Египет Шарм-эль-Шейх 2020 — коронавирус, перелет, ограничения

Наша третья поездка в Египет наконец-то состоялась. Отдых в Шарм-эль-Шейхе был запланирован на конец марта этого года, хотели свозить наших мам в страну вечно серых пирамид, но по понятным причинам от поездки пришлось отказаться. Были большие переживания по поводу потери денег, но турагенство успокаивало — сумма заморожена в долларах и доступна в любое время. Не обманули! Как только появилось окно на работе, решили «выгребать» зависшие деньги хотя бы по частям.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Правильное египетское фото — девушки, солнце, кайт и море

В итоге поездка обошлась на треть дешевле, чем рассчитывали в марте. Правда удешевление случилось не только за счет снижения цен, но и из-за замены отеля на худший (отель, в который мы хотели попасть, был закрыт) и замены борта Эйр-Астаны на SunDay (SCAT).

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Веселый и красивый снаружи, но грустный изнутри

Ниже опишу ряд организационных вопросов, думаю будет полезно знать тем, кто собирается на отдых в это непростое время.
— ПЦР тест нужно иметь с датой не старше 3-х дней от даты вылета. Тест нужен на английском языке и с «живой» печатью поэтому если вы скачиваете результаты с сайта лаборатории, их нужно распечатать и съездить в офис, поставить печать. Учтите это при планировании поездки. Стоимость теста была включена в путевку.
— В Казахстане на вылете наличие теста никто не проверяет, только на регистрации между делом спросили — тест есть?
— В самолете во время полета кто-то сидел в полной защите все 6 часов, большинство же маски надело перед посадкой в Египте по просьбе экипажа. P.S. еда в СКАТЕ отвратная, развлечения на борту только те, которые вы взяли с собой.

— По прилету в аэропорту стояли всего три борта, включая наш. Для Шарм-эль-Шейха это практически ноль. Зато не было очередей на таможне.
— В Египте в аэропорту Шарм-эль-Шейха тест на ПЦР проверяли несколько раз, но достаточно поверхностно. Тест запрашивают на экскурсиях, поэтому не торопитесь его выкидывать по прилету.
— В отеле маски на подбородке носит только персонал. Среди отдыхающих никаких ограничений, социальных дистанций и прочих требований не соблюдается, хотя таблички, разметки, санитайзеры есть везде. Никаких замечаний от персонала или отдыхающих друг к другу нет
— ПЦР перед вылетом нужно сдать не позже, чем за 3 дня. Стоимость 37 долларов ($30 в аэропорту), тест берут прямо в отеле и только из носа. Учитывая арабскую организованность и расположение нашего отеля (крайний на береговой линии), врач опоздал к нам на 2 часа. Оплата наличными.
— Несмотря на строгие надписи «избегайте наличности при оплате», требовать с вас будут чаще всего именно наличность. Исключения составляют экскурсии — здесь большой риск для продавца, что клиент может передумать и они готовы сбегать за терминалом и принести его на пляж.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020

Проживание в Шарм-эль-Шейхе

— много отелей закрыто или сильно сократили прием гостей. Слева и справа от нас стояли пустые отели.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Пустые зонтики ждут своих отдыхающих

Наш отель был заполнен где-то на 50%-70%. Временами найти пустой лежак было непросто. Работало все. Впрочем, в субботу 14 ноября отель резко опустел. Возможно закончились детские каникулы, поэтому случился массовый отъезд.
— Основные отдыхающие из Украины и Казахстана (где-то 70% на 30%).
— Очень сильно упало качество питания. Мало овощей и фруктов, разнообразия почти нет. Голодными точно не останетесь, но даже близко не сравнить с поездкой 10-летней давности. Хотя 10 лет назад мы были в 4 звездах, а сейчас в 5.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Даже не мечтайте увидеть такую тарелку на фут-корте Royal Albatros. Это пример обеда на яхте.

— По списку экскурсий вроде все осталось как прежде, мы особо не интересовались, съездили только на яхте рыбок посмотреть.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Никогда не доверяйте «профессиональным» фотографам и на всякий случай делайте еще и свои кадры. Мы не сделали, а вся фотосессия от профи в итоге нас не устроила.
Египет Шарм-эль-Шейх 2020
К счастью море, коралы и рыбы не зависят от коронавируса.

— Интернет отвратительный. WiFi в отеле практически отсутствует, 4G вроде работает, базовая станция висит прямо над отелем, но видеозвонки не проходят. В общем, работать удаленно не получится, по крайней мере в том районе, где мы жили.
— Отель Royal Albatros Moderna Sharm el-Sheikh 5* — мы брали номер с видом на море и нам действительно попался большой хороший номер с видом на восход.

Все остальное в отеле было на 4 даже египетских звезды, но видимо стандарты снизились. Впрочем, цена соответствовала качеству, здесь претензий нет.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Уборщик честно отрабатывал чаевые радуя нас каждый день необычной фигурой.

К плюсу отеля отнесу неплохой по Шарм-эль-Шейским меркам, пляж. Реальный песок, можно заходить и купаться, детям вообще хорошо, так как очень мелко (и поэтому плохо взрослым).

