ГЛАВНАЯ · Путешествия · Авто · LandRover · JeepGC · Pajero4 · Интересное · Экстрим · ПроИТ ·  Блог · О проекте · Поиск

iMac умер, едва прожив пять лет.

Подвело меня это чудо Apple техники в самый неподходящий момент. Сгорел iMac прямо в разгар карантина. 26й день сидим на дому, вызвать кого-то или отвезти его на ремонт невозможно, самому вскрыть и попытаться понять, чего-там сдохло — тем более. Сыну, кстати, повезло больше, у него MacBook навернулся буквально за неделю до ввода карантина и он успел отремонтировать его по гарантии. 

Давайте коротко напомню историю моей трагической ошибки 5-летней давности. На дворе был конец 2014 года, курс рубля радовал опытных казахстанцев, наивные россияне все еще верили, что молоко и айфоны не подорожают. Появилась у меня мысль под шумок обновить свой домашний компьютер, благо цены в 2 раза ниже обычных, грех не воспользоваться.  Повелся я малодушно на рекламу, флер надежности и удобства продукции Apple и взял 27″ iMac в Новосибирске.

Уже первые полгода показали ошибочность принятого решения. Не буду сейчас говорить про разницу в интерфейсах, тут дело привычки и она быстро выработалась. Проблемы были в другом. Беспроводная мышь выжирала батарейки, как алкаш полторашку пива. Оказывается ее нужно каждый раз выключать, чтобы протянула больше месяца. Фанаты Apple проблему в этом не видели. Мне, после нормальной мыши с док-станцией, такое упражнение казалось дичью. К счастью, проблему самостоятельно разглядели в Apple и через полгода выпустили мышь на подзарядке. Но у меня то оставалась старая модель. Пришлось родную мышь отправить на склад, ее место занял Logitech.

Стандартная беспроводная клавиатура, как мне кажется, может устроить только инста-блогеров. Работать с ней неудобно в силу ограниченного количества клавиш. Докупил полноценную и проводную опять же от Apple. Стоимостью в половину системника под «виндоуз». Радовался недолго. Раз в квартал клавиатура уставала и отказывалась работать с iMac-ом. Лечилось отлучением от моноблока на полдня. Часа или двух не хватало! Проходит полдня, подключаешь — опс, заработало. 

iMac умер, едва прожив пять лет.

Порт под SD-карту в угоду дизайну расположили сзади, попробуй воткни. Впрочем, со временем я приловчился в него худо-бедно попадать, тем более iMac никогда не определял карту с первого раза и ее приходилось обязательно перетыкать. 

В остальном железка работала. Какого-то особого восхищения или «невероятного» пользовательского опыта в сравнении с Windows не вызывала, плюс-минус все тоже самое, только в профиль. Проблемы возникали с доступностью некоторых приложений, например Microsof Access для MacOS отсутствует. И вообще, весь «Майкрософт офис» вроде бы и такой, да не такой.  Утешало одно — купил то в два раза дешевле. Так и прожили до конца зимы.

Крыша у бобика начала ехать в марте, после установки очередного обновления операционной системы. iMac стал внезапно перезагружаться. К нему можно было даже не прикасаться. Сижу работаю на рабочем ноутбуке, слышу, хлоп, заиграл. Перезагрузился. И так несколько раз в день. Ничего не помогло. Почистил, все, что можно, проверил всеми доступными и недоступными диагностическими тулами — все в норме, никаких претензий.

Почитал, что можно откатиться назад на старую версию, но придется убить на это день, с учетом различных нюансов и осложнений. Уже собирался плюнуть на все и потратить выходные, как прилетает очередное обновление MacOS. Apple обещала устранить критические ошибки, допущенные в прошлый раз и я, как наивный юноша, повелся на это.  Накатываю, перегружаю, ух ты — машина живет! Ну т.е. в течении 10 минут не перегрузилась, что уже хорошо. В общем, сутки я был «щастлив». Ровно до середины следующего дня, когда мой 27″ друг снова икнул и под занудную музыкальную паузу перезагрузился. Удивленный, я увидел перед собой окно ввода пароля. Ввел. Что-то щелкнуло и моноблок погас. 

Собственно это все. На кнопку включения питания не реагирует. Помощи ждать до конца карантина неоткуда.

iMac умер, едва прожив пять лет.

Уж не знаю, помирал ли iMac в силу своей 5-летней «старости» и это было причиной его перезагрузок или все-таки баги в операционке его ушатали, неважно. Совсем не ожидал такого поведения от железки стоимостью в $2K по текущим ценам.  Если сравнивать iMac с предыдущим моноблоком от НР, то нагрузка на последний была значительно выше, а прожил он заметно дольше. 

По всей видимости пришло время возвращаться из 5-летнего загула обратно в объятия Microsoft. В моноблок скорее всего не пойду, наверное выберу компактный производительный системник (видео 360 требует серьезных ресурсов ) и хороший монитор.

Вот такие дела.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 9

Оценок пока нет. Вы будете первым!

8 комментариев к “iMac умер, едва прожив пять лет.”

  1. Добрый вечер, Владимир. Приношу Вам свои искренные соболезнования по поводу безвременной кончины Вашего, горячо любимого Вами IMac.
    А вообще эта история чем то напоминает ролик про новый джип, который «радостный» негр при помощи кувалды и др. инструментов и механизмов превращает в старый…

    Ответить
    • Добрый день, Павел. Ролик не смотрел, намеки плохо понимаю. В чем там суть?

      Ответить
    • Авторская гипербола в части эмоций конечно присутствует, но факты не искажены. Хотя… знаешь. когда ты весь в работе, а комп вдруг мырг и перезагрузка — это конкретно бесит. Особенно если это происходит 2-3 раза подряд. Отмечу, что iMac перезагружается не быстро, в отличии от того же MacBook Air например.

      Ответить
  2. «…молоко и айфоны не подорожают»- )))
    у новой 10 винды та же ситуация «Крыша у бобика начала ехать в марте, после установки очередного обновления операционной системы.» куда они мир катят??

    Ответить
    • По винде не замечал. У меня еще 3 ноутбука — Lenovo Yoga, Lenovo X1 на винде и MacBook Air, все работает как часы. На Эйре правда запретил обновление, от греха подальше.

      Ответить
      • слушай, как Х1? заглядывался на него, после IBM ThinkPad, но не успел… овес опять подорожал ))))

        Ответить
        • Х1 бомба по всем параметрам и, к сожалению, по цене тоже. У меня X1 Carbon почти топовая комплектация, из фишек нет только управления взглядом, приходится по старинке руками.
          Core i7 2.11, 16RAM, 1T диск, 14″ 500 нит WQHD HDR, USB 3.0, HDMI, карт-ридер (или можно SIM-карту вставить) и все это весит 1.13 кг.(!)
          Немного проигрывает более тяжелым конкурентам по автономке, но для меня вес важнее автономности и спасает ускоренная зарядка — за час до 80%. Пока не пригодилась ни разу.
          Трекпоинт тоже штука удобная, если приноровиться. Мне старший сын показал, прямо здорово получается, руки с клавиатуры можно вообще не убирать.

          Ответить

Оставьте комментарий