Гмунден — австрийский город, который порадует вас лебедями, природными красотами и родельбаном. Не знаете что такое родельбан? Я тоже не знал этого названия, хотя конструкцию видел раньше. Продолжаем наш отчёт о путешествии по Европе.
Предыдущая часть — Прага-Зальцбург-Гмунден
В Гмунден заехали уже под закат солнца и остановились на небольшой парковке в центре города, выходящей прямо на озеро.
Соседний отель (цены на Booking) любезно светил бесплатным вайфаем, что позволило бегло изучить местный рынок, чтобы, в итоге, взять номер именно в этом отеле.
Гмунден расположен на берегу озера Траунзе, глубиной до 191 м. городок небольшой, всего 13 тыс. жителей, но древний — первые поселения были еще в 5 веке н.э., а в 12 веке они начали называться городом. Хотя, по меркам египтян или китайцев — так себе древность. Основные доходы город получает от туристов.
Места вокруг города действительно живописные. Поэтому следующий день мы решили посвятить изучению окрестностей озера, а потом отправиться в Вену.
Окрестности не подвели. Первое, что бросается в глаза — это конечно же лебеди. Избалованные туристами хитрые бестии.
Мы не догадались набрать хлеба на завтраке, в надежде, что появление Александры на берегу не оставит лебедей равнодушными, однако поняв, что еды от нас не будет, лебеди тут же занесли нас в игнор-лист.
Делать нечего, пошли дальше по набережной, смотрим, воробьи дерутся за кусок хлеба. В общем, в неравной битве мы все-таки победили воробьев и этим хлебом накормили лебедей. Мир жесток и несправедлив — наверное подумали воробьи.
Хотя и тут не все прошло гладко. Помятуя наше первое появление лебеди гордо игнорировали нас, однако, помимо лебедей, в акватории находились еще и утки. Заметив, что лебеди-аристократы не проявляют к нам интереса, утинный пролетариат поплыл знакомиться поближе, за что был тут же вознагражден засушенными кусочками хлеба. Что тут началось! Куда только делся весь лебединый аристократизм!
Если надо, то ради куска хлеба можно и жопом кверху поплавать!
На этом хватит с лебедятиной. Еще несколько снимков с побережья:
Следующий пункт — фуникулер и смотровая площадка на горах.
Нужно отметить, что окрестности Гмундена буквально «заточены» под велосипедный и пеший туризм. По горам проложены маршруты различной сложности, размечены, какие для велосипедистов, какие для «пешеходов». С нами в кабинке поднималось человек десять пенсионеров, одетых/обутых во все спортивное. В такие места классно приехать на 3-4 дня, объездить, обойти все окрестности, а после, вечерком, сидеть на набережной и кормить воробьев. Потому-что воробьи не гордые и сами подойдут за хлебом.
На смотровой площадке обнаружилась горнолыжная трасса, переоборудованная под родельбан — занятная штуковина.
Садишься в кресло и летишь вниз на трубе. Из рычагов управления только тормоз, но планировка трассы такая, что им можно не пользоваться.
Вот так это выглядит от первого лица:
В ролике я ворчал на стабилизацию, после просмотра наоборот выяснилось, что местами стабилизация смартфона отработала даже лучше, чем надо, сгладив неожиданные провалы.
Обратите внимание на траву на горнолыжном склоне. Насколько погода в Европе мягче, чем в наших краях! На многих склонах уже траву скосили по первому разу. Здесь, на горнолыжной трассе сочный зеленый газончик. В Восточном Казахстане бывали годы, когда мы еще горнолыжный сезон закрывали в это время. В таких условиях и сельское хозяйство можно развивать и туризм будет процветать. Добавим, что сам городок находится в 20 минутах от автобана и успех местечку гарантирован.
Побродив немного по холмам, спустившись пару раз по родельбану мы вернулись в Гмунден и отправились в сторону Вены — Вена Австрия. Второе пришествие
Вова, я сколько раз наблюдала за катающимися на этих «санках». Но сама не решалась. А теперь с тобой «прокатилась». Страшно, блин, а на поворотах у меня голова даже кружилась!) Спасибо все равно ! Рада, что тебе понравилось в Австрии ! Мы тоже любим такие места.
Где Саша сидит на рамочке- это знаменитая гмундская керамика, грубоватая немножко , на мой вкус. Известна с 17 века. Традиционно бело-зеленая, с австрийскими народными мотивами — олени, цветочки, полосочки) Ну и красная бывает еще, синяя… А вот вы кормили уток и лебедей на озере Траунзее — там разрешается? Обычно в Германии и Швейцарии на водоемах стоят щиты , где просят водоплавающих не кормить „Füttern verboten“. Особенно хлебом, это очень вредно для их желудков из-за дрожжей, содержащихся в хлебе. Можно давать специальный маис.
Надписей не видели, может их к лету выставляют, когда туристов много становится? Чтобы не закормили )
«Из рычагов управления только тормоз, но планировка трассы такая, что им можно не пользоваться.» Ой не скажи. В Виллинген (Willingen земля NRW) тоже есть такая штука. Там один мой знакомый при собственном весе за сто кг, тоже решил, что можно не тормозить и вылетел из жолоба. А в части ухода за травяным покровом, ты прав. Камней, и даже кротовых кочек, нет — обошлось без значительных «потерь».Что же касается лебедей, то, пожалуйста, не сообщай о них охотникам из ВКО. Могут неправильно понять. Эдесь ведь не то, что на охоту — на рыбалку можно только с правами. «Бесправным» нарушителям грозит немалый штраф.
У ВКО-шников есть пеликаны на замену лебедей )) хотя, как я понимаю, что пеликаны, что лебеди с точки зрения мяса бесполезны, поэтому вряд ли будут востребованы у охотников.
насчет пеликанов спорить не стану, говорят их мясо сильно рыбой отдает. А вот лебединое мясо, к сожалению, ценится охотниками. И на них охотятся. Один мой приятель никогда не упускает возможности подстрелить лебедя. Ну браконьер он по жизни.
Очен очень прекрасные фото !!!
Спасибо, Даниил!
Эти саночки лет 10 на Кок-Тюбе в Алматы))) есть шанс повторить, не выезжая за пределы страны)))
Спасибо, будем знать!
Похожая вещь есть в Алмате. Не сильно длинная, но интересная. На верх поднимается системой, как на американских горках.