iMac умер, едва прожив пять лет.

Подвело меня это чудо Apple техники в самый неподходящий момент. Сгорел iMac прямо в разгар карантина. 26й день сидим на дому, вызвать кого-то или отвезти его на ремонт невозможно, самому вскрыть и попытаться понять, чего-там сдохло — тем более. Сыну, кстати, повезло больше, у него MacBook навернулся буквально за неделю до ввода карантина и он успел отремонтировать его по гарантии. 

Давайте коротко напомню историю моей трагической ошибки 5-летней давности. На дворе был конец 2014 года, курс рубля радовал опытных казахстанцев, наивные россияне все еще верили, что молоко и айфоны не подорожают. Появилась у меня мысль под шумок обновить свой домашний компьютер, благо цены в 2 раза ниже обычных, грех не воспользоваться.  Повелся я малодушно на рекламу, флер надежности и удобства продукции Apple и взял 27″ iMac в Новосибирске.

Уже первые полгода показали ошибочность принятого решения. Не буду сейчас говорить про разницу в интерфейсах, тут дело привычки и она быстро выработалась. Проблемы были в другом. Беспроводная мышь выжирала батарейки, как алкаш полторашку пива. Оказывается ее нужно каждый раз выключать, чтобы протянула больше месяца. Фанаты Apple проблему в этом не видели. Мне, после нормальной мыши с док-станцией, такое упражнение казалось дичью. К счастью, проблему самостоятельно разглядели в Apple и через полгода выпустили мышь на подзарядке. Но у меня то оставалась старая модель. Пришлось родную мышь отправить на склад, ее место занял Logitech.

Стандартная беспроводная клавиатура, как мне кажется, может устроить только инста-блогеров. Работать с ней неудобно в силу ограниченного количества клавиш. Докупил полноценную и проводную опять же от Apple. Стоимостью в половину системника под «виндоуз». Радовался недолго. Раз в квартал клавиатура уставала и отказывалась работать с iMac-ом. Лечилось отлучением от моноблока на полдня. Часа или двух не хватало! Проходит полдня, подключаешь — опс, заработало. 

Порт под SD-карту в угоду дизайну расположили сзади, попробуй воткни. Впрочем, со временем я приловчился в него худо-бедно попадать, тем более iMac никогда не определял карту с первого раза и ее приходилось обязательно перетыкать. 

В остальном железка работала. Какого-то особого восхищения или «невероятного» пользовательского опыта в сравнении с Windows не вызывала, плюс-минус все тоже самое, только в профиль. Проблемы возникали с доступностью некоторых приложений, например Microsof Access для MacOS отсутствует. И вообще, весь «Майкрософт офис» вроде бы и такой, да не такой.  Утешало одно — купил то в два раза дешевле. Так и прожили до конца зимы.

Крыша у бобика начала ехать в марте, после установки очередного обновления операционной системы. iMac стал внезапно перезагружаться. К нему можно было даже не прикасаться. Сижу работаю на рабочем ноутбуке, слышу, хлоп, заиграл. Перезагрузился. И так несколько раз в день. Ничего не помогло. Почистил, все, что можно, проверил всеми доступными и недоступными диагностическими тулами — все в норме, никаких претензий.

Почитал, что можно откатиться назад на старую версию, но придется убить на это день, с учетом различных нюансов и осложнений. Уже собирался плюнуть на все и потратить выходные, как прилетает очередное обновление MacOS. Apple обещала устранить критические ошибки, допущенные в прошлый раз и я, как наивный юноша, повелся на это.  Накатываю, перегружаю, ух ты — машина живет! Ну т.е. в течении 10 минут не перегрузилась, что уже хорошо. В общем, сутки я был «щастлив». Ровно до середины следующего дня, когда мой 27″ друг снова икнул и под занудную музыкальную паузу перезагрузился. Удивленный, я увидел перед собой окно ввода пароля. Ввел. Что-то щелкнуло и моноблок погас. 

Собственно это все. На кнопку включения питания не реагирует. Помощи ждать до конца карантина неоткуда.

Уж не знаю, помирал ли iMac в силу своей 5-летней «старости» и это было причиной его перезагрузок или все-таки баги в операционке его ушатали, неважно. Совсем не ожидал такого поведения от железки стоимостью в $2K по текущим ценам.  Если сравнивать iMac с предыдущим моноблоком от НР, то нагрузка на последний была значительно выше, а прожил он заметно дольше. 

По всей видимости пришло время возвращаться из 5-летнего загула обратно в объятия Microsoft. В моноблок скорее всего не пойду, наверное выберу компактный производительный системник (видео 360 требует серьезных ресурсов ) и хороший монитор.

Вот такие дела.