Египет Шарм-эль-Шейх 2020 — коронавирус, перелет, ограничения

Наша третья поездка в Египет наконец-то состоялась. Отдых в Шарм-эль-Шейхе был запланирован на конец марта этого года, хотели свозить наших мам в страну вечно серых пирамид, но по понятным причинам от поездки пришлось отказаться. Были большие переживания по поводу потери денег, но турагенство успокаивало — сумма заморожена в долларах и доступна в любое время. Не обманули! Как только появилось окно на работе, решили «выгребать» зависшие деньги хотя бы по частям.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Правильное египетское фото — девушки, солнце, кайт и море

В итоге поездка обошлась на треть дешевле, чем рассчитывали в марте. Правда удешевление случилось не только за счет снижения цен, но и из-за замены отеля на худший (отель, в который мы хотели попасть, был закрыт) и замены борта Эйр-Астаны на SunDay (SCAT).

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Веселый и красивый снаружи, но грустный изнутри

Ниже опишу ряд организационных вопросов, думаю будет полезно знать тем, кто собирается на отдых в это непростое время.
— ПЦР тест нужно иметь с датой не старше 3-х дней от даты вылета. Тест нужен на английском языке и с «живой» печатью поэтому если вы скачиваете результаты с сайта лаборатории, их нужно распечатать и съездить в офис, поставить печать. Учтите это при планировании поездки. Стоимость теста была включена в путевку.
— В Казахстане на вылете наличие теста никто не проверяет, только на регистрации между делом спросили — тест есть?
— В самолете во время полета кто-то сидел в полной защите все 6 часов, большинство же маски надело перед посадкой в Египте по просьбе экипажа. P.S. еда в СКАТЕ отвратная, развлечения на борту только те, которые вы взяли с собой.

— По прилету в аэропорту стояли всего три борта, включая наш. Для Шарм-эль-Шейха это практически ноль. Зато не было очередей на таможне.
— В Египте в аэропорту Шарм-эль-Шейха тест на ПЦР проверяли несколько раз, но достаточно поверхностно. Тест запрашивают на экскурсиях, поэтому не торопитесь его выкидывать по прилету.
— В отеле маски на подбородке носит только персонал. Среди отдыхающих никаких ограничений, социальных дистанций и прочих требований не соблюдается, хотя таблички, разметки, санитайзеры есть везде. Никаких замечаний от персонала или отдыхающих друг к другу нет
— ПЦР перед вылетом нужно сдать не позже, чем за 3 дня. Стоимость 37 долларов ($30 в аэропорту), тест берут прямо в отеле и только из носа. Учитывая арабскую организованность и расположение нашего отеля (крайний на береговой линии), врач опоздал к нам на 2 часа. Оплата наличными.
— Несмотря на строгие надписи «избегайте наличности при оплате», требовать с вас будут чаще всего именно наличность. Исключения составляют экскурсии — здесь большой риск для продавца, что клиент может передумать и они готовы сбегать за терминалом и принести его на пляж.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020

Проживание в Шарм-эль-Шейхе

— много отелей закрыто или сильно сократили прием гостей. Слева и справа от нас стояли пустые отели.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Пустые зонтики ждут своих отдыхающих

Наш отель был заполнен где-то на 50%-70%. Временами найти пустой лежак было непросто. Работало все. Впрочем, в субботу 14 ноября отель резко опустел. Возможно закончились детские каникулы, поэтому случился массовый отъезд.
— Основные отдыхающие из Украины и Казахстана (где-то 70% на 30%).
— Очень сильно упало качество питания. Мало овощей и фруктов, разнообразия почти нет. Голодными точно не останетесь, но даже близко не сравнить с поездкой 10-летней давности. Хотя 10 лет назад мы были в 4 звездах, а сейчас в 5.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Даже не мечтайте увидеть такую тарелку на фут-корте Royal Albatros. Это пример обеда на яхте.

— По списку экскурсий вроде все осталось как прежде, мы особо не интересовались, съездили только на яхте рыбок посмотреть.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Никогда не доверяйте «профессиональным» фотографам и на всякий случай делайте еще и свои кадры. Мы не сделали, а вся фотосессия от профи в итоге нас не устроила.
Египет Шарм-эль-Шейх 2020
К счастью море, коралы и рыбы не зависят от коронавируса.

— Интернет отвратительный. WiFi в отеле практически отсутствует, 4G вроде работает, базовая станция висит прямо над отелем, но видеозвонки не проходят. В общем, работать удаленно не получится, по крайней мере в том районе, где мы жили.
— Отель Royal Albatros Moderna Sharm el-Sheikh 5* — мы брали номер с видом на море и нам действительно попался большой хороший номер с видом на восход.

