Коронавирус в Казахстане. Наша история болезни.

Первый пик коронавируса в Казахстане начался где-то с середины июня и показал полную неготовность системы здравоохранения к такому развитию событий. Сегодня расскажу как мы переболели коронавирусом, отвечу на популярные вопросы, возможно что-то будет полезно для вас. Если вы сами уже переболели, делитесь опытом.

После снятия карантина городам миллионникам в Казахстане потребовалось 4 недели, чтобы набрать критическую массу зараженных. Помню в один из понедельников в начале июня мы с Александрой с удивлением отметили, что у нас появились больные «знакомые знакомых». К концу недели мы уже прекратили считать количество заболевших знакомых. Еще через неделю заболели сами. Сейчас у нас, к сожалению, уже есть родственник, который умер от коронавируса.

Коронавирус начало.

Нулевая, как я ее называю, стадия заняла у нас около 3-4 дней и ощущалась как очень слабое предпростудное состояние. Я даже подумал, что немного продуло на «домашнем офисе», окна то постоянно открыты. Но наступил день первый и сомнения исчезли.

Первый день коронавируса

За 30 лет совместной жизни мы практически никогда не болели с Александрой одновременно. Либо с разрывом в 5-7 дней с учетом инкубационного периода, либо болел кто-то один. В День #1 мы свалились с температурой с разницей в 8 часов.

У меня температура 38.5 держалась 4 дня подряд. Запахи не исчезали, кашель приходил только по ночам, первые три ночи спать получалось урывками. Состояние полной потери сил, сознание в тумане, сильная головная боль.

У Саши температура была ниже, до 37.5, пропало обоняние, ухудшение наступило на 4-5й день — сильный сухой кашель, головные боли, тошнота, невозможность ходить даже по квартире и продолжалось до 10 дня.

На 5-й день сделали компьютерную томографию, в итоге у обоих двухсторонняя ковидная пневмония с поражением легких 5% у меня и 20% у Саши. Что, со слов медсестры, «вообще фигня, может даже без антибиотиков обойдетесь». Для статистики — на выдаче результатов только у 1 из 5 в легких было чисто.

Чем лечиться при коронавирусе?

Врачи не врут, лечиться нечем. Основная рекомендация – сбивать температуру выше 39 парацетамолом, если совсем плохо. Мы заболели в ту самую неделю, когда в столице Казахстана отсутствовало все, в т.ч. парацетамол, лидокаин и др.

Парацетамол в таблетках, заменили на терафлю. К сожалению пользы от терафлю было ровно столько же, сколько от ароматических палочек в ванной, т.е. ровно ноль. На температуру он никак не влиял. Когда становилось совсем плохо, мы пару раз пили жаропонижающее, которое пить не рекомендуют, поэтому даже называть не буду. Но оно хоть как-то возвращало нас к жизни.

Сдавали ли ПЦР?

Нет не сдавали, потому что сдать тест в тот период было нельзя, приостановлено было не только тестирование, но даже запись на тестирование. Мы смогли записаться только через неделю, когда тестирование в Астане возобновили, но нам так никто и не позвонил.

Впрочем, сейчас не рекомендуют сдавать ПЦР, так как если все признаки налицо, то значит ковид. Тест ничем не поможет, только деньги потеряете. Однако в период нашей болезни творился дурдом, тест сдать было нельзя, а если начнутся осложнения, то без теста тебя не будут лечить, как ковидного и соответственно вообще могут не принять в больницу.

К счастью, под давлением ВОЗ наши наконец то признали, что такая дикая вспышка пневмонии не может быть сама по себе и теперь наличие двухсторонней пневмонии при прочих симптомах, даже при отрицательном ПЦР, будет рассматриваться и лечиться как короновирус.

На прошлой неделе мы сдали тест на антитела, сдавать нужно тест методом электрохемилюминисценции (ЭХЛ) через 3-4 недели с момента начала болезни.

У Саши показатели в 1.5 раза больше.

Если вы сдавали ЭХЛ поделитесь, пожалуйста, своей статистикой, просто интересно. У нас есть переболевшие друзья, у мужа 40 единиц, у жены … ноль антител.

