Чарынский каньон давно привлекал мое внимание. В Казахстане некоторые источники его называют чуть ли не аналогом Большого американского каньона! К сожалению Grand каньон мне посмотреть в поездку по Америке не удалось, но кое-что из каньонов в запасе было, например очень красивый цветной каньон возле Шарм-эль-Шейха. Наверное, если посмотреть в глубины души, то именно Чарынский каньон был той самой каплей, которая вытащила меня в алматинский регион.
Выехав с Поющего Бархана, мы двинулись в сторону Коктала
далее повернули к р.Или. Движение весьма оживленное, параллельно идет строительство автострады в Китай, работа кипит. Все бы ничего, но только погода начинала угрожающе меняться. Сильный боковой ветер нес пыль со строящихся объектов
однако через час езды мы поняли, что пыль — это совсем не беда. Беда была впереди.
Наши планы подразумевали доехать до Чарынского каньона и заночевать сегодня. Беспросветная мгла впереди явно намекала, что нас ждет корректировка и скорее всего существенная. Делать нечего, на часах уже 6 вечера, до Чарынского Каньона совсем немного, и мы с головой плюхаемся в эту тучу. Основной заряд настигает нас в Чундже, куда мы заехали пополнить запасы.
Ливневые потоки вымывают из машин всю грязь, пыль и песок, накопившийся с момента выезда из Усть-Каменогорска. Длинные буро-желтые потоки текут по асфальту, привлекая внимание пешеходов.
Из Чунджи выезжаем на запад в сторону Алматы. Нам опять улыбается погода — мощная грозовая туча, излив свое содержимое на поля, удаляется, освободив место солнцу. Переезжаем реку Чарын по мосту, далее внимание для тех, кто поедет этим маршрутом — важно не пропустить указатель на Чарынский Каньон. Совсем незаметная табличка приглашает нас свернуть налево, прямо в притопленную свежим дождем полевую дорогу.
Очень важно не проскочить ее, иначе придется давать крюк по асфальту, а это несколько лишних десятков километров.
Близость гор сказывается, это не степные поля с глиной или землей, дорога хоть и в лужах, потоки воды бегут навстречу, тем не менее вполне проезжаема.
Поплюхавшись в свое удовольствие, о чем будет позже небольшой отчет, выкатываемся к посту. Оплачиваем въезд, дополнительно узнаем, чтобы спуститься вниз, на каньон, нужно оплатить еще 2000 тенге. Доплачиваем без чека и едем фотографироваться, пытаясь урвать последние лучи солнца. Таки успели!
Красота! Как и в случае с Киин-Керишем рекомендую приехать под вечер, в закатных лучах солнца, совсем недавно помытые дождем стены каньоны играют яркими красками, радуя фотографическую душу.
Внизу автобус!
Отсняв положенную сессию едем искать спуск вниз. Говорят, что ворота, преграждающие спуск в каньон, открываются охраной в 45 минут ежечасно. Не могу подтвердить, так как спускаться мы начали в 20:43 и ворота уже были открыты долгое время.
Спуск в каньон производится в самом его начале. Спуск не сложный, скорее всего относительно сложным будет подъем. Главная трудность в каменистом рельефе, если машина без полного привода, то вывешивание время от времени разных колес может превратить подъем в трудную задачу. Но не для Джипа и Паджеро! Более того, внизу мы встретили УАЗик, даже он легко выбрался вверх. Я уж промолчу про басик на дне каньона, хотя может быть он тоже был полноприводным?
Еще пара снимков и …
… мы на самом дне каньона, но не на дне цивилизации. Цивилизации здесь как раз более чем достаточно!
Слева построено несколько бунгало, в которых можно переночевать
в центре большая стоянка с площадками для шашлыков
Справа юрты и кафе, где можно перекусить с вполне вменяемым бюджетом.
Обрадованные такой роскошью, берем два бунгала и заказываем ужин. Наконец-то цивилизованный сон в кровати и никаких проблем с готовкой пищи. И пусть не работает электричество, это уже не имеет значения!
После ужина мы потратили еще немного времени для наблюдения за звездами, я попытался сделать несколько фотографий в ночи, но к сожалению пейзаж, зажатый внутри гор, оказался не лучшей натурой. Если бы выбраться наверх, тогда ночные снимки могли бы быть более интересными, но сил на такой подвиг уже не было.
Мы пошли спать на ровных постельках, по соседству с несколькими, судя по номерам, иностранными мотоциклистами.
Завтра нас ждет ненапряженный день. Нужно спокойно доехать до Алматы и подняться к Большому Алматинскому озеру, к Тяньшаньской астрофизической лаборатории.
06 июля 2015 года. Просыпаемся под шум реки Чарын.
Завтракаем и отправляемся назад. Солнце уже высоко, тени резки, краски тусклы.
Каждый фотограф хочет занять позицию повыше, я не исключение.
После этой фотографии хватаюсь за камень, начинаю подтягиваться, он срывается и …. большой плюс у беззеркальных камер их маленький вес. Перескакивая с камня на камень по пути вниз, мозг, как система электронной стабилизации в автомобиле, постоянно переключается между двумя задачами — спасти камеру от удара об камень, спасти владельца камеры от того же самого.
В конце концов удается справиться с обоими задачами, я внизу, камера в руке, никто не пострадал и даже не поцарапался. Отдельное спасибо французской фирме Salomon, в оутдуровских кроссовках которой езжу уже много лет. Где только они не выручали меня, выручили и в этот раз.
Выбираемся из Чарынского каньона, но это не все. В реку Чарын впадает река Темирлик, которая также за миллионы лет прорезала небольшой каньон. Раз уж мы добрались до этих мест, проделав путь в 4 тысячи километров, нельзя было не заскочить и на Темирлик.
Каньон Темирлик не столь большой и не так красив. Возможно, если потратить чуть больше времени, то в тех местах можно сделать интересные кадры, но времени у нас нет.
Спутниковые снимки обещали брод, но увы, не было даже намеков. Поэтому, быстро закруглившись, мы отправляемся в Алмату. К звездам!
Чарынский каньон обязательное к посещению место. Безусловно под вечер. Днем там делать нечего, не стоит самого себя лишать удовольствия от поездки. Темирлик можно проигнорировать, по крайней мере с текущим знанием ситуации я бы на него время тратить не стал.
Красиво!…
В каньоне этой речки Темирлик обитает огромное количество змей, в основном ядовитых. ))
Здравствуйте! Дальше проехали бы по трассе, до жаланаша там озера в ущелье кайынды и кольсай. Советую очень красиво!
Про другие места знали, но у нас был достаточно плотный график. Ехать куда-то значит опоздать в обсерваторию, где заранее все было организовано и нас ждали. Поэтому еще в первоначальных планах был только Каньон. Увы, всего сразу не охватишь.
Ну вот, теперь буду сомневаться, посещать Гранд или нет ))
Зря на горячие источники не заехали! Там классно! От Чунжи всего 40 км
Из трех мною виденных каньонов, самый красивый — Чарынский. Гранд-каньон он конечно Гранд и всё такое — смотровые площадки-стекляные подковы, «Гуано-кафе», настоящие индейцы. Но единственное место куда хочеться возвращаться вновь и вновь — Кеин-кериш!
Владимир, супер!
Вот это снимки, вот это путешествие!
Доброе время дня, тезка, Владимир! Огромное спасибо за Ваш очень познавательный сайт. Так получилось, что начал познавать Казахстан совсем недавно. Я живу в городе Бийске. Являюсь членом Русского Географического общества Аотайского отделения. Увлекаюсь путешествиями, фото и видеосъемкой. https://www.youtube.com/watch?v=kqMS1jPL7y4 (один из моих фильмов).
Вы не смогли бы немного проконсультировать по нашему предстоящему маршруту? Планируем 29 апреля 2016 выехать из Бийска, Алтайского края. Интересующие точки:
1) Сибинские озера
2) Киин-Кериш
3) Озеро Алаколь
4) Чарынский каньон
Всего планируется 12 дней.
Если есть время и желание со мной пообщаться по данной теме, VideoVVV@narod.ru
С уважением, Заслуженный путешественник России, Владимиров Владимир Владимирович.
Добрый день Владимир, отписался на почту!