Кросс-кантри «Каменный карьер» … и «Каменный карьер». По дороге с облаками. Окончание.

По дороге с облаками, по дороге с облаками
Очень нравится, когда мы возвращаемся назад.

Начало здесь.

Мы не ищем легких путей

Поднявшись от ручья, важно правильно выбрать направление – налево в горы идет накатанная грунтовка, направо вдоль оврага, образованного ручьем, едва заметная колея. Моя задача – ехать по железке, поэтому грунтовкой пусть воспользуются трУсы, а я смело поворачиваю направо к реке! И через метров 300 опять выбираюсь на железку, только теперь на ней уже нет следов автотранспорта, лишь узкая тропинка показывает путь. Справа внизу течет Ульба, на противоположном берегу купаются городские отдыхающие, Trek бодро бежит мимо взорванных скал, пока дорогу не преграждает очередной овраг с маленьким водопадиком.

Микроводопадик
Микроводопадик

Переезжаю его и углубляюсь все дальше … как ни странно в лес. Тропинка становится все более незаметной, пока окончательно не исчезает и я уже еду в густой траве высотой под метр по дамбе, оставшейся от «железки». Пока… Вот такая картина остается у меня сзади,

На дальней станции сойду... трава по пояс
На дальней станции сойду... трава по пояс

а вот такая спереди 🙁

Станция конечная :(
Станция конечная 🙁

И не привыкли отступать

Да, мы не привыкли отступать, однако явный тупик слегка озадачивает. Кроме этого, энтузиазм первых километров потихоньку проходит и мозг начинает мягко намекать, что все не так уж и радужно в окружающей обстановке. И, действительно, на улице полдень солнце печет нещадно, радостные комары и оводы облепили все руки, незащищенные одеждой, а густые заросли травы перемежаются агрессивно настроенной крапивой. Как хорошо, что я надел длинные шорты, промелькнула мысль.

Тупик? Нет, мы не привыкли отступать, я бросаю велик и лезу в лесную чащу на радость кровососущим. Увы, пешком пробраться через поваленные деревья еще можно, однако пытаться сделать это с велосипедом – не реально. Веселое жужжание со всех сторон подталкивает меня к принятию непопулярного решения. Жаль, но придется привыкать…

Отмахиваясь от Culex pipiens (комар обыкновенный), вскакиваю на велосипед и что есть силы жму на педали, как вдруг под задницей раздается неожиданный кряк и седло предательски съезжает назад. Беглый взгляд показывает, что сорвало резьбу на шпильке крепления седла и теперь пятая точка должна пребывать в воздухе.

Не смертельно, можно доехать и на педалях, если бы не … если бы не мать их чертовы pipiens- ы. Продираться сквозь заросли травы, когда руль постоянно дергает из рук и одновременно махать хотя бы одной рукой невозможно физически. Я давлю на педали, мотая головой, и со злобой смотрю на разворачивающееся на моих глазах (точнее руках) пиршество. Хорошо еще, что волосатость не позволяет им навалиться всем эскадроном.

Наконец выскакиваю к ручью-водопадику, отмываюсь и начинаю принимать решение. В пути всего чуть больше часа, на спидометре какие-то смешные 7 км., неужели возвращаться назад? Мы не привыкли отступать, поэтому решаю объехать эту «задницу» и посмотреть, что с другой стороны. Прямо от ручья по очередной козьей тропе начинаю движение вверх. Солнце палит, а мне предстоит протащить велик около километра на горку, за которой теоретически может оказаться дорога.

Через 20 минут организм взмолился о помощи. Привал.

Клубничка
Клубничка (не путать с земляничкой!)

Пока организм кормится едва созревшей клубничкой, я принимаю очередное решение – нужно либо ехать налево, фактически возвращаясь на дорогу «для трУсов», однако этот путь мог окончательно увести меня от цели путешествия, либо забирать дальше в гору и направо, объезжая «провальное» место. Конечно же беру вправо.

Опять гремит подбитое седло и ветер холодит ….. Черт, а где ветер?! Полный штиль, скисло даже те 1,5 м/сек, которые хоть как-то облегчали движение. Ползем, ползем…. А ведь в начале пути я еще думал, что поездочка будет так себе, «ненагружусь».

Последний полет

Велокомпьютер услужливо отмеряет скорость – 5 км/час, прем с великом еще 300 метров, пока, наконец, не забираемся на самый верх. Внизу раскинулись поля, вдали показались деревья, значит река близко. Опять появившийся легкий ветерок (до 2,5 м/сек на порывах, автоматически просчитывает мозг) принес долгожданное облегчение. Наконец-то залезаю на своего двухколесного друга и разгоняюсь вниз.

