А приходилось ли вам встречаться с живыми японцами? Не так, чтобы мимоходом, а плотно работать с ними пару лет? Нам выпало такое счастье и кое-какие стереотипы про японцев тоже ушли в прошлое. Но вначале стереотип про нас.
Готовясь к первой встрече с жителями страны восходящего солнца, мы слегка волновались. Японцы же они и такие и сякие. Это у нас вишня и сами знаете кто. А у них сакура и гейши. Впрочем, я волновался больше за дело, так как считаю, что все люди одинаковые, а партнер больше волновался за формальную часть — визитки нужно подавать и принимать двумя руками, низко голову наклоня и т.п.
— Брось ты, — говорю, — это чинопочитание, они же современные люди, как подадим, так и примут.
Но не убедил. Я же не стал забивать голову чем попало, только выучил по ихнему «здравствуйте» и на этом ограничился.
В итоге на первую встречу с японцами партнер опоздал на ….. 3 часа! Как раз, когда я уже полностью исчерпал весь запас красноречия, пытаясь развлекать иноземных гостей. Хорошо еще, что через переводчика беседа идет в два раза медленнее.
Визитка протянутая двумя руками выглядела слегка издевательски. По крайней мере надо мной 😉 Впрочем, мы наверстали упущенное и японцы уезжали очень довольными. Но об этом позже, а пока что японцы убедились в русском разгильдяйстве.
Про еду палочками
Первый обед всегда особенный. Гости не знают нас, мы не знаем гостей. С японцами все сложнее — чего они едят, чего пьют? Мало того, что японцы, так еще и в возрасте. Впрочем, мои волнения были не сильными, так как японцы были консультантами, значит за рубежом не в первый раз и к «человеческой» еде приучены.
Повезли мы их в рестан на втором этаже Усть-Каменогорского Пиццы — блюз
Как и предполагалось, японцы не капризничали, заказали бифштекс и зелень, а затем, продемонстрировали присущее всем командировочным чувство юмора. У нас это обычно выражается во фразе — чего это я в караганде буду хайникен пить буду, давайте мне местное, карагандинское, попробуем, как тут у вас.
Японцы и в этом оказались обычными людьми — а у вас есть суши? Давайте закажем, посмотрим, как тут у вас …..
Заказали. Конечно же к «сушам» подали палочки и остальные японские причиндалы.
Сделаю отступление, мое отношение к палочкам сугубо отрицательное. Я не использую их, и они по счастливой случайности — меня. Почему? Ну во-первых палочки из дерева, значит палочко-любители способствуют уничтожению зеленого покрова, во-вторых неправильное использование палочек может вызвать аторосклероз (или как там оно называется) кистей рук. Ну а если серьезно, зачем нужны палочки, когда вилкой точно удобнее? Будучи черствым практиком особого романтизма и погружения в японскую атмосферу от сосредоточения на кусочках пищи, выпадающих из палочек не испытываю. Поэтому я сразу попросил принести мне вилку. По мне так вкус семги и рисовой каши никак не изменится от того, каким прибором ее подцепить. Каково же было мое удивление, когда старший японец то же попросил вилку.
— Вы не пользуетесь палочками? — задал я провокационный вопрос
— А зачем, вилкой же удобнее, — ответил японец. Затем расстегнул пуговицу на рубашке на середине груди и засунул внутрь рубашки галстук. Культурная страна однако!
Разговорились про детей. Сколько с ним проблем и забот. Японец тоже поделился своей болью:
— Постоянно езжу по кондировкам, семью вижу редко. Вот в прошлом году больше 200 дней не был дома, конечно детям внимания не хватает. Бывают проблемы, как-то звонит жена, с дочерью ЧП, напилась, уснула в канаве, ее полиция подобрала.
— А я и помочь ничем не могу…. — продолжил японец, даже не обратив внимание, что мы чуть ролами не поперхнулись.
Just in time
Отъезд в аэропорт планировался из нашего офиса, у японцев было много встреч, но на последний день мы договорились, что они вкратце расскажут нам в про легендарный тойотовский «точно в срок» — Just in time.
Послушав с восхищением умных сенсеев мы наконец-то стали собираться в аэропорт. Расклад по времени обычный, 40 минут регистрация+30 минут до аэропорта. Последние любезности, последняя сверка часов, кто когда в следующий раз, очередные расшаркивания, наконец-то дружная интернациональная толпа начинает покидать кабинет. И в этот момент мой речевой аппарат совершенно без санкции головного мозга произносит фразу. Знаете, бывают случаи, когда брякаешь не подумавши. А потом все смотрят на тебя, ты чего это типа, а ты и сам думаешь, а чего это я. И как-то всем сразу неудобно. Им за тебя, а ты вроде и не виноват, если глубоко разобраться.
Вот я и ляпнул:
— А у вас миграционки отмечены?
Дело в том, что японцы приезжали не только к нам, поэтому мы не выступали встречающей стороной. Встретили их еще в Алмате.
Японцы и коллеги смотрели на меня, а я на них. Гляделки продолжались недолго, японцы сдались первыми, произнеся что-то типа анекдотичного — а что, надо было?