Антибиотики при коронавирусе

На 3-й день у меня сильно заболело горло — пошло осложнение в виде бактериальной ангины. Лор выписал рецепт на двух листах, каждое наименование в 5-6 названиях — какое найдете, то и покупайте. История поиска лекарств по Астане заслуживает отдельного романа, но большую часть удалось найти правдами и неправдами. Александра антибиотиками не лечилась.

Про обильное питье

В одну из кризисных ночей я выпил больше полутора литров воды — чай с молоком+вода. Чай с молоком пил, потому что молоко смягчало горло. При этом я практически не потел, как это обычно бывает при гриппе, и не ходил в туалет. Полтора литра просто испарились через дыхание. Каждый день выпивал точно больше 3х литров.

5-6 день прошли относительно спокойно, температура болталась в районе 36.0-37.5, но ощущения выздоровления не было.
7-8 день температура опять взлетела до 38.4. Кстати, заметил интересный эффект в тот период — чувствую, поплыл, голова не работает, «все хуже и хуже», измеряю температура — 37.5. Через пару часов отпускает, сознание прояснилось, прямо ожил — температура 38.4

Коронавирус Казахстан

Мой совет и совет медиков — ведите записи по своему состоянию, температура, кашель и прочее специфическое. Болезнь идет долго, умственные способности резко падают, не дай бог, пойдет ухудшение, будет сложно вспомнить даже когда заболел. Первые дни я измерял температуру каждые три часа, Через неделю — если замечал изменение самочувствия.

С 9 дня началось очень очень медленное, почти незаметное, восстановление. Осознал я это очень просто, Саша пришла на кухню с грозным шёпотом — это что за срач у нас тут?

Только на 20-й день мы почувствовали себя относительно хорошо, на 4 с минусом. Уже прошел почти месяц, самочувствие пока точно не идеальное.

Похож ли коронавирус на грипп?

У каждого болезнь будет протекать в разных формах, поэтому скажу про наш случай — Саша не болела так никогда в жизни, у меня был период более адских ощущений, но случилось это, когда мне без наркоза кусок организма отрезали и длилось такое состояние всего пару дней.

Все знакомые, кто болел с температурой, сходятся в одном — не дай бог еще раз перенести такое.

Официальная медицина

Отсутствовала как явление. Мы на всякий случай нашли участкового терапевта, попереписывались с ней, но кроме дежурных фраз ничего не добились. На вопрос, поставили ли нас на учет, ответ не получили. В контакт-центре сказали, что могут принять от нас жалобу на терапевта, чего мы делать, конечно же, не стали. Судя по общению со знакомыми, официальная статистика в лучшем случае отражала 10% от числа заболевших. Напомню, что даже тесты в то время сдать было невозможно. Сейчас, по многочисленным совершенно субьективным и неофициальным расчетам, количество переболевших и болеющих оценивается около 2 млн. человек.

Никто из государственной медицины не звонил и не интересовался нашим состоянием. Страховая медицина также была парализована, почти каждый день приходили емайлы — данный специалист ушел на больничный. Мы самостоятельно нашли врача, оплачивали ему за консультации персонально, и этот врач был единственным, кто профессионально поддерживал нас.

Что самое опасное?

Самое опасное при коронавирусе на мой непрофессиональный взгляд две вещи:

— незаметное снижение сатурации из-за пневмонии, именно она гробит больше всех жизней. 5-7й день считаются критичными, но немало случаев и более поздних залетов. Показатели по КТ мало о чем говорят, обязательно купите пульсоксиметр, он поможет вам или вашим родственникам не проспать потерю кислорода. Если предположить, что коронавирус надолго, то лишним не будет. На Али они продаются за $20, у нас в Казахстане даже за $200 купить было невозможно.  Если уровень насыщенности кислорода падает ниже 95%  — пора беспокоиться, ниже 90% бить тревогу. Мы заказали и себе и родителям. Ссылка на поиск на АлиЭкспресс.

