Хакер из Восточного Казахстана — история №2

Продолжим тему «Хакеры Казахстана», прошло чуть менее года после поимки первого хакера  Восточно-Казахстанского — Джавдета, как последовали новые события.

Хакер Казахстана

Страсти и обсуждения этого события потихоньку утихли и видимо начали стираться у многих из памяти. Иначе непонятно почему к нам вдруг обратилась наша давняя постоянная клиентка. И не просто клиентка. Есть такое понятие «повезло». К нам обратилась женщина пенсионного возраста, которая всю жизнь занимала весьма активную общественную позицию – комсорг, парторг и прочие «орг». А выйдя на пенсию продолжила свою бурную деятельность, возглавив даже филиал какой-то небольшой оппозиционной партии(!) Я думаю, вы все сталкивались с такой категориею сверхактивных пенсионеров.

И вот в один, как позже стало понятно не совсем обычный, день этот ураган страстей и эмоций ворвался ко мне в кабинет, возмущаясь выставленным на нее счетом. Счет был действительно в несколько раз больше ее обычного месячного платежа, хотя и не убийственный. С первого взгляда стало ясно, что профилактическая беседа и предложение сменить пароль и плюнуть на деньги не пройдут, но я сделал робкую попытку. В ответ, получив длинную назидательную тираду, о трудном детстве, деревянных игрушках, прибитых к потолку, героическом труде и обнаглевшей молодежи, которая беспардонно ворует средства у бедных пенсионеров, причем последнее явно относилась к нам(!), т.к. женщина  особо не вдавалась в технические подробности происшедшего. Мне предложили вернуть деньги, а то…..  День действительно удался, активистка, бывшая комсомолка и в  дополнении наша клиентка оказалась еще и владелицей небольшого, но очень скандального местного телеканала.

И мы сели за стол переговоров, раскуривать топор войны против очередного идиота. После того, как она разобралась в ситуации и поняла, что мы ее не обманываем, ознакомилась со всеми логами (да я в это время вообще всегда сплю, вы что не знали что-ли? Ага, теперь мы будем внимательно отслеживать личную жизнь всех наших нескольких сотен клиентов), ее решительность только возросла – хакер — негодяй должен быть наказан. Далее мне пришлось выслушать длинный монолог, о современной молодежи, о том что с ней надо сделать вообще, а с отдельными представителями особенно, впрочем, иногда она спохватывалась и уточняла, что нас это не касается, какие шаги она предпримет и какие знакомые генералы будут подключены к этому процессу.

Наконец запас снарядов временно закончился, и пока службы тыла не успели привезти очередное пополнение, я попытался перехватить контроль над ситуацией. Объяснив в очередной раз всю сложность поимки «мерзкого преступника», проблемы с бумаги, судами, протоколами и явками и еще раз попытался отговорить ее от этого процесса. Но обрисованная мной перспектива только раззадорила ее пыл.

— Судиться мне не в первой, они еще пожалеют, что со мной связались!!! – и я почему-то сразу ей поверил.

— Здравствуйте, это снова мы – произнес я, набрав через несколько минут знакомый телефон УВД

Небольшое отвлечение: работая с сотрудниками органов иногда сталкиваешься с комичными ситуациями. Через несколько лет в одном из развлекательных учреждений города произошла массовая драка, участники которой предварительно побили светильники, а затем, в темноте, разобрались со своими оппонентами. Конечно, в заведении была смонтирована система видеонаблюдения, однако качество камер оставляло очень сильно желать лучшего и на записи мелькали только смутные очертания лиц.  Оперативники обратились к нам с просьбой помочь восстановить лица участников. На наш немой вопрос, как из этих пятен можно получить лица, сотрудниками был выдан вполне разумный ответ – а как в кино делают, например в фильме ХХХХХХ? Из квадратиков раз … и лица готовы, даже родинки видно, значит есть такие программы! Ни один разумный  аргумент на них не действовал и нас уже начали вполне серьезно обвинять в нежелании содействовать следствию, как мне в голову пришел убийственный довод – хорошо, я восстановлю все лица на видеозаписи сразу же, как только вы мне покажете пистолет, выпускающий без перезарядки столько же пуль, как у полицейского из того же фильма! На этом и расстались.

Нам были рады, тем более процедура поимки хакера уже была понятна, жертва настроена более чем решительно и готова сама разнести все в пух и прах, только укажите направление. Городская телефонная станция любезно сообщила нам номер телефона …. и я тихо сел на стул. На мониторе красовался знакомый мне 6-тизначный номер

— Наверное судьба, — подумал я в первый раз.  Номер принадлежал нашему конкуренту №1 на тот момент. Этакий вечный злобный друг. Ситуация резко приобрела  совершенно другой окрас.

В корпоративной культуре нашей компаний записано – никогда не ругай конкурента и не отзывайся о нем плохо. Впрочем о том, чтобы устраивать в их офисе маски-шоу, а именно это полушутя мне предложили оперативники, прознавшие о неожиданном повороте событий, в корпоративном цитатнике записей не было. Тем не менее, лучше худой мир, чем хорошая война, и я в очередной раз попытался уговорить бабульку. Однако бронепоезд вышел с запасных путей и шел под полными парами на врага. Кто не с ней, тот против нее! К тому же вас ребята это уже не должно волновать, я написала заявление в милицию, пусть они разбираются, вам спасибо, можете быть свободны!

— Значит судьба, — подумал я во второй раз и мы заняли кресло наблюдателя. Все пошло по отработанному в прошлый раз сценарию – «захват» офиса, хакер лицом в пол, понятые, компьютер, следователь, ваша фамилия, молодой человек…

А ведь точно  судьба, — ехидно подумал за меня кто-то наверху, услышав фамилию «хакера». Фамилия говорила о многом. И о важной маме, и о еще более важном папе. За крутым поворотом на пути разогнавшегося пенсионерского бронепоезда стоял бронепоезд побольше. И поновее.