69 минут до отлета самолета.
Мы истошно распечатываем официальную заявку, летим в миграционку, напрягаем/запрягаем/распрягаем всех и вся, далее несемся в аэропорт. Я звоню туда же, предупредить, что везу двух представителей страны восходящего солнца и точно не привезу их до окончания регистрации.
— Тогда можете не привозить, — успокаивают меня с той, аэропортовской стороны.
Благополучно пролетаем гаишника с радаром, который стрелял встречную и только начал поворачивать в нашу сторону.
— Полисмен?!! — испуганно произнес японец.
— Хуже…
На посадку мы ворвались за 15 минут до взлета. Прижав двери ногой и запихнув японцев через строй упирающихся девушек прямо в ренген-аппарат мы выдохнули.
— Just in time Ямаоко-сан!!! Just in time!!!
Каждый раз, приезжая к нам, они потом вспоминали потом этот случай.
Ну и я может еще чего вспомню со временем про них.
Статья развеселила, настроение поднялось, спасибо. Работать с японцами подолгу не приходилось, но по работе кратковременно пересекались. Приятно было общаться…
А без этого бы их не выпустили?
спасибо, положительный заряд на весь день)))
вспомнила свои первые впечатления об иностранцах, не японцах, а австрийцах))) это был первый раз, когда мне одной доверили сопровождать-переводить 3 дня чету пожилых австрийцев на базе отдыха «Громотуха». помню как волновалась, буржуев же по ТВ только видела, а там они сверхположительные, не то что мы, щи да кашу лаптем хлебающие и водовкой все это запивающие))) в итоге мои австрийцы запомнились мне тем, что все 3 дня находились в приподнято-алкогольном настроении, подпитывая его маленькими бутылочками крепкоалкогольных напитков, доставаемых из набитого этими бутылочками красивого кожаного чемодана 😀
алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах — оказывается международно применимая норма
При прохождении паспортного контроля выписали бы адмштраф. Но, в процессе выписывания и оплаты штрафа (еще надо найти банк, который примет оплату без РНН) возникли бы существенные временные задержки, а самолеты, как правило, не ждут опоздавших. Поэтому скорее всего были бы предложены альтернативные пути решения проблемы. Одним словом, гемморой товарищам из джапонии был бы гарантирован по полной.
Забавно ! А вот с миграционками- этот бред казахстанский !!! знаем не понаслышке, к сожалению. Откуда иностранцам по эти карточки знать ?! Володя, молодец, вовремя вспомнил, а не возле прохождения паспортного контроля.
а я бы не стала есть немецкие блюда и пить немецкое пиво или вино в Казахстане или еще где. Действительно, интересно же попробовать другую кухню. Но японец, видимо, решил: лучше не экспериментировать, что-то знакомое слопать.. Или у него уже есть печальный опыт. А вообще непонятно, почему Европу показывают «сверхположительной » по русскому ТВ ? те же люди, а немецкие туристы нелюбим во многих странах. т.к. вечно орущие, неаккуратные…. Европейцев не приучают считаться с окружающими, иначе это ограничение личных свобод. Ужас, что из этого получается !
Спасибо за статью! Весело! )))
Добрый день, Валерий! Давно читаю ваш сайте, вам бы эпистолярным жанром заняться. Определенный талант у вас имеется. Нашел вас на драйв2.ру. Тоже владелец паджерика 3.0.
Интересно вы пишите про палочки и уничтожение зеленого покрова нашей планеты. А о том, что наши железные кони еще больше вредят нашей планете вы умалчиваете).
Приветствую Rustemus! Написав в правилах «Как ко мне обращаться — мне без разницы, как вам удобнее, «все таки не предполагал, что меня назовут Валерием 🙂
Человеческая порода такова, что всегда найдет оправдание себе 🙂 Хотя, если вдуматься в суть вопроса, то пожалуй я наверное поспорю. Мне кажется японцы+китайцы палочками наносят вреда побольше, чем владельцы Pajero 4. Уж слишком их много, а нас — мало. В тех же эмиратах например, где Pajero популярен, вообще нет зеленого покрова и экологии, значит там они и вреда нанести не могут 😉 Да и у нас в Казахстане хватает мест, где кроме верблюжьей колючки другой экологии нет.
офф: Я слышал, что сейчас увеличили для Россиян без регистрационное время пребывания до 30 дней. Это так?
Да, слава богу. Не прошло и 20 лет. Впрочем, тормозом было именно российское правительство, наши давно и настойчиво предлагали увеличить этот срок.
Ух ты, а я и не заметил. Честное слово не хотел вас обижать, ведь сидел и хотел написать Владимир, а почему-то получилось «Валерий». Что-то у меня в мозгу в тот момент переключилось. ААА вспомнил, я параллельно просматривал фотографии Валерия Аяпова и автоматически написал вам «Валерий». Ошибка по Фрейду)). Еще раз приношу вам свои извинения!
Да нет проблем! У меня в молодости была начальница с фамилией — Ковязина. Когда появился Word с проверкой орфографии он, зараза, каждый раз менял ее на Козявкину 🙂 Приходилось постоянно контролировать.
