Что делать при ожоге, растяжении, вывихе и других кошмарах?

И в синяках, и в ожогах мало приятного. Но случаются они в жизни каждого и, к сожалению, случаются не один раз. Рассказываю, что делать при ожоге, если не дай бог приключилось.

Наверное, практически все знают, что  при ожоге надо приложить холод. Почему же я тогда взялся писать на столь странную тему? Все просто - на днях получил очередной ожог и тема всплыла как бы сама собой.

Но вначале, как всегда, "отказ от ответственности", к медицине я не имею никакого отношения и возможно то, что вы прочтете ниже не только не поможет, но и навредит в вашем конкретном случае. Все может быть. Но пока мой личный опыт и опыт моих друзей и родственников подтверждает эффективность метода, о котором речь пойдет ниже.

Перед тем как писать о самом главном, в начале я нагоню жути. Крови, сломанных костей, пузырящейся кожи. Почему? Нет, не для того, чтобы текст выглядел побольше. Дело в том, что мы с Александрой уже неоднократно учили людей пользоваться этим спасительным методом, но с первого раза почти никто не его не понимал. Понимали только со второго раза. Потому что надо пережить. Это похоже на технику безопасности - читаешь, что нельзя, но когда читаешь и смотришь слайды с отрубленными пальцами, почему-то понимаешь, что оказывается действительно нельзя.

В общем сейчас будет много страшилок с описанием различных ужасов, поэтому слабонервным лучше сразу уйти со страницы и вернуться после того как помучаетесь с лопающими пузырями или торчащими из под кожи костями. Бррр, аж самому неприятно стало, понапишу же всякого...

что делать при ожоге

Начну пожалуй с первого своего крупного опыта. Состоялся он очень очень много лет назад. Как и многие любители зимних развлечений катались мы на мешках с горки. И в один не очень прекрасный момент, когда мы спускались вдвоем, передний пассажир в самом конце пути врезался в бугор и очень неудачно для меня. Вся потенциальная и кинетическая энергия удара передалась его черепом аккурат мне в глаз. На какой-то момент я вдруг открыл в себе способности к астрофизике. Перед глазами раскрылось черное небо и звезды начали свой бег прямо на расстоянии вытянутой руки. Бери и изучай, хабл отдыхает. Жаль, что продолжалось это не больше секунды, не успел войти во вкус. Голова слегка раскалывалась и последующие дни грозили вызывать многозначительные улыбки на лицах коллег.

В тот раз я впервые воспользовался своим, как потом оказалось замечательным методом. На следующий день на лице не было даже намека на синяк. Лишь легкая тень под глазом, заметная далеко не сразу. Сам не поверил отражению в зеркале.

Кстати, с тех пор мы исключили катания на всяческих баллонах/стьюбах/горках из своего списка развлечений. И рекомендуем всем своим знакомым и незнакомым последовать этому примеру. На горнолыжных курортах "стьюбисты" по количеству травм идут далеко впереди горнолыжников. Ровно год назад у меня младший сын, стоя в группе однокласcников, был сбит женщиной на стьюбе в месте, где катание на стьюбах категорически запрещено. Результат - ЧМТ. А с нее - взятки гладки.

Но вернемся к нашим ужасам.

что делать при ожоге
Холод или гипс?

Следующая ситуация случилась уже на горных лыжах. Стоя в лесу на склоне горы и отдыхая,  неожиданно начал падать вбок вниз. Толстый наст под лыжей предательски подломился. И нет, чтобы просто упасть, я попытался рукой опереться о дерево. Почему можно было просто падать? Дело в том, что я катаюсь в полной защите и столкновение с деревом в этом случае для меня совершенно не опасно. Чаще всего хуже бывает дереву. А вот подниматься на склоне, когда у тебя ноги в ботинках и лыжах на 1,5 метра выше, чем голова и руки и все это делается в снегу глубиной больше метра - занятие не из приятных. Добавим сюда инстинкты и левая рука пошла у меня навстречу дереву. Пойти-то пошла, но промазала. До дерева дошел только большой палец. А потом голова в каске. Но еще до того, как голова встретилась с деревом, из глаз высыпались те самые звезды, которые я оказывается все-таки успел поймать в предыдущем эпизоде.

В общем, с головой, понятно, ничего не случилось, а палец был жестко выбит из сустава. Хотя, благодаря голове я все-таки не упал. Оперевшись ей о дерево, содрал горнолыжную перчатку и увидел интересную картину - в том месте кисти, в котором обычно ничего не торчит, что-то торчало. Выступая сантиметра на полтора, туго натянув кожу. Так как отсутствие медицинского образования не позволило мне упасть в обморок,  по старой инженерной привычке просто ткнул в выткнутое и оно с тихим скрипом воткнулось на место. По пути собрав высыпанные звезды назад. Применив волшебный метод тихо скуля пополз домой, чтобы через неделю уже кататься на лыжах по тому же самому лесу, почти не вспоминая о выбитом пальце.

Теперь приготовьтесь, почти самый-самый ужас. Вы никогда в бане не перепутывали тазик с холодной водой и кипятком? Уже ужас почувствовали? Один раз умудрился плеснуть на ногу кипяточком после заварки веника. Ощущения непередаваемые. Причем ладно мне было капец как хреново, но окружающим было еще хреновее. Отмечу только, что один из человеков, которые парились вместе со мной, потерял сознание(!) от увиденного. Это был просто полная #опа. Потому как мне в обожженном состоянии пришлось и его откачивать. Но через неделю я уже не вспоминал об этом. Точнее вспоминал, но с усмешкой. Не было ни волдырей, не слезающей лохмотьями кожи. Первые несколько дней было легкое покраснение.

Все, что вы прочитали я рассказывал людям, в том числе и своей маме. И все слушали вполуха, как бы "сами знаем, это же элементарно". Но понимание, к сожалению, приходит через боль.

Мама умудрилась опрокинуть на себя кастрюлю с горячей кашей. В очередной раз поинструктировав ее по сотке, что нужно делать мы прыгнули на машину и поехали к ней. К сожалению то, что нужно было сделать, сделано не было, точнее не так, как нужно. Итог - ожог второй степени, пузыри-облезания, мази-примочки, 2 раза в неделю на перевязку, месяц мучений.

Через 2 месяца история повторяется (!) к счастью не в такой сильной форме, но уже наученная горьким опытом мама в точности выполняет наши рекомендации. В итоге отделывается легким покраснениям и полным сохранением трудоспособности.

Почему я вспомнил про эту тему? На днях у знакомых ошпарил себе запястье (почти самое нежное место на руке, как теперь выяснилось). Кран оказывается у них автоматически переключается в режим "только горячее". Предупредить меня забыли, а температура горячей воды в Усть-Каменогорске во время морозов близка к кипятку, жители не дадут соврать.
Через два дня я вспоминал об этом ожоге, только если рука оказывалась перед носом - почти незаметное легкое покраснение сохранялось 3-4 дня.

Итак, что делать при ожоге?

Все очень просто, и вы это знаете - приложите холод. Только почему-то никто не догадывается, что приложить надо много холодного холода и очень-очень-очень надолго. Еще раз - много и долго.

Когда я заработал фингал, то держал снежок возле скулы около часа, регулярно его меняя. Полтора часа держал, когда выбил палец.

Самый тяжелый случай в бане - мы разморозили почти все, что было в морозилке, охлаждение заняло около 3 часов практически непрерывно.

Какова технология?

Очень важны самые первые секунды при ожоге особенно жидкостью. Важно сразу смыть кипяток как можно быстрее, чтобы он прекратил передавать тепло дальше в организм. Если есть одежда - срывать ее немедленно. Лучше всего, конечно, засунуть обожженное место под поток холодной воды, это позволит резко убрать источник и уменьшить боль. Вот в этом месте все допускают основную ошибку. Повторюсь, я не врач, не биолог или кто-там изучает живые существа, поэтому мое следующее высказывание может звучать глупо с научной точки зрения. Но ожог поверхности кожи, который вы смыли холодной водой - это полбеды, ожог скорее всего получила и внутренняя часть организма и этот ожог действует дольше и разрушительнее. Именно для ликвидации внутреннего прогрева нужен лед и время. Может быть физика и биологика процесса там внутри другие, но важен результат.

Вам только кажется, что водой вы решили вопрос. На самом деле ожог продолжает свое разрушительное действие. Поэтому охлаждать и еще раз охлаждать. В соответствии с вышеописанными примерами.

Какие риски? При сильном переохлаждении может наступить спазм сосудов и кровь перестанет поступать к обожженному месту. Это тоже плохо, но в своей "лечебной" практике я не сталкивался с тем, чтобы кто-то "переморозил".

Метод действует при ожогах, ударах, ушибах, растяжениях.

И знаете, что самое обидное? Даже сейчас, когда вы знаете что делать при ожоге,  и даже возможно поверив мне, в случае ожога вы все равно будете держать меньше, чем надо. В первый раз.

Подписаться на новости сайта:

Мой канал в Telegram - самый быстрый способ доступа к новостям!

Ваша оценка? УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Поделиться ссылкой: