История с технологией блокчейн мне чем-то напоминает ситуацию с квантовым компьютером. Квантовые компьютеры обладают огромным потенциалом, способны решать (некоторые) задачи со скоростью, немыслимой для современных компьютеров. Кто-то уже начал их производить и даже продавать. Правда народ так и не может разобраться, то, что продается, это действительно уже квантовый компьютер или еще нет? В итоге мы имеем технологию с теоретически огромным потенциалом, и с практически нулевой реализацией.
Биткоин (первый раз о нем я писал в 2013 году), со своим невероятно быстро растущим курсом, привлек всеобщее внимание к другой технологии — блокчейн, на которой он построен. Многообещающая технология гарантирует перевернуть наш мир, избавить от банков, государств, подарить всем свободу, братство и равенство и т.д. и т.п.
Что такое блокчейн?
Поясню на примере очень коротко и грубо. Думаю вы все знаете, что информация о ваших банковских счетах, административных штрафах, недвижимости и т.п. хранится в виде цифровых записей в компьютерных базах данных. Теоретически (да и практически, не будем лукавить) запись в базе данных можно изменить почти бесследно. Если нет оригинала бумажного документа, то доказать что-то будет сложно или невозможно. Чтобы защититься от этого можно использовать электронно-цифровые подписи (ЭЦП). Это специальная процедура, в ходе которой на основании содержимого документа рассчитывается определенный код, который записывается в конце документа. Если содержимое поменять, то проверка кода покажет, что появилась ошибка.
Однако данная процедура никак не защищает от случая, когда электронный документ/запись в базе данных вообще удалили. Проверить то нечего. (с) Нет тела — нет дела.
Технология блокчейна (цепочка блоков) при подписывании следующего документа не только анализирует его содержимое, но и берет в анализ некую «электронную подпись» предыдущего документа. Таким образом выстраивается непрерывная цепочка, которую легко проверить. Если злоумышленник попытается удалить или изменить любой документ в цепи, пересчет цепочки выявит ошибку.
Еще раз повторюсь, это весьма условное представление блокчейн, на самом деле там все немного сложнее и интереснее, но основной принцип остается — каждая последующая запись содержит информацию о предыдущей и все записи до самого начала проверяемы.
Умные контракты
Блокчейн гарантирует высокую вероятность сохранности всех операций в неизменном виде, но разработчики пошли дальше и внедрили такую хитрую вещь, как «умные контракты». Умный контракт — это программный код, который описывает какой-то договор и выполняется автоматически, при достижении заданных условий.
Теоретически «умный контракт» позволяет вам избавиться от рисков при работе с контрагентом или банком. Например, можно создать такой «контракт» — «При поступлении Зарплата на счет Соболев В. отправить 20% Зарплата Игорю, 20% Зарплата Андрею, 60% Зарплата Александре» и разместить его в системе. При этом нет такого участника системы, который сможет нарушить работу этого контракта. Даже автор не сможет остановить его, если заранее не догадался прописать такой механизм.
Самой известной платформой для реализации смарт-контрактов и собственных сервисов на базе блокчейн является Эфириум, разработанная Виталиком Бутериным, переехавшим с родителями в 6-летнем возрасте из России в Канаду.
Практическое применение блокчейн
Сейчас блокчейн в 99% случаев такой же маркетинговый инструмент, как «облака», «бигдата», «интернет вещей». Маркетологи в ИТ заканчивали те же заведения, что и маркетологи модной одежды или автомобильной индустрии. В итоге, только ленивый вендор не предлагает что-нибудь с технологией блокчейн. Майкрософт встраивает блокчейн в Asure, IBM предлагает готовые проекты по отслеживанию цепочек поставки товаров, Oracle рассказывает о контроле за бриллиантами, Cisco пока ограничивается участием в альянсах
Фактически же, единственное реальное и успешное применение технология блокчейн нашла в криптовалютах, типа биткоина. Да и то, говорить об успешности и реальности пока рано, слишком уж все это дело пахнет финансовой пирамидой.
Эксперты видят перспективы применения блокчейн в первую очередь в качестве замены реестров документов в различных госструктурах — реестры движимого или недвижимого имущества. Комерсанты создают свои мини-криптовалюты заменяя бонусные схемы. Однако все эти проекты не учитывают одну важную особенность…
Распределенные вычисления. Децентрализация.
Одной из ключевых особенностей проектов Биткоин, Эфириум и других, является децентрализация всех вычислительных операций и хранения данных.
Представим, что мы внедрили блокчейн в какой-то компании, госоргане. Теоретически раньше злоумышленник мог изменить или удалить запись в базе данных, теперь незаметно он это сделать не может, так как проверка следующей записи после откорректированной сразу выявит ошибку. Но! Если вы владелец сервера и вся база данных находится в вашем распоряжении, что мешает вам потратить немного времени и пересчитать все записи после корректируемой? Подправили, пересчитали, все отлично, математика сходится, никаких проблем (почти).
Чтобы этого не произошло, современные блокчейн-проекты позволяют каждому участнику проекта иметь актуальную копию базы данных. Я бы даже сказал, что термин «копия» не совсем уместен, так как копия предполагает наличие оригинала, а оригинала в такой схеме нет. Оригиналом (грубо) признается база, которая есть у большинства. В этой схеме даже если один участник попытается подправить и пересчитать свою базу, все остальные просто откажутся с ней работать. По этой же причине нет и единого сервера, на котором крутятся все транзакции. Все вычисления распределены среди участников системы и при правильном построении захватить контроль над системой практически невозможно.