Как работает медслужба в отеле Шарм-эль-Шейха

После того, как я ушатался в коралловый риф … да, я таки ушатался… и получил «легкие телесные», мы решили на всякий случай заскочить к местному эскулапу. Раны сразу промыли на кайтовой станции, залили ее всякими санитайзерами и спиртосодержащими растворами, но, как говорится, лучше провериться у профессионалов, чтобы потом не было мучительно больно: «О чем вы думали, почему сразу не обратились за профессиональной помощью!!!» Ну вы знаете.

Тем более, что коралловые рифы еще те рассадники заразы, а порезы были не столько большими по площади, сколько глубокими. Стал вспоминать, когда я последний раз видел столько своей крови и что-то не вспомнил.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
После промывки и обработки. Из плюсов узнал, что у меня отличная сворачиваемость крови и заживляемость. Не как на собаке, но очень близко к ней.

По приезду домой Рич долго изучал порезы, пристально глядя мне в глаза — а не изменял ли я ему часом с другим псом?!

С огромным трудом в каких-то катакомбах отеля мы нашли местного медика, который был похож на медика ровно также как и я. То есть вообще никак, даже сидел без маски.
— А вы точно доктор? — не удержались мы от вопроса.
— Док, можете обработать рану?
— Можем, но это будет платно.
— Хорошо, как дорого?
— Не знаю, мне нужно позвонить.

Позвонил, сидим, ждем, пока неизвестный нам бухгалтер составит калькуляцию операции по извлечению денег из туриста. Через 5 минут ожидания мне это надоело и мы пошли в аптеку. Продавец в аптеке залил руку «алкоголем» и выдал пачку пластырей. Цена за все — 2 доллара. Судя по профессиональным действиям, он тут же в аптеке может и аппендицит удалить долларов за 20. Через пару дней спасатель, дежуривший около бассейна, увидел мою ладонь и набросился на меня с криками — Что случилось?!! Нуканука покажите!!! Я уж грешным делом подумал, что он хочет запретить мне плавать в бассейне
— Давайте я вам обработаю, у меня есть йод, у меня есть бинт, все бесплатно, пойдемте я вам помогу, ВСЕ БЕСПЛАТНО!!!

В общем еле отбились, но вывод сложился следующий — случись чего, вам будут готовы помочь все, кроме тех, кто это должен делать по своему призванию.

Почти ничего и не заметно. А волосы я еще год назад в ОАЭ потерял.

Почему Египет?

— С учетом коронавирусных ограничений, из Казахстана в теплые края можно вылететь только в Египет, Турцию и ОАЭ (недавно добавились Мальдивы). В Турции уже холодно, от Эмиратов мы отказались (и видимо зря), потому что см. следующий пункт
— В Шарм-эль-Шейхе можно покататься на кайте, у нас была цель совместить отдых с каталкой. Цель не оправдалась, нужно было лучше изучать тему. Почему кайтинг в Шарме так себе вариант, отпишусь в одном из следующих постов.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Песок грязный, потому что отлив. Верблюд грязный и худой, потому что Египет.

Итог Шарм-эль-Шейх

Это третья наша поездка в Египет, первая была в Хургаду в 2003 году и та поездка была вообще первым нашим выездом за границу, вторая была в Шарм в 2010 году. Большой вопрос, поедем ли мы еще раз. Если ехать, то уже с расчетом только на пляжный отдых, и в хороший отель, и скорее всего по формуле «только для взрослых», и только нормальной авиакомпанией и … в общем, слишком много «и».

В следующих постах расскажу, почему кайтсерфинг в Шарм-эль-Шейхе уже не айс и почему iPhone Max Pro не заменит зеркалку.

Если есть вопросы по поездке, пишите в комментарии.



P.S.: Во время нашего отдыха Ричик проживал в квартире у специально обученного человека, в паре с двумя котами, каждый день мы получали отчет о его весьма активной жизнедеятельности. По прибытию обнаружили Рича растолстевшим и обнаглевшим, но уже к концу недели парень был в нормальной физической и моральной форме.

Больше похожих статей смотри в:

Оцените пожалуйста статью:

Среднее: 4.7 / 5. Всего оценок: 12

Оценок пока нет. Вы будете первым!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, что вам не понравилось, как сделать контент сайта лучше? Это совершенно анонимно.

Новости сайта можно читать в Telegram t.me/vsobolev или подписаться по электропочте.

Случайная заметка

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересно и познавательно, спасибо ! Креативный уборщик, сомнительный доктор, кровавая жуть, чудесные фото, а ты ,хоть и не златокудрый и сребролукий, но все равно Аполлон! Жду продолжения!

  2. Летали через пару недель после Вас в Шарм, многие кто был до этого жаловались на питание, смело могу рекомендовать Grand Rotana 5*, отличное питание, не хуже хороших турецких пятерок, огромная территория с кучей пальм и цветов, и классный риф. Летали кстати Air Astana из Астаны, с мультимедийкой.

Ваш комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here

Новые комментарии:

Все комментарии vsobolev.com/forum/

Разделы сайта

Последние записи