Палочки в китае почти все делают из бамбука и в крайнем случае из других неценных пород дерева. В японии и корее почти все палочки металлические. Дорогие делают из слоновой кости и прочего ценного материала, но их так мало, что погоды они не делают. У меня дед — дунганин, я с детства палочками ем и за всё время пар 10 только сменил, так что вред наносят не китайцы/японцы/корейцы, а те кто пользуются одноразовыми палочками в суши барах — именно там палочки деревянные. А где сейчас безумно популярны суши-бары? Правильно- в Росии! А кто живёт в Росии? Правильно — русские! Вот кто губит зелёный покров планеты! А вовсе не мы, узкоглазые.
З.Ы. Последние фразы- шутка, если кто сам не поймёт.
интересный факт, ну тогда с учетом бамбука конечно вред экологической зелени мной был слегка преувеличен. Тем не менее прошу отметить, что моя семья «одноразовыми палочками в суши барах» рису кашевую не ест. А раз вред не наношу, значит могу с чистой совестью Паджерой дымить. Баланс так сказать восстановлен :)))
провокация на тему о нелегкой судьбе слонов 😉
«Риса кашевая» — это то, что у нас готовят. Неужели Вам настоящая азиатская кухня не нравится? Тайская, японская, китайская, корейская… Остро конечно и пряностей много, но в «их» ресторанах всегда можно попросить приготовить попресней. Живя в южной корее я имел счастье попробовать и настоящую деревенскую кухню корейцев и ел суши и роллы в маленьком японском ресторанчике, где готовят только из свежей океанической рыбы.
З.Ы. Кстати южные корейцы собак не едят.
Да я фанат настоящей тайской кухни!!! Всем нахваливаю и рассказываю. Том ям — уууууу!!!! Тай можно посетить только по этой причине, что я всегда рекомендую. Причем питаться мы старались там, где и местные едят, а не в рафинированных еврокафешках. Но! Тайскую еду надо есть в Таиланде. Невозможно кушать том-ям, когда за окном метет пурга. Психологическая несовместимость 🙂
Каша рисовая — это мое сленговое название всяких ролл и сушей. Извиняюсь, что был неправильно понят. Рис — гарнир номер один в моем рационе и это абсолютно серьезно, все подтвердят. Даже с женой имею проблемы в этом плане. 2/3 если не 3/4 гарниров — рис, остальную часть макароны. Немного — другие крупы. Рис уступает только овощам гриль, но технологически рис удобнее, особенно в условиях моего нынешнего пребывания. Картошку практически не употребляю. Учитывая количество поглощенного риса, я считаю, что имею моральное право называть его как угодно :))
Индийская еда не понравилась — жирная и вот там действительно много специй.
кстати, а собака — вкусная)))
Да я понял 🙂
Я вот не знаю, есть ли ещё в Алматы ресторан «Тай» — неплохо там готовили.
это точно, национальную еду нужно есть на родине этой еды ! Кажется, просто приготовить , а вкус совсем не тот. Даже вино- на Сардинии пили хорошее красное вино, купили точно такое же домой, а уже не то ! Там и воздух и вода, пейзаж- все в гармонии. А уж тайскую еду в пургу- точно не пойдет)) Зато и немцы так готовят борщ, что ужас- одно название и цвет остались. Володя-автор, а почему ты картошку не ешь ? Самая лучшая еда !
Оля, почему ты водку не пьешь? Самая лучшая водка 😉
Если верить в великое переселение народов, то сейчас будет трудно установить каким народам принадлежит борщ. Но если верить также тому, что европейская культура пришла в Россию с Запада, то можно предположить, что борщ пришел из Восточной Европы. Также как и блины с Западной Европы.
Водку я и в Казахстане не пила) а картошка и здесь очень популярна ! а блины «живут» уже тысячу лет. «Как утверждал Антон Павлович Чехов:» Если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними…» (конец цитаты)
Блины — это тема! Уж не знаю, кто их придумал, но это одно из величайших изобретений человечества :)))
Простите, не знал что второе имя А.П.Чехова — Мафусаил, поэтому Чехов утверждает именно про 1000-летнюю историю блинов. Кому как не ему знать, что произошло за 1000 лет.
Я думаю во фразе Ольги главное не 1000 лет и уважаемый АПЧ, а есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними. Но раз поесть блинов пока не получается, попробуем сломать мозг. Что касается АПЧ, то если судить по открытым источникам, он не выдает себя за Мафусаила, а просто озвучивает исторический факт «Первые упоминания о блинах обнаружены в летописи 1000-1006 гг. В то время русский народ поклонялся языческим богам, и блины имели значения жертвоприношений. Его форма была круглой, напоминая солнце, которому поклонялись в то время.» Безусловно форму блина притянули к солнцу уже потом, так как сделать блин не круглым в те времена было невозможно. Не существовало, так сказать, «высоких технологий». В смысле блинниц тефаль :)))
Дословно текст Чехова «Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет, с самого, что называется, древле-славянского аb ovo… Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами…». С последним утверждением современный человек может поспорить, хотя в 1886 году оно звучало достаточно убедительно.