Почему Гудаури, я уже писал, поэтому коротко — Александре интересно было посмотреть Грузию, особенно с учетом того, что в этом году откроют прямые рейсы из Астаны в Тбилиси, а мне хотелось покататься на лыжах, поэтому совместили все интересы.
Желающих покаться в Гудаури было заметно сразу в алматинском аэропорту. Люди тащили чехлы с лыжами, бордами, сумки с ботинками. Провоз горных лыж авиакомпаниями разрешен в количестве одной пары на человека, но нам никто никогда в чехол не заглядывал. Впрочем, больше двух пар я и не возил. Ограничения по весу остаются обычными 20 кг. Чемодан плюс пара пар лыж вытянули на 36 кг, лыжи у нас не простые, железа в них много. Поэтому ботинки мы не сдаем в багаж, в обычной горнолыжноботиночной сумке они отлично входят на багажную полку самолета. За столько лет ни разу к ним не было претензий, но мы ни разу не вылетали из Алматы. В Алмате претензии появились уже после прохода границы. Одна дама решила оказаться самой требовательной, и попыталась завернуть наши ботинки обратно. К счастью, коллеги ее не поддержали и наша маленькая хитрость в очередной раз удалась. На обратном пути вопросы возникли опять же только в Алмате, причем вопросы не к нам — на досмотре парень со знание дела пояснял девушке, сидящей перед монитором — это специальный альпинистские ботинки по горам ходить! Я не стал его переубеждать.
Перелет
Летели по маршруту Астана-Алматы-Тбилиси. В этом году должны открыть прямой рейс Астана-Тбилиси, пока же нужно лететь с пересадкой, что для астанинцев небольшая проблема — рейсы между двумя городами практически каждый час, да и стоимость билета возрастает незначительно.
Прилетели в Тбилиси поздно вечером и первая неприятность встретила нас сразу на границе. Самолет небольшой, нас ждет еще дорога из Тбилиси в Гудаури, а это два часа на машине, поэтому хочется пройти все пограничные формальности как можно быстрее. Напомню, что для граждан Казахстана визы не требуется. Заходим в большой зал, 7 кабинок с пограничным контролем, но всех мужчин сразу заворачивают и отправляют в кабинку номер один, где сидят два строгих и важных грузинских офицера. Собирают все паспорта, особенно интересуясь группами молодежи, которые тоже ехали кататся на лыжах. Так как паспортный контроль планировали проходить с Александрой вместе, все ваучеры и другие документы были у нее, а она уже прошла на территорию Грузии. Офицер неожиданно начинает меня мучить вопросами — какой отель, куда едете, а где обратный билет? В конце концов Саше удается передать мне пачку бумаг, но офицера и это не устраивает — скажите номер? Какой нахрен номер?!! Терпение уже на пределе, столь идиотская ситуация никак не ожидалась. Вокруг столпились другие ничего не понимающие пассажиры, кто-то требует руководство и администрацию, но надо же — все руководство и администрация, это как раз и есть эти два офицера.
— какой номер вам нужен?
— назовите номер!
— что за номер?!!
— номер отеля.
— номер комнаты что-ли? Откуда я знаю?! Я же объяснил нас встречает ваша туристическая фирма, вот ее контакты, позвоните, узнайте.
— нет скажите номер!
Я туплю, тут до кого-то доходит — наверное телефонный номер! — Да, — кивает офицер, — телефонный номер!
Я не знаю телефонный номер отеля, вот на ваучере номер турфирмы, записывайте его.
Короче, с каждым из мужчин ситуация похожая. Забирают паспорта, делают ксерокопию и — идите ждите, вас вызовут.
Всего в зале осталось десятка два потенциальных уж не знаю кого — террористов? боевиков? Постоянно летающие пассажиры удивлены — никогда такого не было.
Наконец всех начинают вызывать по очереди, отдают паспорта и мы пошли сквозь обычную процедуру через кабинки. Настроение у всех подпорчено, встречающая сторона тоже в шоке. Наверное потому что у вас сейчас с Россией одно пространство, а Грузия в 17 году войдет в Шенген, поэтому начинают заранее ужесточать проверки — слышим мы разные версии.
Что любопытно — один из офицеров вышел (в противоположную от нас сторону), где ждали женщины и искренне извинился перед ними, мол не мы виноваты, указание пришло такое. Перед нами никто даже попытки объясниться не сделал. Как позже сказали грузины — перед женщиной мы извиниться можем, но перед мужчиной — нет.
Ладно, поехали.
