для детей школьного возраста существовали бы какие-то скидки! В будушем наши дети участвовали бы на этих Кубках.

Сергей Смольский
Гость
Сергей Смольский

С удовольствием прочитал и посмотрел фотографии. Даже 60-69. Не знаю получится ли просто достоять до таких лет. Не говорим уже о достойном катании. Где-то в глубине души жалею, что не попробывал.Неожиданно как-то. Молодцы! Продолжайте в том же духе!

Игорь Сергеев
Гость
Игорь Сергеев

Молодец!!!!!!! Так держать. Коростылёва только ты и увековечишь. Тягачёв Л. его друг. У меня есть фотки 37 км 1974 года, когда я первый катался на этой горе с мужиками с бензиновым подъёмником.
Игорь С.

Olgaiva
Гость
Olgaiva

Не лыжи красят человека, а человек- лыжи, это точно ! Молодцы все — и судьи, и участники, и зрители и пресса !

Мадина
Гость
Мадина

Странно, но у меня не отображаются фотографии.
Да и я давно не заходила к вам на сайт, даже не узнала сперва, думала не туда попала 🙂

сергей
Гость
сергей

какие соревнования среди любиков будут на чимбулаке или ак булаке??? с возрастными градациями.

сергей
Гость
сергей

очень хочется соревноваться!!!

гена дмитриев
Гость
гена дмитриев

я в восторге  д.г.в.

Оля Стоколосова.
Гость
Оля Стоколосова.

Первый раз сегодня прочитала эту статью.Спасибо Вам,г.Соболев !!
Чудные фотографии!!!

wpDiscuz