— Черт, — промелькнула у меня в голове за секунду до столкновения, — как бы разлетающиеся осколки случайно не зацепили нас. — и они столкнулись.

Несколько месяцев пенсионерка забегала ко мне каждую неделю, регулярно принося последние сводки с полей сражения, уж не знаю, чем я ей полюбился. Затем она исчезла больше чем на месяц, и в очередной раз появилась уже с потускневшим взором – какие-то негодяи подкараулили ее возле дома ночью и проломили голову. Не хотелось бы проводить параллели с «хакерским» делом, тем более ее активность и на других фронтах, в т.ч. на телевизионном могла вызвать такую реакцию, нельзя исключать и обычное хулиганство, но она была точно уверена, чьих рук это дело.

Как нам стало известно, где-то через полгода высокопоставленным родителям все-таки удалось замять это дело, пенсионерка же исчезла с нашего горизонта.

А хакер оказался «не настоящим». Не было никакого взлома, в отличии от Джавдета он тупо подсмотрел пароль у женщины, когда она принесла компьютер в фирму на ремонт. Вот так до банального примитивно.

Позже эти преступления перешли в разряд обыденных  и по подследственности заниматься ими стал финпол, поставив раскрытие таких дел почти на поток уже без участия операторов связи.

А «ненастоящий хакер» через некоторое время создал и возглавил свою собственную компьютерную фирму.

Оцените статью:

Среднее: 5 / 5. Всего оценок: 3

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Поделиться:

25 комментариев к “Хакер из Восточного Казахстана — история №2”

  1. я восстановлю все лица на видеозаписи сразу же, как только вы мне покажете пистолет, выпускающий без перезарядки столько же пуль, как у полицейского из того же фильма :))))))

    Ответить
  2. Суперская история! Как в романах Рекса Скаута про Ниро Вульфа-интересная, занимательная. Пишите побольше!

    Ответить
  3. Да почти так же, только гораздо менее подробно и без проломленных голов.
    Загадкой остается только то, ЧТО сподвигло сего молодого человека к этому поступку. Вряд ли ему не хватало чего-то в жизни, а красть вот так пароли у бабушки это не спортивно, так что и не ради «экстрима».
    Уверенность в безнаказанности, возможно.

    Ответить
    • а красть вот так пароли у бабушки это не спортивно,

      Да и не интересно с профессиональной точки зрения. Ни взломал, ни трояна не написал. Даже похвастаться в хакерской тусне нечем будет. Безнаказанность и безответственность видимо.
      А с головой у бабушки там все сложно было. И в прямом и переносном смысле 🙂

      Ответить
  4. Даа, были времена, помню писал одну штуковину под РТелеком, аж самому стыдно. До сих пор удивлён, что никто за мной не приехал в то время. А теперь уже за давностью лет ни логов, ни претензий.

    Ответить
    • Насколько я знаю существует, правда уже современный, на цифровом потоке Е1.

      Ответить
  5. Да уж. Занятное было время.
    Помню была газета такая Устинка. Так их безлимитным доступом полгорода пользовались. 🙂 
    Спасибо их админу за доброту 😉

    Ответить
  6. Помнится у Рейтинга в то время можно было подключиться к пулу и спокойно всех клиентов просканировать, у кого шары не закрытые подключиться и скачать файлы с сохраненными паролями. Я об этом на форуме рассказал, так меня во всех смертных грехах обвинили сразу. Только к хакерам это вообще отношения не имеет.
    Немного более продвинутые товарищи в те времена могли подключиться к астеловскому пулу, через него подрубиться в SprintNet (X.25), через него подключиться к CompuServe какому-нибудь и в нем уже запустить PPP сессию поимев таким образом доступ в интернет.

    Ответить
    • просканировать, у кого шары не закрытые подключиться и скачать файлы с сохраненными паролями. …. Только к хакерам это вообще отношения не имеет.

      В те времена человек, который знал такие слова, уже автоматически зачислялся в «злобные хакеры» без права на помилование 😉

      Ответить
  7. Valentin :

    Сергей Маяцкий :

    Владимир (автор) :
    А у них безлимит был от кого?

    Как от кого… От РТ :))
    И логин был как сейчас помню: pustinka ))

    Спустя 1.5 года Сергей вспомнил что надо ответить на вопрос )

    А я и не знал что надо ответить. Гугль вывел на эту страницу. А тут вопрос мне. Ну почему бы и не ответить…
    Надеюсь я никого не обидел и не затронул ничьих религиозных чувств своим поступком?? Если что приношу извинения.

    Ответить
    • А я и не знал что надо ответить. Гугль вывел на эту страницу.

      Любопытно, что было забито в поисковой строке и самое главное — с какой целью. У меня например эта статья вышла первой при запросе «Хакер Сергей Маяцкий» :))))

      Ответить
  8. Владимир (автор) :

    А я и не знал что надо ответить. Гугль вывел на эту страницу.

    Любопытно, что было забито в поисковой строке и самое главное — с какой целью. У меня например эта статья вышла первой при запросе «Хакер Сергей Маяцкий» :))))

    Лестно.:)
    На самом деле все банально и просто. Пытался свою старую страничку найти.. Заложил поиск по ФИО и….. страничку не нашел, но много нового о себе узнал. А одна из ссылок сюда привела.
    Кстати вспомнил как зовут того админа с «Устинки».. Но не буду выдавать, вдруг он в розыске 🙂

    Ответить
  9. Великолепная история. 100% Усть-каменогорский вариант хакера)))) Хотя в истории №1 был специалист.

    Ответить

Оставьте комментарий