Седло, болтаясь на невидимых под травой ухабах, принимает самые невероятные сексуальные позы. Не обращая на него внимания лечу, радуясь, что наконец-то я сверху. Мысли о том, что не дай бог камень или яма в траве могут прервать мое движение длинным затяжным полетом и кувырканием отгоняю в сторону – в надежде, что трава высотой более метра сделает это кувыркание если не приятным, то по крайней мере безопасным.

Чем ниже спускаюсь, тем больше сердце радуется за местных аграриев – стою на педалях на велосипеде, а высокая трава время от времени достает мне до лица. К счастью, удается не застрять прямо на склоне и я выкатываюсь на очередную грунтовку, которая бежит к Ульбе. Впереди видятся трубы Титано-Магниевого комбината, расположенного за рекой, и я радостно разгоняюсь вниз. Там, вдали, по идее, меня должно ждать продолжение железной дороги.

Свет в конце туннеля ... или ?
Свет в конце туннеля ... или ?

Грунтовка уверенно бежит вниз, до деревьев уже рукой подать, но все хорошее конечно же заканчивается. Резко оборвавшись, накатанная дорога переходит в едва заметную колею в траве, а затем и вообще исчезает. Как мне это напоминает обратный путь с Зайсана. Время 15-00, с тоской смотрю направо/налево – нет никаких следов колесного транспорта. Честно говоря, кроме кротовьих - вообще никаких следов. Воды в бутылке осталось менее 700 грамм. В пути я уже более 2-х часов и переходы с велосипедом по горам изрядно подисчерпали запасы жизненных сил. Если бы была пара сникерсов и еще литр воды - часа 2-3 я бы смог легко продержаться, вращая педали, однако нет ни того, ни другого. И самое главное – нет дороги. А велосипед все-таки не конь.

Взгляд ниже по течению замечает едва заметную палочку между холмами. Смотрю через фотоаппарат – ого, это оказывается труба Казцинка! Прикидываю расстояние, оптимизма становится еще меньше.

И, воспользовавшись случаем, пессимист в душе начинает ныть – нам обещали легкую поездочку чуть ли не по асфальтовым дорогам, а тут сплошное бездорожье, да еще пипиенсы-наркоманы. Оптимист же по привычке вращает головой по сторонам и увидев очередной холмрадостно предлагает - а давайте заберемся на него, оттуда будет видно дорогу и фотки нормальные получатся…

По дороге с облаками, по дороге с облаками…- тихо напеваю я, наблюдая за дискуссией вышеперечисленных товарищей. Наверное так и начинается шизофрения? Что ж, пора принимать последнее решение.

Мы не привыкли отступать? Похоже у меня начинает появляться новая привычка. Разворачиваю своего боевого коня, и тоскливо начинаю движение назад. Только что летел здесь с ветерком вниз и вот теперь, врубив 1 передачу, ползу обратно. Кто сказал, что нельзя сидеть на открученном седле? Еще как можно! Главное, было бы желание 🙁

Наконец, добираюсь до горы, с которой только что спустился. Есть два варианта – ехать по дороге, но она скорее всего даст крюк километров в пять перед тем как привести меня к той стороне, или опять тупо лезть в гору, срезая расстояние?

Какой дурак полезет в гору? Дурак не полезет.
Какой дурак полезет в гору? Дурак не полезет.

Печально вздохнув и оценив профессиональным взглядом опытного агронома раскинувшийся передо мной склон, выбираю направление с наименьшим количеством травы и, вцепившись в руль, начинаю медленное движение вперед. Рядом с велосипедом конечно.

Привет Дзержинский!

По большому счету на этом очередной кросс-кантри завершился. Забравшись наверх и отзвонившись домой, разогнавшись под горку я за полчаса доехал до Каменного карьера.

В итоге имеем:

  • На спидометре – 17 километров
  • Самарский загар к счастью спас руки от солнечных ожогов, но обкусанные, даже местами, я бы сказал, обгрызанные локти сильно чешутся до сих пор
  • Впрочем, как и поцарапанные и обожженные крапивой ноги 🙂
  • Опять уделанные в хлам Adidas Barricade
  • Последовавший двухдневный жор организма, восстанавливающего и без того небольшие запасы. "Хотите похудеть - спросите меня как" 😉

И дикое желание собраться еще раз и попытаться пробить дорогу, но уже в противоположном направлении – из Усть-Каменогорска.

А для желающих повторить, если таковые найдутся, вот весь мой путь.

Схема маршрута
Схема маршрута

Как обычно по любому снимку можно щелкнуть, чтобы развернуть в большем размере.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: