В этом году на Чимбулаке разыгралась ожесточенная битва среди ограниченного круга незнакомых друг с другом лиц. Битва не на жизнь, а на смерть коленей. Единственное, что объединяло незнакомцев — это Цифровой тренер Carv о котором я рассказывал год назад. В этом сезоне количество владельцев Carv на Чимбулаке заметно возросло и конкуренция приобрела нешуточные масштабы.
Обнаружил это по прибытию на Чим, когда открыл Leaderboard Казахстана и насчитал(аж) 16 участников. Больше, чем в Гудаури в этом году! С заметным отрывом лидировал Виталий Фролов со SkiIQ 154, а потом сразу 3 места подряд занимали лыжники со SkiIQ 149:
Пройти мимо этого праздника горнолыжной жизни никак не мог и тут же вписался в виртуальную драку. Но перед этим неожиданная и приятная новость. Если вы помните, год назад я закончил сезон со SkiIQ = 152 (Carv и Ski:IQ — цифровой тренер горнолыжника. Часть 1.). Был немного разочарован не столько результатом, сколько динамикой. Дело в том, что 151 балл я набрал в первый(!) день сезона, когда казалось бы организм еще плохо работает, а техника так вообще не восстановлена. И после этого чтобы не делал, выше 151 забраться не получалось.
В Гудаури на прошлый Новый год специально выделил два дня на короткий склон, наматывая спуски один за другим, пытаясь понять, что же делаю не так, но каждый раз 149-150-151. В конце концов просто невероятными усилиями мне удалось выкатать 152. При этом у лидера сезона было 162 балла. Сложилось впечатление, что сложность набора баллов после 150 возрастает по экспоненте. А раз так, то учитывая мои редкие выезды на гору, рассчитывать на более высокий результат было сложно.
В общем грусть-тоска. Но похоже разработчики уловили проблему, растянули «масштаб» оценок и пересчитали результаты прошлого года. И тадам, мои 152 пересчитались в 154, а максимальное значение у лидера сейчас 168. А это значит, что разница между баллами стала не столь большой и вновь появилась мотивации ползти вверх по шкале SkiIQ.
Надо признать, что разработчики Carv придумав внутренний рейтинг попали в самую горнолыжную точку С. До них единственным способом для любителей горных лыж почесать свое ЧСВ было измерение скорости спуска. Что по моему глубокому убеждению гораздо больше говорит о безбашенности, чем о технике катания. Да и опасно для окружающих. С рейтингом Ski IQ все по другому — безопасно для окружающих, достаточно объективно, полезно с точки зрения технического прогресса, да еще и занимательно — соревнуешься со всем миром.
Насколько реально оценивает технику Carv?
По моим ощущениям оценивает очень хорошо. Не скажу, что я могу угадать результат с точностью до балла, но плюс-минус 5 баллов попадаю. По мере раскатывания было заметно как с каждым днем восстанавливается техника и улучшается результат.
В первый день 21 марта мой Ski IQ болтался между 130-135, максимум был 137. В рейтинге по Казахстану это было в районе 12 места. 22 марта Ski IQ был стабильно в районе 140-147, соответственно 147 оказался лучшим.
Третий день по моей практике обычно лучший в каталке, так как усталость еще не накопилась, а техника уже почти восстановилась. На этот день была личная амбициозная цель выкатить (или накатить?) 150 и забраться на 2е место в казахстанском рейтинге Carv. Почему не 154? Учитывая свою физическую форму и состояние склонов, было понятно, что 154 в этом сезоне точно не выкатаю. В итоге средние цифры за третий день были в районе 146-150 и лучший SkiIQ — 151.
Со Станиславом (#5) даже удалось познакомиться на склоне. Если вы знаете кого-то еще из казахстанского списка, скиньте контакты или ссылку на эту статью. Будет интересно в следующем сезоне пообщаться, покататься вместе.
Что делать дальше?
Проблема Чимбулака с точки зрения улучшения Ski IQ — отсутствие коротких трасс и слишком долгие подъемы. В Гудаури есть короткие практически ровные трассы, на которых можно отрабатывать технику, наматывая круги, быстро что-то изменяя и сразу оценивая результат. На Чимбулаке после 10-15 минутного подъема уже забываешь, куда давил в прошлый раз, чего надо сделать по другому. Думаю в следующем сезоне сесть на бугель, где новички катаются и крутиться там.
А вообще нужно записаться куда-нибудь на Ski Boot Camp и решать вопрос кардинально. Вот только где?
Про Чимбулак
Наурыз в этом году не подвел. На Чимбулаке все дни была прекрасная погода и практически полное отсутствие людей:
Склоны в эти весенние дни были немного жестковаты, хотя в предыдущие годы я бы сказал, что склоны великолепные. Однако потеря техники и физической формы сказывается, поэтому кататься мы приезжали попозже, часам к 11.
В праздничные дни на Чиме провели заезд в купальниках, гонки в бассейне:
А также Gorilla чемпионат по прыжкам
View this post on Instagram
Мы наблюдали и прыжки и подготовку «бугра-трамплина» для прыжков и впервые увидели ратрак с интересной штуковиной:
От него сверху шел какой-то трос или кабель. Я уж подумал, неужели гибридный электрический ратрак?! До чего дошел прогресс!
Как оказалось это трос и он был прикреплен к другому ратраку, стоящему выше с опущенным ковшом, видимо в качестве якоря. Как я понял (подправьте, если ошибаюсь), на крутом склоне ратрак не может удержаться, поэтому они используют дополнительную лебедку. А сверху по-видимому спускаться нельзя, так как нарушается геометрия склона.
Сезон 2022-23 выдался у нас достаточно коротким, получилось всего 11 дней катания, все они на были на Чимбулаке. Попытка посетить Амирсой в Узбекистане сорвалась, обязательно постараемся заехать туда в следующем сезоне.
Всех казахстанцев с прошедшими праздниками, а тем, кто еще не закрыл каталку — хорошей погоды!
P.S.: А Станислав молодец, не зря провел выходные:
Шымбулак попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самый высокий ночной горнолыжный склон в мире». Судья из офиса Guinness World Records Шейда Субаси Гемичи вручила гендиректору «Шымбулака» Ринату Абдрахманову сертификат, подтверждающий фиксацию рекорда.
«Я рада официально сообщить, что горный курорт «Шымбулак» официально вошел в Книгу рекордов Гиннеса как самая высокая ночная трасса в мире», – заявила судья Guinness World Records.