Гудаури
Тбилиси проскакиваем в ночи, углубляемся в горы, поднимаясь по серпантинам все выше и выше, пока наконец-то не появляется снег. В два часа ночи оказываемся в отеле и отрубаемся. Подъем в 8:30, чтобы успеть к 10 на канатку.
Канатка работает с 10 до 16 в будние дни и с 10 до 17 в выходные. Работает все время, посадку не закрывают за 15 минут, как в Караколе, иногда мы проскакивали турникет за 2 минуты до финального времени. И судя по заполненным креслам можно было садиться и после официального закрытия.
Стоимость дневного ски-паса 30 лар. Пересчитывать легко, 1 доллар — 2 лара, т.е. просто делим цену на 2 и получаем в привычной валюте. Или можно умножать на 100 и получать приблизительно цену в тенге (1 Лари = 90 тенге).
Можно взять сразу абонемент на несколько дней, но прогноз пугает сильными снегопадами, поэтому решаем не рисковать, к тому же скидка за 5 дней не особо-то интересная. Еще в плюс дневных билетиков — их продают в отдельном окне, куда почти нет очереди, на получение скипасс очередь больше, так как записывают имя с документа и снимают лыжника на веб-камеру. Уж зачем даже предположить не могу.
Абонемент действует на все подъемники, а их немало.
Первая, самая медленная креселка идет снизу на второй уровень. Со второго уровня уходит одна длинная креселка и один фуникулер с кабинками.
Они уже пошустрее и закидывают в основную зону катания.
Оттуда есть еще две креселки, которыми можно заскочить на самый верх отметки 3000 и 3300 метров. В сильный ветер эти креселки отключаются первыми, так как чем выше, тем сильнее дует.
Переезжаем на высоту 3300 метров:
Есть еще мелкие креселки, бугеля, беби-лифт и т.п. В общем даже в субботу в самый пик очередей практически нигде не было.
Подъемники все с нормальными сидушками, покрыты материалом, который не холодит задницу, дуги безопасности опускаются и не попадает по каске, при посадке кресла не бьют по ногам. Но не без недостатков — калитки перед разворотным кольцом не работают, всегда открыты, поэтому (говорят) были случаи, когда народ заходил за ограждение, не замечал приближающегося кресла и оно цепляло людей. На креселках не хватало защитных экранов, как на «булке» в «Шерегеше», поэтому в один из дней, когда дул ветер и шел снег мы не вылезали с фуникулера.
Еще одно отличие от привычных подьемников — отсутствие музыки на опорах канатки.
Трасс с горы великое множество. На самый разный вкус и опыт. Все трасы ратрачены и что важно — ратрак говорят работает ежедневно!
У нас работал не каждый день, так как два последних шел снег практически непрерывно и укатывать его собого смысла не было, но все равно часть трасс ратрачили.
Если сравнивать с Караколом, то перепады высот вроде схожие, но в Гудаури много пологих участков, в результате катишься дольше, не всегда это катание эфективное. Разнообразие трасс в сравнении с привычными нам горнолыжными базами действительно велико, приведу такой факт — самую лучшую трассу для карвинга мы нашли в последнюю поездку в первый день! Поехали домой и наткнулись, хотя думали, что изучили уже все.
Разнообразие трасс понятно — вокруг голые горы, ни одного деревца, пускай трактор и планируй, как душе нравится. Отсутствие деревьев на высоте до 2500 немного удивило, но местные пояснили — немногочисленные деревья вырубили на дрова многие сотни лет назад. Сейчас в Грузии пытаются восстановить леса, но так как вся Грузия — это горы, а елки растут долго, то потребуется немало времени. Хотя пример Астаны показывает- главное начать, а лес будет!
Есть даже большой отгороженный сноупарк, где развлекаются любители попрыгать и повыделываться с лопатой.
В курорте неплохо (как нам показалось) организована работа службы спасения. Если в Караколе вообще не видно «представителей власти», в Гудаури встретить людей с надписью «спасатель» или «контролер» не редкость.
Нельзя не сказать про огромные поля для фрирайда. Тут просто сказка! Если конечно есть снег. Направлений море. С двух вершин можно катиться под любым углом. Набиты тропы на соседние горы, можно воспользоваться улугами гида или хелиски. Учитывая погоду в этот раз нам не удалось порвать целину, будет чем заняться в следующий приезд.
Еще один нюанс — расположение склонов относительно сторон света. Я привык, что для горнолыжных курортов выбирают северные склоны, чтобы их не грели и не растапливали лучи солнца. Гудаури расположен практически на южной стороне! Очень непривычно, но классно!
Солнце светит весь день до самого окончания каталки. При таком расположении хорошо снимать лыжников в движении, они буду полностью на свету, а не как обычно — темный силуэт в контровых лучах.
По дням катания — прогноз за три недели до отлета из Астаны нарисовал нам грустную картину — снег и еще раз снег. Однако реальность оказалось много лучше.
Первый день был ярким и солнечным. Снега не было давно, поэтому трассы с утра были жестковаты, потом потихоньку отпустило. Внетрассового катания не было, так как все разбито и замерзло.
Второй день ожидался снег и он пошел, но снега выпало совсем немного, трассы чуть присыпало и каталка была просто великолепной.
К тому же время от времени прилетавший легкий туман каждый раз менял обстановку, солнце и облака рисовали на снегу причудливые картины, скажу честно — столь великолепного и красивого дня не припомню в своей горнолыжной жизни.
Под конец каталки раздул ветер, превратив карвинг в какую-то замедленную съемку. Ветер гнал волны снега по идеальным склонам. Волны — это не метафора, снег, как и песок под ветром тек навстречу движению. Солнце то ярко выстреливало сквозь облачность, то исчезало.
Третий и четвертый день были днем целинного катания. Была мысль взять в аренду целинные лыжи, но передумал по ряду причин. Несмотря на снег, некоторые трассы все равно ратрачили, поэтому карвинговые лыжи держали неплохо, вторая причина — снег ухудшал видимость, вдаль можно было различить силуэты на 100-200 метров, а вот рельеф перед носом различался плохо, думаю горнолыжники понимают о чем это я.
В итоге переход на целинные лыжи мог бы привести к росту скорости движения, что в этих условиях было бы нежелательно.
Апрески
Гудаури, как горнолыжный курорт, достаточно молод, поэтому далеко не все вопросы еще решены. Гулять вечером негде, каких-либо особых развлечений для уставшего организма тоже нет.
Основные развлечения сосредоточены в отелях, где собираются теплые компании. Поэтому кататься, кататься и еще раз кататься, чтобы на все остальное уже не хватало сил.
Национальный состав.
Среди катающихся основную массу составляют местные, украинцы, европейцы и русские. Казахстанцев немного, но они есть, и с каждым годом становится все больше и больше. Учитывая схожесть политических проблем украинцы и грузины сейчас очень дружны. Русский язык знают практически все хотя бы на минимальном уровне, очень редко попадались люди, которые не владели языком вообще. Однако нужно быть готовым, что меню или какие-либо надписи в магазинах, инструкции, объявления будут только на грузинском и английском языках.
Питание
В отелях питание чаще всего близкое к европейскому и это правильно. Можно услышать от некоторых туристов, что мол не хватает оригинальных национальных блюд, но далеко не всем могут оказаться по вкусу настоящие национальные грузинские приправы и избыток жирной пищи. В нашем отеле были национальные блюда, но готовили их весьма в щадящей манере.
На горе обедали в нескольких местах, наиболее популярное кафе Тайм-аут, его невозможно не заметить.
В нем же, кстати, и бесплатный туалет. Кафе неплохое, есть уличная площадка, обед в среднем 70 лари с бутылкой вина, 40-50 лари без алкоголя на двоих. Можно потратить и меньше, например большой хачапури, бутерброды, глинтвейн, чай на двоих — 30 лари.
Есть еще более бюджетные варианты с гамбургерами, донерами и шашлыками возле ларьков.
Безусловно мы старались каждый раз попробовать что-то новое, но иногда попадали в нелепые ситуации. В новом Гудаури зашли в кафе, в которое пускали в ботинках и оказалось, что кафе предлагает исключительно …. американскую кухню.
В центре военно-грузинской дороги мы не могли заказать ничего оригинального! Пришлось довольствоваться гамбургером.
В общем питание после астанинских цен нас приятно удивило.
Паджероводам и Джиповодам.
Гудаури расположен прямо на военно-грузинской дороге, поэтому в снегопады дорогу перерывают и можно застрять на несколько дней. Нужно учитывать этот момент при планировании путешествия. Грузины в основном используют праворульный автотранспорт, можно встретить так нами когда-то любимые Делики, много Форестеров. Современные машины на глаза попадаются редко. Паджеро 4 в Гудаури встретил только 1 раз. Вот он.
И один раз увидел Jeep. Правда при ближайшем рассмотрении Jeep оказался с российскими номерами.
Впрочем в самом Тбилиси Jeep попадался относительно регулярно. По крайней мере раз в день, уж точно чаще чем в Астане. Приблизительно также «часто» встречались Паджеро и Прадики. Чуть чаще, чем никогда.
Итог.
В чем сильные стороны Гудаури:
— прямой перелет из Алматы и скоро из Астаны
— 2 часа на машине из Тбилиси.
— низкие цены, дороже чем в Караколе, но заметно дешевле, чем Европа.
— Солидный перепад высот, верхняя катальная точка расположена на 3300.
— Огромный выбор для внетрассового катания (если позволяет снег);
— Большой выбор для трассового катания. Не такой большой как в Европе, тут нет 250 км. трасс, но и пилить одну и ту же трассу вам тоже не придется.
— Южная сторона делает катание очень приятным со всех точек зрения;
— Удивительная страна Грузия и грузинский народ — уже достаточный повод для поездки.
— Очень много солнечных дней, теплая погода.
— Большой выбор отелей прямо на горе.
— Безвизовая страна.
Недостатки:
— не всегда хорошо со снегом. В прошлом году было совсем мало, в этом побольше, особенно после нашего снегопада. В первые дни на перегибах трассы таяли и начинала пробиваться грязь.
— нет ночной жизни и развлечений.
— нам показалось, что многовато безбашенно катающихся новичков. Возможно особенности национального менталитета?
По соотношению цена-качество Гудаури лучше Шерегеша, Каракола и Чимбулака. Теперь нужно съездить в Красную поляну (Роза Хутор), народ говорит там еще больше трасс, они лучше подготовлены, а с учетом падения рубля цены стали намного приятнее. Вот только прямого перелета нет и это огорчает. Но попробовать конечно нужно.
Если рассматривать варианты бюджетного катания из Астаны, то Гудаури с открытием прямого рейса на Тбилиси будет иметь большой плюс перед другими направлениями.
Итак, наша горнолыжная часть на этом завершена, скоро начнем часть туристическую.
Приехал?… Приехал… Приехал! )))
Спасибо Вам за отличные презентации горнолыжных курортов. Каждый раз узнаем много нового и интересного.
все глаза проглядел на последней фоте — кроме канатки внизу, ничего особенного не увидел..или расчет на парэйдолические иллюзии?)))
…это иллюстрация строк: «На холмах Грузии лежит ночная тень…»? )))
ООО хачапури…….
Море фрирайда, но пугают немного скалы и камни(я смотрел только по фоткам) без деревьев не очень интересно но все же!
а я думаю где статьи а вы отдыхали )
пс видел вашу тачку в сериале ))) 12 обезьян прям в первой серии.
Камни есть, потому что мы приехали, когда снег уже съели. Судя по коментам в фейсбуке (в Гудаури ссейчас большая тусовка из Астаны) снег там опять идет. Поэтому если подгадать по прилету после снегопадов, это будет райский рай для целинников.
О! новое слово. Как бы его запомнить и не перепутать с параноическими )))
Скорее «кто-то в фотошопе очень сильно зажал освещенность )))»
Супер поездка!
на фото: как бы лицо человека видно на склоне))
Отличная поездка и классная статья, Володя!
А какие там панорамы! У меня аж сердце закололо )))
По поводу последней фотографии. А что там видеть, горы как горы. А если включить фантазию как в детстве, когда мы в облаках видели барашков и лошадок… На левой горе как будто силуэт человека, он лежит на спине. Сейчас ещё буду гадать )))
12,5 спусков за день???
я правильно понял?
Сильно!
И спасибо за замечательный отчет!
Красивые фотографии!
Спасибо Андрей! Спуски программа считает как перепад высот более (мне кажется) 50 метров. Если было 50 вверх, а потом 50 вниз — это спуск. Потому что когда крутились в Караколе на первой канатке, там перепад около 30 метров, она не считала их как спуск.
Количество само по себе ни о чем не говорит, в У-Ка мы делали до 20 спусков за день, наверное наиболее интересный показатель — это Ski Vertical. Например рабочий перепад высот в Алтайских альпах 183 метра, если поделить, то получится почти 40 спусков за день. Большой плюс — это креселка и фуникулер, пока поднимаешься успеваешь отдохнуть и немного восстановиться.
К сожалению забыл сфотографировать ноги, на пердней части голени после 4-х дней катания хорошие синяки были )))
Зачётный отзыв. Все по делу, с картинками.
Удивил разве что раздел АПРЕСКИ: развлекуха то есть и бары, и массажиста можно вызвать и русские бани открылись, те которые TSAR BANI — вот уж уровень так уровень. Так, что я бы не был столь скептичным на тему мест для уставшего организма.