Эйяфьятлайокудль — как запомнить название вулкана

Эйяфьятлайокудль

Много ли среди ваших знакомых человек, которые на память могут произнести название этого вулкана? Среди моих нет ни одного, максимум что остается в памяти у большинства  - начинается на Эй кончается на Я(?!)

Я сейчас не задаюсь вопросом зачем запоминать? Не важно зачем, у каждого могут быть свои мотивы, а вот КАК? Как можно легко запомнить столь неподдающееся логике словосочетание?

Конечно, есть люди, у которых феноменальная память, которые могут запомнить десятки слов и цифр и воспроизвести их в любом порядке. Думаю вы не принадлежите к их числу, по крайней мере я точно не принадлежу. Однако есть определенные методики, которые могут существенно облегчить процесс запоминания. Одним из таких способов я поделюсь в этой статье.

Первый способ, который приходит в голову для  запоминания названия вулкана - это просто зазубрить его "на память", например разбив на слога. Однако такой способ - худший из возможных. Главная причина - он кратковременен. Если вы недельку не вспоминаете Эйяфьятлайокудль - то начнутся проблемы "Там была Т или Д, вначале ЛАЙ или позже?" И у вас не будет никаких данных, на которые можно опереться, чтобы ВСПОМНИТЬ и быть УВЕРЕННЫМ.

Гораздо проще запоминать осмысленное название. В первую очередь потому, что вы понимаете, что запоминаете. Например кошмар моего студенчества  -  Криволинейный интеграл 2 рода по замкнутому контуру. Если вы не понимаете, что это такое, учить определение можно годами. А если понимаете, то можно и не учить, вы в любой момент расскажите свое "понимание", может быть и другими словами.

Но в нашем конкретном случае вопрос понимания не стоит. Что для нас Эйяфьятлайокудль - в оригинале Eyjafjallaj?kull? Да вообще ничего, тупой набор символов. Возможно он означает "Вулкан на острове", да только нам от этого не легче. Эйяфьятлайокудль не может вызвать никаких ассоциаций, по крайней мере у русскоговорящего человека. Поэтому необходимо перейти к первому уровню абстракции.

Но перед этим давайте вспомним, как мы рассказываем анекдоты? Обычно  в первую очередь на память приходит "соль" анекдота, а затем раскручивается весь текст - история. И эта история всегда одна и та же, может быть за мелкими исключениями.

Или, предположим, вы шли в институт и увидели красивую девушку, познакомились с ней и прогуляли весь день. Вы никогда  не забудете, что вначале вы ШЛИ в ИНСТИТУТ, затем УВИДЕЛИ ДЕВУШКУ, она была КРАСИВОЙ, и вы ПРОГУЛЯЛИ институт. Т.е. последовательность однозначна - вы понимаете, что не могли вначале увидеть девушку, а потом пойти в институт, так как история "не сложится".

Ученые установили, что истории человек запоминает гораздо легче, чем просто слова. Именно на этом и основан способ запоминания слов ("Самоучитель по развитию памяти" Хэнкок Д.), которым я хочу с вами поделиться. Чтобы запомнить любое слово или даже набор слов нужно сочинить с ними историю. Попробуем?

Например я сочинил следующую, разделив Эйяфьятлайокудль на слоги:

Представьте, что вы смотрите на вулкан и видите возле него в опасной близости человека. Вы кричите ему ЭЙ, он поворачивается и вы видите себя (Я)! Неожиданно вулкан пыхает дымом ФУЙ и ЯДовитое облако начинает приближаться к вам. И в этот момент вы слышите ЛАЙ вашей любимой собачки. ОтКУДА она тут, спрашиваете вы себя озираясь по сторонам?

Нужно понимать, что здесь используются сразу несколько методик - с одной стороны вы заучиваете название, с другой стороны вы создали историю, которая в любой момент может вам напомнить, что вначале было облако с ядом, а потом уже залаяла собака.  Последнее словосочетание можно получить объединив ОтКУДА и ДАЛЬ, но на самом деле все зависит от личных особенностей, я сразу запомнил ОтКУДАЛЬ и слово ДАЛЬ в историю не включал. Название вулкана запоминалось для произношения, поэтому я переврал ЯТ в ЯД, т.к. на слух это почти одно и тоже.

Может быть история "не очень" с художественной точки зрения, но для запоминания оно и не важно, главное, чтобы придуманная история была понятна лично вам и логична. Возможно вы разделите слова по другому и у вас получится совсем другая картинка, даже скорее всего так и произойдет. Но пройдет неделя и мелочи выветрятся из головы, останется костяк и общее видение. И каждый раз, когда вспоминая название вулкана вы засомневаетесь в той или иной последовательности букв, данная история всплывет в памяти и подскажет вам, как было дело.

Использую данную методику желательно сочинять такую историю, которая вызовет сильные эмоции. Например, в предлагаемом случае нужно представить, как вырывается ядовитое облако и вы чувствуете этот запах и начинаете задыхаться. Чем сильнее эмоция, тем крепче история заседает в память. Например картинка, когда ЯДовитое облако накрывает вашу любимую собаку врежется в память гораздо сильнее.  Не нужно бояться перефантазировать - ведь вы же выполняете мыслительную работу, а не мечтаете. Экспериментируя с этой методикой уже более 2-х лет я с удивлением обнаруживаю порой, как эффективно она работает.

Такая методика очень хорошо подходит для запоминания слов, а вот к запоминанию цифр нужно к этой степени абстракции добавить еще одну. Работы приходится сделать больше, но результат поражает. Однако об этом в другой раз.

Кстати, стал последнее время использовать Эйяфьятлайокудль в качестве легкого ругательства  - очень озадачивает публику 🙂

А получилось ли у вас запомнить имя вулкана и как?

Смотри также разделы: Полезное
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)

Отправить ответ

1 Комментарий на "Эйяфьятлайокудль — как запомнить название вулкана"

avatar
wpDiscuz