В чем бизнес?
ИТ-ишники могут заработать на внедрении. Всегда найдется группа особо параноидальных товарищей, которым можно нагнать жути предложить встроить блокчейн в 1С-ку, чтобы бухгалтер не мог подправить старые проводки. Тем более, что в 1999 году мы уже имели успешный опыт «нагнетания» проблемы 2000 и даже кто-то на этом поднял немного денег. Большой объем работы открывается в госсекторе и крупных корпорациях, где блокчейн можно встраивать в любой процесс, сопровождающийся накоплением записей. Дополнительный доход будет от тех же корпораций, когда они будут обращаться с просьбой «пересчитать базу, чтобы исправить косяки». Однако в госсекторе или в нацкомпаниях мы вряд ли увидим полноценный децентрализованный блокчейн.
Может быть технология применима в частном бизнесе? Поиск не дает каких-либо успешных примеров. На кикстартере нашел всего 12 проектов на момент написания статьи по ключевому слову blockchain, из них 9 проектов не собрали денег, оставшиеся 3 тоже на нуле. Как-то не похоже на прорывную технологию будущего.
Не хочу показаться ретроградом, но пока не могу понять, как можно получать прямой доход, если ты запустил распределенную систему, которая работает независимо от тебя и хранит данные на компьютерах пользователей, тебе неподконтрольных? Абонентская плата за доступ к клиентскому приложения? Подписка? Сервисные контракты? Возможно мне не хватает масштаба мышления или фантазии, может быть кто-нибудь из читателей уже задумывался над этим вопросом?
7-8 сентября на базе МФЦ Астана будет мероприятия по блокчейну
Подробности есть? Где, во сколько?
Не знаю на счет Астаны, но в Алматы будет проходить мероприятие посвещенное блокчейну и криптовалюте.
https://blockchainshow.kz/ru#program
Спасибо Бахыт! Понравилось «ML + AI + Blockchain + quantum computing + Robots + Cognitive» — сильное заявление.
https://m.facebook.com/10155643
Спасибо! Уже зарегистрировались.
Нашли, записались.
Касательно блокчейна у меня никаких соображений нет — квалификацией не дорос. Тоже самое и по криптовалюте. Но наблюдая за сообщениями СМИ усёк, что отдельные умельцы достигли такого уровня квалификации, что свободно могут скачивать и читать «литературу», сочиняемую ПЕНТАГОНОМ и Хиллари Клинтон. А это вам не какой-то «несчастный» биткоин. тут сохранность и жизнь целого государства. Здесь защита должна быть, полагаю, нешуточная. Могу предположить, что эти умельцы смогут найти подходы и к секретам «печатания» зти самых биткоинов и продавать их нам как настоящие. Благо, для этого не понадобится ни особая бумага ни специальная краска и даже ни матрица. Это Мавроди (чтобы прекратить «безобразие») было просто найти — были фотографии, паспорттные данные и адрес офиса. А этих умельцев,как сказал один уважаемый человек, — без адресов и явок придёся потом искать по отпечаткам рогов и копыт. Полная безнадёга.
по нескольким лайкам можно с высочайшей точностью определить психологические параметры человека. Не удивлюсь, что в скором времени нескольких отпечатков «рогов и копыт» тоже будет достаточно, чтобы найти умельца.
Парадокс биткоина в том, что он делает транзакции слишком прозрачными. И те, кто сейчас активно пользовался биткоинами в даркнете начинают это понимать. Мне попалась статистика, согласно которой криминал перетекает на другие криптовалюты, где «следов» остается меньше и они не столь открыты.
Удалось заскочить на конференцию по блокчейну. Самое главное, что мне запомнилось на слайде — «99% of blockchain startups are bullshit»
Извините, Владимир, я что то не понял чем блогчейн все таки отличается от базы данных.
«Однако данная процедура никак не защищает от случая, когда электронный документ/запись в базе данных вообще удалили. Проверить то нечего. (с) Нет тела — нет дела.»
!Технология блокчейна (цепочка блоков) при подписывании следующего документа не только анализирует его содержимое, но и берет в анализ некую «электронную подпись» предыдущего документа. Таким образом выстраивается непрерывная цепочка, которую легко проверить. Если злоумышленник попытается удалить или изменить любой документ в цепи, пересчет цепочки выявит ошибку.»
Исходя из ваших слов: некую «электронную подпись» предыдущего документа — последняя запись в блогчейне не оказывает влияния на предыдущие и значит ее тоже можно удалить без последствий?
С Новым годом, Павел! Нет, удалить нельзя, так как есть еще одна надстройка над всеми записями — так называемое дерево хешей или дерево Меркла (разработано еще в 1979 году). Но «удалять» ничего и не надо. Надо сохранить предыдущую копию блокчейна, затем записать последнюю операцию, например вы перевели на мой кошелек 10 битков, получили от меня $ХХК долларов налом. Потом достаете старую базу, в которой нет операции перевода и вместо перевода мне, вписываете туда перевод на свой другой кошелек(к примеру). Что мы имеем? Два блокчейна. Который из них верный? Если вы контролируете все сервера, то верным будет ваш, у вас будут доллары и битки, а у меня ничего. Если это реально распределенный блокчейн, то как и писалось выше, верным будет тот, который у большинства пользователей.