Все остальное в отеле было на 4 даже египетских звезды, но видимо стандарты снизились. Впрочем, цена соответствовала качеству, здесь претензий нет.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Уборщик честно отрабатывал чаевые радуя нас каждый день необычной фигурой.

К плюсу отеля отнесу неплохой по Шарм-эль-Шейским меркам, пляж. Реальный песок, можно заходить и купаться, детям вообще хорошо, так как очень мелко (и поэтому плохо взрослым).

Как работает медслужба в отеле Шарм-эль-Шейха

После того, как я ушатался в коралловый риф … да, я таки ушатался… и получил «легкие телесные», мы решили на всякий случай заскочить к местному эскулапу. Раны сразу промыли на кайтовой станции, залили ее всякими санитайзерами и спиртосодержащими растворами, но, как говорится, лучше провериться у профессионалов, чтобы потом не было мучительно больно: «О чем вы думали, почему сразу не обратились за профессиональной помощью!!!» Ну вы знаете.

Тем более, что коралловые рифы еще те рассадники заразы, а порезы были не столько большими по площади, сколько глубокими. Стал вспоминать, когда я последний раз видел столько своей крови и что-то не вспомнил.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
После промывки и обработки. Из плюсов узнал, что у меня отличная сворачиваемость крови и заживляемость. Не как на собаке, но очень близко к ней.

По приезду домой Рич долго изучал порезы, пристально глядя мне в глаза — а не изменял ли я ему часом с другим псом?!

С огромным трудом в каких-то катакомбах отеля мы нашли местного медика, который был похож на медика ровно также как и я. То есть вообще никак, даже сидел без маски.
— А вы точно доктор? — не удержались мы от вопроса.
— Док, можете обработать рану?
— Можем, но это будет платно.
— Хорошо, как дорого?
— Не знаю, мне нужно позвонить.

Позвонил, сидим, ждем, пока неизвестный нам бухгалтер составит калькуляцию операции по извлечению денег из туриста. Через 5 минут ожидания мне это надоело и мы пошли в аптеку. Продавец в аптеке залил руку «алкоголем» и выдал пачку пластырей. Цена за все — 2 доллара. Судя по профессиональным действиям, он тут же в аптеке может и аппендицит удалить долларов за 20. Через пару дней спасатель, дежуривший около бассейна, увидел мою ладонь и набросился на меня с криками — Что случилось?!! Нуканука покажите!!! Я уж грешным делом подумал, что он хочет запретить мне плавать в бассейне
— Давайте я вам обработаю, у меня есть йод, у меня есть бинт, все бесплатно, пойдемте я вам помогу, ВСЕ БЕСПЛАТНО!!!

В общем еле отбились, но вывод сложился следующий — случись чего, вам будут готовы помочь все, кроме тех, кто это должен делать по своему призванию.

Почти ничего и не заметно. А волосы я еще год назад в ОАЭ потерял.

Почему Египет?

— С учетом коронавирусных ограничений, из Казахстана в теплые края можно вылететь только в Египет, Турцию и ОАЭ (недавно добавились Мальдивы). В Турции уже холодно, от Эмиратов мы отказались (и видимо зря), потому что см. следующий пункт
— В Шарм-эль-Шейхе можно покататься на кайте, у нас была цель совместить отдых с каталкой. Цель не оправдалась, нужно было лучше изучать тему. Почему кайтинг в Шарме так себе вариант, отпишусь в одном из следующих постов.

Египет Шарм-эль-Шейх 2020
Песок грязный, потому что отлив. Верблюд грязный и худой, потому что Египет.

Итог Шарм-эль-Шейх

Это третья наша поездка в Египет, первая была в Хургаду в 2003 году и та поездка была вообще первым нашим выездом за границу, вторая была в Шарм в 2010 году. Большой вопрос, поедем ли мы еще раз. Если ехать, то уже с расчетом только на пляжный отдых, и в хороший отель, и скорее всего по формуле «только для взрослых», и только Эйр-Астаной и … в общем, слишком много «и».

В следующих постах расскажу, почему кайтсерфинг в Шарм-эль-Шейхе уже не айс и почему iPhone Max Pro не заменит зеркалку.

Если есть вопросы по поездке, пишите в комментарии.

P.S.: Во время нашего отдыха Ричик проживал в квартире у специально обученного человека, в паре с двумя котами, каждый день мы получали отчет о его весьма активной жизнедеятельности. По прибытию обнаружили Рича растолстевшим и обнаглевшим, но уже к концу недели парень был в нормальной физической и моральной форме.