Пульсоксиметр. Фото из интернета

— осложнения, развивающиеся из-за коронавируса. Болезни, которые у вас сидят давно, получаю шанс развернуться во всей красе, пока организм борется с коронавирусом. Бактеральная ангина, как в моем случае, это, конечно, совсем лайтовая версия, но у знакомых вылазили такие осложнения, о которых они даже и предположить не могли.

Помогает ли иммунитет, пробежки 10 км, водка с чесноком?

Большинство людей переносят коронавирус относительно легко, у кого-то на пару-тройку дней пропадает обоняние и все. Если вы младше 60, статистика вроде успокаивает, но и среди молодых бывают тяжелые случаи. На текущий момент я не слышал о каких-либо прогнозных моделях, которые могли бы уверенно сказать — вот ты, с такими анализами крови/цветом глаз/охватом талии (условно) будешь болеть легко, а ты тяжело.

Среди моих знакомых есть тяжело болевшие триатлонисты, фитнес-инструкторы, и совершенно ни разу ни чихнувшие любители посидеть на диване с пивасиком. Поэтому во всю начинает проявляться «ошибка выжившего», когда «легко перенесшие», начинают давать советы о том, что надо пить компот, медитировать, есть витамины, чеснок или дышать водкой. Вы легко перенесли коронавирус, потому, что таковы особенности вашего организма, а не потому что за неделю до заражения попили чай с лимоном.

В прессе уже встречалась статистика, что степень тяжести заболевания может зависеть, например, от группы крови, думаю со временем найдутся и другие факторы, скорее всего связанные с генетикой. На этом фоне советы про БАДы, малину и имбирь выглядят на мой взгляд нелепо.

Советовать человеку, который физически не может встать с постели, лечиться настойкой шиповника, «потому что мне это помогло» — реально в этот момент такого советчика хочется прибить.

По поводу дыхательной гимнастики — Саша в принципе не могла делать дыхательные упражнения, потому что почти неделю она с трудом вообще могла ходить. Я, несмотря на температуру, гулял по квартире, стараясь «нашагивать» 3-4 тыс. шагов в день при открытых окнах. Всю пандемию благодарю сам себя, что снесли стены и получили большое пространство внутри квартиры.

Итог

Сейчас ситуация с коронавирусом в Казахстане в целом улучшается. Приняты меры по наполнению аптек лекарствами, как писал выше, двухстороннюю пневмонию с соответствующими симптомами начали считать за коронавирус. Теперь можно попасть в больницу, приезжают скорые, и появилась надежда, что если ты заболеешь, то не останешься один на один со своими проблемами, когда счет идет на дни и даже на часы. Паника потихоньку спадает и жизнь входит в привычное русло.

Ситуация в крупных городах, как бы это парадоксально ни звучало, дала и свои положительные плоды — наконец-то даже до самых упертых казахстанских долбодятлов дошло, что коронавирус это реальность.

Мы пережили этот период, это был незабываемый опыт и это было действительно страшно.

Не болейте.

Если есть вопросы, пишите, расскажем, что знаем.

P.S.: Еще вспомнилось

  1. Саша не могла двигать глазами, на телевизор и смартфон смотреть было невозможно. Любое светлое пятно доставляло боль, все шторы в комнате были плотно закрыты неделю.
  2. Я хоть и был бодрее, но порой не хватало сил перед измерением сбросить ртутный термометр ниже 36 градусов. Кстати, измеряйте только ртутным, электронные можно использовать только для быстрого анализа.
  3. Обоняние у Саши восстановилось относительно быстро. У знакомых затягивалось на пару недель, даже пропивали какие-то таблетки. Говорят проблема в поражении нервных окончаний. Отсюда следующая побочка…
  4. У Саши в течении 2-х недель наблюдалось онемение конечностей рук и ног. Даже чашку с чаем было сложно поднять.
  5. Из известных побочек — один знакомый во время коронавируса страдал галлюцинациями, второй диарей.
  6. Специально для лысых — в течении болезни у меня раскидало терморегуляцию, я очень сильно мерз, поэтому неделю дома ходил в кепке, спал тоже в кепке и даже в зимней шапочке. Потому что бритая голова мерзла нереально, несмотря на лето и +32 на улице.